"Вампиры" Б. Ольшеври |
Есть на свете впечатлительные дети. Обычно эти маленькие паршивцы готовы отдать правую руку и недельный паёк мороженого за право посмотреть страшный фильм или услышать мрачную историю о потусторонних ужасах.
Даже самые шавкообразные оборотни и наспех перепачканные томатной пастой вампиры производят на этих детишек неизгладимое впечатление. Достаточно скрипа половицы и легкого движения занавески, чтобы загнать храбреца под одеяло и заставить трястись там от ужаса.
Поэтому родители очень неохотно пускают впечатлительных отпрысков к голубым экранам, когда показывают что-то действительно стоящее . Ибо знают: чадо будет спать со светом. Или точнее, будет НЕ спать со светом. Ведь злые духи, вампиры, ведьмы и прочая нечисть ждут своего часа в шкафу, под кроватью и за холодильником.
Но книги-- это другое дело. Читать детишкам очень полезно. Это развивает умственно, нравственно и духовно . Книги сеят разумное, доброе и вечное.
В тот раз, мне, впечатлительному ребенку, попался какой-то мрачный сеятель. Тонкая книжечка называлась «Вампиры». На обложке было нарисовано многообещающее зубастое существо неопределенного пола, но с определенными пищевыми предпочтениями. Книжка была немедленно изъята с полки и надежно спрятано под учебник математики. Бдительные родственники смотрели нестрашное кино, а я запоем читала жуткую повесть.
Автор очень правильно назвал свое произведение. Там было именно про вампиров. С леденящими душу подробностями и гнетущей готической атмосферой. Как раз впору 12-тилетним детям.
Сначала чей-то таинственный американский дедушка в гробу приехал хорониться в фамильном склепе. Ну не сам на колесиках в гробу, конечно, приехал, его старый верный слуга привез. Дедуля перекусал родственников, существенно сократил популяцию деревенских и упокоился долгим сном хорошо пообедавшего вампира.
Спустя пару столетий в то же имение приехали потомки с тусовкой. Нашли старые дневники , очистили родовое имение от хлама и , как в лучших традициях вампирской сказки, разбудили кровососущих.
И весь этот первобытный ужас на каких-то 150-ти страницах. Большими буквами.
Когда часам к 10-ти семейный совет решил, что ребенку уже хватит математики ,книга была дочитана.
Материал был слишком хорошо усвоен, чтобы я решилась спать безоружной. Нет, дома у нас не держали осиновых кольев, омелы и святой воды, но чеснок был. Заботливо выложив возле кровати защитную пиктограмму из ароматных зубчиков , я улеглась изображать крепкий сон пятиклассника. Как рукой сняло мои страхи пред контрольной по математике. Что такое тройка перед лицом вечности? Зато каждый скрип и шорох в ту памятную ночь доводил практически до истерики.
Никого еще так не радовал первый розовый луч зимнего солнца. Грядущий школьный будень казался праздником и торжеством жизни. Это , пожалуй, единственный раз, когда от литературного вымысла мне было по-настоящему страшно.
Рубрики: | Книги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |