ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И СПЕЦИЯМИ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ от Джады де Лаурентис |
Яблочный пирог с грецкими орехами, специями и сливочным кремом
Этот рецепт я взяла из теле-шоу Джады де Лаурентис. Джада пекла свой пирог в фигурной форме с дыркой в центре, я такую же и купила. Размер — 24-25 см (9-10 инчей). Эту форму надо заранее смазать мягким сливочным маслом, посыпать мукой, которую потом стряхнуть и поставить в холодильник.
Все ингредиенты указаны в мерных чашках и ложках, которые можно купить в любом магазине. У меня набор чашек и ложек — их там по 4 штуки.
Ингредиенты:
У меня на Фейсбуке развернулась интересная беседа на эту тему. В этом рецепте кленовый сироп создает «влажную базу» для пирога, его терпкий, слегка «копченый» аромат вкупе со специями, придает пирогу аромат и интересный «теплый» вкус — лично я никогда не ела более вкусного яблочного пирога! На этот яблочный пирог с грецкими орехами и специями потребуется 1.5 чашки сиропа, это 350 мл.
Кленовый сироп
Я купила кленовый сироп в магазине Trader Joe’s, эта бутылка как раз и составляет полторы чашки. В продаже был светлый и темный сироп, темный по описанию более терпкий и придаст выпечке более темный цвет. Я купила светлый и осталась очень довольна!
Не будучи уверенной, доступен ли кленовый сироп других странах, я с ужасом узнала, что в «Азбуке Вкуса» маленькая баночка кленового сиропа стоит почти 900 рублей, а учитывая, что на пирог придется купить три (!!!), пирог превратится в золотой и выпечка его станет бессмысленной — я бы никогда не стала ничего печь, если бы только один ингредиент обошелся бы мне в $40. Но ура-ура — друзья рассказали, что в «Утконосе» продается кленовый сироп по 84 рубля (да, там неважный состав, но для выпечки и аромата вполне сойдет), а в «Метро» сироп стоит 340 рублей (правда, на сайте я нашла только за 1069, правда, это большая бутылка и ее хватит на эту выпечку).
Чем можно заменить кленовый сироп? Я читала, что советуют заменить медом. С медом я не уверена — все же медовый аромат, хоть и хорошо сочетается с яблоками и орехами, на мой вкус, очень сильный и перетянет на себя основное внимание. Если вас это не смущает, то берите самый жидкий мед и я бы его еще и слегка развела до консистенции сиропа.
Конечно, можно заменить на ягодный сироп — только смотрите, чтобы аромат сочетался с яблоками. Мне кажется, что клубничный должен отлично подойти… Любой ореховый сироп будет отлично смотреться… Если доступны азиатские магазины, то там есть, например, рисовый сироп — он довольной нейтральный. В голову пришел мятный сироп — почему нет? Если сироп слишком сладкий или если не очень любите сильно сладкую выпечку, уменьшайте количество сахара, я положила меньше половины чашки.
Специи. Тут используются корица, мускатный орех и имбирь. У нас все продается в молотом виде — я с удивлением узнала, что есть даже сушеный имбирь. Все эти специи «теплые» и если у вас есть свежий имбирь — потрите его и добавьте чайную ложку или даже больше — все же в молотом концентрация вкуса сильнее. Если нет мускатного ореха, берите кардамон — да что хотите, лишь бы сочеталось между собой, я настаиваю только на имбире и корице)) Если любите ароматную выпечку, то специй можно положить и побольше, я так и сделаю в следующий раз.
*Проверяйте готовность тонким ножом или длинной палочкой — пирог получается очень объемным и пропекается медленно. Я пекла его дольше полутора часов — через час мой нож показал, что низ совсем не пропекся. У меня есть сомнения, что моя духовка не прогревает на указанную температуру, но так как пекла такой пирог в первый раз, я не решилась прибавлять. В итоге все отлично пропеклось, ничто не пригорело и легко выскочило из формы!
Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что заранее выньте все из холодильника. Вам понадобится миксер или блендер, я использовала ручной миксер. Добавьте в миску для сбивания все ингредиенты (сахарная пудра, сливки, сливочный сыр, экстракт ванили), кроме воды. Сливки увеличатся в объеме, текстура станет однородной. Добавляйте воду по ложке. Я добавила минимум 5 ст.ложек воды и моя заливка оставалась густой, я бы не смогла полить ею пирог. Я добавила допольнительно 1/4 чашки сливок и после этого уже смогла полить пирог. Не сделайте слишком жидким, чтобы не растеклось! После этого пирог можно поставить в холодильник как минимум на несколько часов, а лучше всего на ночь.
Подавайте с соусом!
Сливочный сыр. У нас его продают в самых разных упаковках, для выпечки продают в брикетах по 250 гр. Конечно, можно использовать любой сливочный сыр (Филадельфию, маскарпоне, рикотту, но они для выпечки дороговаты, покупайте самый простой).
Если у вас нет сахарной пудры. Перетрите сахар в блендере. Из чашки сахара получится примерно полторы чашки сахарной пудры. Можно использовать кофемолку.
Так как у меня осталась половина упаковки сыра и сливки, утром я сделала из них соус по рецепту для глазури, только густой и подавала мой пирог именно с ним — конечно, это жирно, но ооочень вкусно! Можно и без соуса или с мороженым))) Я осталась безумно довольна результатом — какой аромат и цвет! Не пожалела, что купила специальную форму для выпечки, получилась настоящая красота! Сливочная глазурь из этого рецепта обогатила мои вкусовые впечатления, я никогда не пробовала ничего подобного.
http://blondycandywellness.com/yablochnyj-pirog-s-greckimi-orexami-i-speciyami/
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |