О чём говорят мужчины |
Кино смешное советую посмотреть всем!
Метки: прикол кино мужчина |
Пол Девис Суперсила (1985 г.) |
Я знаю, многие шарахаются от одногой фразы - Квантовая физика) На самом это только кажется сложным.Предлагаю вашему вниманию книгу которая понятна всем, нет сильно заумных слов и описано все довольно просто.На мой взгляд, эта книга самая понятная из большинства книг по физике. В ней приводятся интересные заключения по теории создания нашей вселенной
Аннотация
Наука во все времена стремилась построить целостную картину окружающего мира. В последние десятилетия физики как никогда приблизились к осуществлению этой мечты: вырисовываются перспективы объединения четырех фундаментальных взаимодействий природы в рамках одной суперсилы, и физика микромира все теснее сливается с космологией – теорией происхождения и эволюции Вселенной.
Обо всем этом в популярной и увлекательной форме рассказывает книга известного английского ученого и популяризатора науки Пола Девиса (знакомого советскому читателю по книге “Пространство и время в современной картине Вселенной”. – М.: Мир, 1978).
Адресована всем, кто интересуется проблемами современной фундаментальной науки, особенно полезна преподавателям и студентам как физических, так и философских факультетов вузов
Еще скажу что, Квантовая физика и Астрофизика, единственные из наук способные доказать существование бога!
Вот цитата из униги
Имеет ли существование какой то смысл?
Интересно поставить вопрос о том, насколько вероятно с точки зрения законов физики существование сложных систем или сколь точно эти законы должны быть согласованы между собой?
В своей знаменитой статье в журнале Nature английские астрофизики Бернар Карр и Мартин Рис пришли к выводу, что мир чрезвычайно чувствителен даже к самым малым вариациям законов физики, так что, если бы известный нам конкретный набор законов как то изменился, Вселенная также изменилась бы до неузнаваемости.
Карр и Рис обнаружили, что существование сложных систем, по видимому, критически зависит от численных значений, которые природа присвоила так называемым фундаментальным постоянным; именно эти значения определяют масштаб физических явлений. К числу фундаментальных постоянных относятся скорость света, массы субатомных частиц и несколько «констант связи», таких, как элементарный электрический заряд, от которых зависит величина различных взаимодействий с веществом. Фактические численные значения этих постоянных определяют основные особенности мира в целом – размеры атомов, ядер, планет и звезд, плотность вещества во Вселенной, время жизни звезд и даже размер животных.
Большинство встречающихся в природе сложных систем возникают в результате противоборства или баланса различных взаимодействий. Звезды, например, кажутся внешне спокойными; однако они представляют собой «поле битвы» четырех взаимодействий. Гравитация стремится сдавить звезды. С ней борется электромагнитная энергия, создавая внутреннее давление. Сама эта энергия высвобождается в ходе ядерных процессов, которыми управляют сильные и слабые ядерные взаимодействия. В этих условиях из за переплетения конкурирующих процессов структура системы критически зависит от величины взаимодействий, а тем самым – от численных значений фундаментальных постоянных.
Астрофизик Брендон Картер, детально изучив звездное «поле битвы», обнаружил, что равновесие между гравитационными и электромагнитными взаимодействиями внутри звезд соблюдается почти с немыслимой точностью. Вычисления показывают, что изменение любого из взаимодействий всего лишь на 10 40 его величины повлекло бы за собой катастрофу для звезд типа Солнца.
Многие другие важные физические системы крайне чувствительны к самым малым изменениям относительной величины взаимодействий. Например, совсем небольшое относительное увеличение сильного взаимодействия привело бы к тому, что все ядра водорода во Вселенной были бы израсходованы в ходе Большого взрыва, оставив тем самым космос без важнейшего звездного топлива.
В книге «Случайная Вселенная»(Девис П. Случайная Вселенная. – М.: Мир, 1985) мною проведено исчерпывающее изучение всех очевидных случайностей и «совпадений», которые кажутся необходимыми с точки зрения существования во Вселенной важных сложных систем. Абсолютно невероятно, чтобы столь счастливые совпадения могли быть результатом последовательности исключительно удачных случайностей. Именно это побудило многих ученых согласиться с утверждением Хойла о том, что Вселенная – результат «мошенничества».
Высочайшим проявлением сложной организации во Вселенной является жизнь, и потому чрезвычайно интересен вопрос, насколько наше собственное существование зависит от точной формы законов физики. Человеку для выживания необходимы в высшей степени специальные условия, и почти любые изменения в законах физики, в том числе самые незначительные изменения численных значений фундаментальных постоянных, полностью исключили бы существование известных нам форм жизни. Однако более интересен вопрос: а не сделали бы такие малые изменения невозможными любые формы жизни?
На этот вопрос трудно ответить, поскольку нет общепринятого определения жизни. Если все же согласиться с тем, что для жизни требуется по крайней мере наличие тяжелых атомов (например, углерода), то уже это налагает весьма строгие ограничения на некоторые фундаментальные постоянные. Например, слабое ядерное взаимодействие, ответственное за взрывы сверхновых, в которых тяжелые элементы выбрасываются в межзвездное пространство, не может, существенно изменив свою (наблюдаемую) величину, по прежнему вызывать взрывы звезд.
Итак, совершенно очевидно, что существование большого числа важных физических систем во Вселенной – в том числе живых организмов – критически зависит от точной формы законов физики. Если бы Вселенная возникла с несколько иными законами, то не только мы и вряд ли кто другой) не могли бы оказаться тут и наблюдать Вселенную, но и сомнительна была бы сама возможность возникновения любых сложных структур.
На это иногда возражают, что если бы законы физики были иными, то это лишь означало бы, что иными были бы и системы, а если невозможной оказалась бы известная нам форма жизни, то вполне могла бы возникнуть другая форма жизни. Однако еще никто не пытался показать, что сложные системы вообще являются неизбежным (или даже вероятным) следствием действия физических законов; все имеющиеся в нашем распоряжении данные говорят о том, что многие сложные системы предельно чувствительны к реальному виду этих законов. Поэтому заманчиво считать, что сложная Вселенная возникнет только при условии, что законы физики чрезвычайно близки к реально существующим.
Следует ли из всего этого сделать вывод, что Вселенная – это результат предначертанного плана? Новая физика и новая космология выполняют свое заманчивое обещание объяснить возникновение всех физических систем во Вселенной автоматически, исключительно за счет естественных процессов. В этом случае нам уже не понадобится вмешательство «творца». Тем не, менее, хотя наука и в состоянии объяснить мир, еще остается дать объяснение самой науки. Законы, обеспечившие спонтанное возникновение Вселенной, по всей вероятности, сами рождены каким то остроумнейшим планом. Но если физика – продукт подобного плана, то у Вселенной должна быть конечная цель, и вся совокупность данных современной физики достаточно убедительно указывает на то,что эта цель включает и наше существование.
Метки: физика сила бог |
КАМЕННЫЕ ЛАБИРИНТЫ БЕЛОМОРЬЯ |
И. С. Манюхин. Кижский вестник №7 П.2002
Лабиринт - мировой символ с трехтысячелетней историей. Идея ла-биринта имеет самые разные формы проявления: предметные, словесные, обрядовые. Это орнаменты и рисунки, искусственные ходы и дорожки, устройство подземных и наземных зданий, танцы, игры, религиозная и нравственная символика, сказания и повести наподобие древне-греческого мифа о Тезее и Минотавре.
Лабиринты есть во всех частях света у народов, стоящих на самых разных ступенях исторического развития - от каменного века до современности. Особое место в этой многоликой картине занимают каменные лабиринты Северной Европы, известные в Англии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Северной России на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. Общее число северных лабиринтов превы-шает 500, из них в Швеции находится около 300, Финляндии - пример-но 140, России - около 50, Норвегии - 20, Эстонии - 10, Англии - от-дельные лабиринты.
На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 - на Соловецких островах Архангельской области, несколько памятни-ков в Мурманской области в устье р. Поной, близ г. Кандалакши и п. Умба. Три лабиринта найдено на территории Карелии, один - в Чупинском зали-ве и два - на архипелаге Кузова. Имеются также сведения, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кеми и Керети.
Все северные лабиринты сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру сооружения. Выделяется несколько видов конструкций лабиринтов. Замечено, что лабиринты разных видов могут соседствовать, а одинаковых конст-рукций встречаться на территориях, отделенных сотнями километров. Обобщающей работы по северным лабиринтам нет, но исследователи разных стран занимаются этими загадочными сооружениями более 150 лет. За это время был накоплен богатый фольклорный, этнографический и археологический материал.
Первый из карельских лабиринтов расположен на небольшом песчаном островке близ полуострова Красная Луда в северной части Чупинского залива (открыт сотрудником КГКМ И. М. Мулло). Во время отлива остров соединяется с берегом каменистой перемычкой. Сам лаби-ринт находится на высоте 2-2,5 м над морем. Он так плотно задернован, что отдельные составляющие его валуны не прослеживаются. Имеет подовальную форму диаметрами 8,6 и 9,5 м. Длина внешней окружности лаби-ринта приближается к 29 м, а внутренних ходов - к 160 м. В центре сооруже-ния находится куча из камней. Вход в него с востока - с материка.
Два других лабиринта острова Олешин на архипелаге Кузова распо-ложены на скалистой поверхности высотой около 25 м над уровнем мо-ря. Меньший по размерам лабиринт виден плохо. Среди плотного дерна прослеживаются только внешние его стенки диаметрами 6,3 и 5 м и сам вход. В 1,4 м от него находится второй лабиринт прекрасной сохранно-сти с четко различимыми очертаниями всей схемы и слагающих ее кам-ней. Овальная в плане выкладка имеет диаметры 9,4 и 11,6 м. Длина внешней стенки приближается к 34 м, внутренних ходов - к 180 м. По-среди лабиринта имеется куча камней с вертикально поставленным продолговатым валуном в центре. Для сооружения лабиринта использо-вано около 1000 небольших валунов и обломков скал.
Устройство большого лабиринта на острове Олешин и лабиринта на Красной Луде одинаково. В его основе лежат две спирали, развернутые во внутреннюю и внешнюю подковы. При этом радиальная и круговая стенки пересекаются, что лишает конструкцию выхода. Лабиринты с точно такой же схемой на Белом море мне неизвестны, но они есть в Финляндии (Уте), Швеции (о. Готланд, Висби), Англии (о-ва Силли). Однако было бы неправильно противопоставлять лабиринты Карелии соловецким или Кольским. Это явления одного культурного и хроноло-гического порядка.
Помимо ученых проникнуть в тайны северных лабиринтов пыта-лось и местное население. На Севере России лабиринты повсеместно называли «вавилонами», что отражало их затейливое, запутанное ус-тройство. Имеется несколько преданий, объясняющих происхождение лабиринтов в отдельных местах. Наиболее раннее из них записано князьями Звенигородским и Васильчаковым в ожидании перего-воров со шведами в 1552 году. По преданию, два больших лабиринта у г. Колы сооружены королем Валитом или Валентом, посаженником Великого Новгорода, разбившим мурман и норвежцев. «А в Варенге на побоище немецком Валит во славу свою, принесши с берега свои-ми руками, положил камень, а около него подола выкладено камень-ем как бы городовой оклад в 12 стен, а назван тот оклад Вавилоном. И тот камень, что на Варенге, и по сей день словет Валитов камень». Такой же оклад был сооружен Валитом и на месте г. Колы, но он «за-вален, когда острог делали», т. е. в конце XVI века2. У населения Кандалакши также существует предание о возникновении местного лабиринта. Его относят ко времени Пугачева. «А почему же здесь у вас вавилон? А вот для примера, чтобы видно было ... Положили, когда пугач еще был, до воли, - бежали сюда разные люди, после, как Пугача поймали, они и выклали»3. Возникновение лабиринтов на Соловецких островах связывают с Петром Великим. Первое упоминание о таком событии встречается у архимандрита Досифея, соста-вившего описание монастыря: «На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем (Петром Первым) со-орудить деревянную церковь во имя святого апостола Андрея ... Также неподалеку от этой церкви был выкладен на земле в два ряда булыжных камней вавилон, или лабиринт, который и поныне ви-ден»4. Позднее строительство всех соловецких лабиринтов стали приписывать Петру Первому. В действительности никто из названных персонажей к строительству лабиринтов отношения не имел.
Обратимся теперь к фольклорному наследию Скандинавии и Фин-ляндии. Каменные лабиринты часто носят здесь имена городов или ук-реплений - «Троя», «Вавилон», «Ниневия», «Иерусалим». В Финляндии, кроме того, есть названия «Забор или дорога Великанов», «Игра Святого Петра», «Девичьи пляски» и др. Подобные названия также не раскрывают нам сущности лабиринтов и навеяны древнегреческими и библейскими мотивами, местными сказаниями. Лабиринты в этих ис-пользовались для народных игр и гуляний между Пасхой и серединой лета. Обычно девушку ставили в круг и по направлению к ней танцева-ли. Такие обычаи - пример вторичного использования исторических памятников . В науке высказано несколько точек зрения о назначении и хроноло-гии лабиринтов. В них видят объекты, связанные с промысловой маги-ей, культом мертвых, приписывают им календарное значение.
Все исследователи отмечают связь лабиринтов с морским побере-жьем и островами, местами активной рыбной ловли. К примеру, все 156 лабиринтов провинции Норрланд на севере Швеции находятся близ рыболовных тоней 6. Подобное местоположение типично и для лабиринтов России. Вблизи кандалакшского лабиринта находится то-ня Питкуля. У п-ова Красная Луда близ лабиринта также было место рыбной ловли. Понойские лабиринты расположены в устье реки, яв-ляющейся важнейшим местом семужьего промысла, как и некогда существовавшие лабиринты в устьях рек Кеми и Керети. Соловецкие острова и Кузова тоже известны как места, богатые рыбой. Таким об-разом, многие лабиринты связаны не с морем вообще, а с местами активного рыболовства. Интересно, что даже на островах, например, таких крупных, как Соловецкий и Готланд, лабиринты «жмутся» к краю моря и отсутствуют вдали от него. Отсутствуют лабиринты на пресных водоемах, в том числе и таких значительных, как Ладожское и Онежское озера, которые в сознании древнего населения вполне могли ассоциироваться по своей величине с морями. У вепсов, например, Онежское озеро именовалось морем. Попытки связать лабиринты с охотой на морского зверя не выглядят убе-дительными, поскольку местоположение памятников далеко не всегда совпадает с местами скопления и миграций морского зверя. Нет основа-ний связывать лабиринты с культурой какой-то одной особой примор-ской народности. Наоборот, древние культуры морского побережья и материка во многом сходны. Существенным отличием морей от пресно-водных водоемов помимо Состава воды, флоры и фауны являются приливно-отливные колебания уровня воды, достигающие, к примеру, в гор-ле Белого моря 6 м, а в местах нахождения большинства лабиринтов -1,5-2 м. Не связаны ли лабиринты с этими колебаниями воды?
Положительно на этот вопрос попытались ответить известный российский археолог Н. Н. Турина 7 и карельский краевед И. М. Мулло 8, которые указывали на сходство лабиринтов и рыболовных ловушек. Одним из примитивных и древних по происхождению способов древней ловли являлась ловля с помощью так называемых убегов. Это был один из распространенных видов осеннего лова наваги в южной части Сорокской губы от сел Вирмы до Нюхчи. Убег представлял собой забор примитивной конструкции из хвойных и березовых веток, втыкаемых в морской грунт на отмелях около небольших морских заливов. Высота забора достигала двух, а длина - нескольких сотен метров. На расстоянии 20-30 м в такой стене делали ворота, где устанавливались мережи. Ры-ба, подходящая к берегу во время прилива, с отливом стремилась выйти обратно в море и, обходя забор, попадала в мережки. Рыбаки -«убежники» проводили на промысле долгое время. Осмотр ловушек осуществ-лялся спустя каждые 6 часов «через воду». Этим способом ловли поль-зовались в основном бедняки, не имевшие средств на более эффективные и современные средства ловли.
По мнению Н. Н. Гуриной, лабиринты могли символизировать именно такой или очень близкий ему способ лова. В пользу этого говорит ориентация выходов лабиринтов на берег, подобно мережам -«убежицам». На острове Большой Соловецкий небольшой полуостров с лабиринтами отделяет каменная перемычка. Два лабиринта на острове Большой Заяцкий соединены друг с другом каменной перемычкой, что, считает H. H. Гурина, напоминает стены «убегов». И наконец, среди лабиринтов Большого Заяцкого острова обнаружена каменная фигура, по форме напоминающая рыболовный снаряд типа «вентеря» или «мор-ды». В конечном счете лабиринты Беломорья связаны с промысловой магией, целью которой было обеспечить удачу в морском промысле. Такой вывод находит подтверждение и в этнографии «отсталых» наро-дов, когда лабиринты и лабиринтообразные фигуры служили символами умножения природных богатств9. По мнению И. М. Мулло, лабиринты - это лишь планы рыболовных ловушек. Подобные планы необходимы были древнему рыболову прежде всего для того, чтобы облегчить сооружение ловушек, для обозначения места, где были получены лучшие уловы ры-бы, и для указания принадлежности тони определенному роду. На-личие разных по конструкции лабиринтов свидетельствует о том, что древнее население края вылавливало не только мелкую рыбу -сельдь и навагу, но и более крупную - семгу. Об этом говорит и местоположение некоторых лабиринтов в устьях «семужьих» рек Поной, Кеми и Керети 10.
По моему мнению, лабиринты действительно имеют некоторое отдаленное сходство с рыболовными ловушками. Даже при первом рассмотре-нии трудно сопоставить такой рыболовный снаряд, как «убег», представ-ляющий в плане прямую линию, со сложным спиралевидным устройством лабиринта. Ловля морской рыбы, будь то морское побережье или берега нерестовой реки, не требовала таких сложных и хитроумных устройств.
Отрицание роли лабиринта как плана, макета или символа рыболовного снаряда совсем не противоречит его связи с промысловой магией, т. е. об-рядами, поверьями, церемониями, смысл которых заключался в том, чтобы обеспечить древним коллективам благополучие в рыболовном промысле, под которым могли подразумеваться не только хорошие уловы, но и бла-гоприятная погода, безопасность и т. п.
Большая группа ученых, в основном археологов, связывает лабиринты с культом мертвых. Доказательством этому служит соседство лаби-ринтов с древними могильниками в Южной Швеции, Северной Норве-гии и на Соловецких островах. В Южной Швеции лабиринты соседст-вуют с могильниками эпохи бронзы и времени викингов", в Северной Норвегии в районе Финмарка - с саамскими кладбищами XII-XVII вв.12 На Большом Заяцком острове археологами А. Я. Мартыновым и А. А. Куратовым под тремя каменными кучами обнаружены пережженные кости человека и каменные орудия13. Каменные кучи есть и вблизи лабиринтов на острове Олешин, хотя они не раскапывались. Лабиринты в подобных могли символизировать трудный и извилистый переход от жизни к смерти, что находит подтверждение в этнографии некоторых народов мира (фо-то). Так, H. H. Виноградов, исследователь соловецких лабиринтов, предполагал, что они могли быть вместилищами душ умерших. Чтобы души умерших не могли вернуться к живым, сооружение делалось очень запутанным, состояло из узких ходов. Порой рядом с одним ла-биринтом сооружался другой с целью, что если бы душе умершего все же удалось выйти наружу, то она попала бы в него14.
Б. Ольсен предполагает, что лабиринт мог играть метафорическую роль в ритуалах, связанных с переходом от жизни к смерти. «Можно себе представить, что шаман входил в лабиринт, и это означало отделе-ние смерти индивида от его жизни. Присутствие внутри лабиринта оз-начало отделение от жизни на земле. Церемония заканчивалась тем, что шаман оставлял лабиринт как бы символизируя этим переход умершего в новую стадию»15.
Отметим, что далеко не везде лабиринты сопровождаются захороне-ниями. Например, на Красной Луде, терском берегу Белого моря и мно-гих других местах следы могильников не обнаружены.
Некоторые ученые видят в лабиринтах объекты, связанные с астральным культом, придают им календарное значение. Подобные заявления вряд ли верны. Конструкции лабиринтов различны, не связаны со странами света, в них не угадываются какая-либо цикличность или общие законо-мерности, которые можно было бы связать с движением небесных светил. К тому же глубокие познания в астрономии, составление календарей в древности в большей степени были свойственны южным земледельческим народам (Египет, Месопотамия) и в меньшей присущи охотникам и рыбо-ловам таежной и тундровой зон.
По мнению некоторых ученых, две первые основные гипотезы, связывающие лабиринты с рыболовством и культом мертвых, не противо-речат, а дополняют друг друга. Так, А. А. Куратов предполагает, что лабиринты являлись родовыми святилищами, где древние погребали умерших, совершали магические обряды умножения добычи, инициа-ции и т. п.16 Подобное предположение для северных лабиринтов выска-зывал и известный русский этнограф В. П. Кабо, который исследовал назначение лабиринтов у аборигенов Австралии. Изображения лабирин-тов на камнях, деревьях, земле были связаны у аборигенов Австралии с представлениями о «нижнем мире». Около них совершались обряды умножения добычи, инициации и другие культовые действия17.
Действительно, назначение лабиринтов трудно определенно связать с какой-либо одной идеей. Возможно, в разных частях Северной Евро-пы их функции отличались. Назначение памятников могло изменяться с течением времени. Первоначально их могли использовать для промыс-ловой магии, затем связывать с культом мертвых и погребальными це-ремониями, а в современности использовали для проведения народных праздников. Магическая фигура лабиринта вызывала и вызывает самые разные ассоциации и формы осмысления.
Когда были построены северные лабиринты из камня? Отечественная наука в основном приписывает лабиринтам довольно раннее проис-хождение - до нашей эры. Зарубежные авторы, как правило, относят эти памятники к средним векам и даже более позднему времени вплоть до XIX столетия. Кто прав? Или лабиринты Северной России древнее скандинавских?
Раскопки лабиринтов ничего не прояснили по вопросу об их хронологии. К. П. Рево разобрал один из понойских лабиринтов и обна-ружил между камнями лишь слой «пустой» земли толщиной до полу-аршина18. Столь же безрезультатны были раскопки А. Я. Брюсова од-ного из лабиринтов на острове Большой Заяцкий19. Раскопки камен-ных куч вблизи соловецких лабиринтов были, как указывалось, успешными и содержали материал II-I тыс. до н. э. В центре лаби-ринта в Пильской губе на терском берегу Белого моря при его расчи-стке была обнаружена плита, на которой лежали скребок и отщеп со следами обработки из кварца, кальцинированные косточки и фраг-мент асбестовой керамики °. Этот материал синхронен соловецкому. У трех лабиринтов Кольского полуострова - Кандалакшского, Коль-ского и Харловского - обнаружены поселения с асбестовой керами-кой II-I тыс. до н. э.21 Все эти данные позволяют с уверенностью предполагать, что древнейшие лабиринты Беломорья были сооруже-ны не позднее I тыс. до н. э. Что касается непосредственно карель-ских лабиринтов, то они, скорее всего, относятся к более позднему времени. Так, лабиринт на Красной Луде находится на высоте первой морской террасы, образовавшейся около рубежа нашей эры. Близ лабиринтов на острове Олешин обнаружено несколько фундаментов жилищ т. н. саамского железного века, датирующихся в Фенноскан-дии от I до XVII в. н. э. Участник экспедиции профессор Б. Ольсен считает, что эти близлежащие памятники могут быть связаны и по аналогии с лабиринтами норвежского Финмарка датированы XII-XVI вв.
Самые ранние изображения лабиринтов в виде петроглифов в Скан-динавии датируются бронзовым веком - II тыс. до н. э. К этой эпохе относятся и изображения лабиринтов на скалах в других частях Европы: Англии, Испании, на Кавказе22 . Но как далеко в глубь уходит традиция строительства северных каменных лабиринтов, сказать трудно. Боль-шинство скандинавских памятников не могут быть датированы по вы-сотным уровням ранее средних веков, хотя исследователи и допускают более древний возраст некоторых из лабиринтов.
Остается пока неясным, была ли идея лабиринта в Фенноскандии за-имствована извне или возникла в среде местного населения. Создается впечатление, что лабиринты возникают в определенное время в разных местах Европы независимо друг от друга. Возможно и распространение самой идеи из какого-то одного переднеазиатского или средиземномор-ского центра. Но проследить это продвижение по археологическим ма-териалам невозможно. В любом случае в Фенноскандии идея лабиринта получила очень самобытное и оригинальное воплощение в виде строи-тельства многих сотен каменных лабиринтов, чего нет больше нигде в мире.
2 Спицин А. А. Северные лабиринты // Известия археологической комиссии. Вып. 6. СПб, 1904. С. 108.
3 Дурылин С. За полуночным солнцем. М., 1913. С. 47.
4 Досифей (архимандрит). Географическое, статистическое и историческое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. М., 1836. С. 164.
5 Toivinen T. Op. cit. P. 80.
6 KraftJ. Labyrint osh ryttarlek // Forvannen. N 72. Oslo, 1977. P. 61-80.
7 Гурина Н. Н. Каменные лабиринты Беломорья // СА. Т. X. М.; Л., 1948. С. 125-142.
8 Мулло И. М. К вопросу о каменных лабиринтах Беломорья // Новые памятники исто-рии древней Карелии. М.; Л., 1966. С. 185-193.
9 Гурина H. H Каменные лабиринты Беломорья // СА. Т. X. М.; Л., 1948. С.134-138.
10 Мулло И. М. Указ. соч. С. 185-193.
11 Talvinen T. Op. cit. P. 77-83.
12 Olsen В. Material metaphors and historical practise: A structural analisis of stone labirints in coastal Finnmark, Arctic Norway // FA. N 8. Helsinki, 1991. P. 51-58.
13 Мартынов А. Я. К проблеме интерпретации культово-погребальных комлексов Со-ловецких островов // Международная конференция к 100-летию В. И. Равдоникаса: Тез. докл. СПб, 1994. С. 88-90.
14 Виноградов H. H. Соловецкие лабиринты. Их происхождение и место в ряду одно-родных исторических памятников // Соловецкое общество краеведения. Вып. IV. Соловки, 1927.
15 Olsen B. Op. cit. Р. 51.16 Куратов А. А. Древние лабиринты Архангельского Беломорья // Историко-краеведческий сборник. Вологда, 1973. С. 63-76.
17 Кабо В. Р. Мотив лабиринта в австралийском искусстве и проблема этногенеза авст-ралийцев // Сб. МАЭ. Вып. 23. Л., 1966. С. 254-267.
18 Гурина Н. Н. Каменные лабиринты Беломорья... С. 133.
19 Брюсов А. Я. История древней Карелии // Труды Государственного исторического музея. Вып. 9. М., 1940.
20 Титов Ю. В. Лабиринты и сеиды. Петрозаводск, 1976. С. 6.
21 Гурина Н. Н. О датировке каменных лабиринтов Белого и Баренцева морей // МИА. №39. М.; Л., 1953. С. 419.
22 ToivinenT. Op. cit. P. 81.
Метки: лабиринт Культ древность |
Байк-Шоу . |
По распоряжению председателя Севастопольской горгосадминистрации для удобства доставки гостей и участников Международного байкерского шоу к месту события 23 и 24 июля будет действовать временный автобусный маршрут: Пл. Ушакова - пр. Генерала Острякова - 5-й км Балаклавского шоссе - Ялтинское кольцо - г. Гасфорта.
В Севастополе с 23 по 25 июля, состоится XIV Международное Байк-Шоу. Местом проведения станет гора Гасфорта.
Прибывать мотоциклисты в лагерь будут 23 июля в течение дня, а открытие шоу состоится в 20.00.
Хэдлайнерами фестиваля выступают Гарик Сукачев и группа Неприкасаемые, группа Любэ, Александр Маршал и многие другие. Специальный гость и участник кульминационной части программы — барабанщик группы RAMMSTEIN Кристоф Шнейдер.
В полночь состоится «Кульминация» - уникальное шоу Ночных Волков, включающее в себя набор трюковых, технических, музыкальных, видео и лазерных эффектов, с работой живых артистов, каскадеров, специально поставленных киноэффектов и декорации.
24 июля по Севастополю пройдет проезд мото-колонны и возложение венков к Мемориалу защитникам Севастополя 1941-1944 гг. на площади Нахимова.
Также будут проведены конкурсы лучших мотоциклов в различных номинациях и конкурс «Мисс Байк-Шоу-2010».
В этот же день состоится награждение победителей и нон-стоп рок-концерт, с участием российских и украинских рок-групп. Кроме того, шоу будет сопровождаться выступлениями известных Московских диджеев и программой от Московского Байк-Центра.
25 июля - разъезд участников Байк-Шоу .
Метки: байк |
Без заголовка |
Будет ли установлен памятник на могиле Егора Летова?
Наталья Чумакова: Памятник будет, обязательно. Надеюсь, что всё срастется, и он будет совершенно необычным, вообще уникальным.
Когда?
Хотелось бы, чтобы это случилось осенью.Памятник не сразу устанавливают, ждут, когда земля на могиле осядет. В нашем случае все зависит еще и от того, когда найдутся люди, которые будут его делать.
Что нужно для того, чтобы памятник появился?
Самый важный момент, который на данный момент остается нерешенным – это создание памятника. По-прежнему принимаются к рассмотрению любые интересные идеи, естественно, те, которые возможно воплотить в материалах (просим категорически не предлагать портретное изображение в любом виде!). Есть идея объемного коллажа в небьющемся стекле. Но главное сейчас найти нужного человека, мастера. Разыскиваются профессионалы своего дела, скульпторы, архитекторы, которые готовы воплотить идеи в жизнь.
Могила Егора Летова. Место для памятника (фото Блэк).
Как можно помочь?
Сергей Попков: «Безусловно, это может произойти только с вашей помощью. В том числе и материальной. Для этого открыт счёт. Но, на наш взгляд, перечисление денег — это должно быть взвешенное осознанное решение каждого. Поэтому намеренно не публиковали номер счёта сразу». Номер счета был опубликован на сайте. Вот он:
Счёт для пожертвований на установку памятника:
Банковский перевод:
«Газпромбанк»
Наименование банка: Ф-Л ГПБ(ОАО) В Г.ОМСКЕ
ИНН: 7744001497
Кор.счёт: 30101810800000000828
БИК: 045279828
Р.счёт: 42301810900310002002
Назначение платежа: Перевод на счёт № 42301810431310168172
На имя Чумакова Наталья Юрьевна
Cчёт для зарубежных переводов (cчёт для пожертвований на установку памятника. Ф-Л ГПБ (ОАО) В Г.ОМСКЕ СООБЩАЕТ ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ РЕЗИДЕНТОВ В ДОЛЛАРАХ США И ЕВРО:
Доллары США:
DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS, NEW YORK, NY, USA
SWIFT CODE: BKTR US 33
ACCOUNT N 04414534
GAZPROMBANK, OMSK BRANCH
SWIFT CODE: GAZPRUMM031
IN FAVOR OF CHUMAKOVA NATALYA
ACCOUNT: 42301840931310100875
Евро:
COMMERZBANK AG, FRANKFURT-AM-MAIN, GERMANY
SWIFT CODE: COBA DE FF
ACCOUNT N 4008870370 01 EUR
GAZPROMBANK, OMSK BRANCH
SWIFT CODE: GAZPRUMM031
IN FAVOR OF CHUMAKOVA NATALYA
ACCOUNT: 42301978131310200007
Кошелек Yandex-деньги для переводов (cчёт для пожертвований на установку памятника):
41001357701681
Адрес кошельков webmoney для зарубежных переводов (cчёт для пожертвований на установку памятника):
E117032564559 евро
R270959092774 рублевый
Z426968394828 долларовый
Метки: го |
Детский доктор сказал «ништяк» |
Автор: Егор Летов / Кузя УО
Альбом: Оптимизм
Проигрыш:D,Hm,G,A.(2 раза).
D Hm
Детский доктор сказал: «Ништяк»
G A
Лев Матвеич сказал: «Воще»
Фрол Михалыч сказал: «Сказал»
Джон Тамарыч сказал: «Воще»
Лев Абрамыч сказал: «Нон-стоп»
Мы сказали :«На пасаран»
Клалафуда сказала: «Хой»
Кто-то снова сказал: «Воще»
Припев(2 раза).
D Hm
Даже пальто
G A
Се ля ви пур куа
D Hm G A
Может Г.О.
Проигрыш.
Бонифаций сказал: «Кая»
Дверь сказала: «Закрой меня»
Кузя Уо сказал: «Открове»
Я сказал : «И меня воще»
Даже пальто
Се ля ви пур куа
Может Г.О.
Проигрыш:2 раза.
Добрый дядя сказал: «Пинджак»
Батхи Сатва сказал: «Узюм»
Баба Миша сказала: «Роу»
Я подумал и промолчал.
Припев.
Метки: го |
Он увидел солнце |
Прошу критически не принимать слова, а вдуматся....
Автор: Е. Летов
Альбом: Мышеловка
E|-9-------9-------9----9-------9-------9----9--------------|
B|---10-10---10-10---10---10-10---10-10---10---10-10---|
G|----------------------------------------------------------|
D|----------------------------------------------------------|
A|----------------------------------------------------------|
E|----------------------------------------------------------|
E|-9-------9------------------------------------------------|
B|---10-10---10-12-10-9-10-5------------------------------|
G|----------------------------------------------------------|
D|----------------------------------------------------------|
A|----------------------------------------------------------|
E|----------------------------------------------------------|
Проинрыш:F#m,A,C#
Проигрыш2:F#m,Hm,F#m,Hm,F#m,Hm,A,C#(2 раза)
F#m Hm A C#
Замедленный шок, канавы с водой
F#m Hm A C#
Бетонные стены, сырая земля
F#m Hm A C#
Железные окна, электрический свет
F#m Hm A C# H C#
Заплесневший звук, раскалённый асфальт.
A E C# F#m
А мир был чудесный, как сопля на стене
A E C# F#m
А город был хороший, словно крест на спине
A D E A
А день был счастливый-как слепая кишка
D C#
А он увидел Солнце...
Проигрыш2.
Пластмассовый дым, горелая вонь
Колючая проволока вдаль километрит
Обрывки резины, колеса и шлак
Слепые траншеи, сухая трава.
A E C# F#m
А мир был чудесный, как сопля на стене
A E C# F#m
А город был хороший, словно крест на спине
A D E A
А день был счастливый-как слепая кишка
D C#
А он увидел Солнце...
Проигрыш:F#m,Hm,A,C#(8 раз).
Проигрыш2.
Дозорные вышки, осколки стекла
Кирпичные шеренги, крематорий дымится
Консервные банки, обрывки бумаг
Автомат, униформа и противогаз.
A E C# F#m
А мир был чудесный, как сопля на стене
A E C# F#m
А город был хороший, словно крест на спине
A D E A
А день был счастливый-как слепая кишка
D C# F#m Hm
А он увидел Солнце...
A C# F#m Hm
А он увидел Солнце...
A C# F#m Hm A
А он увидил Со-о-о-лнце...
C# F#m
Солнце...
финальное соло
E|-9-------9-------9--------7-5-4-5---4-5-7-5-4-5-4-2-0-2---|
B|---10-10---10-10---10-10----------5-----------------------|
G|----------------------------------------------------------|
D|----------------------------------------------------------|
A|----------------------------------------------------------|
E|----------------------------------------------------------|
E|---------5-4-5-7-9-7-9-12-------5-7-2-5-7-9-7-9-12-14-12--|
B|-2-5-7-9------------------14-10---------------------------|
G|----------------------------------------------------------|
D|----------------------------------------------------------|
A|----------------------------------------------------------|
E|----------------------------------------------------------|
E|-10-9-10-9-5-7-2-5-7-9-7-9-12-9-14-12-14-17-17-17-17-17---|
B|----------------------------------------------------------|
G|----------------------------------------------------------|
D|----------------------------------------------------------|
A|----------------------------------------------------------|
E|----------------------------------------------------------|
E|-16-14-12-14-9-7-5-7---5-7-7---5-7-9-7-5-7----9-----------|
B|---------------------7-------7-------------7--10----------|
G|----------------------------------------------------------|
D|----------------------------------------------------------|
A|----------------------------------------------------------|
E|----------------------------------------------------------|
Метки: го |
КБГ — рок |
А я все о своем
Автор: Егор Летов
Альбом: Игра в бисер перед свиньями
C Am F C
Мне задрали руки мне забили рот
C Am F G
Мне забили руки мне задрали рот
C Am
Я знаю что мне осталось недолго
F C
И мне уже всё равно
Am C
Hо если б я мог выбирать себя
F G C
Я был бы Гребенщиков
Я бы стучался в двери травы
И пел бы про Вавилон
Я бы стучался в двери травы
И пел бы про Вавилон
И мне бы ужасно хотелось испить
Железнодорожной воды
И если б я смог выбирать себя
Я был бы Гребенщиков
Джа даст ключи от моих дверей
И хлеб и вино и чай
Джа даст ключи от моих дверей
И хлеб и вино и чай
И придет она и ещё шпана
Что сотрёт нас с лица земли
Если б я смог выбирать себя
Я был бы Гребенщиков
Я был бы рад остаться здесь
В комнате лишённой зеркал
Я был бы рад остаться
В этой комнате лишённой зеркал
Гармония мира не знает границ
И зима почти за спиной
Если б я смог выбирать себя
Я был бы Гребенщиков
Проигрыш:куплет.
Мне задрали руки мне забили рот
Мне забили руки мне задрали рот
Ты знаешь, наверное очень хуёво
Быть на свете тухлым и грубым.
Так что если б я смог выбирать себя
Я был бы Гребенщиков.ХОЙ!
архив музыки в mp3 | гражданская оборона - кбг-рок (рок-кбг)
|
Детский мир |
Позитив, во время депресии...)
Автор: Егор Летов
Альбом: Красный альбом
Проигрыш:Dm,A#,A(3 раза)Gm,A.
A Gm C F
Это было не со мной, это было наугад
Dm Gm C F
Кто разбил моё окно, кто разбил мои очки
Dm Gm C F
Очень трудно убегать, с автоматом на плече
Dm Gm A Dm
С бумерангом в голове и мишенью на спине
A# A Dm
Детский мир
A# A Dm
Это детский мир
A# A Gm->A
Детский мир
Кто-то лезет в мой окоп-весь кровавый и шальной
Что бы ни произошло, он умрет и без меня
Если все нарисовать, будет скользкое пятно
Очень скользкое пятно, слишком сложно не упасть
Детский мир
Это детский мир
Детский мир
Проигрыш:Dm,A#,A(7 раз)Gm,A.
Я стрельну себе в висок, потекёт веселый сок
Если это повторить, будет вдвое веселей
Когда нечего терять, можно долго протерпеть
Можно весело смотреть и цветочки собирать
Детский мир
Это детский мир
Детский мир
скачать музыку бесплатно | гражданская оборона - детский мир
Метки: го |
Без заголовка |
Продолжаю... (Кому не интересно не читайте, я ни кому ничего не навязываю...)
Автор: Егор Летов
Альбом: Оптимизм
Проигрыш:C,F,G,C(4 раза).
C F G C
На карте кружком обозначено солнце
Пунктирные линии, ветер и соль
Под веками плавают сны на оконце
Спадает волнами зеленая боль
C Am
На наших глазах разрушаются стены
F G
Срастаются руки теряя контроль
C Am
И время уходит с загаженной сцены
F G C F
Его заменяет вселенский покой...
G C
Вселенский покой...(2 раза).
Проигрыш:2 раза.
Мы вышли за рамки людских представлений
И даже представить себе не могли
Что выше всех горестей, бед и мучений
Мы будем под слоем промёрзшей земли.
На наших глазах исчезают потери
Душа выпускает скопившийся страх
Я слышу шаги, открываются двери
И смерть исчезает на наших глазах
На наших глазах...(2 раза).
Проигрыш:куплет.
На карте кружком обозначено солнце
Пунктирные линии, ветер и соль
Под веками плавают сны на оконце
Спадает волнами зеленая боль.
На наших глазах исчезают потери
Душа выпускает скопившийся страх
Я слышу шаги, открываются двери
И смерть исчезает на наших глазах.
На наших глазах.( 3 раза).
Метки: го гроб |