Нэцке. |
У нас в Харькове есть знаменитый коллекционер и меценат Александр Фельдман. У него есть компания Авэк и музей искусств при ней. Вход бесплатный, выставки шикарные. Так вот А.Фельдман коллекционирует восточную атрибутику от оружия до фигурок. Вот на одной из них я наконец узнала разницу между нэцке и окимоно. Если окимоно это просто фигурка из дерева, камня или кости, то нэцке-это тоже фигурка, но обязательно с дырочками. Почему? Да потому, что это просто по-нашему просто -брелок.Правда мы их цепляем просто так или, что бы не потерять ключи, а восточные люди-на специальные крепления к поясу. Это проделывали в тех странах, где одежда не имела карманов и все носили на поясе. Вопреки бытующему мнению такие фигурки-брелки были не только в Японии. Брелоки-противовесы типа нэцкэ использовались на обширной территории и Венгрии, и на Крайнем Севере, и в Эфиопии.Поэтому рискованно объяснять обычай ношения предметов типа нэцкэ заимствованным извне: этот обычай может оказаться местным.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
И все же нэцке принято считать японской атрибутикой.Они использовалось в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде кимоно и косодэ (帯鉗). Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые ёмкости (называемые сагэмоно 下げ物). Ёмкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетёных корзинок, но наиболее популярными были ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру (одзимэ).
Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси (紐解) — отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды.
Сущестсвуют различные виды нэцке это:
Катабори (形彫) — самый известный вид нэцкэ, компактная резная скульптура, которая может изображать людей, животных, многофигурные группы.
Анабори (穴彫) — подвид катабори, сюжеты которого создаются внутри вырезанной полости; наиболее обычны сцены внутри двустворчатой раковины.
Саси (差) - Одна из наиболее старых форм нэцкэ. Она представляет собой длинный брусок (из различных материалов, но чаще всего из дерева) с отверстием для шнура на одном конце. Если катабори, мандзи и прочие использовали в качестве противовеса, то саси затыкали за пояс таким образом, что отверстие находилось внизу, а на шнурке, пропущенном через него, свисал кошелёк, ключи и т. п. Ещё одна близкая аналогия саси -приспособление оби-хасами, изобретённое в Китае.
Маска ( 面 мэн) - самая большая после катабори категория, часто являлась уменьшенной копией маски но, по своим свойствам сходна с катабори и мандзю.
Мандзю (饅頭) - нэцкэ в виде толстого диска, выполненного чаще всего из слоновой кости. Иногда делается из двух половинок. Изображение даётся гравировкой, которая, как правило сопровождается чернением. Название получила благодаря сходству с круглой плоской рисовой лепёшкой мандзю.
Рюса (柳左)-Вариант формы мандзю. Основное отличие этой формы от обычной мандзю в том, что она пустая внутри, а одна (верхняя) часть выполнена в технике сквозной резьбы.
Кагамибута (鏡蓋) - тоже сходна с мандзю, но представляет собой плоский сосуд, выполненный из слоновой или другой кости, рога, редко дерева, сверху покрытый металлической крышкой, на которой и сосредоточена основная часть декоративного оформления.
И множество других форм. Веди разделение чисто условная вещь. Вот например нэцке с секретом завершают наш показ.
---постовой---
На портале города kupom.ru города Чебоксары можно ознакомиться практически со всеми новостями Чувашии и новостями с разных концов мира вообще. Здесь можно прочесть афиши театров и кино. Можно и подать объявление или поместить свою новость. Этот портал будет интересен не только жителям города.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение svetlanaber
Спасибо! Очень познавательно, наверное каждая имеет свое имя, какое-то значение, но меня они почему-то не увлекают. Но всякие маленькие сувенирчики люблю.
Исходное сообщение klavdievna
А я-циник. Мне нравятся миниатюры, но их некуда ставить, мебель я выбросила. А вот картины висят по стенам в пустой почти квартире на обоях из холста. Мне так в голову взбрело и мне так нравится. А повозиться пришлось, что бы холст к стенам присобачить...Но теперь его можно отодрать, постирать (мы так сделали, когда часть злили соседи) и прилепить обратно. да и кошки по нему шастают и хоть бы что.
Исходное сообщение klavdievna
На выставке больше всего из кости мне понравились и комбинированные с металлом.
Исходное сообщение klavdievna
последний не выброшенный ковер закрывает от мороза цветы на балконе) Правда к мужу и я боком в комнату захожу. Плюшкин еще тот
Исходное сообщение klavdievna
так и брелки тогда ни к чему)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |