Без заголовка |
Метки: вязание для женщин |
Без заголовка |
Метки: вязание для женщин |
Без заголовка |
Метки: вязание для женщин |
Без заголовка |
Цитата сообщения mai1974
обьемный кардиган с большим воротом

Метки: вязание для женщин |
Без заголовка |
Метки: вязание узоры |
Черно-белое платье с воланом (как смоделировать и сшить) |

Это шикарное коктейльное платье представлено в каталоге Apart. Вы можете заказать его почтой, а можете сшить самостоятельно, следуя подробным инструкциям по моделированию.
Чтобы увеличить чертеж выкройки платья, нажмите на картинку.
Как смоделировать платье
Прежде чем приступить к моделированию этого платья, необходимо Построить выкройку-основу платья по собственным меркам. Далее, по боковому шву передней половинки платья и задней половинки платья отложите по 12см. Проведите горизонтальные линии.
Вытачки на передней и задней половиках платья передвиньте таки образом, чтобы они располагались по центру половинок.
Разрежьте вертикальную вытачку на передней половинке лифа платья, как показано на чертеже выкройки 2. Раздвиньте на 5см (чем больше вы раздвините детали друг относительно друга, тем больше складок будет).
По плечу платья от горловины отложите 5см. Проведите новую линию проймы платья по лекалу. Скруглите горловину переденй половинки платья и низ переденй половинки платья.
Отдельно вычертите волан шириной 3см как показано на чертеже выкройки 3.
Как выкроить платье
Из молочного шифона:
Лиф переденей половинки платья – 1дет. со сгибом;
Лиф спинки платья – 2дет.;
Волан горловины платья – 1дет.;
Дополнительно выкроить: 2 полоски ткани для пристрачивания по низу волана шириной 2см и длиной равной длине горловине платья, а также полоску ткани для изготовления цветов.
Из черной шерсти:
Средняя часть переденей половинки платья – 1дет. со сгибом;
Бочок передней половинки платья – 2дет.;
Бочок спинки платья – 2дет.;
Средняя часть спинки платья – 2дет.;
Из подкладочной ткани:
Лиф передней половинки платья – 1дет. со сгибом;
Лиф спинки платья – 2дет.
|
Метки: шитье |
Кружевная кайма к полотенцам |
Метки: вязание |
Золотой торт |
Цитата сообщения Svetlana_Lay
Золотой тортВеликолепный торт!!!
2 1/4 ст. муки
1 1/2 ст. сахара
3 1/2 ч.л. разрыхлителя
115гр.+ 1 ст.л. мягкого сл. масла
1 стакан молока
3 яйца
ваниль.
Просеять муку с разрыхлителем.
Взбить масло с сахаром.Добавить по одному яйца,взбивая после каждого.
Налить половину молока,насыпать половину муки,взбить.
Добавить остальное молоко и остаток муки,ароматизаторы по желанию...
Всё хорошо взбить до однородной масса-кремовой.
Духовку разогреть до 190 гр.
В проготовленную форму налить тесто и выпекать 35-40 минут-до сухой лучины.
Мои изменения
Пекла в форме д=22см,тесто разделила на три части,выпекала по отдельности.Холодные прослоила взбитыми сливками(400мл+150г сахара) и украсила верх абрикосовым конфитюром.
Метки: рецепты десерт |
Платье с корсажем (как смоделировать и сшить) |

Платье с лифом-корсажем сейчас на пике моды. Такое платье можно сделать вечерним и очень торжественным, если подобрать соответствующий цвет и длину или коктейльным – выбор за вами.
Чтобы увеличить выкройку платья, нажмите на картинку.
Прежде, чем приступить к моделированию платья, необходимо построить Выкройку-основу платья по собственным меркам.
ВАЖНО: при построении выкройки-основы платья не нужно давать припуски на свободу облегания, поскольку корсаж должен плотно облегать фигуру.
Как смоделировать платье
Спинка платья
Проведите горизонтальную линию по спинке платья на уровне проймы. При желании, линию можно еще сильнее опустить вниз – на 1-2см (для получения более глубокой линии декольте).
Перенесите вытачку на спинке платья по центру. От талии вверх отложите 4-5см (высота вставки из черного атласа), проведите горизонтальную линию.
Разрежьте выкройку спинки платья по намеченным линиям. Детали вставки склейте по линии, как показано на чертеже.
Детали юбки платья разрежьте и раздвиньте, добавив по 8см на встречные складки. По боку платье необходимо расширить на 4см.
Перед платья
На лифе платья передвиньте вертикальную вытачку, как показано на чертеже выкройки платья. Отложив 27-30см (по желанию), проведите верхнюю линию корсажа платья по лекалу. Увеличьте вытачку кверху на 1-2см с обеих сторон, как показано на чертеже выкройки платья. Это необходимо для того, чтобы верхнюю часть корсажа платья плотнее прилегала к телу.
Аналогичным образом (как на спинке платья) смоделируйте вставку (из черного атласа) на передней половинке платья и юбку передней половинки платья, разрезав и раздвинув детали на 8 см в каждую сторону.
Как сшить платье
Необходимо выкроить:
Из основной ткани:
Юбка передней половинки платья – 1дет. со сгибом;
Средняя часть лифа передней половинки платья – 1дет. со сгибом;
Боковая часть переденей половинки платья – 2дет.;
Юбка задней половинки платья – 2дет.;
Средняя часть лифа задней половинки платья – 2дет.;
Боковая часть переденей половинки платья – 2дет.
Из черной ткани:
Пояс передней половинки платья – 1дет. со сгибом;
Пояс задней половинки платья – 2дет.;
Из подкладочной ткани:
Средняя часть лифа передней половинки платья – 1дет. со сгибом;
Боковая часть переденей половинки платья – 2дет.;
Средняя часть лифа задней половинки платья – 2дет.;
Боковая часть переденей половинки платья – 2дет.
Пояс передней половинки платья – 1дет. со сгибом;
Пояс задней половинки платья – 2дет.
Дополнительно можно выкроить волан для верха корсажа платья. Поэкспериментируйте с его формой самостоятельно.
ВАЖНО: Плотность корсажу платья придаст термоткань, наклеенная на основную ткань верха платья и детали пояса-вставки. Термоткань следует выкроить без припусков на швы. Помимо этого, перед тем как пришивать к лифу платья подкладу, необходимо сострочить припуски по боковым швам верхней части платья (до юбки платья) взятые вместе на расстоянии 0,7см от швов и вдеть в получившуюся кулиску специальные корсажные косточки. Косточки можно купить в магазине фурнитуры.
Также косточки следует вдеть и в припуски по средним швам на спинке платья, только до вставки-пояса. Это придаст корсажу необходимую дополнительную жесткость и позволит избежать “сползания” корсажа.
|
Метки: шитье |
Розовое коктейльное платье (как смоделировать и сшить) |

Перед тем как приступить к моделированию этого эффектного коктейльного платья, необходимо Построить выкройку-основу платья по собственным меркам.
ВАЖНО: это платье следует шить из материала с эластановыми волокнами, при построении выкройки прибавку на свободу облегания следует делать минимальную – 1,5-3см.
Чтобы увеличить, нажмите на картинку.
Как смоделировать платье
Моделирование основы платья
Для начала, необходимо смоделировать основу платья, на которую будут нашиваться рельефные детали. Для этого, на переденей половинке платья закройте верхнюю вытачку, разрезав выкройку платья, как показано на первом чертеже выкройки.
Опустите верх полученной вытачки на 1,5-2см вниз. (красные линии построения).
Укоротите плечо платья с обеих сторон на 4см. Углубите пройму на 2см и вырез на 20см. По лекалу вычертите новые линии проймы и горловины.
Длину платья сделайте по желанию.
Как вычертить рельефные детали
Переснимите смоделированную выкройку основы платья еще раз на кальку полностью. Закройте вытачку, которая идет до низа платья. Излишек кальки в области груди проутюжьте, выкройка должна быть плоской.
Проведите отплеча платья до низа 2 плавные линии, которые будут визуально делить выкройку платья на 3 примерно равные части. Как это лучше сделать смотрите на чертеже выкройки 2: плечо делим пополам, низ платья делим на 3 части и соединяем полученные точки плавными линиями, которые слегка выгнуты в области груди.
Расчертите шаблоны рельефных деталей, как показано на чертеже выкройки. Ширина деталей примерно 4-4,5см.
Спинку платья моделировать значительно проще: основа на которую будут нашиваться детали остается без изменений, а при вычерчивании рельефных деталей для спинки, необходимо закрыть вертикальные вытачки.
Аналогичным образом смоделировать вырезы проймы и горловины. Вырез по горловине спинки платья сделайте по желанию.
Как сшить платье
Поскольку такое платье рекомендуется шить из эластичных тканей, молния по спинке платья отсутствует. Если вы все-таки решите ее вшить, при моделировании рельефных деталей спинки этот момент надо учитывать и производить моделирование только на половинку спинки платья, чтобы был центральный шов.
Как выкроить платье
Из основной ткани необходимо выкроить:
перед платья – 1дет. со сгибом,
спинка платья – 1дет. со сгибом.
рельефные детали переденей половинки платья - по 1 дет. каждой (по выкройке);
Рельефные детали задней половинки платья - по 1 дет. каждой (по выкройке).
Обтачка верха платья – 1дет.,
Обтачка спинки платья – 1дет.
Как сшить платье
Застрочите на переденй половинки платья вытачки, разутюжьте. Наметочными стежками разметьте все линии настрачивания рельефных деталей.
Каждую рельефную деталь подвернуть по нижнему срезу на 1-1,5см и пристрочите потайным швом. Верхний и короткие боковые срезы деталей необходимо обработать обметочным швом.
Начинать настрачивать детали нужно с низа платья. Первой следует настрочить нижнюю центральную деталь, далее нижние боковые детали. Далее следующюю центральную деталь, затем – боковые. Верхние детали должны слегка заходить на нижние, пряча под собой обметочный шов.
Когда дойдете до проймы платья, деталь, (которая является одновременно и обтачкой нижней части проймы ), необходимо сложить лицом с изнанкой основы платья по пройме, сметать, сострочить, подрезать припуск по краю до 4мм и отвернуть деталь налицо платья. Припуск по верхней части проймы просто заутюжить налицо.
Обтачку верха (горловины платья) сложить лицом с изнанкой горловины платья, сметать и пристрочить. Припуск подрезать, деталь отвернуть на лицевую сторону платья. Припуск по низу обтачки подвернуть и пришить потайным швом вручную, одновременно закрывая и верхнюю часть проймы платья.
Модель сложная, повозиться прийдется, но результат того стоит!
|
Метки: шитье |
Годе |
![]() |
текст и иллюстрации: Надежда Азарова Юбка с покроем "годе" всегда смотрится эффектно на женской фигуре, подчеркивает бедра и создает легкую летящую линию низа. В прошлых публикациях мы уже рассматривали различные варианты кроя "годе", делая акцент на цельных клиньях. Мы разобрали и спиральное "годе", и юбку-годе с градуировкой, и фантазийное "годе" с удлинением, и самый простой базовый покрой юбки-годе. Здесь же хочется показать разнообразие вариантов покроя втачного клина-годе. Как правило, в книгах по конструированию, если и упоминается такой покрой, то только в самой простой своей форме. Однако, тут есть немалый простор для фантазий и оригинальных конструкторских решений! Втачные клинья "годе", по своей сути, обеспечивают расклешение линии низа изделия. Чаще всего, ими украшают юбки, однако, как прием моделирования, клинья "годе" можно использовать и в рукавах блузок, и в отрезном под грудью лифе, и в брюках. Вставку "годе" можно выкроить из основной ткани или использовать материал, контрастный по цвету или фактуре (например, из шифона или гипюра). Кстати, мода этого сезона особенно внимательна к юбкам с втачными клиньями "годе" из основной ткани (чаще всего, тонкого хлопка или жоржета), длиной до коленей. |
Построения:
Давайте начнем построения с базового, хрестоматийного втачного клина "годе". Он представляет собой сектор круга с радиусом R, равным длине втачивания клина. Диапазон значений тут очень велик - от 6-9 см для миниатюрных, кокетливых клинышков на деловых юбках до 50-80 см для изысканных вечерних платьев. Построения просты. После определения длины клина R, определяемся с его шириной M. Ширину (раствор) можно задать в сантиметрах, долях круга или градусах, как вам больше нравится. Наиболее популярны четвертинка и шестая часть круга (90 и 60 градусов соответственно), однако, для клина можно взять и 3/4 круга, и полный круг, и точную мерку в 15 см, например. Это зависит исключительно от модели и вашего вкуса. На рис.1 показаны несколько примеров базового клина "годе" - на 60, 90, 120 и 270 градусов. Самый традиционный способ построений клина-годе иллюстрирует рис.2. На юбке измеряется длина участка для втачивания клина-годе - R. На отдельном листе бумаги строится равнобедренный треугольник - ОФХ, высота которого равна R, а ширина основания - желаемой ширине клина по линии низа M. На сторонах треугольника ОФ и ОХ от его вершины откладывается длина линии втачивания клина R и через полученные точки оформляется лекальная линия низа. В клиньях-годе всегда присутствуют косые нити, которые могут вытягиваться под весом ткани, давая неровную линию низа. Для коррекции этого эффекта можно сложить клинья стопочкой и подвесить за вершину для оттяжки на несколько дней, после чего линию низа останется только слегка подровнять ножницами. |
рис. 1 |
|
рис. 2 |
|
Использование втачных клиньев-годе в нарядных платьях |
Втачивать клин-годе в изделие проще всего при наличии рельефных швов. Если таковых нет, а расклешить изделие нужно, тогда клинья втачиваются в специально сделанные разрезы. Такой прием иногда применяют, чтобы модифицировать юбку-солнце. При аккуратной работе швов втачивания практически не видно, а эффект от втачных клиньев потрясающий! Хочется отметить, что даже самый простой клин "годе" позволяет создавать весьма разнообразные фасоны юбок. Поэкспериментируйте с клиньями-годе разной длины и разного раствора в 6-ти клинку (например, с расклешенными клиньями) и в 12-клинку (например, с прямыми клиньями без клешения), втачайте один длинный клин в задний шов юбки или по 2 клина возле боковых швов. Посмотрите, как меняется восприятие модели! А ведь прием кроя один и тот же - базовый втачной клин-годе. На фото слева показаны некоторые варианты применения вставок-годе для нарядных платьев. Обратите внимание на современную модификацию: линия низа клина-годе оформляется не лекальной линией, как в основе, а свисает уголком. Для раскроя таких "уголков" удачно подходит по своей форме ромб или его частный случай - квадрат. |
Следующим шагом в развитии клина-годе можно назвать добавление ему веерных складок. Такие клинья - настоящий хит этого летнего сезона! Веерное "годе" не только создает дополнительный объем по линии низа, но и меняет восприятие этого привычного элемента. Особенно удачные и модные сегодня варианты веерных клиньев получаются из жатых и мягких тканей типа тонкого хлопка. Для построения веерного клина достаточно по его центру добавить расширение на складки S - прямые или конические. Добавление складок мы подробно рассматривали в материале "Юбки в складку. 5 вариантов", а как прием - в материале "Моделирование. Складки". Поэтому, здесь сразу переходим к конечной форме лекала - рис.3. Складки всегда добавляются в четном количестве и при пошиве закладываются к середине клина таким образом, чтобы точки О сошлись, образовав единую вершину конуса. Ширину складок выбирают по вкусу, обычно это по 3-5 см на каждую складку. |
рис. 3 |
|
рис. 4 |
Еще одна вариация исходного треугольничка с названием "годе" - вставка "колокольчик". "Колокольчик" отличается округлой вершиной и округлой линией втачивания. Если простой клин-годе чаще всего втачивают между швами, то под "колокольчики" выполняют специальные вырезы на полотнище юбки. Это прекрасный способ обновить старую юбку или платье, тем более, что втачивать "колокольчик" гораздо легче, чем обычный клин-годе! На рис.4 показан вариант моделирования клина "колокольчик" с разведением из фрагментов вырезанной части. Такое разведение чаще всего выполняют "на глазок", добиваясь нужного расширения по линии низа. Главное здесь - симметричность левой и правой частей клина относительно середины. Другой вариант моделирования "колокольчика" показан на рис.5. На основе юбки выполняется разрез с " глазком", облегчающим втачивание вставки. Сам клин при этом можно построить аналогично рис.4, следя за тем, чтобы длина разреза на юбке совпадала с длиной линии втачивания клина (пункт1, рис.4). Длину разреза с "глазком" L можно измерить сантиметровой лентой, поставленной на ребро. Также "колокольчик" можно вырезать из квадрата (пункт2, рис.5), скруглив верхушку. Длина стороны квадрата = L/2 плюс несколько сантиметров. Эти сантиметры зависят от степени скругления и легко находятся из формулы длины окружности. Таким образом, квадрат в раскрое - L/2 + 0,2*k, где k - длина срезанной части квадрата. Срезать ли нижний угол квадрата? Это дело вашего вкуса и конкретной модели. При скруглении получится ровная линия низа юбки, а при оставлении - будет висеть уголок. Кстати, очень оригинально и современно при втачивании в такой каплевидный вырез будет смотреться вставка в виде прямоугольника, длина длинной стороны которого равна полученному измерению L (пункт3, рис.5). Короткие стороны образуют после втачивания свисающие уголки и градуировку воланчика в середине. Обязательно попробуйте этот вариант! |
|
рис. 5 |
Фантазийные вариации "годе" можно создать, применяя к базовому клину традиционные техники моделирования. Пример такого моделирования с добавлением складок мы рассмотрели выше, а в этой части статьи выполним расклешение клина. Вариант 1. Модель из 6-ти клиньев, представленная на рис.6 моделируется на основе прямой юбки. Ниже уровня втачивания клиньев основа высекается одинаковыми треугольниками. На их место будут втачиваться смоделированные клинья-годе. В вырезанном треугольнике оформим новую линию низа клина лекальной кривой (пункт 2, рис.6). Далее разделим клин на полоски, параллельные длинной стороне усеченного треугольника (линия а) и разведем их спирально, сохраняя целостность линии с. Новая линия низа клина (теперь, правда, более похожего на волан) проводится плавной кривой через нижние точки разведенных полосок (пункт 3, рис.6). Такие спиральные вставки стоить выкраивать из прозрачной или гипюровой ткани и втачивать по 2 штуки в каждый вырез с наложением друг на друга. Итог наших действий - легкая и изящная модель! Вариант 2. Базовый клин-годе создает монотонное расширение юбки от вершины втачивания до низа. В наших силах изменить эту монотонность, усиливая расклешение книзу наподобие силуэта "цыганочка" или многоярусной юбки. И сделаем мы это, применив свежий дизайнерский прием "вложенность клиньев-годе". Согласно этому приему (рис.7) самый маленький клин-годе (4) втачивается между двумя клиньями покрупнее (3). Эти клинья, в свою очередь, втачиваются между еще большими клиньями (2), и наконец, полученный пакет клиньев 2-3-4-3-2 втачивается между базовыми клиньями (1). Каждый из клиньев - это базовый клин-годе, ширина которого M может отличаться от клина-соседа, главное, чтобы длина линии втачивания (радиус R) у старших клиньев была больше, чем у младших. Число таких вложений вы, разумеется, можете выбирать по своему вкусу и замыслу. В результате получается очень модный и эффектный фасон юбки, глядя на который, не так-то просто догадаться о покрое! Рекомендации по сборке вложенного "годе". Начинайте с самого маленького клина и, только собрав все "годе" целиком, втачивайте этот составной клин в шов юбки. Варианты швов при сборке зависят от стиля вашего изделия, будь то юбка или платье. Клинья можно настрачивать друг на друга и двойной строчкой (как на джинсах), и простым наложением без обработки срезов (особенно, если ткань хорошо лохматится на срезах!), и аккуратным тоненьким швом для прозрачных тканей. Всё в ваших руках, дорогие рукодельницы! текст и иллюстрации: Надежда Азарова Ваш отзыв на статью Дорогие читатели, мы будем рады получить от вас отклик на эту публикацию. Понятно ли изложен материал? Остались ли у вас непроясненные вопросы по этой теме? Надо ли говорить, что мы с удовольствием познакомимся с вашими моделями, отшитыми по этим инструкциям? Кроите, шейте, фотографируйтесь и присылайте нам свои письма и работы. Удачного вам кроя, и... до связи! |
рис. 6 |
|
рис. 7 |
|
|
Фото. Пример использования в покрое юбки вложенных клиньев-годе для танцевального платья на Стандарт. |
|
Метки: шитье |
Засахаренные цветы и листья |

Для украшения торта вам подойдут такие цветы, как фиалка, первоцвет, нарцисс, фрезия, фуксия. Срезайте или покупайте цветы для засахаривания непосредственно перед обработкой. Выбирайте едва распустившиеся бутоны.
Вам понадобится слегка взбитый белок одного яйца и мелкий сахарный песок.
Промокните влагу на цветах бумажным полотенцем и по возможности оставьте небольшой отрезок стебля. Тонкой акварельной кистью нанесите взбитый белок стебель.

Ложкой равномерно посыпьте цветы с обеих сторон сахарным песком и осторожно стряхните излишки.

Оставьте цветы сушиться в теплом месте на проволочной подставке, покрытой бумажным полотенцам. Некоторые цветы следует сушить на бумаге в расправленном виде, стеблем вверх. Таким же способом покройте сахарным песком листья. Лучше, если они будут красивые очертания.

Высохшие цветы храните в коробке между слоями бумажного полотенца. Внимательно следите, чтобы их не повредить. Используйте для украшения любых тортов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Метки: украшение тортов |
Юбка с запахом |

Для построения юбки с запахом в качестве основы используется базовая конструкция юбки. Особенностью юбки с запахом является то, что она не имеет боковых швов, их функцию выполняют боковые вытачки.
Строим базовую конструкцию юбки, совместив боковые линии передней и задней половинок. На продолжении линий талии и бедер отложим отрезки:
АА 1 =ВВ1 =СС1 = 14 см.
Соединим точки А 1 В1 С1.
А1Н1 =АН = 1,5 см.
Н1Н2= 1 см. Н1О = 21 см.
Проведем линию запаха по точкам
Н Н2О С1 С.
АВ = обхват талии (От).
(Пример: 70 см.)
АА 1 = ВВ1 = НН2 (с чертежа юбки) = = 13 см.
А1С1 = B1D1 = высота пояса * 2.
(Пример: 4 см * 2 = 8 см.)
Проводим контур пояса по точкам А 1 В1 D1 С1.
АА 1 = ВВ1 с чертежа пояса соответствуют точке НН2 с чертежа юбки (рис. 13).

Выкройка костюмов
Выкройки платьев
Выкройка юбок
Детские выкройки
Выкройки штор
Советы по шитью
|
Метки: шитье |
Накидка с капюшоном |

Превосходно смотрится широкая накидка поверх брюк или юбки. Теплые тона и мягкий твид — что может быть лучше в еще прохладную осень!
Размер: 46—50.
Вам потребуется:
ткань (твид, замша, велюр, вельвет пальтовая ткань): при ширине 1,50 м — 3,50 м;
10 пробивающихся кнопок.
Раскрой. Спинка раскладывается на ткани, сложенной вдвое лицевой стороной внутрь. Полочка — на ткани в один слой (ткань раскладывают лицевой стороной вверх). Правые и левые детали выкроить симметрично.
1. Полочка — 2 детали.
2. Спинка — 1 деталь со сгибом.
3. Капюшон — 2 детали.
• Выполнить плечевые швы.
• Цельнокроеные подборта половинок полочки отвернуть на изнаночную сторону и, подвернув по линиям сгиба, приметать.
• Планки половинок полочки отстрочить вдоль шва притачивания и края борта на расстоянии 5 мм.
• Выполнить средний шов капюшона. Припуски шва заутюжить на левую половинку капюшона и притачать.

• Припуски по лицевому срезу капюшона отвернуть на изнаночную сторону, отутюжить, подвернуть и притачать. Отстрочить вдоль шва притачивания на 5 мм.

• Капюшон втачать в горловину. Припуски шва заутюжить вниз и обработать, как припуски запошивочного шва.
• Нижний и боковые срезы обметать. Припуск на подгибку заутюжить на изнаночную сторону, приметать и с лицевой стороны притачать двойной иглой на расстоянии 2 см.
• Сложить изнаночными сторонами спинку и половинки полочки, совместив поперечные метки. Выполнить строчку 10 см для закрепления входа в рукав накидки.
• Пробить кнопки: на правой половинке полочки — верхние части кнопок, на левой — нижние.
Совет: после сметывания направляйте строчку вплотную к стежкам, но не по ним, чтобы после легко удалить стежки наметки. Сметывание можно заменить скалыванием булавками поперек — шов выполняется над булавками.
|
Метки: шитье |
Сарафан для девочек |

Такой сарафан можно носить с гольфом, свитером, блузкой, а можно и сам по себе — все зависит от погоды и вашего желания. Верх сарафана выполнен из джинсовой ткани, карман и юбка — из клетчатой ткани, подходящей по цвету, скроенной по косой.
Размер: 40.
Вам потребуется:
• на лиф сарафана — джинсовая ткань: при ширине 0,80 м — 0,50 м;
• на юбку — клетчатая ткань: при ширине 1,40 м — 1,20—1,30 м.
Раскрой. При раскрое в один слой ткань раскладывают лицевой стороной вверх. Обратите внимание на совпадение рисунка клетки у боковых швов. Припуск на швы и подгибку низа — 1,5 см. Длину юбки определите сами в зависимости от роста девочки.
Детали переда и спинки выкроить двойными — так их легче будет обработать.
1. Полочка — 2 детали.
2. Спинка — 2 детали.
3. Заднее и переднее полотнища юбки — 2 детали со сгибом.
4. Карман — 1 деталь.
• Стачать вытачки на спинке основной детали и, если есть, подкладки, заутюжить их к линии середины детали, а вытачки на подкладке — к боковым швам.
• Выполнить плечевые и боковые швы лифа и подкладки. Швы разутюжить. Готовую деталь лифа сложить лицом к лицевой стороне подкладки и стачать открытые срезы. Нижний срез оставить открытым. Деталь вывернуть и приутюжить.
• Цельнокроеную обтачку кармана заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. Боковые срезы кармана заутюжить на изнаночную сторону. Карман настрочить на переднюю часть лифа сарафана.


• Выполнить боковые швы на юбке, при стачивании совмещая рисунок клетки как по долевой, так и по поперечной линии. Лапку машинки медленно опустить, прострочить небольшой отрезок, продолжая контролировать совмещение рисунка. Правой рукой слегка подтянуть нижнюю ткань за лапкой, а большим пальцем левой руки слегка придержать нижнюю ткань. Таким образом, натяжением верхней либо нижней ткани осуществляется совмещение рисунка.
• Детали лифа сарафана и полотнищ юбки сложить лицевыми сторонами внутрь и стачать. Боковые швы совместить. Припуски швов обметать и приутюжить на лиф. С яйцевой стороны готовые детали лифа отстрочить вдоль швов: горловины, пройм, кармана и притачивания юбки.
• Припуск на подгибку низа заутюжить на изнаночную сторону, обметать и отстрочить.
|
Метки: шитье |
Халат-кимоно |

Халат-кимоно по линии талии неотрезной, он просторный и длинный. Рукава длиной три четверти, широкие и удобные. Горловина и края бортов окантованы двумя широкими, сложенными вдвое бейками. Халат не имеет застежки, он запахивается и на линии талии стягивается поясом из отделочной ткани.
Размер: 48—50. По предлагаемой выкройке вы можете сшить халат для себя и для мужа.
Вам потребуется:
• ткань (хлопок, вельвет, атлас, шелк): при ширине 1,50 м — 2,40 м, при ширине 0,90 м — около 4 м;
• косая бейка шириной 10 см и длиной 3,30 м.
Раскрой. Выкройки разложить на ткани с учетом направления долевой нити. Припуски на швы — 1—1,5 см, на подгибку низа — 4 см.
1. Полочка — 2 детали.
2. Спинка — 1 деталь со сгибом.
3. Рукав — 2 детали.
4. Пояс — 1 деталь.
5. Косая бейка для рукава — 2 детали.
6. Косая бейка для полочек — 1 деталь.
• Стачать плечевые швы. Припуски на швы заутюжить в сторону спинки.
• Рукав втачать в открытые проймы, совмещая контрольные метки. Припуски швов разутюжить к рукавам.


• Одной строчкой стачать боковые швы одновременно со швами рукавов. Швы заутюжить к полочкам. В местах закругления швов при утюжке слегка оттянуть полочки утюгом. Делается это для того, чтобы в этих местах ткань не стягивалась.
• Сшить бейки, сложить вдоль пополам и сгибы приутюжить. Сложить бейку и халат лицевыми сторонами, выполнить шов на машинке. Перегнуть отделку пополам, подвернуть и пришить ее вручную потайным швом. Можно обе бейки притачать к лицевой стороне и на машинке, но вручную получается аккуратнее и шов не выворачивается.
• Таким же образом выполнить окантовку рукавов.
• Пояс стачать, срезать углы и вывернуть на лицо. Оставшийся открытым шов застрочить в край, подгибая внутрь с каждой стороны по 1 см. Пояс отутюжить и пристрочить к боковому шву.
Совет: если халат из однотонной ткани, можно к нему пришить карман. Карман и спинку в этом случае можно украсить вышивкой.
Если ткань халата с рисунком, то косая бейка должна быть однотонной и гармонировать с расцветкой ткани.
|
Метки: шитье |
Блузка с запахом |

Короткая блузка с запахом для жаркой солнечной погоды прекрасно подчеркивает женскую фигуру и не имеет застежки. Полочки блузки удлинены и завязываются на спинке, как пояс. Блузка великолепно смотрится как с брюками, так и с юбкой.
Размер: 48.
Вам потребуется:
ткань (трикотаж, крепдешин, шелковая вуаль, вы шитый поплин): при ширине 1,40 м — 1 м.
Раскрой. Припуски на швы — 1,5 см, по срезам завязок — 1 см, на подгибку низа — 2,5 см. Косая бейка для обработки горловины длиной 50 см и шириной 4 см, включая припуски.
• Спинка — 1 деталь со сгибом.
• Полочка — 2 детали.
• Обтачка завязки полочки — 2 детали. Если ширины ткани не хватает, подкроить недостающую длину пояса-завязки — 2 детали.
• Косая бейка — 1 деталь.
• На спинке и каждой половинке полочки стачать вытачки, заутюжить их к линии середины.
• Выполнить сборку на срезах плеча на обеих половинках полочки: ниже верхнего среза плеча проложить строчку крупным стежком, концы нитки стянуть и закрепить. Длина плеча полочки должна быть равна длине плеча спинки. Сборки равномерно расправить.


• Стачать плечевые швы.
• Выполнить боковые швы, оставив в правом шве открытым участок между поперечными метками. Припуски швов разутюжить, а припуски разреза заутюжить на изнаночную сторону и отстрочить.
• Косую бейку сложить вдоль пополам, приутюжить. Сложенную вдвое бейку приметать или приколоть к срезу горловины. Настрочить косую бейку по срезу горловины до отметки притачивания обтачки. Припуски на швы отогнуть на изнаночную сторону, подвернуть, отутюжить и отстрочить вдоль выреза горловины до отметки пришивания обтачки.
• Припуски на подгибку низа заутюжить на изнаночную сторону и отстрочить на расстоянии 1 см.
• Сложить детали пояса-завязки лицом к лицу, совмещая швы и внешние срезы. Стачать. Лишнюю ткань в уголках лучше вырезать. Пояс отогнуть на изнанку, швы выметать и разутюжить. Свободные срезы пояса-завязки обработать швом зигзаг и подшить потайным швом к полочке. Пояс-завязку отстрочить, продолжив строчку половинок полочки.
|
Метки: шитье |
Выкройка майки |

Легкая майка — незаменимая и универсальная вещь для различных комбинаций жарким летом.
Ее можно надеть и с шортами, и с брюками. Подойдет она и для вечеринки в ансамбле с сочетающейся по цвету расклешенной юбкой, и для деловой встречи под пиджак. У майки нет никаких вытачек, и сшить ее можно всего за один час.
Ниже представлены описание работы и выкройка майки

Размер: 46.
Вам потребуется:
• ткань (натуральный шелк, тонкий трикотаж, эластичный панбархат или бархат на трикотажной основе): при ширине 0,90 м — 1,45 м, при ширине 1,50 м — 0,70 м;
• косая бейка для окантовки горловины длиной 1,10 м, для окантовки пройм — 2 косые бейки по 0,54 м, ширина бейки 4 см. Можно купить готовую косую бейку или же выкроить ее из той же ткани, что и майка.
Раскрой. Схема раскладки приведена для шелковой ткани шириной 0,90 м и для трикотажной ткани шириной 1,50 м. Детали выкраивают с припуском на швы 1 см, на подгибку низа оставляют 1,5 см.
1. Полочка — 1 деталь со сгибом.
2. Спинка — 1 деталь со сгибом.
3. Косые бейки для окантовки пройм — 2 детали.
4. Косая бейка для окантовки горловины — 1 деталь.
Выкройка майки

• Косую бейку сложить вдвое, приутюжить, выполнить один плечевой шов.
• Подготовленную бейку притачать лицом к лицу к горловине. В местах закруглений сделать надсечки по направлению к строчке для лучшей посадки бейки. Припуски шва срезать до 0,5 см и отвернуть в сторону полочки и спинки, а косую бейку – вверх.
• Косую бейку отвернуть на изнаночную сторону и аккуратно приметать, подгибая срез и стараясь, чтобы по горловине образовывался кант шириной 2—5 мм. Отстрочить горловину с лицевой стороны по шву притачивания бейки.
• Выполнить второй плечевой шов.
• Так же, как и горловину, обработать проймы.
• Далее стачать боковые швы, припуск на подгибку низа подвернуть на изнаночную сторону и отстрочить на расстоянии 1 см.
Совет: для вечернего варианта майки ее можно декорировать пайетками и бисером.
|
Метки: шитье |
Выкройки брюк |

Просторные брюки в спортивном стиле с эластичной тесьмой на поясе шить просто и быстро — у них нет боковых швов. Такие брюки необходимы в пляжном гардеробе. Их можно носить с купальником, майкой, бюстье и рубашкой. Сшить их можно из льна, поплина, джерси или хлопчатобумажной ткани.
Размер: 44—46.
Вам потребуется:
• ткань (лен, поплин, джерси или х/б): при ширине 1,50—2,40 м;
• эластичная лента шириной 2 см и длиной, равной окружности талии.
Раскрой. При раскрое дать припуски на швы 1—1,5 см и на подгибку низа 3—3,5 см.
• Задняя и передняя половинки — 2 детали.
• Выкроенные половинки брюк сложить лицевыми сторонами внутрь и выполнить шаговые швы.
• Далее сложить сшитые детали брюк лицевыми сторонами внутрь. Одной строчкой выполнить передний и задний средние швы. Выше размеченной линии сгиба для кулиски оставить в заднем шве открытый участок шва.
• Припуски швов обметать и разутюжить. Участок шва шагового закругления не утюжить.


Выкройка брюк
• По верху брюк припуски отвернуть на изнаночную сторону. Срез подвернуть на 1 см и приметать, отутюжить и прострочить по размеченной линии для кулиски.
• В готовую кулиску вдеть эластичную ленту.
• Подвернуть срез низа брюк 1 см и приутюжить. Подогнуть припуски каждой штанины на изнаночную сторону, приметать, приутюжить и притачать на расстоянии 2—3 см от линии сгиба.
|
Метки: шитье |