О пении в хоре и о ломке голоса… |
…Мне очень не понравилось, что меня определили петь низкие партии. Со мной были ещё некоторые недовольные, но музыкальный руководитель пояснил, что мы пока ещё не понимаем всех своих возможностей. Нам сообщили, что голос меняется втечение всей жизни, а альт — это меццо-сопрано и это очень большой голос, который может петь сразу три вида партий: за себя, за контральто и за сопрано.
Отправив меня петь в альты он меня кое-в-чём перестраховал в плане низов, т. к. если бы так не случилось, то дальнейшие события отразились бы на мне с ещё большей силой.
Я начала посещать занятия по хору в тот год, когда хор по традиции должен был выступать. У нас были безумно красивые произведения: вокализ Шуберта, «Туча» Рубинштейна и отрывок из кантаты «Stabat Mater» Перголези.
Технику пения нам особо никакую не преподавали — лишь некоторые основы дыхания, но по сравнению с тем, что мне дали позже, дыхание выполнялось правильно, но немного наоборот; ну, а также некоторое подобие прикрытия — мы учились поднимать нёбо так, чтобы оно было куполообразным и звук был «круглым».
Два года спустя я закончила музыкальную школу и переехала к матери в Москву.
С родственниками в плане отношения к певческому таланту и к таланту в целом мне крупно не повезло. Мой сводный брат по матери родился и вырос в провинции и считает, что всё должно быть и сразу, в том числе и с голосом. И если у меня что-то не получается с первого раза или я что-то не умею с первого раза, то мне с моим голосом только кричать в туалете «занято», как он однажды выразился. Соответственно при моих попытках заниматься дома он мне тренироваться не давал. Раз не звучит сразу, то, по его мнению, не дано. Для того, чтобы вы получили полную картину происходящего, я опишу вам личность человека, от которого исходит данная позиция.
Как я уже писала, мой сводный брат родился и вырос в провинции. В провинции влияние социальных предрассудков сильнее и воздействие людей с упадническим настроем гораздо болезненнее. Мы с ним не ладим с детства — я самый младший ребёнок в семье. Он не взлюбил меня с самого моего появления на свет. Когда мне было четыре года, он пытался задушить меня подушкой. И, в прицнипе, на протяжении своей жизни постоянно пытался подпортить мою. Некоторое время он прилежно учился в школе, потом начал пробовать всякие вещества, тусить с людьми, у которых нет цели в жизни. Ведь ему именно рядом с такими комфортно. После того, как его поймали в Черкасской области около плантаций плана в руках и осудили условно, он внезапно решил попробовать себя в юриспрунденции. Мать накупила ему учебников, заплатила за подготовительные курсы бешенные деньги, а он, не поступив, решил, что это моя мать виновата в том, что у него нет высшего образования. Теперь у него бесконечный баттхёрт по поводу всяких моих успехов. Даже если я в чём-то хоть немного была лучше него, то это он пытался во мне давить. И, самое главное, что он мне когда-то сказал, что если человек не прославился до 18 лет, то ему нечего даже пытаться идти по своему пути. В итоге, в 33 года он до сих пор работает охранником. И то с переменным успехом. Со всех работ его повыгоняли по прошествии испытательного срока, либо он сам ушёл, так как не осилил элементарщины, а стоять в бутике у него, видите ли, ножки болят и между увольнением и устройством на новую работу проходит много времени. Когда его в этот период спрашивают, почему он не ищет работу, он заявляет, что устал и ему надо отдохнуть от работы. Очень любит сайт быдлоклассники, уже который год умоляет меня на них зарегистрироваться, чтобы я его там добавила в друзья. Любимый аргумент в пользу моей регистрации там — фраза: «Все сидят на одноклассниках, а если ты не сидишь там, то ты умственно отсталый и конченный человек!». Считает нормальным потратить все двадцать тысяч рублей зарплаты в день её получения. Любит говорить о вещах, в которых не разбирается, при этом не считает нужным спрашивать. Купив силиконовый чехол для телефона, постестнялся спросить у продавца, как им пользоваться. В итоге вымотал мне все нервы, чтобы я помогла ему надеть на телефон этот чехол, объясняя это тем, что нельзя спрашивать, т. к. «нельзя, чтобы кто-то заметил, что ты чего-то не знаешь». И это далеко не все его «перлы». Его очень печалит то, что GNU/Linux всего третий по популярности в мире и на него не нужен антивирус, а также постоянно агитирует меня использовать Mozilla Firefox, оправдывая это тем, что этим браузером пользуется сам Марк Цукенберг и его используют миллионы людей во всём мире, а я такая дура, не могу это осознать. А то, что Фуррифокс жрёт много памяти — по***.
Честно говоря, семья по линии отца его очень не любит и справедливо считает больным на голову. По линии отца всё противоположно: про Валентина Бадрака я уже как-то упоминала, он из дома уехал в 18 лет и женился, достиг своей цели к 35 годам.
Бабушка по матери тоже человек недалёкий. К великому сожалению, у неё не было возможности получить хотя бы среднее образование. Любит современную русскую попсу и Надежду Бабкину, считает их всех эталонами таланта и пения. Поначалу она мне не признавалась, что дело в том, что у неё есть какие-то субъективные предпочтения, но эти предпочтения она пытается мне навязать: петь надо только русские народные песни, голос она мой признаёт как голос сейчас уж лишь только тогда, когда я пою по верхам. Прошлым летом у меня спрашивала «а почему это ты „так“ всегда не поёшь?». Как-то мы смотрели телевизор и по каналу «Культура» показывали очень хороший концерт классической музыки и там пела оперная певица. В общем, она мне сказала, что мы это смотреть не будем, потому, что это туфта и мы будем смотреть концерт «Фабрики Звёзд», который шёл на первом канале параллельно той передаче. Далее голос признавался только тогда, когда я разучивала песни Аллы Пугачёвой в качестве тренировочных.
Эти два человека из моей семьи до сих пор не хотят признавать во мне какие-либо способности. Бабушка считает, что всё, что я должна сделать в этой жизни — удачно выйти замуж и больше ничего не надо.
Я прошу извинить меня за столь длинное отступление, но именно оно поможет понять дальнейшие события, которые со мной произошли.
После того, как я переехала к матери, через некоторое время она начала работать с человеком, у которого дочь училась в одной школе с Николаем Басковым, в школе №1113 с углублённым изучением музыки и хореографии. Этот человек посоветовал мне перейти учиться именно в эту школу. А их общая знакомая мне посоветовала музыкальный ансамбль, в котором училась петь и играть на скрипке её дочь.
Итак, я практически вплотную подошла к самому фатальному моменту…
Серия сообщений "О том, как воспринимают музыку и пение":музыканты, преподаватели и «простые смертные»Часть 1 - Об альтернативных путях
Часть 2 - О пении в хоре и о ломке голоса…
Часть 3 - Диалог с глухими.
Часть 4 - Октябрь, фанера и бокс…
...
Часть 23 - Бонусный пост: о работе над голосом в 2010-м
Часть 24 - Пост, в котором заканчивается история с бывшим. Часть 1
Часть 25 - Пост, в котором заканчивается история с бывшим. Часть 2
Рубрики: | Vocal naziMein Kampf |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Iana_DL_LosovskyДа.
Это, наоборот, освобождает от лишних напрягов
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |