-Метки

anna creation point de croix cross stitch cross stitch card shop cross stitch collection cross stitch crazy cross stitcher cucito creativo facile disney a punto croce kanavice mini point de croix susanna алфавит бисер блэкворк ботаника букет бумага вишиванки выкройка вышиванка вышиваю крестиком вышивка вышивка для души вышивка крестиком вышивка крестом вышитые картины вязание гладь декор десерт детское детям для кухни журнал звери игрушка идеи идея иностранная календарь картина картинка картины картон книга красиво и легко крест крестик кухня лена лента майстерня вишивки мастер-класс миниатюра мода мои монохром мотив мультики мультфильм новый год объемная вышивка одежда орнамент отделка открытка поделки подушка праздник праздничное птицы пэчворк рецепт ришелье рождество рукоделие рушник рушники салфетка сказка скатерть совет сорочка спецвыпуск старинная книга старинные схемы вышивок схема схемы узор узори вишивок українська вишивка украинская украшение фея флора французская цветы шитье

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kvites

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Вышивка_крестиком BeautyMania РЫЖИЙ_КОНЬ Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2010
Записей: 6780
Комментариев: 1327
Написано: 8304


Стирка, чистка, глажка готовых работ

Вторник, 31 Июля 2012 г. 21:22 + в цитатник
Цытирование форума по вышивке vyshivka.mirtesen.ru/blog

Кто и как стирает ( чистит ), гладит работы перед оформлением в багет?....
Когда я впервые столкнулась с этой проблемой, просто на несколько минут замочила вышивку в средстве для мытья посуды.
Сейчас пользуюсь гелями для стирки хлопка и шерсти ( опять-таки замачивая на чуть-чуть). Пробовала Amway-порошок, но эффект тот же, что и Henkel продукция. И никогда еще не "плыли" нитки, вышиваю я в основном DMC (покупаю их), хотя частенько залажу в закрома своей бабушки ( а там...!!!!!! Советское мулине во всей его красе !!!!)
Но самая большая для меня проблема - оттутюжить полотно. Понятно, что вышитую часть надо гладить (скорее отпаривать) на мягком толстом полотенце, а края канвы или (при частичной вышивке) незашитое пространство отглаживать на твердом. Вот тут-то я столкнулась с проблемой. Даже купила маленький утюг ( с дырочками по всему носику) для отпаривания, пробовала увлажнять, но все равно канва выглядит "недоглаженной". Спасает меня старый советский тяжеленный ( уже давно лежавший на антресолях) утюг.

+Стираю в фери и глажу с изнанки на махровом полотенце. Глажу еще слегка влажным. Отглаживаются превосходно. Канва становится снова плотной без крахмала. Правда я вышиваю готовые наборы с канвой и нитками в комплекте. Канва в них плотная, видно накрахмаленная. В процессе вышивания она мнется и становится мягкой. После стирки и глажки опять восстанавливает свои свойства.

+А я стираю хозяйственным мылом, потом полощу, сшу в расправленном подвешеном виде. А глажу, чуть влажную работу. Если где-то не проглаживается, то при оформлении работы в рамку просто ее очень хорошо натягиваю на картон. Сзади прошиваю нитками две противоположных стороны,чтобы было хорошо натянуто и тогда все морщинки разглаживаются

+Складываю как носовой платок и помещаю в чехол для стирки деликатных изделий. стираю в стиральной машинке вместе с остальным бельем. потом влажными глажу. все супер. проколов пока не было.

+Стираю хозяйственным мылом,потом выкатываю в полотенце,глажу чуть влажноватой,а потом прикалываю булавками на стену,чтобы при высыхании не перкосилась.Такис способом пользуюсь уже лет5,и все хорошо...

+После стирки детским шампунем(стирала также обычным порошком), сразу глажу на махровом полотенце(режим пара отключаю). И вышивка с наборов и просто вышивка на покупной канве (покупаю Гаммовскую), всё отглаживается. Морщинок, мятости нигде нет - всё идеально.

+никогда не глажу. После стирки просушиваю, потом растягиваю и степлерю на подрамник - и в багет....Чтоб не линяла (а это может быть при вышивке старыми совдеповскими нитками) после стирки полощу в растворе уксуса.... проблем нет.

+Готовую вышивку на ночь закручиваю во влажное махровое полотенце, а потом просто отглаживаю влажноватую вышивку горячим утюгом ("совковским" средне тяжелым) и затем в багет.

+Я сначала чуть замачиваю в холодной воде, а потом, когда разметка исчезает, в теплой с жидким моющим средством, типа "Ласки". Не тру, не мну, просто замачиваю, грязь сама отходит. Сушу, расстилая на махровом полотенце, затем, еще чуть влажную, работу глажу. И в багетку! Везу свернутую трубочкой.

+Замачиваю в чуть теплой воде с порошком для детских вещей или с жидким средством для ручной стирки, вышивку просто полощу в получившейся пенной воде, затем тщательно промываю под струей проточной воды либо в тазике воды чистой. Сушу вертикально подвешенную, либо в горизонтальном положении на полотенце. Глажу чуть влажную вышивку на махровом полотенце только с изнаночной стороны. Результатом - довольна.

+Стираю средством из серии Amway многофункциональный LOC творит чудеса! Стираю строго в натянутом или расправленном виде с помощью мягкой губки, потом промываю проточной водой из душа. Самое главное в стирке - не отжимать!!! Отстиранную работу перехватываю большим чистым полотенцем и очень хорошо промакиваю, и утюжу с помощью обычного современного утюга.

+Я стираю всегда персилом для цветного белья. замачиваю минут на двадцать, а потом стираю сжимающими движениями. Полоскаю без ополаскивателя и отжимаю, закрутив в полотенце. Канва изначально накрахмалена составом на основе клея ПВА и после стирки опять становится жесткой. Глажу паром, любые огрехи исправляются при оформлении (натяжка на картон). Но у меня канва при вышивке не мнется, так как вышиваю на станке.

+стираю в солёной воде ( чтоб не линяло) . После полоскания (так же в солёной воде), отжимаю в полотенце, влажным проглаживаю с изнанки. Круговыми движениями от центра, на толстом махровом полотенце.

+Я сначала чуть замачиваю в холодной воде, а потом, когда разметка исчезает, в теплой с жидким моющим средством. Не тру, не мну, просто замачиваюл. Сушу, расстилая на полотенце, затем, еще чуть влажную, работу глажу.

+Я сначала в холодной воде удаляю маркер (если работа маленькая, то просто держу под струей), замачиваю в теплой воде с Лаской лицевой стороной вверх, затем стираю сжимающими или поглаживающими движениями, хорошо выполаскиваю, не отжимая распрямляю вдоль и поперек и вешаю стекать. Утюжу на гладидьной доске без махрового полотенца по изнанке слегка увлажнив. Незашитую канву по периметру вышивки дополнительно проглаживаю по лицевой стороне. Вот и все...

+А я делаю так: развожу в тазике с теплой водой хоз.мыло,( наше) , окунаю в него вышивку, немного полежит, затем немного !!! тру где загрязнилось(всё бывает), полощу в такой же по температуре воде и сушу без отжима в подвешенном состоянии. Когда будет немного влажная глажу с изнанки: ложу на гладильную доску лицом вниз, беру белую тонкую тряпочку, чуть смоченную, ложу на изнанку и таким образом отпариваю. Всегда отстирываю всё, крестики тоже ложатся как надо, вышивка после отпаривания становится как-бы наклахмалена, тверже что ли. А все тяжелые средства для мытья и порошки по-моему использовать не стоит...
Рубрики:  Вышивка/Советы вышивальщицам
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку