-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Good morning, VietNam. Часть 5.

Четверг, 13 Марта 2008 г. 13:23 + в цитатник

  Посмотрелки НяЧанга

 

При­ро­да на­де­ли­ла НяЧанг глу­бо­ки­ми, ти­хи­ми и теп­лы­ми круг­лый год во­да­ми. В НяЧан­ге солн­це све­тит круг­лый год, сред­не­го­до­вая тем­пе­ра­ту­ра здесь сос­тав­ля­ет 26 C. Осад­ков здесь вы­па­да­ет мень­ше, чем в дру­гих ре­ги­онах стра­ны, и это­му ре­ги­ону не уг­ро­жа­ют ни ура­га­ны, ни штор­мы, пос­коль­ку он на­деж­но за­щи­щен го­ра­ми Чы­онг Шон и пе­ре­ва­лом Ка. 

  

 

 Кроме прекрасного пляжа, в НяЧанге достаточно мест, достойных посещения. Мы брали мотобайк и катались по городу сами, не прибегая к услугам гидов.

Это гораздо интереснее, правда тут есть один нюанс - движение. Движение для европейского человека, может показаться броуновским , несмотря на присутствие светофоров , но это характерно для всей ЮВА. Кто куда и откуда едет понять невозможно, главное бибикать погромче (практически непрерывно) и фарами моргать, типа, я еду. Но повторюсь, это только на взгляд европейца. Я за время обитания в Китае так наловчилась шмыгать поперек транспортного потока, что порой вызывает удивление у самих китайцев. Главное, четко идти, не дергаясь и останавливаясь. Потому что, если пытаться перейти дорогу по правилам, то можно очень долго и безнадежно стоять на другой стороне дороги. Что еще хоче заметить, такого количества мотоциклов я не видела нигде ( именно, мотоциклов,  а не великов). такое ощущение, что вьетнамцы рождаются уже с мотоциклом между ног.

  

 Иногда дорожное движение пытаются регулировать, но такое увидишь не часто))). Так что, это можно сказать весьма редкий кадр.

  

 Когда Магистр пошел арендовать мотоскутер, на него посмотрели искоса и поинтересовались,  а представляет ли он все тонкости движения. На что он, расправив плечи и гордо подняв голову, ответил: - Да, представляю...в Китае видел ))). Помолившись всем местным богам, администратор выдала заветный ключик. Правда я, мало что вредина, еще и трусиха,  сказала,  чтоб обкатался сначала, а так я не сяду. Через некоторое время я все-таки примостилась сзади и только, когда поехали, Магистр сознался, что научился пристраиваться к потоку, а поворачивать даже и не пытался. Ну ничего, со всеми известными нам матерями, освоились-таки, причем принцип весьма прост. Даже если вы припаркованы, к примеру, на левой стороне дороги, а нужно вам не по ходу движения, а в противоположную сторону, то не нужно совершать лишних телодвижений. Можно смело отрываться от бордюра и ехать по встречке в нужную сторону, постепенно перестраиваясь в нужную полосу. Это работает вне зависимости от плотности потока.

 

 Прокатились по всему побережью, пытались доехать до КамРани, но естественно, заблудились в дебрях улиц и переулков.

 В трех километрах от моста через реку Кай находится мыс ХонЧонг. Хонг на вьетнамском имеет два значения. Первое - это груда, масса, а второе-муж. ХонЧонг это узкий гранитный мыс, расположенный около груды скалистых камней. На мас­сив­ном ва­лу­не на кон­це мы­са име­ет­ся от­пе­ча­ток ги­гант­ский ру­ки. По легенде этот отпечаток оставил великан-волшебник, спустившийся с небес за своей возлюбленной феей.

То­мя­ща­яся от люб­ви фея тер­пе­ли­во жда­ла возв­ра­ще­ния сво­его му­жа, но прош­ло очень мно­го вре­ме­ни, и, от­ча­яв­шись дож­дать­ся его возв­ра­ще­ния, она впа­ла в пе­чаль и прев­ра­ти­лась в го­ру Нуй Ко­ти­ен (Вол­шеб­ную Го­ру). Ког­да ги­гант-вол­шеб­ник, на­ко­нец, возв­ра­тил­ся и уви­дел, что слу­чи­лось с его же­ной, он упал ря­дом с ва­лу­ном, где от­пе­ча­та­лась его ру­ка. Он то­же прев­ра­тил­ся в ка­мень, ко­то­рый мож­но ви­деть и се­год­ня.

  

 Это место весьма популярно у местной молодежи, которые просиживают здесь вечерами, дабы их любовь была такой же крепкой,  как у мифических героев.

 Сразу за мысом находится пляж, на котором по вечерам отдыхают и купаются местные жители.

 Кроме храмового комплекса Понагар, на­ибо­лее впе­чат­ля­ющей дос­топ­ри­ме­ча­тель­ностью Ня­Чан­га яв­ля­ет­ся Па­го­да Лонг­шон. Она на­хо­дит­ся при­мер­но в 500 м к за­па­ду от же­лез­но­до­рож­ной стан­ции. Па­го­да, где жи­вут мо­на­хи, бы­ла ос­но­ва­на в кон­це XIX ве­ка и пе­рест­ра­ива­лась нес­коль­ко за про­шед­шие го­ды.

 Стоило нам только запарковаться и оставить своего коня, мы были тут же атакованы стайкой девочек, которые живут и учатся при храме. Девочки тут же набились в сопровождающие и как мы от них не отбивались ( не люблю я суеты в подобных местах, гораздо интереснее походить в тишине и спокойствии, нежели слушать щебет о их несчастной доле), только определенная сумма пожертвований спасла нас от их дальнейшего присутствия. Чтож, это вполне типично для подобных мест, я не в обиде и не в накладе.

  На вер­ши­не хол­ма по­за­ди па­го­ды на­хо­дит­ся ог­ром­ный бе­лый Буд­да, си­дя­щий на цвет­ке ло­то­са, ко­то­ро­го мож­но уви­деть с лю­бо­го мес­та го­ро­да. С пло­щад­ки у 14-мет­ро­вой фи­гу­ры, пост­ро­ен­ной в 1963 г., отк­ры­ва­ет­ся ве­ли­ко­леп­ный вид на город и бли­жай­шие ок­рест­нос­ти.   На огромном постаменте, по кругу расположены золоченые барельефы в язаках пламени. Это дань памяти буддистским монахам и монахиням, совершившим акты самосожжения в 1961-63 годах,  в знак протеста против режима Нго Динь Зьема, который проводил дискриминационную политику в отношении представителей другий религий и выдвигал католиков на первое место. 152 ступени, ведущие к белому Будде, охраняются мифическими драконами.

  

 

 

 

 

 

Не менее замечателен и со­бор Ня­Чан­га, пост­ро­ен­ный во фран­цузс­ком го­ти­чес­ком сти­ле и с выг­ля­дя­щи­ми сред­не­ве­ко­вы­ми вит­ра­жа­ми.

Он рас­по­ло­жен на не­боль­шом хол­ме, ря­дом с же­лез­но­до­рож­ной стан­ций. Собор был пост­ро­ен меж­ду 1928 и 1933 го­да­ми и на сегодняшний день является резиденцией епис­ко­па Ня­Чан­га. В 1988 г. ка­то­ли­чес­кое клад­би­ще не­да­ле­ко от церк­ви бы­ло экс­гу­ми­ро­ва­но, что­бы ос­во­бо­дить мес­то для стро­итель­ства но­вой же­лез­но­до­рож­ной стан­ции. Прах был пе­ре­не­сен в со­бор и за­но­во за­хо­ро­нен в ни­шах в сте­не c ме­мо­ри­аль­ны­ми дос­ка­ми, ок­ру­жа­ющей склон хол­ма.

    

  Кроме того, в центре города, на набережной находится институт Пастера, основанный в 1895 году доктором Александром Йерсеном (один из немногих французов, чье имя почитаемо во Вьетнаме). Сегодня институт занимается производством вакцин и научно-исследовательской работой в области биологии. В библиотеке и личном кабинете доктора Йерсена сейчас находится музей, экспонаты включают лабораторное оборудование (типа его астрономических инструментов) и некоторые из его личных вещей. 

  Отдельного упоминания заслуживает рыбацкий флот НяЧанга, который выходит в море в основном ночью, возвращаясь днем на ремонт и отдых. Можно бесконечно долго наблюдать, стоя на мосту, за жизнью рыбаков.

 

  Все это так необычно и интересно, вся жизнь проходит на воде. Тут тебе и речная заправка, передвигается вон тот светло-голубенький кораблик от лодки к лодке с топливными колонками. Весельные лодки выполняют роль этаких мини трамвайчиков, которые курсируют между берегом и рыбацкими судами. Надо людей привезти - едут люди, надо груз - значит груз. Здесь привыкли грести не руками,  а ногами: так меньше устаешь, а ведь за день сколько кругов намотаешь.

 

  

И еще одна,  чисто вьетнамская особенность, лодки-корзины "Тхунг Чай".

 

  

 Двух­мет­ро­вые круг­лые кор­зи­ны, ис­поль­зу­емые ры­ба­ка­ми и торговцами для то­го, что­бы доб­рать­ся с бе­ре­га до сво­их ло­док (а так­же и меж­ду лод­ка­ми) де­ла­ют­ся из бам­бу­ко­вых пруть­ев, об­ма­зан­ных смо­лой. На этих лодках гребут одним веслом, управляются и женщины и дети. Очень мобильные, этакие вездеходы, подплывают к судам и начинается торг, кому что надо))
   Маленькое, но гордое судно ракушечного фермера )))

 

 

 А вот и горы свежайших мидий, абалонов, устриц и еще кучи разных названий, которых я даже и не слыхивала. Все это с самого раннего утра продается на  рынке.

 А еще куча всякой сушеной живности, пользующейся спросом среди местного населения. Лично у меня эти сухарики слюноотделения не вызывали, а запах....лучше промолчу.

 

 И само собой, какой рынок без свежих овощей-фруктов. Этого добра здесь завались. Сидят себе девчонки, болтают, покупателей зазывают, каждая исключительно свой фрукт-мрукт нахваливает.))) 

 

 Продолжение здесь

Рубрики:  Турдом/
Метки:  

Disko_Partizan   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 02:25 (ссылка)
следующая запись. увы, закрыта для всех окромя тебя((
любопытством мучайся тепереча))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 03:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Disko_Partizan

да нечем там мучиться, там просто все фото умерли.
Ответить С цитатой В цитатник
WilliWaw   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 14:23 (ссылка)
Блин Палыч, уселась тебя перечитывать с самого начала. И поняла, что, наверное, впервые в жизни читаю с удовольствием отчет о путешествии БЕЗ КАРТИНОК!! ваще! ты гений :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку