-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kvitaalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей: 282
Комментариев: 16
Написано: 313





берет крючком

Вторник, 19 Января 2016 г. 14:16 + в цитатник

модель "французская школьница"

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana; font-size: 13px; text-align: justify; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
1 (477x700, 42Kb)
2 (538x700, 61Kb)
3 (544x700, 113Kb)
Рубрики:  вязание/крючок

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

техника вязания

Среда, 13 Января 2016 г. 22:18 + в цитатник

Многоликий столбик без накида...

Что может быть проще - столбик без накида и воздушная петля? Ничего. А много ли вы сможете составить узоров только из этих двух элементов? Попробуйте, это интересный эксперимент. 

Когда-то такой эксперимент проводили с нами на курсах (о них я как-то писала). В распоряжении у нас был крючок, пряжа, вправе были брать столько, сколько хочется цветов, и ограничение: ничего кроме столбика без накида и воздушной петли не использовать. Вязка д. б. не ажурной. Поскольку мне очень нравились береты, то и все раздумья мои были вокруг кругового вязания. 

Невероятно много было придумано, я бы сказала создано узоров, как монохромных, так и разноцветных. Я сейчас хотела бы реанимировать некоторые плотные узоры, в которых используются либо только столбики без накида, либо добавляется и воздушная петля. "Реанимировать" потому, что очень редко приходится видеть эти узоры, а некоторые даже никогда. 

Образцы я вязала пряжей Vera, Alpina, 300 м/100г, хлопок+акрил, крючок 2,7, вязание круговое.
Многоликий столбик без накида...
 

1. Образец для сравнения - полотно, связанное сбн традиционным способом, то есть под верхнюю перекладину, петлю.
Многоликий столбик без накида...
 

2. Образец - аналогия лицевой спицевой или тунисской вязки - получается при нетрадиционном вязании сбн - крючок вводится в "ножки" (т. е. в буку V).
Многоликий столбик без накида...
 

3. Попеременное вязание сбн традиционным (как в п.1) и нетрадиционным (как в п.2) способами. Получается симпатичный рельеф. 
Многоликий столбик без накида...
 

Многоликий столбик без накида...
 

Добавляем воздушную петлю. 
4. Схема на образце: сбн (традционно в сбн предшествующего ряда), вп (над вп предшествующего ряда). Получается воздушный симпатичный рельеф.
Многоликий столбик без накида...
 

5. Схема на образце: сбн вяжется под вп предшествуюшего ряда, вп. Получается рельефный узор, очень похожий на спицевый узор "путанка".
Многоликий столбик без накида...
 

Многоликий столбик без накида...
 

6. Схема: как в п.4, но сбн вяжется нетрадиционным способом (как в п.2). Получается аналогия спицевой резинки. 
Многоликий столбик без накида...
 

Многоликий столбик без накида...
 

Используем несколько цветов.
7. Вот как выглядит крючковая "путанка" (схема в п.5) при использовании пряжи двух цветов.
Многоликий столбик без накида...
 

8. И вот как при использовании пряжи трех цветов.
Многоликий столбик без накида...
 



Кстати, натолкнула меня на этот пост шапочка, которую я сначала увидела в рассылке сайта knit4kids, а затем она появилась и в СМ. Связана она узором как в п.8.
http://st.stranamam.ru/data/cache/2014aug/22/25/13138606_39067.jpg
И еще одну мысль хочу высказать. Каждый из нас, создавая что-то, очень это ценит, дорожит. И порой кажется, что ИЗОБРЕТЕН узор, петля, модель и тут же стремление назвать себя автором, оспаривать возможность вязать эти узоры, начинают браться за них деньги. А может быть просто задуматься, что идеи витают в воздухе. И, возможно, "мое" изобретение давно уже реализовано и разошлось по свету... 

Со мной лично было дважды такое. Я ходила гордая, даже в журнал взяли схемы... Но, слава Богу, не успела напечатать и объявить свое первенство - буквально через месяц нашла два ролика с очень похожей, да практической идентичной схемой узора, но опубликованной гораздо раньше. Так бывает. 

Но главное в этом посте - узоры из столбиков без накида. Возможно они окажутся кому-то незнакомыми и нужными. 

Всем удачи, красивой пряжи, много свободного времени и хорошего настроения. 

Часть 2 http://www.stranamam.ru/post/8511987/
Часть 3 http://www.stranamam.ru/post/8518600/ 

 

источник   http://www.stranamam.ru/post/8271623/

Многоликий столбик без накида... Часть 2. Возвращение имени.

Я не думала, что буду делать продолжение поста http://www.stranamam.ru/post/8271623/. Но оказалось, что тема совсем не исчерпана. И появились очень интересные обстоятельства, благодаря которым данный пост я посвящаю только одному из вариантов сбн, который я в своем первом посте назвала "нетрадиционный сбн". Не было у меня информации по его названию.
Многоликий столбик без накида... Часть 2. Возвращение имени.
 

Как человек с научной закваской, склонный к анализу, я прекрасно понимала, что изобретенный мною и моими друзьями по курсам вариант сбн с необычным введением крючка, ИЗОБРЕТАЛСЯ за долгую историю существования вязания крючком, МНОГОКРАТНО. Это предполагалось априори, но информации в сети не могла найти по каким-то старым источникам, хотя бы упоминаниям подобного столбика. 

Да, есть публикации таких же, как я, изобретателей, но это были сообщения последних двух лет. Слово "изобретатели" пишу на полном серьезе без кавычек, потому что реально многие известные способы вязания, петли, столбики ИЗОБРЕТАЮТСЯ мастерами для себя, не зная о том, что "велосипед уже изобретен". 

И вот после долгих изысканий в сети нашла в Библиотеке Конгресса США книгу The Sunlight Book of Knitting and Crocheting Edited by ADELAIDE J. GRAY Copyright 1913-15 W. G. PERRY CHICAGO. И много других, очень любопытных. Они представлены в свободном доступе для скачивания на сайте hathitrust.org. 

Итак, вот он
Многоликий столбик без накида... Часть 2. Возвращение имени.
 


ВОЗВРАЩАЕМ ИМЯ.
По наиболее раннему встретившемуся источнику данный вариант столбика называется WAISTCOAT STITCH. "Waistcoat" - жилет, камзол. Следовательно, знакомьтесь ЖИЛЕТНЫЙ СТОЛБИК.
Многоликий столбик без накида... Часть 2. Возвращение имени.
 

Интересно, что по русскоязычному поиску "жилетная, камзольная петля/столбик" поисковые системы ничего не выдавали, на английском были ссылки. 

Для новичков в вязании составила фотомк по жилетному столбику и немецкому жилетному столбику.
Многоликий столбик без накида... Часть 2. Возвращение имени.
 

Многоликий столбик без накида... Часть 2. Возвращение имени.
 


(Заметила ошибку - правильно STITCH). 

Для чего я нашла применение жилетному столбику и каковы особенности вязания таким столбиком? 

Самое главное - для крючкового жаккарда. Полотно, в отличие от жаккарда с традционными сбн, не перекашивает. Но вязание ведется либо по кругу, либо с обрывом нити. Встречала и поворотное вязание с таким столбиком, но заморочки вывязания не стоят того (так мне показалось). Образцы такого жаккарда вы можете посмотреть и в моих постах http://www.stranamam.ru/post/8484987/http://www.stranamam.ru/post/8235888/ и в работах мастериц с осинки. Надо только помнить, что за счет протягивания неиспользуемой нити внутри столбиков, жаккардовое полотно бывает достаточно толстеньким, объемным и не очень податливым. 

Есть еще особенности, на которые хочу обратить внимание.1) Для такого столбика не все крючки оказываются одинаково хороши. Нужно просто опытным путем подобрать наиболее легко входящий, как правило это наиболее заостренный крючок (особенно актуально для крючков большого размера). Мне наиболее удобным показались бамбуковые крючки. 2) Вязать надо менее плотно, чем это вы обычно делаете. Первые столбики, возможно, будут получаться коряво, но затем при некотором навыке заглядывать наизнанку (а куда там вышел крючок?  ) не будете. 3) Если полотно вяжется большое, то наблюдается закономерность: вначале оно бывает достаточно рыхлым, а затем попривыкнув к такому введению крючка, полотно вяжешь значительно плотнее. Обращайте на это внимание. 
Образцы связаны семеновской пряжей Светлана, шерсть с акрилом 50/50, ок 300 м/100 г, крючок 4,5. 

Пока работала над данным постом, созрели идеи и связаны образцы для части 3 и, возможно, 4. Действительно, даже простой столбик без накида - неисчерпаем. 

При использовании материала, давайте, пожалуйста, активную ссылку на данный пост! 

Всем удачи, много свободного времени, красивой пряжи и хорошего настроения! 

Пост и фотографии НЕ РАЗРЕШАЮ использовать без указания активной ссылки на данную публикацию. 

Часть 1 http://www.stranamam.ru/post/8271623/
Часть 3 http://www.stranamam.ru/post/8518600/

источник  http://www.stranamam.ru/post/8511987/ 

 

 

 

Рубрики:  вязание/крючок
вязание/техника вязания

Метки:  

головные уборы

Среда, 13 Января 2016 г. 21:31 + в цитатник

Головные уборы: виды, модели, формы, фасоны

Защищая голову от неблагоприятных воздействий окружающей среды, головной убор в одно мгновение способен изменить образ человека: обычный мужчина в шляпе выглядит джентльменом, а женщина – дамой! Кроме того, в классовом обществе они показывали, на какую ступеньку социальной лестницы удалось подняться человеку.
Шапки
Головные уборы: виды: вязанная шапка с помпоном, вязанная шапка-носок, вязанная ушанка (женская)
 
Все виды головных уборов можно условно разделить на две большие группы: специальные и бытовые.
 

Бытовые головные уборы: виды

 
Бытовые головные уборы по половозрастному признаку делятся на мужские, женские, молодежные, подростковые и детские.
 
По сезону они бывают зимними, летними и для весенне-осеннего периода носки. Степень жесткости конструкции головных уборов определяется материалами для наружных, внутренних и промежуточных деталей изделия. Они бывают жесткими, полужесткими и мягкими.
 
Для изготовления головных уборов применяют различные материалы: натуральный и искусственный мех, различные виды кожи, ткани, трикотаж, соломку и др.
 
По способу изготовления различают формованные, шитые и плетеные головные уборы.
 
Основные виды головных уборов:
  • шляпы;
  • шапки;
  • кепи и фуражки;
  • береты.
Шляпа (от нем. Schappe) - головной убор, состоящий из донышка, тульи и поля. Для изготовления шляп используют соломку, фетр, сукно, кожу, мех, ткани и др. Благодаря варьированию размеров тульи, поля и донышка, существует множество фасонов шляп. В настоящее время любая мужская шляпа может быть женской.
Виды шляп
Фото - женская шляпа федора (Гуччи), флоппи, шляпка биби
Шляпы
Фото - ковбойская шляпа и слауч

Фасоны шляп

Биби – общее название миниатюрных женских шляпок, дополняющих вечерние наряды.
 
Борсалино (Borsalino) – это не фасон шляпы, а название итальянской фирмы, основанной в 1857 году Джузеппе Борсалино. Фирма выпускает шляпы различных фасонов, однако чаще всего упоминание шляпы Борсалино связано с моделью классической Федоры, определившей облик гангстеров и мафиози 40-50-х годов XX века.
 
Канотье (от франц. canotier - гребец) – невысокая шляпа из соломки с плоской тульей и прямыми полями для лодочной прогулки. В Венеции - головной убор гондольеров, украшенный красной или голубой лентой.
 
Ковбойская шляпа (шляпа Статсона) – фетровая шляпа с широкими полями, загнутыми кверху, распространенная у скотоводов Запада США с 1870 г.
 
Шляпа клош – небольшая, глубокая женская шляпка в виде колокольчика, популярная в 20-е годы XX века.
 
Котелок (bowler hat) – традиционный головной убор англичан с 1850 г. из темного или светлого фетра, имеющий округлую тулью, небольшие поля и репсовую ленту для украшения. По форме он похож на котел для приготовления пищи.
Шляпы - виды
Модели головных уборов - фото: таблетка, цилиндр и клош
 
Панама – летняя шляпа из белой ткани: пике, льна, полотна и др. Названа в честь государства в Центральной Америке.
 
Слауч – элегантная женская шляпа с опущенными полями, появившаяся в 30-е годы XX века.
 
Сомбреро – головной убор народов Латинской Америки в виде широкополой шляпы из войлока или соломы.
 
Таблетка – элегантная женская шляпка без полей круглой или овальной формы, популярная в 30 – 60-х годах XX века. Является стильным аксессуаром к свадебному или коктейльному наряду.
 
Трилби – небольшая по размерам шляпа с короткими полями и вмятиной на тулье, украшенная лентой и маленьким бантом на левой стороне. Популярна среди молодежи и звезд шоу-бизнеса. Классический цветтрилби - коричневый, но сегодня она может быть любого оттенка.
Головные уборы 4
Фасоны головных уборов - фото: чалма, хиджаб и тюрбан (Balenciaga)
 
Федора (Fedora или snap brim) – глубокая фетровая шляпа с широкими полями и тремя вмятинами на тулье – сверху, слева и справа, чтобы удобно было ее приподнимать в знак приветствия с помощью трех пальцев. Название получила в 1882 году в честь одноименной пьесы Викторьен Сарду. Другое название Федоры - snap brim, что в переводе значит «переломленное поле», так как в передней части его опускали на глаза, а сзади – заламывали вверх.
 
Флоппи (Floppy hat) – фетровая шляпа с широкими полями, похожая на ковбойскую, но поля – не загнуты.
 
Хомбург (homburg) – элегантная мужская шляпа из фетра с глубокой вмятиной на тулье и загнутыми полями, названная в честь немецкого города, где впервые была изготовлена. Популярность приобрела с 1882 г. Неотъемлемая часть официального мужского костюма в течение XX в.
 
Цилиндр – высокий головной убор из черного шелкового плюша с небольшими полями, появившийся в 1797 г. в Лондоне, популярный в течение всего XIX века. В наши дни цилиндр надевают на официальные мероприятия: он обязателен при посещении королевских скачек в Аскоте и др.
 
Шапокляк (от франц. chapeau a claque - "шляпа-хлопок") - складной цилиндр с мягкой тульей и механическим приспособлением внутри, изобретен в 1823 г. во Франции.
Различные виды головных уборов
Головные уборы: формы - фото: меховая шапка-малахай, шапка бини (Колин Фаррел) и кепи (Burberry, зима 2011-2012)
 

Виды меховых шапок

Амбассадор (Московская) – мутоновая шапка в виде пилотки с околышем, которую носили члены правительства СССР до 70-х годов XX в. В 90-е годы М.С.Горбачев вновь ввел моду на такую шапку, только изготовленную из меха норки, которую прозвали в народе «пирожок».
 
Боярка – круглая зимняя шапка, состоящая из колпака из кожи или ткани на утепленной подкладке и мехового околыша. На Руси боярку носили и женщины, и мужчины.
 
Боярка-обманка – формованная шапка из меха, имеющая имитацию околыша.
 
Бомбер – молодежная модель зимнего головного убора с длинными ушами и отделкой из овчины, похожая на шапки авиаторов 20-х годов XX века.
 
Гоголь – мутоновая шапка в виде пилотки без околыша, имеющая глубокий продольный замин. Была популярна в среде русской интеллигенции начала XX века. Такую шапку носили М.Киров, М.Суслов и др.
Головные уборы 5
Фото - мужская шапка трапер, бомбер и ambassador
Меховые головные уборы
Фото - женский меховой берет, кубанка (женская) и папаха (женская)
 
Кубанка – невысокая меховая шапка цилиндрической формы с плоским верхом - форменный головной убор казачьих войск. До II мировой войны была популярным мужским головным убором на Кубани, а в 80-е годы XX века вошла в моду как женская зимняя шапка.
 
Малахай – объемная шапка из меха пушных зверей, закрывающая сзади шею или украшенная хвостом.
 
Траппер – комбинированная шапка-ушанка из кожи и меха бобра, созданная в охотничьем стиле.
 
Папаха – высокий головной убор в виде трубы с плоским верхом, созданный по мотивам папах кавказских народов и донских казаков.
 
Шапка–ушанка («русская шапка») – меховой или комбинированный головной убор, состоящий из колпака, козырька, назатыльника и наушников. Прообразом шапки-ушанки является головной убор кочевников, известный с древнейших времен. В странах Запада шапку-ушанку из меха пушных зверей называют «русской шапкой».
Головные уборы 6
Фото - бейсболка (Шон Пенн) и гондольеры в Kanotye
 

Кепи и фуражки – головные уборы имеющие козырек

Виды кепок

Бейсболка - летняя кепка из легкого материала с длинным козырьком.
 
Каскетка - мужская кепка с козырьком, без околыша и тульи, известная с начала XIX века.
 
Картуз – фуражка из сукна с высоким околышем, верх которой состоит из клиньев или круглого донышка и стенок. В дореволюционной России украшением для картуза на праздники служили искусственные цветы.
 
Коппола – кепка из драпа или мягкого фетра, бывшая головным убором сицилийских водителей и ставшая популярной во всем мире.
Разные виды головных уборов
Фото - 1 ряд: шляпа нomburg, канотье, котелок и каскетка; 2 ряд: шляпа шапокляк, картуз, феска, трилби (классика)

Виды вязаные головных уборов

Бини (beanie) – вязаная шапка, плотно облегающая голову, без украшений в виде помпонов и узоров. Первоначально была головным убором рабочих, но, став модной, используется всеми слоями населения.
 
Норвежская шапка – вязаная шапка, украшенная узорами и помпоном.
 
Шапка-труба – вязаная «чулком» или имеющая один шов трикотажная шапка в виде трубы, надежно защищающая голову и шею от холода и ветра.
 
Шапка-шлем – вязаная шапка, конструкция которой закрывает голову и шею.
 
Берет – круглый головной убор мягкой формы. Может быть вязаным, фетровым или шитым из ткани, кожи, меха.
Вязанные головные уборы
Фото - вязанная шапка-труба, вязанная шапка-шлем и никаб
 

Восточные головные уборы

Ермолка – еврейский головной убор в виде круглой шапочки без околыша, которая плотно прилегает к голове и часто прикрепляется заколкой к волосам.
 
Никаб – головной убор мусульманок из ткани черного цвета с узкой прорезью для глаз, закрывающий голову,лицо и шею. Простейший никаб состоит из налобной повязки, к которой прикрепляются два платка – спереди и сзади.
 
Тюбетейка - маленькая шапочка круглой или квадратной формы, распространенная среди всех слоев населения в восточных странах.
 
Тюрбан (фр. тurban) - головной убор восточных народов из легкой ткани, обмотанной вокруг головы.
 
Феска (фес) - головной убор из красного фетра в виде усеченного конуса, который в арабских государствах носят и мужчины, и женщины. Украшением мужской фески является черная или синяя кисточка, женской –жемчуг и шитье золотом.
Виды головные уборов 3
Виды головных уборов - фото: шапка боярка меховая (женская), тюбетейка (женская) и фуражка (Москино)
 
Хиджаб (араб. - покрывало) – так в Исламе называют любой вид одежды, закрывающий тело женщины, однако в странах Запада под этим названием подразумевают головной платок.
 
Чалма – головной убор для мужчин и женщин из длинного куска ткани, обмотанного вокруг фески, шапки или тюбетейки.
 

Специальные головные уборы: фасоны и модели

 
В группе специальных головных уборов можно выделить следующие подгруппы:
  • производственные – необходимы для защиты головы при выполнении различных видов работ;
  • спортивные – защищают голову во время спортивных состязаний;
  • военные – являются частью военного снаряжения;
  • религиозные – являются частью облачения священнослужителей.
Специальные головные уборы
Фото - 1 ряд: подшлемник - маска (защита от холода), шапка-маска, финка (мужская), шапочка пловчихи; 2 ряд: подшлемник термостойкий с каской, защитная каска, рабочая каска, шлем с забралом
 
Для защиты головы в опасных условиях работы используются следующие специальные головные уборы:
 
Каска (от испан. casco - шлем, череп) – жесткий головной убор из пластмассы или металла. Может иметь забрало для защиты глаз от попадания в них стружки или искр.
 
Шлем – жесткий защитный головной убор круглой формы.
 
Подшлемник – вязаная шапка, надеваемая под каску или шлем для защиты от холода, ветра и попадания искр за воротник одежды.
 
Спортивные головные уборы обеспечивают безопасность здоровья спортсмена во время состязаний и тренировок.
 

Некоторые виды спортивных головных уборов:

Лыжная шапочка – вязаная шапочка, плотно прилегающая к голове.
 
Шапочка для пловцов – тонкая шапочка из эластичного материала, прижимающая волосы для обеспечения пловцу максимальной скорости на дистанции.
 
Шлем для голкипера – жесткий головной убор, имеющий защитную сетку, предохраняющую лицо от попадания шайбы или удара клюшкой.
 
Шлем для боксера – мягкий шлем с открытой верхней частью, защищающий голову спортсмена с боковых сторон от ударов во время боя.
Головные уборы 2
Фото - ермолка с заколкой, козырек для тенниса и шлем горнолыжника

Военные головные уборы

Берет – плоский головной убор круглой формы, являющийся частью военного снаряжения армий многих стран мира. В связи с реформой Российской армии, весной 2011 года берет заменил пилотку в военном обмундировании солдат.
 
Бескозырка – форменный головной убор в виде фуражки без козырька, характерный для российской армии и флота. Введен в 1811 году как часть обмундирования солдат, матросов, младших командиров и курсантов военно-морских училищ. В 1872 году в бескозырке появились ленточки, на которых указывалось наименование корабля или номер флотского экипажа. В наши дни на ленточках указывается название флота или училища.
 
Буденовка – форменный головной убор красноармейцев в виде остроконечного шлема, бывший на вооружении в Красной Армии до 1940 года. Советско-финская война 1939-1940 гг. показала непрактичность буденовки, и она была заменена на шапку-ушанку в соответствии с Приказом НКО СССР от 5.06.1940 №187.
 
Папаха (кубанка) – головной убор военной экипировки казаков из черной овчины с суконным верхом. Высота мехового околыша папахи составляла 3 вершка (1 вершок = 4,445 см).  Цвет сукна папах Кубанских казаков был алым, Терских – синим. Верх папахи состоял из 4-х клиньев и обшивался галуном по швам (крестообразно) и по кругу. Цвет галуна  для конных полков и дивизионов – серебро, для пластунских батальонов и артиллерии – золото. По Указу В.В.Путина от 8 мая 2005 года папаха была введена в обиход как головной убор для полковников и генералов Российской армии.
Военные головные уборы
Фото - бескозырка, козачья папаха и военная пилотка
 
Пилотка – летний армейский головной до 2011 года. Впервые пилотка была введена в авиационных частях в 1913 году: складной головной убор летчики носили в кармане или за пазухой, надевая его после полетов вместо тяжелого шлема. Первые названия пилотки – «полетка», «перелетка» («полетная складная шапка»). В 1919 году пилотка была введена как форменный головной убор для слушателей военных курсов, а в армии она появилась в 1935 году.
 
Фуражка – головной убор весенне-осеннего сезона, состоящий из овального донышка, четырех стенок, околыша и козырька.
 
Шапка-финка – зимний головной убор для среднего, старшего и высшего начальствующего состава Красной армии с 1931 г., а с 1936 г. – и для начсостава войск НКВД СССР. Особенностью шапки является овальный колпак из сукна с пуговицей наверху, состоящий из 4 – 6 клиньев, к которому пришивались козырек и назатыльник из мерлушки или каракуля, подбитые сукном. Колпак и назатыльник были утеплены ватой и закреплялись крючками, но при необходимости назатыльник можно было опустить. Цвет меха шапки был серым или коричневым, а сукна – серым или защитным. На козырьке закреплялся значок – кокарда.
 
Шапка-ушанка (колчаковка) – комбинированный зимний головной убор военнослужащих с 1940 года, изготовленный из меха и сукна. Использовался в 1919 г. в частях А.Колчака. Цвет сукна и меха в настоящее время – серый.
 
Шапка-маска – вязаная шапка, закрывающая голову и лицо, имеющая отверстия для глаз и рта. Необходима бойцам спецназа для маскировки.
Спортивные головные уборы
Модели головных уборов - фото: шлем вратаря хоккея, шлем боксера и шлем хоккеиста

Виды религиозных головных уборов

Камилавка – головной убор священников Православной церкви, имеющий вид расширяющегося кверху цилиндра черного или фиолетового цвета.
 
Клобук – головной убор православного духовенства, состоящий из камилавки (цилиндра) и прикрепленной к ней «наметки» - покрывала с тремя длинными концами, спускающимися по спине и плечам. У монахов клобук черного цвета, у митрополита и патриарха – белого.
 
Митра - головной убор высшего духовенства православной и католической церквей в виде полусферы
 
Скуфия – небольшая шапочка пирамидальной формы черного или фиолетового цвета, являющаяся повседневным головным убором монахов и духовенства. В верхней части складки скуфии образуют крест.
 
Тиара - конусообразный головной убор высшего духовенства католической церкви из парчи, декорированный золотым шитьем и драгоценными камнями.
 
Разнообразные головные уборы позволяют надежно защитить голову от неблагоприятных воздействий окружающей среды и создать неповторимый образ каждому человеку в соответствии с направлениями моды и собственным вкусом.
Религиозные головные уборы
Фасоны головных уборов - фото - митра, скуфия и клобук (классический)
 
 
Ирина Шестакова для http://fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

 

Рубрики:  вязание/шапочка

Метки:  

шапка резинкой

Пятница, 08 Января 2016 г. 21:10 + в цитатник

Мастер-класс: шапка бини крючком узор "Резинка". Ribbed beanie hat

 

Как связать крючком шапку резинку? 

Думаю, ни для кого не секрет, что шапку такую вяжут поперёк простыми столбиками без накида, цепляя за заднюю полупетлю предыдущего ряда. 
То есть вяжется, по сути, длинный прямоугольник. Потом сшивают (или провязывают) вместе первый и последний ряд. Получается труба. Один из концов этой трубы стягивают ниткой, получается верхушка шапки. Противоположный конец становится основанием.
Очень простая и распространенная схема. Но мне она категорически не нравилась из-за большого объема складок около верхушки.



Как связать шапку-резинку и при этом сделать аккуратную верхушку?

Вооружившись карандашом, бумагой в клеточку и абстрактным мышлением я села считать. Потом воплотила расчеты в жизнь, и получилось довольно-таки симпатично.

Итак, шапка вяжется одним полотном, которое в конце нужно будет так же сшить в трубу. Только с одного края я сразу вывязывала нужную мне форму верхушки. Делала это, используя укороченные ряды. Шапка условно разделена на 6 секций. В каждой секции по 10 укороченных рядов (постепенно возрастающих) и необходимое количество полных рядов.

В данном примере пряжа 240 м 100 г, крючок 5 мм.
Вертикально 45 петель. Горизонтально 72 ряда, кратно 6-ти.
То есть, в каждой секции у меня по 12 рядов: 10 укороченных рядов (от 35 до 44 СБН в ряду) и еще 2 полных ряда (45 СБН).

Важно запомнить, есть отличие в вязке восходящего ряда и нисходящего ряда. 
Поэтому сразу же акцентирую внимание: шапку начинаем вязать сверху вниз. Первый ряд - нисходящий!

Подсчет рядов я начинаю с нулевого ряда не случайно, так будет проще считать ряды.

Каждая секция начинается с короткого ряда, а заканчивается длинным (полная длина шапки), таким образом мы создаем сферическую форму верхушки шапки и шесть аккуратных декоративных швов.

Ряды идущие вверх всегда длиннее на 1 СБН своих нисходящих предшественников, поэтому в конце восходящего ряда вяжется 1СБН в нулевой ряд. А ряды идущие вниз должны быть длиннее на 1 СБН своих восходящих предшественников, но что бы это выглядело красиво и без дырок, нисходящие ряды все равно берут свое начало от нулевого ряда. Для этого восходящий ряд заканчивается полустолбиком в нулевой ряд, и только потом начинается нисходящий ряд. Полустолбик в данном случае играет роль "якоря" для первого СБН нисходящего ряда.

Схема шапки представлен в виде .jpeg файла. Вы можете с легкостью сохранить его на свой компьютер или просто открыть в полном размере для более комфортного чтения, нажав на картинку:





Схема

1. Первая секция шапки:

0 ряд (вниз) - 45 воздушных петель + 1 петля подъема
1 ряд (вверх) - 35 СБН (всегда вяжем за заднюю полупетлю) + 1 полустолбик + 1 петля подъема.  Поворачиваем вязание, не довязывая 10 стобликов до полной длины нулевого ряда.
2 ряд (вниз) - 36 СБН + 1 петля подъема
3 ряд (вверх) - 36 СБН + 1 СБН (цепляя за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
4 ряд (вниз) - 38 СБН + 1 петля подъема
5 ряд (вверх) - 38 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
6 ряд (вниз) - 40 СБН + 1 петля подъема
7 ряд (вверх) - 40 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
8 ряд (вниз) - 42 СБН + 1 петля подъема
9 ряд (вверх) - 42 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой  ряд) + 1 петля подъема
10 ряд (вниз) - 44 СБН + 1 петля подъема
11 ряд (вверх) - 44 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд)  + 1 петля подъема
12 ряд (вниз) - 45 СБН + 1 петля подъема.

Таким образом мы связали одну секцию из шести. Теперь начинаем вязать следующую секцию, при этом роль нулевого ряда у нас будет играть последний 12-й ряд предыдущей секции.

2. Повторить еще пять раз вязание по описанию 1-12 рядов (всего 6 секций).

3. Сложить первый и последний ряды вместе (оба ряда по 45 столбиков в высоту), провязать их полустолбиками снизу вверх, закрепить нить.

4. Получается шапка с небольшим отверстием на верхушке. В данном случае - всего 12 петель в окружности. Продеваем нить и затягиваем верхушку.



При правильном исполнении и соблюдении направления вязания, нить оставшаяся от начала вязания и нить оставшаяся в конце вязания обе будут спрятаны внутри верхушки шапки. Шов в таком случает получается аккуратный, без хвостов и узелков снизу. А при надевании такой шапки этот шов растягивается и становится совсем не отличим от основного полотна вязания.


Как изменить расчет для пряжи другой толщины?

Вариант 1.
Меняем количество полных рядов, оставляя 10 укороченных рядов.

Вариант, при незначительном отклонении в толщине пряжи. При этом варианте количество укороченных рядов всегда одинаковое, но меняется количество полных рядов, а значит в конце дырочка на верхушке для затягивания будет большего или меньшего диаметра, что может сказаться на гладкости верхушки: 

В одной секции всегда 10 укороченных рядов + n-полных рядов 
n= (N-60)/6
где N -  полное количество рядов в обхвате шапки (выяснить с помощью вязки образца)
60 - полное количество укороченных рядов в шапке (6 секций по 10 рядов)
n - количество полных рядов.

Пример:
У меня полное количество рядов = 72
n=(72-60)/6=2
В одной секции 2 полных ряда и 10 укороченных, что и видно на схеме, где фигурируют 12 рядов.

Еще пример:
Если шапка из тонкой пряжи, и при полном обхвате головы получилось, например, 96 рядов.
тогда n=(96-60)/6=6
То есть в одной секции будет 10 укороченных рядов, а потом еще 6 полных длинных рядов. В одной секции - 16 рядов.

В таком случает отверстие на верхушке будет больше, чем 12 петель, и не всегда даст гладкую макушку при затягивании нити. 

Вариант 2.
Меняем количество укороченных рядов, всегда оставляя два полных по длине ряда в секции. 
 
Вариант для пряжи, значительно отличающейся по толщине от МК. Если пряжа сильно тоньше, то 10 растущих рядов может быть недостаточно для уменьшения диаметра верхушки до маленького отверстия, тогда лучше увеличить количество укороченных рядов. При этом гарантированно получаем маленькое отверстие на верхушке и аккуратное затягивание.

Если пряжа совсем тоненькая, и 10 укороченных рядов в секции не достаточно, что бы сократить объем шапки, нужно отталкиваться от общего количества рядов в секции, приняв за основу, что рядов полной длины всегда будет 2 (как и в моем МК), тогда все остальные ряды будут укороченные.
Если общее количество рядов в шапке 96, то в одной секции - 16 рядов. Принимаем, что полных рядов только 2, значит укороченных рядов будет 16-2=14. 
Значит длина самого короткого ряда в секции (№1) будет на 14 столбиков меньше, чем длина полного ряда.
То есть количество укороченных рядов в секции вычисляется:
n=N/6-2
где N - полное количество рядов в окружности шапки.
n - количество укороченных рядов, а так же количество столбиков на которое ряд №1 короче полного ряда.

Отличие от оригинальной шапки в МК в этом случае будет в более глубоких линиях сходящихся секций на верхушке шапки, и более острой верхушке. 


На бумаге, как обычно выглядит сложнее, чем при работе. Задавайте вопросы! Математики здесь достаточно, так что не все разу может быть понятно. Могу сказать, что по технике вязания шапка очень простая и быстрая, а вот по расчетам оказывается сложнее многих других моих изделий. Но это ли повод останавливаться? Тем более, когда верхушки получаются такие аккуратные!


Еще больше фотографий таких шапок ЗДЕСЬЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Удачного вам вязания!

http://polinakuts.blogspot.ru/2015/11/ribbed-beanie-hat.html

Рубрики:  вязание/крючок
вязание/шапочка

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Пятница, 08 Января 2016 г. 21:07 + в цитатник

Шапка крючком
1440753698_229 (450x503, 58Kb)





1440753329_229a (510x434, 205Kb) 

1440753363_229b (510x128, 52Kb)

*********

808 (582x700, 71Kb)

Вяжите восьмиугольник, меняя цвет нитей в каждом ряду в первых 4-х рядах, а далее меняйте цвет через каждые 2 ряда. Когда диаметр станет 26-27 см, провяжите 2 ряда без прибавок, затем начните убавлять по 1 столбику 8 раз в каждом ряду в тех же местах, были прибавки. Окончание работы определите примеркой -берет должен плотно сидеть на голове. Для козырька провяжите по краю первый ряд длиной примерно 18 см. Внимание! Длина первого ряда зависит от размера пластмассового вкладыша. Далее провяжите еще 1 ряд столбик в столбик, затем вяжите, убавляя с обеих сторон по 1 столбику. Когда высота козырька станет 6 см, закончите вязание. Свяжите верхнюю часть козырька, провязывая первый ряд за поперечные нити первого ряда столбиков уже готовой части козырька. Далее вяжите точно так же, как и нижнюю часть козырька. Вложите вкладыш между деталями козырька и провяжите по краю соединительный ряд, прикрепляясь через 2 слоя. На верхушку берета прикрепите пуговицу, выполненную из пряжи. Для этого свяжите 5 ВП, с оедините их в колечко полустолбиком. Затем вытяните петлю на крючке на высоту 1,5 см и свяжите 8 пышных столбиков, прикрепляясь в колечко. Соедините ряд полустолбиком и оборвите нить, оставив конец 40 см. Стяните верхушку ряда, образуя пуговицу. Пришейте ее этой же нитью на макушку берета.

Модель "Берет" взята из журнала "Журнал мод".

Источник

 

Рубрики:  вязание/крючок
вязание/шапочка

Метки:  

Объемные ряды для кубанки. МК от Paradox

Среда, 06 Января 2016 г. 16:30 + в цитатник

Объемные ряды для шапочек
 

3-29 (610x406, 102Kb)

 

 Объемные ряды для кубанки.  МК от Paradox

 Перерыла интернет и так не нашла ничего дельного как сделать такие объемные ряды (есть лишь платные описания). Вот что у меня получилось на данный момент (буду пробовать еще варианты но чуть позже, точнее не сегодня  ): 

вот так выглядит мой первый вариант пробничка
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
а это поближе. Ниже постараюсь объяснить как я это сделала
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
Вязала я это так: Тогда когда необходимо сделать объемный ряд по кругу, для начала я провязала один ряд за ПЕРЕДНЮЮ полупетлю (обратите внимание что именно за переднюю а не за заднюю полупетлю)
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
Вот так выглядит изнанка после провязки ряда за заднюю полупетлю.
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
Тут чуть чуть поближе
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
зеленая это ЗАДНЯЯ полупетля, а желтым обозначена ПЕРЕДНЯЯ полупетля (та за которую и нужно провязывать)
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
тут видно за какую полупетлю провязывала
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
тут видно за какую полупетлю провязывала
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
а потом я этот ряд обвязала рачьим шагом, но не просто провязала за верхние петли, а вкалывала в основания того самого ряда за переднюю полупетлю. Я как бы ввязал предыдущий ряд в рачий шаг. На этом фото рачий шаг с лицевой стороны. Направление вязания по лицевой стороне в право.
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
желтые точки это куда ОБЫЧНО ввязывается рачий шаг, а зеленые точки это куда НУЖНО ВВЯЗАТЬ рачий шаг.
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
тут рачий шаг с изнаночной стороны. После того как рачьим шагом будет связан весь ряд, возвращаемся к тем самым задним (не провязанным) полупетелькам. Вяжем за те оставлены задние полупетли новый ряд. А там уже продолжаем вязать как обычно простые ряды.
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
Тут три варианта. Самый верхний объемный ряд это с обвязанным рачьим шагом одним рядом. Второй объемный ряд это я уже связала два ряда (один за переднюю петлю, а второй обычный) и потом эти два ряда ввязала в рачий шаг. А третий объемный ряд связан по принципу второго, тоже ввязано два ряда в рачий шаг, только я рачий шаг вязала с изнаночной стороны.
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
Продолжаю не законченное вчера то есть попытки поиски красивого объемного рядочка. Велосипед я не собиралась изобретать. Пятое колесо к телеге не прикрепила. Я просто показываю в моем МК способы вязания объемного ряда, для тех кто не умеет и ищет как вяжется именно такой объемный ряд. Написала мне вчера в комментариях Светлана сахалинка
"Светлана пишет:

Интересно, но слишком мудрено Рачий шаг здесь вообще не при чем.прям заинтриговали и решила пойти по пути пышных столбиков. Вот что у меня получилось сегодня: 

Провязала ряд пышных столбиков.

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

вязала не за петлю, а как рельефный столбик.

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

сделала накид и ввела крючком вокруг ножки столбика

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

вытянула петлю подлиннее

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

снова накид и вновь вытянула петлю

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

и так 3 раза, на крючке должно получиться 7 петель (одна от предыдушего столбика, 3 накида и 3 вытянутые пети)

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

дальше провязываем 6 петель, а потом провязываем последние 2 петли.

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

В итоге у нас получилось два ряда петель, один ряд от предыдущего ряда со столбика без накида, и второй ряд от пышных столбиков

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

Дальше связываем эти 2 ряд петель вместе. Сначала я провязала эти два ряда с лицевой стороны, а потом попробовала провязать их развернув вязание и провязала с изнанки, оказалось что так еще объемнее получается.

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

вот так я провязывала вместе 2 ряда с лицевой стороны, но если соединить не с лицевой а с изнанки то будет лучше.

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

вот так я провязывала вместе 2 ряда с лицевой стороны, но если соединить не с лицевой а с изнанки то будет лучше.

Мой МК Объемные ряды для кубанки
вот так я провязывала вместе 2 ряда с лицевой стороны, но если соединить не с лицевой а с изнанки то будет лучше.
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

вот так я провязывала вместе 2 ряда с лицевой стороны, но если соединить не с лицевой а с изнанки то будет лучше.

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

вот так я провязывала вместе 2 ряда с лицевой стороны, но если соединить не с лицевой а с изнанки то будет лучше.

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

верхние три ряда это вчера провязанные с рачьим шагом, а два нижних провязаны без рачьего шага, пышными столбиками.

Мой МК Объемные ряды для кубанки
 

4ый ряд провязан с несильно вытянутыми петлями в пышном столбике и провязаны 2 ряда петель с лицевой стороны. А самый нижний ряд (5ый) я уже вязала вытягивая петли подлиннее и провязала 2 ряда петель уже с изнанки сбн. Мне кажется что именно последний ряд самый красивый получился и достаточно объемный.

Открыть
Мой МК Объемные ряды для кубанки
 
Огромная благодарность автору!!!
Рубрики:  вязание/крючок
вязание/техника вязания
вязание/шапочка

Метки:  


Процитировано 3 раз

шапка спицами

Вторник, 05 Января 2016 г. 20:24 + в цитатник

Шапочка 
 

Шапочка спицами женская/4683827_20130101_190230 (478x700, 196Kb)

 

 


 

1.
2013-01-01_190424 (490x700, 329Kb)

2.
2013-01-01_190325 (664x698, 436Kb)

3.
2013-01-01_190341 (661x700, 404Kb)

4.
2013-01-01_190400 (406x210, 77Kb)

источник  selwas

Рубрики:  вязание/спицы
вязание/шапочка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек!

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 21:35 + в цитатник




Не знаю, как вы, но я часто сталкиваюсь с такой проблемой, потому что дети очень быстро изнашивают вещи и ломают молнии на одежде. Как представлю сколько работы по замене, не хочется даже браться. А нести в ателье - порой может обойтись дороже, чем стоила данная вещь)))
А потому данный вопрос был для меня очень актуальным! Теперь я решила пользоваться советом Анны Абрамовой, за что ей большое спасибо.



На левой полочке аккуратно срезала зубчики, оставляя текстильную основу молнии как можно более широкой для того, чтобы затем срез закрыть новой тесьмой.


Настрочила тесьму молнию двумя параллельными строчками, располагая край тесьмы молнии вплотную к шву притачивания клапана. Таким образом, обрезанный край старой тесьмы-молнии закрылся новой тесьмой-молнией.


Так как вторую сторону молнии приходится настрачивать не там, где хочется, а там, где получается, закрыла молнию, застегнула кнопки и приколола булавками свободный край молнии.
Получилось, что закрыть срезанный край второй стороны старой молнии не удастся.

Поэтому обрезала старую молнию как можно ближе к шву притачивания. Тщательно удалила все нитки, которые выпадали из среза. Поскольку текстильная основа молнии была синтетической, то нитки удалились достаточно легко и чисто. Осталось маленькая слегка заметная бахрома вдоль шва притачивания
Наметала тесьму молнию и настрочила двумя параллельными строчками.
Новые строчки получились по полочке параллельно отделочным строчкам. Нитки использовала в цвет куртки.Вот и все.



Получилось если не на 5, то на твердую 4.


Я уже даже подумываю, может стоит применять этот способ и на других куртках, например на кожаных. Слишком уж трудоемким является процесс замены молнии на кожаной курке.

А это схема для тех, кто любит и умеет читать схемы



Источник

Рубрики:  шитьё

Метки:  


Процитировано 1 раз

новогодние вырезалки

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 21:24 + в цитатник

 Вытынанка: Рождественские вытынанки Бумага Рождество. Фото 4 Вырезание: Новогодние мотивы Бумага Новый год. Фото 4

 Интерьер, Сказка, Украшение Вырезание, Вырезание силуэтное: Украшаем окна к Новому году или Новогодняя сказка на окне Бумага, Клей Новый год. Фото 18 Интерьер, Сказка, Украшение Вырезание, Вырезание силуэтное: Украшаем окна к Новому году или Новогодняя сказка на окне Бумага, Клей Новый год. Фото 20scan0008 (585x700, 169Kb)scan0017 (500x700, 86Kb)

ОСЕННИЕ СНЕЖИНКИ




1.
getImage (26) (500x338, 110Kb) 

2.
getImage (24) (458x480, 51Kb) 

3.
getImage (25) (462x480, 58Kb) 

4.
getImage (27) (500x357, 119Kb)

 

Метки:  

тапки на стельке

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 20:32 + в цитатник

ВЯЗАНЫЕ ТАПОЧКИ  с войлочной стелькой очень удобны.

3925311_VYaZANIE_TAPOChKI__s_voilochnoi_stelkoi__6 (595x415, 153Kb)


Войлочные стельки теплые, мягкие и в то же время хорошо держат форму, так что они отлично подходят в качеств подошвы для тапочек. Купите стельки по размеру ноги и приступайте к вязанию тапочек с помощью этого мастер- класса.

3925311_VYaZANIE_TAPOChKI__s_voilochnoi_stelkoi__1 (598x449, 224Kb)

3925311_VYaZANIE_TAPOChKI__s_voilochnoi_stelkoi__2 (596x443, 161Kb)

3925311_VYaZANIE_TAPOChKI__s_voilochnoi_stelkoi__3 (596x441, 119Kb)

3925311_VYaZANIE_TAPOChKI__s_voilochnoi_stelkoi__4 (595x444, 163Kb)

3925311_VYaZANIE_TAPOChKI__s_voilochnoi_stelkoi__5 (596x447, 188Kb)

Для вязания тапочек также понадобится акриловая пряжа средней толщины 150-200 гр, тонкую нить можно делать в несколько сложений; крючок №3-3,5; шило или толстая цыганская игла для покалывания стельки. Вначале необходимо обвязать стельку крючком по краю рядом столбиков без накида. Для того чтобы ввести крючок, проколите дырочку в войлоке толстой иглой или шилом. Дырочки прокалывайте на расстоянии 1 см от края и 1,5-2 см друг от друга. Из каждой дырочки вывязывайте 4 столбика.
Для этого введите крючок в прокол, захватите рабочую нить и вытяните петлю до края стельки, вновь захватите рабочую нить крючком и провяжите столбик. Так повторите еще 3 раза и прокалывайте новую дырочку для вязания следующей группы столбиков. По углам для закругления из дырочек вяжите вместо 4-х пять столбиков.
Обвязав стельку, сделайте соединительный столбик в первый столбик и для вязания первого ряда наберите 2 возд.п. подъема.
Далее вяжите по кругу полустолбиками.Свяжите бортик на высоту 2 см, сделав для этого 2 ряда полуст. и 1 ряд ст. б/н нитью другого цвета. Каждый ряд начинайте с набора возд. петель подъема и заканчивайте соед. ст. с последнюю петлю подъема.
Связав бортик, переходите к вязанию верхней части тапочка, начиная от кончиков пальцев. Присоедините нить к углу верхней части бортика и провяжите по носку 9-10 полуст. Чтобы присоединить провязанный ряд к боковой части, через одну петлю по боковой части в следующую
провяжите соед. ст. и сделайте еще один соед. ст. по ряду.
Теперь поверните работу и вяжите ряд полустолбиков обратно. В начале и в конце каждого ряда делайте прибавление по одному полустолбику для расширения стопы и взъема ноги.
Связав верхнюю часть до желаемой длины, переходите к вязанию боковой части тапочка. Вяжите боковую часть полустолбиками высотой 4-5 ряда туда и обратно, от одной стороны верхней части тапочка к другой. Для перехода к вязанию следующего ряда по краю верхней части провяжите 2 соед. ст., затем поверните работу и вяжите ряд обратно.
Чтобы тапочки плотно сидели на пяточке в последних рядах делайте убавления, провязывая 2 полуст. вместе. В заключении по верхнему краю тапочка свяжите 2 круговых ряда ст. б/н.
Для украшения тапочка свяжите крючком цветок. Наберите цепочку из 7 возд.п., замкните ее в кольцо и из кольца провяжите 2 ряда ст. б/н, в первом ряду сделав 12 столбиков, во втором 14, закончите соед.ст. Далее вяжите лепестки *4 возд.п., 3 ст с/2н из след.п., 4 возд.п., ст б/н
в след петлю ряда, повторяйте от* до* еще 6 раз. Пришейте цветочки с пуговкой в центре к внешним краям тапочек, чтобы различать левый и правый.

источник:   LediLana

Одноклассники

Рубрики:  вязание/крючок
вязание/тапки

Метки:  

шнур для сумки

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 19:51 + в цитатник

Плетеный декоративный шнур -для ручек сумки,поясов ,как украшение
 

Плетеный шнур для ручек сумки/4683827_20120304_190348 (372x221, 11Kb)4683827_20120304_190246 (392x488, 27Kb)4683827_20120304_190305 (382x491, 27Kb)4683827_20120304_190323 (384x456, 27Kb)4683827_20120304_190338 (372x444, 23Kb)

Источникhttp://yarni.ru

Рубрики:  вязание/шнуры

тапки сапожки пошить

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 23:03 + в цитатник

Тапки -ботики "Белоснежки"

1Тапки -ботики
 

 

Здравствуйте, меня зовут Марина. Я люблю домашние уютные вещи. Я шью вот такие тапки-ботики. И сегодня решила поделиться с Вами как это делать:)    Выкройка универсальная для разных моделей.  Дело только в отделочных деталях и Вашей фантазии :)
Выкройку в натуральную величину  я не смогу привести, только ее формы, как она должна выглядеть, плюс некоторые размеры (сантиметры) , а также подскажу как ее построить самому и по своей ножке. На миллиметровой бумаге выкройка дана для размера 37-38 двух основных деталей. Размеры остальных деталей есть здесь  в описании.

Вот так выглядит сама выкройка:

 

тапки

 

 

Стопа-подошва, носочно-пяточная часть, кружок - цветок (с бусиной в центре) для отделки. Вытянутая деталь - это ушко зайчика  для тапок "Зайчиков"

Внимание!  Этот же кружок является и заячим хвостиком, если кто-то захочет сшить тапки "Зайчики", основная выкройка та же.

Построение выкройки:

1.  Подошва.  Берем лист бумаги, кладем на пол, встаем ступней и обводим свою ступню :) Обводим по краю держа карандаш ровно, перпендикулярно поверхности, не надо подгибать его под ступню.  Добавляем к длине примерно 1,5-2 см, можно обвести осеннюю обувь без каблука, лучше всего туфли, тогда без добавления сантиметров.  Длина от центра носочка до центра пяточки для размера 37-38   должна быть равна  25,5-26 см. ,  для размера 38-39  ориентировочно  26,5 см. Уточняйте эти размеры в соотвествии с Вашей ступней и обувью.  Строим лекало подошвы, ориентируясь на фото, выравниваем, скругляем и т.д.

Прибавка сантиметров  нужна, потому что будем вставлять  синтепон ( или другой утепляющий материал), а он "забирает" не меньше целого размера и плюс некотрая свобода ножке нужна. 

2. Носочно-пяточная часть. Длина от центра носочка вверх по ножке к голенищу ( центр переда детальки) равен для всех размеров примерно от 12,5 до 14,5 см, по желанию !!  Высота от центра пяточки к голенищу 6,5 - 7 см.  Далее измеряем по периметру наше лекало подошвы (ступни), делим на два ( заодно делаем меточки-ориентир центра пяточки и носочка на самой подошве- это очень пригодится при сборке деталей) и прибавляем примерно 1-1,5см  на припосадку носка и слегка делается припосадка на пяточке.   Полученная длина должна равняться нижней линии ( где пришиваем к подошве), выстраиваем нижнюю линию как на фото примерно. Верхняя линия равна 16-17 см.

3. Кружочек   для цветка или хвостика у меня  диаметром 9-10 см.  Ушки по желанию и длина и ширина, я делаю 4х14 см.

 А это выкройка основных деталей на миллиметровой бумаге для размера 37-38.  До 39 или 36 размера достаточно легко откорректировать . Учитывайте, что при изменении размера выкройка больше изменяется в длину, в ширину меньше, то есть не пропорционально.

 

тапки-зайцы

 

Теперь о количестве деталей для модели "Белоснежка", шьется она из флиса  одного цвета 

Подошва  -   4 детали из флиса, 2 детали из  плащевки, 2 детали из синтепона ( или другой утеплитель но не жесткий и не очень толстый, например тонкий ватин)

     Как вариант: вместо плащевки и синтепона можно использовать уже готовую простеженую курточную ткань , искусственную кожу ( не толстую, мягкую)

 Пяточно-носочная часть – 4 детали из флиса ,  2 детали из синтепона

 Голенище  - прямоугольник   18*32  - 4 детали из флиса

     Примечание.  32 см  - ширина и не меняется

     18 см – высота и варьируется по  желанию ( и форма верха тоже может быть не обязательно прямой, фантазируйте )

 Цветок  - круг диаметром 9 -10см  , 6 деталей из флиса

  Вот примерно так выглядит это все после раскроя, не забывайте отмечать центры  и другие точки деталей для сборки ботиков  в дальнейшем:

 

домашние тапочки

 

 

 

сапожки

 

 

 

сапоги

 

 

Начинам сборку деталей

 При сборке совмещаем намеченные точки - центры  деталей  с соотвествующими метками другой детальки

Сначала верхнюю носочно-пяточную часть  соединяем с синтепоном (утеплителем) и скрепляем машинной строчкой вкрай.  Потом собираем подошву как слоеный пирожок просто :)  Я подошву скрепляю вручню через край, следя чтобы ничего не перекашивалось. Вы можете делать это на машинке, но тогда оставьте чуть больше в припусках, чтобы выровнять, обрезать лишнее, если ровно не получится сшить, слоев все таки много и они объемные.  Детали с синтепоном слегка отпариваем через влажную ткань, слегка !! приминаем синтепон утюгом .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше  как  на  фото  соединяем носочно-пяточные детальки с голенищем , получится 4 соединенных деталек. Потом сшиваем задние швы, в подкладке оставляем незашитыми небольшие отрезки, см.фото, через них мы будем выворачивать наши ботики.  И после этого вшиваем подошвы во все 4 детали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхнюю часть ботика-сапожка выворачиваем на правую сторону, внутреннюю часть - подклад оставляем на левой строне. Просто как в кукольном театре надеваем на руку верхний, лицевой сапожок и вставляем его в подклад, совмещая соотвественно носочек с носочком, пяточку с пяточкой. Верхние срезы также совмещаем начиная от заднего шва, скалываем и даем строчку.

 

 

 

Через оставленные, не зашитые отрезки  подклада выворачиваем, вытаскиваем :)  изнутри сапожок наружу, выравниваем, растягиваем все швы и открытый не зашитый участок в подкладе застрачиваем вкрай.

 

 

 

 

 

 

Теперь подклад вставляем внутрь, все выравниваем, прямо одеваем на ногу тянем-потянем везде где нужно :). Изнутри я делаю четрые закрепки  ниткой верхней части  ботка с  подкладкой, чтобы подкладка не ерзала :))

  2 закрепки в носке:  у  центра носочка и у голенища, и две закрепи на пяточке, там где соединяется задний шов с подошвой и голенищем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все !!!   Дальше Ваша воля:  цветочки, бусины , по центру, по манжетику (отогните его если хотите) сверху и т.д.   В данной модельке " Белоснежка" по три цветочка по центру, центр намечаете прямо  надев ботики на ноги. При пришивании цветочков, под каждым цветочком я делаю защип 1,-1,5 см, получается легкая сборка  впереди.

Цветочки собираются очень просто: насбариваете по кругу иголкой с ниткой, стягиваете.  Протаскиваете иголку сниткой в центре и через край ( из центра  вокруг цветка и снова в центр  прокалываете иголку и стягиваете нитку формирууя лепестки. Это нужно сделать 4 раза чтобы получить 4 лепестка. В середину  вшиваете бусину.

Для первого раза рекомендую сначала наживулить все и померить, чтобы "отточить"  свою  выкройку для своей ноги

Продолжение {#}

Уже после опубликования мастер-класса поробовала сшить новые модельки  тапок-ботиков, поделюсь с Вами.  Эта модель более прилегает к ноге.   Но последовательность сборки деталей, технология пошива такая же.  Другая только выкройка.   Я даю ее вам на размер 38-39  на миллиметровой бумаге. Изменение выкройки по тому же принципу, что и с тапками "Белоснежка"  (см.выше).  Здесь в носочной части нужно использовать очень тонкий синтепон, или другой тонкий утеплитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из этой же выкройки, удлинив примерно до 50 см (от пола) и расширив кверху голенище (по верху 1/2 голенища примерно 23 см)  можно сделать и домашние сапожки. Длина и ширина голенища варьируется по Вашему желанию.  Технология пошива такая же, как рассказано выше.  Голенище собирается сборкой   на 4 поперечные резинки, резинки пришиваются примерно на одинаковом расстоянии между собой, расстояние зависит от длины голенища.  Расстояние от последней (или первой {#}) резинки до  верхнего края голенища 4 см.

 

 

 

 

 

У меня сапожки сшиты из тонкого флиса,  для таких сапожек вообще  подходит более тонкая ткань , но  лучше они будут смотреться из велюра . 

В этих моделях тоже очень большое раздолье для фантазии.    Ну и опять же для первого раза рекомендую сначала наживулить все и померить, чтобы "отточить"  свою  выкройку для своей ноги. 

источник   http://www.livemaster.ru/topic/123027-tapki-botiki-belosnezhki 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

жаккард скандинавские тапочки и носки

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 19:21 + в цитатник

 

 

 

1. 
2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
7. 
8. 
9. 
10. 
11. 
12. 
13. 
14. 
15. 
16. 
17. 
18. 
19. 
20. 
21. 
22. 
23. 
24. 
25. 
26. 
27. 
28. 
29. 
30. 
31. 
32. 
33. 
34. 
35. 
36. 
37. 
38. 
39. 
40. 
41. 
42. 
43. 
44. 
45. 
46. 
47. 
48. 
49. 
50. 
51. 
52. 
53. 
54. 
55. 
56. 
57. 
58. 
59. 
60. 
61. 
62. 
63. 
64. 
65. 
66. 
67. 
68. 
69. 
70. 
71. 
72. 
73. 
74. 
75. 
76. 
77. 
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Рубрики:  вязание/спицы
вязание/носки
вязание/тапки
вязание/жаккард

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

жаккард носочки детские

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 17:57 + в цитатник

Vaikiskos kojnytes

image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image hostimage host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host 
http://natalianis.livejournal.com/tag/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC

Рубрики:  вязание/спицы
вязание/носки
вязание/жаккард
вязание/деткам

Метки:  


Процитировано 1 раз

носочки

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 16:25 + в цитатник

Носочки Water for the elephants by Rose Hiver.
 

http://www.ravelry.com/patterns/library/water-for-the-elephants 

Water_for_the_elephants1 (389x472, 103Kb)Water_for_the_elephants1_1 (376x472, 82Kb)

Water_for_the_elephants1_ (500x422, 107Kb)
 
Water_for_the_elephants1_1_1 (540x700, 52Kb)

Water_for_the_elephants1_1_2 (540x700, 52Kb)

Water_for_the_elephants1_1_3 (540x700, 52Kb)

Water_for_the_elephants1_1_4 (540x700, 43Kb)

Water_for_the_elephants1_1_5 (700x540, 97Kb)

Water_for_the_elephants1_1_6 (700x540, 102Kb)

Water_for_the_elephants1_1_7 (700x540, 91Kb)

 
Рубрики:  вязание/спицы
вязание/носки
вязание/жаккард

Метки:  


Процитировано 1 раз

носки жаккард

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 16:17 + в цитатник

носочки арабские 
 

00010 (476x550, 143Kb)
 
00011 (682x700, 258Kb)

00011а (559x700, 194Kb)

Рубрики:  вязание/спицы
вязание/носки
вязание/жаккард

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 16:05 + в цитатник

 вязание тапочек носочков от мыска
 

Носки вязаные от мыска,мастер-класс по фото/4683827_20130119_191538 (670x422, 157Kb)4683827_20130119_191523 (653x433, 149Kb)

4683827_20130119_191621 (618x450, 209Kb)

 

 


 

1.
2013-01-19_192044 (525x700, 262Kb)

2.
2013-01-19_191602 (488x608, 206Kb)

3.
2013-01-19_191643 (530x700, 204Kb)

4.
2013-01-19_191702 (514x700, 258Kb)

5.
2013-01-19_191731 (649x513, 177Kb)

6.
2013-01-19_191745 (673x510, 202Kb)

7.
2013-01-19_191758 (664x509, 195Kb)

8.
2013-01-19_191812 (672x513, 200Kb)

9.
2013-01-19_191827 (680x510, 197Kb)

10.
2013-01-19_191840 (669x514, 191Kb)

11.
2013-01-19_191855 (679x482, 181Kb)

12.
2013-01-19_191920 (531x700, 284Kb)

13.
2013-01-19_191941 (687x496, 198Kb)

14.
2013-01-19_192012 (679x513, 188Kb)

15.
2013-01-19_192025 (681x510, 195Kb)

http://kuailebz.com

Рубрики:  вязание/спицы
вязание/носки
вязание/тапки

Метки:  


Процитировано 1 раз

жаккард схемки

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 15:32 + в цитатник

Коллекция узоров - джурабов
 

Скачать полностью http://depositfiles.com/files/d2hmxxx8e

 

Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_1 (474x700, 158Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_11 (474x700, 94Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_12 (474x700, 100Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_13 (474x700, 82Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_14 (474x700, 84Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_15 (474x700, 76Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_16 (474x700, 83Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_17 (474x700, 86Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_18 (474x700, 100Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_19 (474x700, 87Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_20 (474x700, 93Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_21 (474x700, 80Kb)

 

 

Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_22 (474x700, 81Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_23 (474x700, 105Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_24 (474x700, 107Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_25 (474x700, 91Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_26 (474x700, 92Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_27 (474x700, 102Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_28 (474x700, 103Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_29 (474x700, 88Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_30 (474x700, 83Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_31 (474x700, 76Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_32 (474x700, 102Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_33 (474x700, 75Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_34 (474x700, 84Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_35 (474x700, 97Kb)Превью Harrell Betsy. Anatolian Knitting Designs (1981)_36 (474x700, 84Kb)

Рубрики:  вязание/техника вязания
вязание/носки
вязание/жаккард
вязание/джурабы

Метки:  

жаккард схемы

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 14:47 + в цитатник

Подборка узоров.
 

Превью 0_2cf1a_8452e656_XL (550x550, 241Kb)Превью 0_2cf18_acbe1b0d_XL (650x650, 313Kb)Превью 0_2cf19_f6d44b1_XL (650x650, 311Kb)Превью 0_2cfe5_69687281_XL (650x650, 319Kb)Превью 0_2cfe6_ecc45df0_XL (650x650, 318Kb)Превью 0_2cfe7_9c2c5e59_XL (650x650, 295Kb)Превью 0_2d98c_8e1365b6_-2-XL (326x700, 134Kb)Превью 0_2d98d_3c2ab771_XL (650x650, 314Kb)Превью 0_2d98e_4dc5728a_XL (600x600, 275Kb)Превью 0_2d98f_7dc2652e_XL (650x650, 310Kb)Превью 0_2d992_fd2e23f0_XL (650x650, 322Kb)Превью 0_2d993_26f4e0e7_XL (650x650, 329Kb)Превью 0_2d994_5a47e4f5_XL (650x650, 265Kb)Превью 0_2d995_fc3e0c39_XL (650x628, 238Kb)Превью 0_2d996_1bdd2fd5_XL (600x600, 284Kb)Превью 0_2d997_f96aff81_XL (650x650, 294Kb)Превью 738de2fedf1d (500x500, 146Kb)Превью 8455ffba7449 (233x500, 64Kb)Превью 0_2cf17_d6c5c53d_XL (650x568, 270Kb)Превью 0_2d990_6ab72511_XL (650x541, 255Kb)Превью 0_2cf1b_fcb4add3_XL (700x359, 161Kb)

Рубрики:  вязание/жаккард

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 11 Ноября 2015 г. 18:15 + в цитатник


джурабы



Источник http://club.season.ru/index.php?showtopic=16362



текст Светланы Васильевой

 Сегодня я  расскажу, что же такое джурабы. Возможно, кто-то уже знаком с этим предметом гардероба. А кому ещё неизвестно, то я сейчас открою волшебную дверцу: это красивейшие и теплющие носки ( или гольфы, кому что нравится носить), традиционные у народов Кавказа, Памира, Средней и Малой Азии. Они настолько тёплые, что иногда к ним пришивается кожаная подошва, и джурабы являются обувью, носить которую можно в самый лютый мороз, как валенки. 



В советское время джурабы привозили из кавказских республик, как сувенир, были они очень популярны.

Традиции в изготовлении джурабов у народов Кавказа и Средней Азии народов очень древние. Что меня заинтересовало в вязании джурабов, так это сам способ. Ведь он отличается от привычного нам изготовления наших носочков. Да и у этих народов они немножко разные. Например, традиционные памирские джурабы вяжутся крючком, очень тёплые, лёгкие и прочные. Памирские джурабы очень популярны у полярников, любителей зимних видов спорта, рыбалки, зимнего туризма. 

Дагестанские и афганские похожи в принципе между собой, но отличие тоже есть: афганские остроносенькие, а дагестанские с круглым носком и пяточкой. И вяжутся немного иначе.



Изучая орнамент в джурабах, очевидно, что это не просто украшение одежды, а своеобразные обереги. Часто встречаемыми мотивами орнамента являются различные изображения солнцеворота, скорпиона, птиц, трёхступенчатых пирамид, цветов и т.д. Каждая мастерица считает своим долгом сделать неповториимый орнамент, единственный в своём роде. Ведь вяжет она для любимого дорогого человека тёплые джурабки не просто для тепла, а и для того, чтобы они охраняли и оберегали его везде и всегда. И частичку своей души она вплетает в каждую петельку. 

Традиционными цветами в орнаменте являются цвета земли, неба, солнца, гор, чёрной ночи и ясной луны. Поэтому джурабки такие яркие, красивые, сочные можно сказать.



Традиционные джурабы вяжутся из овечьей или ячьей шерсти, поэтому они такие тёплые. А поскольку мастерицы прядут пряжу ещё и для ткачества ковров, то нитки эти совсем даже не тонкие, а наоборот, толщиной 3-4 мм. Соответственно толщине ниток подбираются и спицы. Сейчас в магазинах для рукоделия очень большой выбор приспособлений для ручного творчества различных изготовителей. 



Для вязания джурабов рекомендую приобрести носочные спицы ( 5 штук) из стали или с тефлоновым покрытием. Гурманам советую поработать на деревянных или бамбуковых спицах. 



Для того, чтобы во время работы ниточки не путались, рекомендую приобрести специальный напёрсточек для вязания орнамента. Очень полезная вещица.



традиционые джурабки украшаются жаккардовым орнаментом. Тем мастерицам, которые ещё не владеют техникой вязания многониточных орнаментов, расскажу немного о правилах их вязания. 



Во-первых, узоры подразделяются на два основных вида: однониточный ( рельефный) узор, который получается путём переплетения петель, и многониточный орнамент, жаккардовый. Для того, чтобы вязать такой орнамент, конечно же, нужны и навык, и терпение, и целеустремлённость. 



Навык Вы со временем приобретёте, не сомневаюсь, а вот терпением надо запастись. Но за приложенные усилия Вы непременно будете вознаграждены получившейся красотой и чувством гордости за себя, что вы смогли это сделать. А какой это будет чудесный подарок своему близкому человеку! Возможно, и себе. 



Во-вторых, вязать орнамент нужно аккуратно, не перетягивая нити, чтобы узор и само изделие не стало стянутым, не деформировалось. Вот, пожалуй, и все секреты. Сложного ничего нет. Главное - не бояться, у Вас всё получится, когда есть большое желание



(полностью текст можно почитать здесь http://club.season.ru/index.php?showtopic=16362&st=20)











(схемы Lgornostai )













 (схема Нафисы Агаевой)











 (описанием поделилась Nico)



(фото и схема из книги Anna Zilboorg - Simply socks)



(работа Сладко)



 (схемы из коллекции Нафисы Агаевой)



(схемы Lgornostai )

 (схемы из коллекции Нафисы Агаевой)



(схемы Natia)http://fotki.yandex.ru/users/natikodiz/album/76500



(нашла Сладко)







 (схема из коллекции Нафисы Агаевой)



 





 









Прикрепленное изображение

Рубрики:  вязание/спицы
вязание/джурабы

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в kvitaalex
Страницы: 9 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь