Чайный гриб. |
Сейчас о не пишут много, а у меня он жил много лет и...пропал одной зимой. Квас из него очень вкусный и хорошо идет летом, а вот в зимний период его сохранить проблематично в холодильнике, все время прикармливая. И ведь закрывать нельзя, он живой, дышит. Вот как-то и не уследили. Добыть его можно в интернете, но хлопотно. И тут его мне принесла домработница. Теперь у меня опять есть этот напиток и вот рецепт приготовления кваса.
Я делаю заварку в 1.5 литровой банке прямо с сахаром. Три чайных ложки хорошего чая (или четыре не очень) и почти стакан сахара. Нужно сказать, что каждый делает по-своему. Иногда 3 столовых ложки сахара кладет, а иногда и два стакана. На заднем плане маячит 3-х литровая банка готового продукта.
Вот так выглядит гриб, который я вынула из банки, что бы хорошо промыть.
В тарелку его и залила чистой водой.
Потом промытый гриб сунула в банку и опять залила чистой водой до половины.
Иногда его медузой обзывают, это за гладкий верх и лохмы снизу.
Хорошо размешала в заварке сахар и долила подостывший раствор через ситечко в банку. Вот и все.
Квас станет бродить и, в зависимости от температуры окружающего воздуха, через 5-7 дней будет готов. Вкусный, чуть газированный, пробовать нужно короче.
Вот что о нем пишут:
Настой чайного гриба улучшает работу ЖКТ, подавляет гнилостную микрофлору, а также улучшает перистальтику кишечника и нормализует кислотный баланс желудка. Настой чайного гриба укрепляет нервную систему, улучшает сон, а также облегчает течение туберкулеза. Настой чайного гриба хорошо помогает при запорах, ожогах, а также понижает давление у гипертоников. Этот настой хорошо восстанавливает микрофлору желудка после перенесенного заболевания, а также после приема антибиотиков и химических медицинских препаратов. Этот настой обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настой чайного гриба хорошо снимает похмельный синдром. Настой полезно принимать при гастрогенном энтерите, спастическом колите, дизентерии, гастрите, холецистите, энтероколите и геморрое. Хорошо помогает при атеросклерозе и снижает уровень холестерина в крови. Его полезно принимать при болезнях печени и желчного пузыря. Настой чайного гриба хорошо помогает при стоматите, конъюнктивите, скарлатине. Его принимают в лечебных целях при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и трофических язвах. Чайный гриб с хорошо снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, а также при ангинах и тонзиллитах.
Рубрики: | медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |