-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lada_Gilmullina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2016
Записей: 401
Комментариев: 505
Написано: 965


Французский Чернобыль: сто лет спустя

Понедельник, 21 Ноября 2022 г. 20:56 + в цитатник
5987985_9827666nio (700x463, 80Kb)
 
Попался интересный материал, рассказывающий про «Зону Руж» («Красная Зона») – французский вариант Чернобыльской зоны отчуждения. Причем, появилась она лет на семьдесят раньше советской, и занимает территорию по площади равную Парижу. Это примерно раза в полтора меньше Чернобыльской зоны.
 
Самое любопытное, что даже спустя сто лет после своего появления «Зона Руж» по-прежнему смертельно опасна и для людей, и для большинства форм жизни. И радиация здесь совершенно ни при чем – люди умудрились угробить эти земли безо всяких ядерных бомб и аварий на АЭС, задействовав химическое оружие массового поражения.
 
Дело в том, что именно в этих местах в 1916-м состоялась самая массовая бойня первой мировой – битва при Вердене, названная впоследствии «Верденской мясорубкой». Она длилась почти год – триста дней, в течение которых французские и немецкие солдаты увлеченно крошили друг друга в фарш, активно применяя свежеизобретенные огнеметы, гранатометы и снаряды с отравляющими боевыми веществами. И попутно уничтожая в ноль весь окружающий ландшафт: от городов и деревень – до лесов и сельхозугодий.
 
В итоге, обе стороны потеряли около миллиона человек, но ни Франции, ни Германии «Мясорубка» не принесла никаких тактических результатов –  к декабрю 1916 года линия фронта вновь оказалась там же, где и была в первый день битвы.
 
После окончания войны Франция столкнулась с большой проблемой – территория «Верденской мясорубки» была усыпана бесчисленными неразорвавшимися боеприпасами, останками людей и животных. А сама земля по виду напоминала лунный пейзаж – такой же безжизненный и пугающий. Не зная, как справиться с этим всем ужасом, власти быстренько объявили о создании запретной зоны и отгородили ее заборами с колючей проволокой.
 
Даже сейчас туда точно не стоит соваться: в земле до сих пор лежат сотни тысяч химических бомб, пусть и ржавых, но не утративших своей смертоносности. А содержание свинца, мышьяка, ртути и цинка в воде и почве просто зашкаливает.
 
Конечно, часть территории «Зоны Руж» на данный момент уже обезврежена, но с нынешним темпом очистки полной дезактивации этих земель придется ждать еще лет триста, как минимум.
 
Кстати, во Франции существование «Красной Зоны» принято замалчивать: стране невыгодно говорить в открытую о такой проблеме – а то мировое сообщество еще решит, что часть французских фермерских хозяйств расположена слишком близко к «Зоне» и их продукция опасна для здоровья. И заодно начнет требовать постоянных отчетов о состоянии «Зоны Руж» – прямо как о Чернобыле.
 
О, и еще такой момент: многие историки разделяют мнение, что химическое оружие после первой мировой запретили вовсе не из гуманных побуждений. На самом деле, страны просто увидели воочию, что его применение несет больше вреда, чем пользы: какой смысл завоевывать с помощью отравляющих бомб территорию противника, если эта самая территория потом не пригодна к жизни ближайшие пару сотен лет?

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Три королевы Анны
Часть 2 - Вся правда о страшных некромантах
...
Часть 29 - "То ли дело раньше!"
Часть 30 - Древнейшая мужская профессия
Часть 31 - Французский Чернобыль: сто лет спустя

Серия сообщений "Научная популярщина":
Часть 1 - Наконец-то нашлась девятая планета!
Часть 2 - Мы их душили-душили, а потом пришли британцы и всех разогнали…
...
Часть 16 - Бифштекс из динозавра
Часть 17 - Древнейшая мужская профессия
Часть 18 - Французский Чернобыль: сто лет спустя
Часть 19 - Где искать радость?

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2022 г. 16:36 (ссылка)
Очень интересный материал. Тоже хочу покопаться в истории.
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 18:19ссылка
Рада, что сумела заинтересовать) Вообще, в истории первой мировой войны много любопытных и важных событий, просто ее затмила вторая мировая. Сама тоже хочу еще покопаться в материалах на эту тему.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку