Земное сознание в мыслях о космосе.

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 19:41 + в цитатник

idea_4 (500x333, 61Kb)/3634550_f429639bd (500x374, 23Kb)/3634550_f429639bd (500x374, 23Kb)

Получается, Вселенная бесконечна? Но как?! Это не укладывается в моём Земном разуме!.. Что находится всё дальше и дальше от нашего магнитного дома?.. Хотя, наверное, отчаянного энтузиаста будет возвращать в исходное место отправления при попытке оторваться от максимум доступного..

Как же мы малы. Как мы незначительны. Мы незначительны ВООБЩЕ.

А ведь вся эта суета кажется основой существования. Надо вариться без кипения или прямо в нём, решать насущные проблемы и переживать. Переживать из-за всего, что может заставить это делать.

Облик Вселенной формируется множеством процессов, различных как по своей природе, так и по масштабам, в которых они происходят. Самый крупный из них — это расширение Вселенной. Его определяет гравитационное взаимодействие всех существующих объектов.

Ещё одним явлением, сравнимым по масштабу с размером Вселенной, можно назвать реликтовый фон. Он образован фотонами, испущенными в эпоху, когда свет горячего Большого взрыва практически перестал взаимодействовать с материей, отделился от неё. Сейчас из-за расширения Вселенной из видимого диапазона большинство этих фотонов перешли в микроволновой радиодиапазон.

Гравитация также ответственна за образование сложных крупномасштабных структур: войдов, сверхскоплений, скоплений, локальных групп галактик, галактик линзовидных, неправильных, эллиптических и спиральных, галактик с активными ядрами и так далее. Каждая такая структура образует поле, на котором разворачиваются различные процессы. Все вместе они определяют эволюцию отдельной галактики — базового процесса в морфологической и химической эволюции Вселенной. Основную роль на масштабах поменьше играют звёздные скопления, звёздные системы различной кратности и, наконец, отдельные звёзды.

Написано в Википедии... А вообще, я всегда вдохновлена на размышления о мироздании.

Рубрики:  Порывы
Метки: