-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Koblenz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Geo_club Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Mimi_Kids WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 49551


Климакс наших бабушек

Вторник, 31 Мая 2011 г. 09:10 + в цитатник
Цитата сообщения Эксперт_здоровья

Климакс неотвратим и рано или поздно настигает каждую женщину. Так было, есть и будет. Основные симптомы этого недуга хорошо известны, и самыми неприятными из них являются «знаменитые» приливы. Они буквально вымучивают женщин и заставляют обращаться к врачу. Сегодня гинекологи в своем распоряжении имеют огромный арсенал средств, позволяющих купировать приливы, но почти все они, к сожалению, носят характер заместительной, гормональной терапии. Согласитесь, что в этом есть и свои минусы. Не каждая из женщин с легким сердцем согласится пройти даже короткий курс гормонотерапии… Именно поэтому все чаще врачам задают вопросы о том, каким же образом с климаксом справлялись наши бабушки?

Опыт моей бабушки

Моя бабушка, хотя и столкнулась с климаксом уже в советские времена, до этого успела получить классическое дореволюционное образование, которое основывалось на традиции чтения и ведения дневников. Записывать все, что случается с вами в жизни, - не только интересно и поучительно, но, по сути, очень полезно, так как дает возможность досконально разобраться в себе и в том, что с нами происходит. В общем, открыла я бабушкин дневник и с удовольствием для себя вычитала все секреты относительно этого «интересного» периода ее жизни. Хочу поделиться и с вами этими незамысловатыми, но достаточно результативными способами «управления» приливами, правда, уже с точки зрения своего врачебного опыта применения лекарственных средств при наступлении гормональной перестройки женского организма.

Злополучные приливы

Интересно, что само слово «приливы» вообще не фигурировало в дневнике, оно было заменено словами «жар и стеснение в груди». Что же это, собственно, такое? Как правило, под этими терминами понимается ощущение неожиданного подъема температуры тела в области декольте. При этом краснеет кожа и учащается пульс. Проходит это так же внезапно, как и появляется. Как врач, я могу утверждать, что интенсивность этих симптомов строго индивидуальна и зависит, прежде всего, от состояния нервной системы женщины. Ну и от тех хронических заболеваний, которые она приобрела в течение своей жизни.

В основе «приливов» лежит понижение уровня эстрогенов, однако в случае моей бабушки все выглядело несколько иначе. Дело в том, что в молодости у моей бабушки долго не устанавливались месячные, да и пришли они поздно - почти в 17 лет. С медицинской точки зрения, если происходит подобная задержка месячных, то в менопаузе приливов может вообще не быть, так как эстрогенов в организме изначально мало.

Но с бабушкой «стеснение в груди и жар» все-таки случились. Это лишний раз свидетельствует о том, что огромную роль в развитии «приливов» играет наша с вами нервная система и образ жизни. Моя бабушка, например, до 60 лет каталась на коньках, что можно рассматривать как дополнительную физическую нагрузку, которая усугубила возникновение и протекание приливов. Кроме того, она, к моему глубокому сожалению, курила, пила много кофе и любила остренькое, что так же провоцировало «жар и стеснение в груди»! Кстати, сама бабушка очень хорошо знала об этом и активно боролась со своими вредными привычками.

Что может помочь при приливах?

Если опираться на опыт моей бабушки, то, прежде всего, необходимо начать с корректировки своего образа жизни: после 50 на солнышке следует бывать как можно реже, а загорать летом - только в тени. Бабушка придерживалось не только этого правила. В любую погоду на ночь она проветривала комнату и спала при температуре не выше 18 градусов. Ей пришлось постепенно расстаться с коньками, да и другие физические нагрузки ограничить, но главное, она составила для себя несколько уникальных травяных сборов, которые помогли комфортно справиться с жаром в груди. Попробуйте и вы эти травяные чаи, вполне возможно, что они помогут и вам.

Рецепты из бабушкиного дневника

Проанализировав средства, которые использовала моя бабуля для борьбы с приливами, я поняла, что все они либо снижают артериальное давление, либо уменьшают потоотделение, либо успокаивают нервную систему. В комплексе же получается неплохой результат. Первую скрипку играет боярышник. Его можно употреблять в качестве самостоятельного отвара или в сочетании с другими травами. Если заварить чайную ложку цветков или плодов боярышника стаканом кипятка и дать ему немножечко настояться под крышечкой, то ежедневный прием такого чая улучшит кровоснабжение головного мозга и нормализует сердечный ритм, а значит - облегчит симптомы приливов. Кстати, в аптеках продают настойку боярышника, которая с успехом может заменить бабушкин напиток добавлением нескольких капель препарата в обычный чай. Главное - регулярность приема.

Боярышник хорошо сочетается с травой пустырника и цветками ромашки. Берут четыре столовых ложки боярышника и пустырника, прибавляют одну столовую ложку ромашки и по одной столовой ложке этой смеси заваривают стаканом кипятка три раза в день. На второе место после боярышника бабушка поставила шалфей. Не мудрено, ведь это - очень хорошее средство от потливости! Вдобавок, шалфей нормализует работу половых желез и укрепляет нервную систему. Используют листья шалфея. Из них выжимают сок, который принимают свежевыжатым, по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Шалфей можно сочетать с валерианой в пропорции 3 к 1.

В этом случае сухие листья шалфея и корень валерианы заливают кипятком, настаивают полчаса и пьют по полстакана два раза в день. Можно пить и чистый шалфеевый чай: заваривать 1 столовую ложку травы шалфея двумя стаканами кипятка. Эту заварку пьют как обычный чай не меньше двух недель. Курс лечения можно повторять с небольшими перерывами. Шалфей можно заменить иссопом. Бабушку в период раннего климакса беспокоили болезненные месячные, с ними она справлялась с помощью красного клевера: 2 столовые ложки клевера на стакан кипятка. Свою нервную систему бабушка успокаивала мятным чаем.

К мяте она добавляла траву зверобоя и цветки ноготков в равных пропорциях, заваривала эту смесь на ночь и спала спокойно. А ведь известно, что хорошо выспавшийся человек - счастливый человек. По праздникам, памятуя о том, что в пожилом возрасте всегда существует проблема повышенного сахара крови, бабушка баловала себя чаем из ягод рябины с медом и грецкими орехами. Вот так, чередуя эти простые чаи, моя бабуля достаточно комфортно прожила этот трудный период своей женской жизни.

Кстати, кроме чаев, она использовала и травяные ванны. Все делалось на глазок, примерно так: горсть почек сосны, горсть цветков ромашки и горсть листьев шалфея заливалась тремя литрами крутого кипятка в кастрюльке, настаивалась 30 минут, а затем этот настой процеживался и выливался в ванну. Принимать такую ванну нужно не более 15 минут и при температуре чуть выше температуры нашего тела. Любила она и ванны с душицей в сочетании с тысячелистником.

Если добавить ко всему этому ежевечерние прогулки пешком около дома и приятное чтение на ночь, то можно просто позавидовать моей бабушке. Однако не следует забывать, что регулярное применение лечебных ванн, чаев и прогулок требует недюжинного терпения, настойчивости, труда и самое главное - любви к себе! Попробуйте и вы полюбить себя и тогда наверняка научитесь комфортно жить, несмотря на «жар и стеснение в груди». Успехов вам в этом благородном деле!

Источник - www.zoj.kz

Рубрики:  здоровье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ева_Козырева   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 22:44 (ссылка)
Большое спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:29 (ссылка)
Какой интересный рассказ про бабушкино «стеснение в груди и жар»! Спасибо вам -) Представляю каково было наших предкам. Им оставалось только одно – народные средства, чаи разные. Но мне вот лично народная медицина при менопаузе не помогла(( Я столько перепробовала чаев и отваров, но толку было мало… Только после того, как врач мне назначил гормональный препарат Анжелик, исчезли все негативные симптомы, да и кожа стала выглядеть намного лучше. Кстати, все-таки зря бабушка на коньках бросила кататься… посильная физическая нагрузка – самое оно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку