-Музыка

Iana Losovsky — Звёздная ночь
Слушали: Комментарии: 0 - Скачать Скачали: {%DOWNLOADCNT_450347397%}
Кубок Шеогората —Младший бог(Demo 2012)
Слушали: 124 Комментарии: 2 - Скачать Скачали: {%DOWNLOADCNT_221876792%}

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) BestMusic Чортова_Дюжина


Поиски преподавателя, самообучение и о том, что было в 2010-м, часть первая.

Вторник, 11 Августа 2015 г. 19:59 + в цитатник

Отзанимавшись пару-тройку месяцев самостоятельно я так была впечатлена альбомом The Agonist, что я пошла себе искать преподавателя экстрим вокала, но такого, чтобы дал мне совмещение двух типов техник и чтобы используя харш, чистый вокал никуда не падал. Я ещё тогда не знала, что Ю. В. меня конкретно так обманула по поводу опоры. Это выяснилось на первом же занятии у Влада Лобанова, вокалиста группы Vector of Underground. Этого чувака я бы не назвала ни хорошим, ни плохим вокалистом. Скажем так, настроечка по чистому вокалу у него хромает, но я списала это всё на то, что его обучали классическому пению, ибо в первые годы на записях, да и на момент описываемых событий у него вылазило характерное вибрато, которое, естественно, портило всю песню к чёртовой бабушке. Совмещение классического с эстрадным у него с большой натяжкой можно назвать годным: звук изначально какой-то странный, постоянно пропускающий носовую полость (спойлер c объяснением дальнейшего будет находиться в сообщении про школу Струве).

Ещё из плюсов можно выделить то, что он хоть как-то пытался познать технику экстримального вокала, но беда: звучок какой-то «самодельный». В чём же проблема? И, естественно, из-за его уровня настройки и понимания, на ютубе ему пишут, что звук говно и голоса у него нет. Из всё тех же плюсов радует, что понимание исполнения у него хоть какое-то имеется. Это слышно даже сквозь косячную настройку русской школы академического вокала. Идя к нему на занятия, я предполагала, что человек всё-таки поможет мне доработать и чистый вокал, чтобы грамотно совмещать, но мне сообщили, что в преподавании чистого не разбираются (спасибо за честность, чё) и тут будет только чистый экстрим. Более получаса каждого посещённого мной урока Влад занимался самолюбованием: это, конечно, хорошо, демонстрировать свой голос, что ты что-то умеешь, но это становится колоссальным минусом, когда ты поёшь на занятии так, что почти не даёшь петь своим ученикам.

Ещё одно большое преступление, которое совершает Влад по отношению к преподаванию данного стиля пения, так это то, что позволят людям петь с  нуля. Они, не узнав, что такое опора, что есть извлечение на чистом звуке, сразу начинают петь. Мне он, конечно же, что есть опора так и не объяснил, хотя постоянно говорил «пой на опоре». У меня в первое занятие все его рекомендации получились. Кроме гроула, конечно. Я ж не знала тогда ещё, что такое нормальное грудное резонирование, Ю.В. мне тогда не показала, она показывала как петь в нос. Ну и написав это я не могу не поздравить Влада с выходом их третьей или уже четвёртой пластинки, с выходом на всю Европу.

Признаюсь честно, что пойти заниматься, не убедившись в наличии опоры, было дуростью, но эта дурость мне показала больше, чем если бы я так и продолжала доверять тому, что мне преподавала Ю.В. К тому моменту в моём списке маркеров образовался пункт по поводу того, что преподаватель обязан ответить, что такое опора. Если человек начинает пускаться в пространные разговоры, начинает сыпать ничего не значащими метафорами, то это значит, что преподаватель в этом не разбирается. Скажете, что человек долго поёт и уже не помнит определения? Хорошо, но если ты собрался преподаватель вокал, то, будь добр, вспомни, объясни. Соответственно, не получив определения опоры, дальнейших вопросов по поводу её получения задавать не имеет смысла.

Если преподаватель не может ответить на этот вопрос, то зачем мне брать кота в мешке? Методом тыка учиться и я смогу. Мне бы побыстрее чуть, ибо тыкаться — некачественно, тыкаться — удлиняет время обучения. Зачем мне оно тогда? Я учусь не для того, чтобы целых 5 лет эту самую опору находить. Спойлер: один из критериев того, что вас обучают качественно — посадка голоса на опору в первый же год обучения, с дальнейшим устаканиванием этого голоса в звучании. Собственно, вот, тот самый максимум по времени, когда в голос закладывается фундамент. Бессовестные логики, бессовестные технари помогают нам упорядочивать весь наш внутренний хаос. Бессовестные сенсорики, которым конкретику подавай, а то, что вы плохо ориентируетесь во внешнем мире, ну это ж ничего не значит, можно бесконечно теоретизировать и всю жизнь пытаться достичь несуществующего идеала. Бессовестные логики, портите искусство, лишая его красок и души. pleasantrygrin (мой, к слову, воспринимает голос исключительно как духовой инструмент, и любого рассуждающего вне этих рамок втопчет в грязь, чтоб не зазнавались. Исключения допускаются лишь для тех, кто делом доказал наличие навыка — а они-то как раз достаточно образованы, чтобы рассуждать именно в этих рамках)

Так в чём же меня г-жа Ю.В. обманула? А в том, что когда у меня всё получилось, то у меня свело все мышцы на животе и поясницу. После чего я перестала заниматься у Влада и продолжила искать преподавателей по чистому вокалу.

Второй моей попыткой позаниматься в первой половине 2010-го была та самая бывшая клавишница из первого состава группы Samati.

Эта девушка пыталась довольно гибко смотреть на стили вокала, несмотря на то, что обучалась академическому вокалу в МГГУ им. М.А. Шолохова. Она же мне продемонстрировала, что некоторые ноты она сделала сама: за пределы означенного в опере диапазона партий меццо-сопрано это выходило на терцию вверх. Она это считала большим своим достижением. В том же году она мне рассказывала про свою нелёгкую «судьбу» в этой группе и что она больше ни за что не пойдёт играть ни в какую группу, будет сама композиторствовать. Тогда же она подметила, что на каком-то из прослушиваний её не взяли, так как режиссёр ей сказал, что время требует, чтобы классика совмещалась с переключением на эстрадные стили, с хорошим переключением, а её так научили, что она совсем не может. Девушка согласилась мне помочь с вокалом в рамках практики взамен на то, что я ей помогу с учениками. В общем-то я тогда и пыталась. Привела даже одну свою знакомую, у которой вообще никак не получалось петь. Проблема в том, что на первый вопрос про опору она мне как-то смогла ответить, объяснить механизм работы мышц, а как этого достичь толком не показала. Мне было дано упражнение, которое было придумано теми, кто причину путает со следствием: мышцы живота внизу нужно было специальным образом поджимать. Естественно, с таким подходом я «опоры» не дождалась, как и эффекта от гимнастики Стрельниковой. После некоторых моих замечаний относительно преподавательского стиля со мной перестали заниматься. А на первый взгляд мадам показалась рассудительной. Но нет, это впечатление оказалось весьма обманчивым. Далее вы в этом убедитесь. В следующих сообщениях.

Попытки поиска преподавателя переключились на мысль о том, что неплохо бы записаться у каких-нибудь реперов и собрать по своей старой задумке из 2009-го группу, благо я учла все свои предыдущие ошибки и у меня был уже некоторый материал: несколько стихотворных кусков под разные песни и даже несколько музыкальных набросков, пусть и с некоторыми ошибками. Это планировалось использовать и демонстрировать тем, кого я желала видеть среди музыкантов для того, чтобы у них было представление о том, что играем. Собственно, оттуда перекочевал мой набросок, который на данном этапе перерос в инструментальную заготовку для моей нынешней задумки.

С реперами мне записаться не удалось: я заболела после ругани по скайпу с бывшим (он на тот момент находился на курсах в Новой Зеландии), а потом меня затянуло в мою очередную попытку. К тому моменту была найдена клавишница, которую я агитировала приехать ко мне работать с набросками, как моими, так и её. Вся беда в том, что я никак не могла её вытащить: мне клялись, что музыкой заниматься собираются серьёзно, я шла навстречу человеку в отношении того, что ей практику нужно было в суде проходить, но при этом она мне так и не предоставила ни одного наброска, который был бы сделан хотя бы дома. Соответственно. меня такое положение вещей расстраивало: как же это так? Почему не получается собрать людей? Что я делаю не так? Разве давлю? Было множество вопросов, пока меня не настиг нервный срыв. За всё это время я узнала, что человек присоединился к проекту просто так, чтобы мне понравиться или вообще просто понравиться, да и клёво же говорить знакомым, что играешь в группе, даже если ты по факту в ней не играешь.

Я лежала на своей кровати в слезах и окончательно осознавала неизбежность: никому ничего здесь не нужно, всем насрать. Но мне-то не насрать, я не могу просто так сдаться! 

Эта задумка мне, опять же, была нужна, чтобы набраться опыта. Бывшего я поставила в известность, что я буду искать группу, иначе не смогу вытащить его задумку. Я отчётливо понимала, что она требовала опыта, а к тому моменту у меня опыта на сцене, кроме двух выступлений в хоре и двух экзаменов во МКИМе на нулевом курсе в 2004/2005-м, не было и меня преследовала неуверенность. Увы, не беспочвенная. А для того, чтобы обрести уверенность, мне нужно было себя вытащить. Вытащить, получить некоторый опыт выступлений и игры в группе, ведь от меня требовали того, что я не могла дать. Это каждый раз подразумевалось и, собственно говоря, я те ожидания не оправдала, но он не смог даже предположить, что прогресса нет лишь потому, что он же сам ему мешает (хотя по поводу предположений на этот счёт можно и усомниться, ведь, как мне кажется, он специально это делал, чтобы окончательно деморализовать меня под благовидным предлогом). Ну и точно, в чём бывший потерпел фейл, так это в предположении, что в следствие того, что занималась я наобум, не могло быть вообще никаких навыков, кроме чистого взятия нот. Но он — бессовестная тварь и свою вину никогда не признает. Да и он как-то согласился со мной «на отъебись». Он пытался меня убедить, что придёт время, мы всё напишем и тут же сразу выстрелим. Золушка ты наша, ёбтвоюналево! Страна ветряных мельниц, честное слово! Тогда же я стала прикидывать, а в какие группы я хочу попасть, какие жанры, о чём может быть репертуар и, конечно же, какое качество для меня является минимальным приемлемым. Было установлено, что это почти все жанры, кроме пауэр-металла, хэви и панка.

На майские праздники меня пригласил к себе на дачу ударник из состава 2009-го года. Он сообщил, что хочет делать проект в стиле индастриал и просит послушать его задумки и оценить качество их сыгрывания с гитаристом. Ещё с 2008-го года он занимался обустройством домашней репетиционной базы: на одной даче, в Фирсановке, поначалу делал.  Там ничего, кроме комбика и ударной установки не было. Собственно, на той ударной установке я его и прослушивала. Потом репбаза переместилась в более уютное помещение, на дачу в Куркино. Репетиционная комната располагалась на втором этаже. Она была довольно большая. Здесь уже находился не только комбик для электрогитары, но и для баса, а также можно было преспокойно поставить синтезатор.

Его наброски, которые он делал во Фрути Лупс, мне понравились, но он ссылался на то, что их всё никак не получается сыграть. Я поделилась результатами работы над голосом, в итоге мне сообщили, что я его разочаровала. А всё дело в том, что не без помощи бывшего: так как они с ним активно чатились вконтакте и по аське, то бывший ему пел дифирамбы о том, какой у меня сильный и уникальный голос (это о будущем результате по всей видимости), однако, как мне кажется, с расчётом на то, что человек воспримет всё на текущий счёт. Лично я сама старалась никого не обнадёживать: мол, учусь ещё и многого ещё не умею, подумаешь, общий диапазон большой, по факту то у меня было всё около тех же двух октав, которые мне подтвердила преподаватель в этом году. Так вот, естественно, что человек ожидал одно, а услышал диаметрально противоположное. Вы можете себе представить размер подлости, которую делал этот человек у меня за спиной, неважно, осознанно или нет, но факт остаётся фактом: набивать себе цену и не соответствовать заявленному его научила его матушка, ну и, соответственно, утверждаясь за мой счёт, он расчётливо тащил меня вниз и не давал развиваться.

Потом наступил вечер и к нам приехал тот самый гитарист, а вслед за ним его девушка. Назовём её М. М. Она передо мной тут же начала набивать себе цену: мол она такая крутая певица/продюсер, у неё столько связей, 4 октавы, а ещё она занимается профессионально магией и не только ведьма, но ещё и вампир, и оборотень (и в шестой палате лично с Наполеоном в карты каждый вторник играет). Мне даже обращение предлагали. Как говорится, фантазии у девушки хоть отбавляй. Естественно, я почувствовала себя не в своей тарелке: а вдруг человек действительно настолько опытный и я тут буду влезать со своим багажом знаний, который был на тот момент, и соответствующих представлений. Девица меня тут же решила взять под своё крыло. Громко хвасталась тем, что в свои 20 до сих пор девственница (вот зачем мне это надо знать) и наехала на меня на тему почему со мной нет моего молодого человека. Мои пояснения, что он находится на учёбе заграницей она не стала даже слушать. Довольно бестактно перебила и сказала, что он обязательно всегда должен меня сопровождать, в противном случае он меня не любит. Вот то, что она лезет не в своё дело, мне не понравилось. Тогда я подумала «Пусть я и неправа, но я сама разберусь, без вмешательства со стороны в свою жизнь». Голос её мне, конечно, понравился. Она предложила мне брать у неё бесплатные уроки, но для того мне нужно ей привести ещё 5 учеников и ездить к ней в Химки. При мне демонстративно общалась по телефону с какой-то мадам по поводу найденной вокалистки, то есть меня, по поводу якобы подпевок для группы Аматори. Но как-то на фоне всего этого бестактного поведения и попыток выебнуться и набить себе цену, при том демонстрируя откровенно говоря не свои записи под видом своих, а так же понтуясь, что играет в крутой группе и у них запись в Швеции, при том, что после поездки я тщательно искала любые упоминания об этой группе в интернете, набирала также её имя и фамилию для того, чтобы сузить критерий поиска на случай малоизвестности коллектива, но ровным счётом никаких упоминаний и вообще никаких записей, ни её личного демо не нашла. Так вот тогда я предположила, что даже если всё это правда, то не нужно мне ради голоса так мучаться у неё. Поищу ещё. И это ещё не считая того, что она стала придираться к тому, что я на тот момент осветляла волосы и осветлила себе брови в тон. А вы в курсе, что к светлым волосам чёрные брови не идут и те, кто так делают, не обладают ни на йоту хотя бы граммом вкуса? Мне откровенно было некомфортно  морально находиться с ней в одном помещении.

В том доме я гостила ровно три дня. В первый же вечер у меня заболела голова от репетиции гитариста и ударника: они оба играли нескладно, фальшиво, но ударник мне заявлял, что от игры с гитаристом у него ощущения, будто бы они играли всю вечность и созданы для игры с друг другом. А ещё этот человек меня приглашал в качестве менеджера в этот проект. Зачем?

Где сейчас этот ударник? Повзрослел, поумнел, перестал бухать и успел поиграть в нескольких реально годных группах.

Продолжение следует в следующем посте.

Серия сообщений "О том, как у нас делают музыку":
Тяжёлые будни амбициозных людей
Часть 1 - Итоги года 2013. Часть первая. О выборе пары.
Часть 2 - Итоги года 2013. Часть вторая. Шок! Шевчук рецензирует творчество DJ Darkwar.
...
Часть 15 - Про Damon Starlight
Часть 16 - О Quantum Eternity, первых репетициях и прочих проектах 2009-го
Часть 17 - Поиски преподавателя, самообучение и о том, что было в 2010-м, часть первая.
Часть 18 - Поиски преподавателя, самообучение и о том, что было в 2010-м, часть вторая.
Часть 19 - Итоги лета 2015 или Колёса Оборзения
...
Часть 23 - Бонусный пост: о работе над голосом в 2010-м
Часть 24 - Пост, в котором заканчивается история с бывшим. Часть 1
Часть 25 - Пост, в котором заканчивается история с бывшим. Часть 2

Серия сообщений "О том, как воспринимают музыку и пение":
музыканты, преподаватели и «простые смертные»
Часть 1 - Об альтернативных путях
Часть 2 - О пении в хоре и о ломке голоса…
...
Часть 15 - Про Damon Starlight
Часть 16 - О Quantum Eternity, первых репетициях и прочих проектах 2009-го
Часть 17 - Поиски преподавателя, самообучение и о том, что было в 2010-м, часть первая.
Часть 18 - Поиски преподавателя, самообучение и о том, что было в 2010-м, часть вторая.
Часть 19 - Итоги лета 2015 или Колёса Оборзения
...
Часть 23 - Бонусный пост: о работе над голосом в 2010-м
Часть 24 - Пост, в котором заканчивается история с бывшим. Часть 1
Часть 25 - Пост, в котором заканчивается история с бывшим. Часть 2