Об альтернативных путях |
С сегодняшнего дня я буду вам рассказывать о своём нелёгком пути. Делаю это не потому, что мне хочется внимания или утешения, а чтобы развеять возможные заблуждения касаемо моей персоны.
Когда мне было шесть лет, меня отвели на прослушивание в музыкальную школу. Мать мечтала, чтобы я научилась играть на фортепиано, т.к. в детстве своём она безумно того хотела, но дед ей запретил заниматься. Мне дали несколько заданий, с многими из них я справилась, т.к. нужно было петь на слух, чисто пропела гамму до мажор восходящую и нисходящую и преподавательница, которая меня прослушивала была удивлена тому, что я одна из немногих поступающих настолько хорошо справилась с их заданиями и меня зачислили в сильную группу по сольфеджио.
Звукоряд из семи нот я запоминала по форме клавиш фортепиано. Я соотносила высоту, название и звучание с формой клавиш и мне это помогло их хорошо запомнить и практически не ошибаться при слуховом анализе и диктантах. Позже, уже после окончания общеобразовательной школы одна преподавательница мне сообщила, что этот способ запоминания является признаком технического склада мышления.
Многое мне давалось очень легко, например, уже в третьем классе я играла произведения для 6-го класса. А дело было всё в том, что мне понравилось произведение «К Элизе» Бетховена, оно так же нравилось и моему отцу. Он часто наигрывал партию для правой руки. Меня это всё порядком достало и я взяла ноты и разучила произведение самостоятельно, чем удивила своего преподавателя и своих родственников.
На сольфеджио у меня тоже много чего получалось — я схватывала на лету, а немного позже, меня уже отправляли участвовать в конкурсах диктантов, где я занимала исключительно первые места. И я тогда уже знала, что у меня отличный слух!
Вплоть до 5-го класса у меня было только три предмета: сольфеджио, специальность и хор.
Поначалу я ходила на общий хор, где не было разделения голосов на партии, а все просто разучивали какую-то песенку и потом её пели. Уже через полгода случилось прослушивание в сводный хор и меня пригласили попробовать свои силы. После всего я была зачислена в первые сопрано и уже приходила на занятия для сводного хора. Помню, что очень была расстроена по поводу того, что одну девочку попросили солировать в припеве одной из песен, а я так хотела! :((
В том же году мы выступали в зале на 400 человек, который располагался в одном из зданий нашей школы. Я безумно волновалась, т.к. это было моё первое в жизни выступление пусть и в составе хора ДМШ. Мне очень понравилось на сцене, но меня расстроил тот факт, что ещё некоторое время мы не будем выступать, т.к. хор давал концерты только по истечению определённого периода в 2 года.
На следующий год я выступала сольно на утреннике в своей общеобразовательной школе на День Матери. Родители меня выставили выступать с колыбельной, которую я разучивала в качестве пьески по специальности, но так же и выучила партию для голоса и выучила довольно быстро. Хочу отметить, что мой изначальный рабочий диапазон уже равнялся полутора октавам и именно это стало решающим фактором для прослушивания меня в сводный хор.
Моё семейство состоит, в основном, из честолюбивых персон, поэтому меня старались всю мою жизнь везде впихнуть: я ходила на занятия по танцам с четырёх лет, с шести — в музыкальную школу и всё это совмещала с обычной школой, потом ещё и в театральную студию начиная со второго класса. По этой причине мне пришлось оставить занятия по хору и по хореографии, т.к. в театральном кружке уже были и хоровые занятия и танцы.
Когда я перешла в шестой класс, у меня внезапно начались проблемы. Я спорила со своей матерью по поводу наличия у меня голоса. Моя мать мне пыталась доказать, что его нет, но меня спасут занятия с преподавателем. Типа если его нет, то его можно поставить. Так как я уже больше не ходила в театральную студию, а индивидуальных уроков вокала в нашей музыкальной школе не было предусмотрено, то моя преподавательница по специальности предложила мне вернуться в сводный хор. Она сказала, что это может помочь.
Но на этот раз я попала не в сопрано, а в первые альты…
Серия сообщений "О том, как воспринимают музыку и пение":музыканты, преподаватели и «простые смертные»Часть 1 - Об альтернативных путях
Часть 2 - О пении в хоре и о ломке голоса…
Часть 3 - Диалог с глухими.
...
Часть 23 - Бонусный пост: о работе над голосом в 2010-м
Часть 24 - Пост, в котором заканчивается история с бывшим. Часть 1
Часть 25 - Пост, в котором заканчивается история с бывшим. Часть 2
Рубрики: | Vocal naziMein KampfКунсткамера Мир, которому требуется хирургическое вмешательство |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |