-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Good morning, VietNam. Часть 6.

Четверг, 13 Марта 2008 г. 13:42 + в цитатник

Особенности национальной кухни


 Хочу попытаться немного развеять мифы о вьетнамской кухне, которую многие считают весьма неудобоваримой для нас и слишком острой, по аналогии с китайской. Безусловно, вьетнамская кухня во многом похожа на китайскую, учитывая многовековое культурное взаимовлияние. Однако особый колорит вьетнамской кухни обусловлен несколько другим набором ингредиентов и технологией приготовления блюд. Вьетнамские кушанья на мой вкус, по сравнению с китайскими, кажутся менее жирными, в них меньше сладковатого вкуса. Во вьетнамской кухне гораздо шире представлены морепродукты, рептилии и земноводные (рыба, угри, креветки, крабы, омары, кальмары, осьминоги, каракатицы, моллюски, змеи, лягушки), больше используются различные виды рисовой лапши (позже расскажу о производстве оной, после которого мне её есть совсем расхотелось), рисовая бумага, более разнообразны специи (особенно травы в свежем виде), соусы и фрукты. Кроме того, заметно влияние кулинарных традиций народов Юго-Восточной Азии. Благодаря кхмерам во вьетнамской кухне появились индийские специи, однако здесь их используют для придания аромату блюда, а не "огненного" вкуса. От тайцев позаимствовали целый ряд ароматных трав: базилик, лимонник, чили, мята. Само собой, не прошли даром и годы колониальной зависимости. И именно французы привезли во Вьетнам кукурузу, томаты, кофе, круассаны, мороженое, пиво и вино.

Самое мое любимое блюдо вьетнамской кухни – это, вне всяких сомнений, нем. Нем – это своего рода кулинарный символ Вьетнама, наравне с конической шляпой нон и женским платьем ао зай. Англоязычным немы больше известны как spring rolls.

Начинку для немов готовят из мясного фарша (свиного или куриного, иногда в сочетании с крабовым мясом) с добавлением древесных грибов, рисово-маниоковой вермишели, свежих яиц и овощей. Приготовленную смесь заворачивают в лист тонкой рисовой бумаги и обжаривают в кипящем масле. К немам в маленьких чашечках обычно приносят соус, составленный на основе традиционного вьетнамского рыбного соуса ныок мам. Вот на нем и остановим свое внимание.
Еще будучи в Москве и готовясь к поездке, ознакомились с весьма специфическими способом его приготовления. Рыбу в больших чанах почти полгода держат под солнцем, выделяемый ею сок проходит несколько стадий фермантации. В итоге он приобретает столь неповторимый аромат, что не только есть, но даже нюхнуть это чудо кулинарии невозможно. Дома порешили - не эксперементировать. Ха, и что бы вы думали, в первый день были приглашены на ужин мистером Тхуаном. Он сказал нам положиться на него в выборе блюд, мы были совсем не против, только я пожелала, чтоб были немы. Распробовала их в Китае и очень хотелось попробовать настоящие, вьетнамские. Тут нам и принесли по полной программе. Переглянулись с Магистром вопрошающе, но отказать хозяину никто из нас не смог. В конце концов, картошку можно и дома на диване трескать. Но я все-таки поосторожничала и смазала только самый кончик блинчика. Чтож, рвотных рефлексов не последовало и на том спасибо. Магистр с честью слизал всю свою порцию, чем вызвал мое неподдельное удивление, бо как брезглив батенька до неприличия. Чуть позже, поделившись друг с другом вкусовыми ощущуниями, решили ограничиться лишь знакомством с ныок мамом, не вступая в дальнейшие дружеские отношения с нашими желудками.

Еще одной кулинарной достопримечательностью Вьетнама можно считать суп фо (по-вьетнамски "Phо"). Фо — это рисовая лапша, залитая ароматным горячим бульоном, с кусочками куриного мяса или говядины( бо фо, самая вкусная), зеленым луком, ароматными травами. Так же, по вкусу, в фо можно добавить ростки сои, колечки красного перца, опять же ныок мам или вьетнамский соус чили, сок лайма.



Кстати, сами вьетнамцы не относят это блюдо к категории супов, которые, как правило, густые и больше похожи на европейские супы-пюре (вот они , французские веяния). Для вьетнамцев фо – идеальный завтрак, ну а иностранцы с удовольствием лопают его в любое время суток. Очень широко распространена сеть недорогих кафешек РНО24, специализирующихся на готовке фо. Фо пробовали пару раз, действительно вкусно, но мы больше отъедались морепродуктами, так называемым сифудом.



Очень популярна готовка непосредственно на столе, на открытом огне, чисто китайская традиция. Не знаю как это по-вьетнамски, в Китае такой способ готовки называется "хо-го" или "самовар".



Как уже говорила выше, французы научили вьетнамцев печь хлеб, да так, что больше нигде не встретишь подобного, кроме самой Франции. Настоящие французские багеты и круассаны.



И естественно нигде, кроме как во Вьетнаме, вы не попробуете такого кофе.



Зерно особого помола заваривается непосредственно в металлической колбе и тихо капает в основной стакан. Невероятной густоты и насыщенности напиток, сначала вкус вообще непонятен, но стоит только распробовать, становишься фанатом на всю жизнь.

Рубрики:  Турдом/
Кулинарный техникум/
Метки:  

Процитировано 1 раз

ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2008 г. 22:39 (ссылка)
ага))) ням-ням))))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2008 г. 23:07 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, не ням-ням, а нем-нем. Ох, вот от немов я бы сейчас не отказалась.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2008 г. 23:08 (ссылка)
kovalaris, Ты мультик не смотрела Медвежуй?))))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2008 г. 23:09 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, что-то помню, название - Медвежуть, а смысл - не-а.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 01:24 (ссылка)
kovalaris, о! пропустил коммент(((
Прибалтийский мультик про зайца, лису и медведя по моему или волка, когда возле них куб упал, а оттуда еда посыпалась))) они обожрались и стали объедки в куб кидать...
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 01:27 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, ааа, вспоминаю. У них еще рожи такие дурацкие были)))
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 01:32 (ссылка)
kovalaris, ага... ыыыы....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку