Indie Rock.

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 13:47 + в цитатник

 (313x400, 44Kb)

Термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый») и, вопреки первому впечатлению, никакого отношения к Индии не имеет. "Инди" употребляется по отношению к явлениям в современной культуре, стремящимся не становиться частью коммерческого мэйнстрима, или культуры масс, и быть совершенно независимыми от потребностей, представлений и ожиданий потребителей. Многие деятели инди-культуры работают без поддержки большого лейбла, большой киностудии или других источников крупного бюджета.

В русском языке термин «инди» чаще всего употребляется по отношению к музыке инди-рок, зародившемся еще в начале 1980-х в Великобритании. В этом ярком направлении предоставлена полная свобода для исследования звука и экспериментов со звучаниям, эмоциями и лирическими отступлениями. Звук не обязан быть чистым, неважно, что гитарно соло недостаточно тяжело для рока и какая получилась длительность песни - более того, эта самая песня может сменить несколько разных ритмов и направлений за каких-то пару минут. Условно, от бешеного драйва до тоненького повизгивания не слишком настроенной гитары, теряющегося на фоне бесконечных шумов и помех.

Инди - это, по сути, тот же гаражный рок, только перекочевавший из подвалов и гаражей на небольшие концертные площадки и улицы. Сначала его слушал только небольшой круг людей (в силу неизвестности лейблов, на которых записывалась инди-музыка), но уже к концу 1980-х положение изменилось, и стиль двинулся в массы (R.E.M., The Smiths, Pixies и т.д.). Родственными жанрами были джэнгл-поп (альтернатива популярному синтипопу), колледж-рок и нойз-рок. По всей Великобритании появилось множество поклонников жанра, так как почти в каждом городе была как минимум одна инди-группа. Развитию этой музыки помогла и простота музыкантов - они были словно частью своей аудитории, выходцев из среднего класса, учащихся колледжей, считавшие себя своими парнями и не имевшими ничего общего с высокопарностью «новых романтиков», отстранённостью готов и бездумностью рейверов.

Бритпоп (britpop) – эпоха рок-музыки на музыкальной сцене Великобритании в 1990-х. Подобно британскому пауэр-попу и отчасти американскому джэнгл-попу 80-х, брит-поп воссоздавал музыкально-стилевые, саундовые и имиджевые модели мерси-бита (в особенности, ранних THE BEATLES), соединяя их, естественно, с новейшими средствами выразительности. Брит-поп зародился в русле инди-рока как ответ на неистовую депрессивность американского гранджа и синтетический, галюциногенный дух рэйва, которым брит-поп противопоставил подчеркнуто ретроградское, «живое», романтическое мироощущение. В первую очередь, это творчество таких коллективов, как Oasis, Blur, Verve, Suede и пр.

Классическими инди-рок исполнителями являются: Arctic Monkeys, Franz Ferdinand, The Killers, The Kooks, Kasabian, Cake, We Are Scientists и так далее.

Рубрики:  Музыка