За 37 лет царствования, включая пресловутую Опричнину, - 3 тысячи казненных. То есть куда меньше, чем в то же самое время в "просвещенной Европе", где за одну лишь Варфоломеевскую ночь по воле Карла IX было вырезано более 9 тысяч протестантов. Где в Британии по приказу Генриха VIII за бродяжничество повесили 72 тысячи человек. И в Германии, где при подавлении восстания казнили еще 100 тысяч крестьян. Это не считая костров инквизиции.
Вспомним европейскую обстановку петровских времен. Германия только что закончила Вестфальским миром 1648 г. Тридцатилетнюю войну, в которой от военных действий, болезней и голода погибло три четверти (три четверти!) населения страны. Во время Петра Европа вела тридцатилетнюю войну за испанское наследство, которая была прекращена из-за истощения всех участвующих стран – ибо и Германия, и Франция снова стали вымирать от голода. Маршал Вобан писал что одна десятая часть населения Франции нищенствует и половина находится на пороге нищенства. Дороги Европы были переполнены разбойными бандами – солдатами, бежавшими из армий воюющих сторон, голодающими мужиками, разоренными горожанами – людьми, которые могли снискать себе пропитание только путем разбоя и которых жандармерия вешала сотнями и тысячами тут же на дорогах – для устрашения. Во всей Европе полыхали костры инквизиции – и католической, и протестантской, на которых ученые богословы обеих религий жгли ведьм. За сто лет до Петра приговоров от 16 февраля 1568 года Святейшая Инквизиция осудила на смерть ВСЕХ жителей Нидерландов, и герцог Альба вырезывал целые нидерландские города.
Саксонский судья Карпцоф, который казнил 20.000 человек, – это только в одной Саксонии! – двадцать тысяч человек, а Саксония была не больше двух-трех наших губерний, помер – совсем перед приездом Петра в ту Европу, которая, по Ключевскому, воспитывалась без кнута и застенка – в 1666 году.
В Англии, куда Петр направил свои стопы из Саардама, – при одной Елизавете было повешено и казнено другими способами около девяноста тысяч человек. Вся Европа билась в конвульсиях войн, голода, инквизиции и эпидемий – в том числе и психических: обезумевшие женщины Европы сами являлись на инквизиционные судилища и сами признавались в плотском сожительстве с дьяволом. Некоторые местности Германии остались, в результате этого совсем без женского населения.
«Европейские народы воспитывались не кнутом и застенками» – говорит Ключевский. Ключевский не мог не знать, что по «Уложению Царя Алексея Михайловича» смертная казнь полагалась за 60 видов преступлений, по современному ему французскому законодательству – за 115, а Петр ввел смертную казнь за двести – это называется «воспитывать без кнута и застенка». Подхватив лютеранские методы издевки над католицизмом, Петр только переменил адрес – вместо издевательств над католицизмом, стал издеваться над православием.
Судебник же Ивана Четвертого считался самым мягким и до, и после его правления. Каждый смертный приговор выносился ТОЛЬКО в Москве и утверждался ЛИЧНО царем. Но черные мифы о России уже которое столетие продолжают служить политическим целям.