-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Good morning, VietNam. Часть 2.

Четверг, 13 Марта 2008 г. 12:53 + в цитатник

Духи и Боги

 

У народов, населяющих территорию Вьетнама, в разные периоды их этнической истории были распространены различные религиозные системы и верования: анимизм, тотемизм и другие ранние формы религиозных верований,  а также культы покровителей и культ предков во всех его проявлениях, буддизм махаяна, даосизм, конфуцианство, равно как и вьетнамизированная форма синтеза трех последних, индуизм, ислам, христианство.

  Из Богов древних верований, самый популярный это Бог домашнего очага, живущий в глиняном горшке-очаге. По легенде, каждый год 23 декабря по лунному календарю (за семь дней до Тэта) Бог домашнего очага садится на карпа и отправляется в Небесный дворец, чтобы рассказать там обо всем происшедшем в своем жилище на земле, затем возвращается 30 декабря, чтобы отпраздновать новую весну. К моменту возвращения, старый горшок должен быть уничтожен и куплен новый, который станет новым местом жительства Бога на следующий год. Считается дурной приметой, если в течении года очаг треснет или разобьется из-за плохого качества. Поэтому, хорошие гончары на вес золота и секреты мастерства передаются из поколения в поколение только внутри семьи, каждый мастер лично клеймит каждое изделие лично печатью. Для изготовления этих домашних очагов идет специальная глина,  которую привозят из горных районов. Вот так выглядит процесс обжига домиков для домашнего бога.

 

  Около 70 % верующих вьетнамцев исповедуют буддизм махаяна, в который органично вплелись и даосские концепции космоса и учение Конфуция о человеческих ценностях - долге, образовании, упорном труде и естественно местный культ предков. В стране имеется огромное количество пагод и храмов.

 

  А вот и тысячерукая, всех слышащая и всем помогающая бодисатва Гуанинь в своих разных обличиях: мужском и женском. И на непременном цветке лотоса. Долго пыталась выяснить у одного служителя храма, типа смотрителя, как её имя на вьетнамском, кроме "мадам Будда" ничего не выудила. А спрашивать у старого монаха, к которому он меня потащил, едва заметив у меня золотую карточку Гуанинь, что-то не хватило наглости. Да и не за этим я к нему шла...

 

 

 

  Кстати,  что меня всегда удивляло еще в Китае, то что можно в буддийских храмах беспрепятственно фотографировать. По-моему это еще раз подчеркивает толерантность буддистов. Сплошное спокойствие...

 Порядка 5,5 миллионов жителей Вьетнама - католики. Католицизм пришел во страну в XVII веке, но наибольшую популярность приобрел в 60-е годы прошлого столетия, так как пользовались поддержкой правительства ( как говорили в советское время, марионеточного) Нго Динь Зьема. Накануне американо-вьетнамской войны многие католики вынуждены были бежать на юг, преследуемые коммунистами. Потому-то здесь и наблюдается самая высокая плотность католиков. Интересно, что государство может отклонить кандидатуру епископа, предложенную Ватиканом. Кроме того, около полумиллиона вьетнамцев - протестанты.

 

 

  Вот такие премиленькие церквушки можно встретить совершенно неожиданно между вьетнамскими жилыми домами. Обратите внимание,  что перд входом в церковь стоит буддистский гонг,  а у мужчины в церкви на голове белая повязка - символ траура в буддизме. Вот такое христианство с местным колоритом.

  Исторически сложилось,  что на юге с давних времен исповедовался индуизм, сейчас конфессия насчитывает около 100 тыс. человек, в основном представители народа тям. Кстати,  у народности тям до сих пор сохранился матриархат. Каких бы успехов ни добился мужчина в профессиональном отношении, он все равно подчиняется в семье женщине.

 

  Отдельно хочется сказать о сугубо вьетнамском изобретении - каодаизме. Каодаизм представляет собой соединение традиционных дальневосточных религий и культов, а также христианских традиций с элементами спиритизма и верой в высшее божество Као Дай, символом которого является заключенное в треугольник "всевидящее око". Религия каодай возникла на юге Вьетнама в конце двадцатых годов прошлого столетия. Она позволяет верующим вступать в контакт с духом Вселенной. Поклоняются каодаисты выдающимся личностям, в которых,  по их мнению, отразилась душа Вселенной. Это и известный вьетнамский полководец XIII века Чан Хынг Дао, и Жанна Д`Арк, Лев Толстой, Уинстон Черчилль и, чур только не смеяться, Михаил Горбачев. Вот такие объекты поклонения...На сегодняшний день эта религия насчитывает около 2 миллионов поклонников. Все всерьез, без дураков,  а уж храмы и церемонии, по красочности сравнить не с чем. Туристам разрешено присутствовать во время службы на верхних балконах. В глубине зала, где синие шторки и находится это "всевидящее око". В одежде монахов присутствуют три цвета : красный символизирует конфуцианство и христианство, синий - даосизм, желтый - буддизм и индуизм. Вот такая, на мой взгляд, смешная религия.

  

    Большинство вьетнамцев, независимо от религиозных предпочтений считает, что хранить память о предках - это их нравственный и религиозный долг. Могила есть пристанище усопших, но фактически они не мертвы: когда человек становится покойником, его душа продолжает свое существование. Живые и мертвые обитают в одном и том же мире, но существуют в разных формах. Поэтому предки принимают участие в повседневных делах своих потомков и защищают их, иногда посещая во время сна или предупреждая о грозящей опасности. Ввиду того что души предков играют столь важную роль в судьбах и благополучии последующих поколений, сыновние и дочерние обязанности требуют соблюдать длительный траур по умершим, заботиться о жертвоприношениях и содержать в порядке могилы и кладбища.

 Удивительно, что при таком количестве религиозных течений, вьетнамцы на редкость веротерпимы и готовы к религиозным компромиссам.

 

Продолжение читать здесь...

Рубрики:  Турдом/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку