Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно вкусные и пышные паляницы.
Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовится она очень быстро, а вкусовые качества нравятся очень многим.
В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу. А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой.
Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони, хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.
1 стакан мацони;
1 ч. л. (без горки) пищевой соды;
0,5 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
2,5 стакана муки;
растительное масло для жарки.
Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.
В мацони добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем и оставляем на пару минут, пока не появится пена.
Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.
Тесто делим на три части. Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около 0,5-0,7 см.
Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).
rutxt.ru
Мы очень любим питу и до определенного времени покупали ее достаточно часто. Делали утром типа пиццу, так бегом, бегом... Но вот как то обнаружив рецепт питы, еще прошлой весной у соседки по блогу (Черешенки), и теперь пеку по этому рецепту уже в течении года, много, много раз. Я люблю в питу класть салаты или домашнюю шаурму. Это может быть импровизированный бутерброд «с чем вы себе хотите». Но, я уверена, что с питой в покупном варианте встречался, если не каждый первый, то каждый второй… Или все. Составляющие питы очень простые и готовится она быстро.