Сырная пицца — одна из самых любимых в нашей семье. Сочетание пяти вкуснейших популярных сыров — дор блю с голубой плесенью, бри с мягкой белой корочкой плесени, благородного пармезана, английского чеддера и сливочного российского полутвёрдого сыра — делает пиццу очень ароматной, нежной, насыщенной многогранными вкусовыми сырными оттенками. Кстати, сырную пиццу можно готовить двумя способами — без соуса, просто поливая тесто оливковым маслом, и с томатным соусом (этот вариант мне нравится больше). Любители сыров по достоинству оценят эту пиццу!
Ингредиенты:
Для начинки:
Сыр Чеддер - 120 г
Сыр Российский - 120 г
Сыр Дор Блю - 35 г
Сыр Бри - 30 г
Сыр Пармезан - 40 г
Масло оливковое - 0.5 ст. л.
Перец чёрный молотый - 2 щепотки
Для теста:
Мука пшеничная - 125 г
Вода кипячёная - 60 мл
Дрожжи свежие - 8 г
Масло оливковое - 0.25 ст. л.
Соль - 1.5 щепотки
Для соуса:
Сахар - 0.5 ч. л.
Соль - 0.3 ч. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Базилик сухой - 0.3 ч. л.
Чеснок - 1 зубчик
Помидоры - 3 шт.
Приготовление:
Для приготовления пиццы «Пять сыров» нам понадобится дрожжевое тесто для пиццы, томатный соус, оливковое масло, чёрный свежемолотый перец, сыр бри, сыр дор блю, сыр чеддер, сыр пармезан, сыр российский.
Приготовить заранее тесто для пиццы.
Для приготовления томатного соуса нам понадобится сухой базилик, свежие помидоры, масло оливковое, чеснок, соль и сахар.
С помидор снимаем кожицу, предварительно вырезав плодоножки. Если кожица снимается плохо, то нужно обдать их кипятком! Зубчик чеснока чистим и раздавливаем.
Помидоры нарезаем на ломтики и пюрируем в чаше блендера.
На сковороду наливаем оливковое масло, ставим на огонь, когда масло достаточно нагреется — бросаем в него чеснок на пару секунд, зтем вливаем томатное пюре, добавляем соль, сахар, сухой базилик и выпариваем на среднем огне.
Соус должен быть средней густоты. Даём соусу полностью остыть, ещё раз взбиваем в блендере (вместе с чесноком) и можно приступать к приготовлению пиццы.
Подготавливаем сыры — бри нарезаем по возможности тонкими пластинками, дор блю кубиками, чеддер крупными пластинами (чтобы сыр не приставал к ножу, нужно периодически смачивать его водой и вытирать насухо полотенцем), российский сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан — на мелкой.
Тесто растягиваем в пласт диаметром 24-26 см.
Щедро смазываем тесто остывшим томатным соусом.
Выкладываем сначала сыр бри.
Между пластинками бри раскладываем кубики дор блю.
Посыпаем половиной порции пармезана.
Выкладываем чеддер по всей площади пиццы.
Выкладываем весь натёртый российский сыр.
Затем посыпаем оставшимся пармезаном. Последний штрих — посыпаем пиццу чёрным свежемолотым перцем.
Запекаем при 200 °C 15 минут ( в режиме нагрев снизу+вентиляционный нагрев). Подаём в горячем виде, слегка сбрызнув оливковым маслом.