-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в klara_zetkin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2013
Записей: 1980
Комментариев: 2239
Написано: 5072


Д.С.Лихачев. Цитаты и афоризмы

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 13:42 + в цитатник
Цитата сообщения MsTataka

Дмитрий Сергеевич Лихачёв - цитаты и aфоризмы
 

0d13fd73f636b877157638d11152881e (320x240, 80Kb)
 Дмитрий Сергеевич Лихачёв (28 ноября 1906 года, Санкт-Петербург, Российская империя - 30 сентября 1999 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация) русский филолог, действительный член (академик) АН СССР, затем Российской академии наук. Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербский, хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий и другие языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов. В 1986 году организовал Советский (ныне Российский) Фонд культуры и был председателем президиума Фонда по 1993 год. С 1990 года входит в Международный комитет по организации Александрийской библиотеки (Египет). Избирался депутатом Ленинградского городского Совета (1961-1962, 1987-1989). Иностранный член академий наук Болгарии, Венгрии, Академии наук и искусств Сербии. Член-корреспондент Австрийской, Американской, Британской, Итальянской, Геттингенской академий, член-корреспондент старейшего общества США - Философского. Член Союза писателей с 1956 года. С 1983 года - председатель Пушкинской комиссии РАН, с 1974 года - председатель редколлегии ежегодника «Памятники культуры. Новые открытия». С 1971 по 1993 год возглавлял редколлегию серии «Литературные памятники», с 1987 года является членом редколлегии журнала «Новый мир», а с 1988 года - журнала «Наше наследие». Русской академией искусствознания и музыкального исполнительства награждён орденом искусств «Янтарный крест» (1997). Награждён Почётным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (1996). Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1993). Первый Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1993). Почётный гражданин итальянских городов Милана и Ареццо. Лауреат Царскосельской художественной премии (1997).
 Имя Лихачева присвоено малой планете № 2877 (1984).


Скончался Д. С. Лихачев 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в Комарове.
В некрологе, опубликованном в Литературной газете, известный ученый С.С. Аверинцев сказал: «с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым от нас уходит невосстановимый культурный тип. Увы, таких людей мы больше не увидим». Жена Зинаида Александровна, будучи младше мужа на год, умерла в 2001 г.

В 1937 г. у Лихачевых родились две дочери-близняшки Вера и Людмила.
Вера Дмитриевна Лихачева (1937–1981) — закончила искусствоведческое отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, затем аспирантуру при Государственном Эрмитаже, доктор искусствоведения, профессор, преподавала в том же институте; муж - Юрий Иванович Курбатов (р. 1934) — архитектор, доктор архитектуры, профессор, чл.-кор. Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). В 1981 г. В. Д. Лихачева трагически погибла (попала под автомобиль, переходя улицу).
Их дочь - Зинаида Юрьевна Курбатова (р. 1966) закончила графическое отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, художник, тележурналист, президент конкурса «Созвездие талантов». Конкурс был основан в 1996 году выдающимися деятелями науки и культуры России, почётными гражданами Санкт-Петербурга академиком Дмитрием Лихачёвым, скульптором Михаилом Аникушиным и композитором Андреем Петровым. Главные особенности конкурса – признание талантливых людей богатством нации и вручение победителям конкурса награды в виде семиконечной звезды. Жюри возглавляет народная артистка СССР, почётный гражданин, председатель координационного Совета творческих союзов Санкт-Петербурга Ирина Богачёва.

Людмила Дмитриевна Лихачева (1937–2001) — закончила искусствоведческое отделение ЛГУ, работала в Отделе древнерусского искусства Государственного Русского музея. Вышла замуж за Сергея Сергеевича Зилитинкевича. В 1959 г. у них родилась дочь Вера.
Вера Сергеевна Зилитинкевич — филолог, закончила ЛГУ, живет в Манчестере, профессор университета, советолог.

 

ЦИТАТЫ И АФОРИЗМЫ Д.С.ЛИХАЧЕВА:
 


В основе всех хороших манер лежит одна забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.

В целом, забота о специальности и ее углублении - совсем неплохое правило жизни. Тем более что в России слишком много непрофессионалов берется не за свое дело. Это касается не только науки, но также искусства и политики, в которой также должен быть свой профессионализм. Я очень ценю профессионалов и профессионализм, но это не всегда совпадает с тем, что я называю интеллигентами и интеллигентностью.

Главный враг науки - наукообразность. Главная опасность наукообразности в ее "близости" с наукой.

Дискуссии, разное видение мира и его будущего, конечно же, свойственны интеллигенции, но взаимное уничтожение привнесено в ее среду тем же Горьким, теми же полузнайками и "обраэованцами", не говоря уж о ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. Так неужели и нынче всю тяжесть бремени, все исторические задачи, возложенные на интеллигенцию, она может решить только путем бесконечных распрей и взаимного озлобления, выводящим ее за пределы интеллигентности, в то время как вся история культуры, равно как и совсем недавний наш практический опыт, подсказывает нам совершенно иной, противоположный путь? И неужели мы станем по-прежнему, "по-большевистски", недооценивать интеллигенцию и ее роль в жизни наших народов?

Для сохранения культуры не так важно иметь университет, но необходимо иметь библиотеку.
 
Жадность - это забвение собственного достоинства, это попытка поставить свои материальные интересы выше себя, это душевная кособокость, жуткая направленность ума, крайне его ограничивающая, жухлость умственная, жалкость, желтушный взгляд на мир, желчность к себе и другим, забвение товарищества.

Жизнь - прежде всего это творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родится художником, балериной или ученым.

Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня, а работать так, как если бы ты был бессмертен.

Интеллигент - это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью.

Интеллигентность в России - это прежде всего независимость мысли при европейском образовании. А независимость эта должна быть от всего того, что ее ограничивает, - будь то, повторяю, партийность, деспотически властвующая над поведением человека и его совестью, экономические и карьерные соображения и даже интересы специальности, если они выходят за пределы допустимого совестью.

Интеллигентом нельзя притвориться.

К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.

Когда враг не сдается, его уничтожают! - сказал Горький. Однажды это высказывание стало предсказанием - это факт, однако неужели же оно действует и по наше время? Ведь и в наше время одна национальная интеллигенция изничтожает другую, в иных случаях - с оружием в руках. И в наше время интеллигенция подвергается осмеянию и уничтожению, и с чьей же стороны? Со стороны другой части интеллигенции, а если так, это значит, что та, "другая", часть необоснованно присвоила себе само определение "интеллигенция".

Кто много говорит, тому не остается времени подумать.

Литература служит вам проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей - одним словом, делает вас мудрым.

Меня лично смущает распространенное выражение "творческая интеллигенция", - точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник.

Мы слишком часто употребляем выражение "гнилая интеллигенция", представляем ее себе слабой и нестойкой потому, что привыкли верить следовательскому освещению дел, прессе и марксистской идеологии, считавшей только рабочих "классом-гегемоном". Но в следственных делах оставались лишь те документы, которые играли на руку следовательской версии, выбитой из подследственных иногда пытками, и не только физическими.

Народы - это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации.

Национализм - это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы.

Национализм самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов.

Национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными. Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не изымают людей из национального окружения других народов, не замыкают народы в себе.

Нелепо сравнивать культуры "по росту" - кто выше, а кто ниже.

Нет ничего опаснее полузнайства. Полузнайки уверены, что они знают все или по крайней мере самое важное, и действуют нагло и бескомпромиссно. Сколько людей были выброшены этими полузнайками на улицу!

Образованность и интеллектуальное развитие - это как раз суть, естественное состояние человека, а невежество, неинтеллигентность - состояния ненормальные для человека. Невежество и полузнайство - это почти болезнь.

Основной принцип интеллигентности - интеллектуальная свобода, - свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли.

Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим.

По особенностям русского исторического прошлого мы, русские люди, часто предпочитаем эмоциональные концепты логическим определениям.

Подделка под старое убивает старое.

Совесть - это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Но если совершенное не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести.

Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, - это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной.

У каждой страны есть свой Восток и свой Запад, свой Юг и свой Север, и то, что для одной страны Восток, - для ее соседей Запад. Мирное же соседство в том и состоит, чтобы этнические границы не становились политическими "границами на замке", чтобы разнообразие никого не ущемляло, но обогащало.

Ученые не всегда бывают интеллигентны (в высшем смысле, конечно). Неинтеллигентны они тогда, когда, слишком замыкаясь в своей специальности, забывают о том, кто и как может воспользоваться плодами их труда. И тогда, подчиняя все интересам своей специальности, они жертвуют интересами людей или культурными ценностями.

Человек должен иметь право менять свои убеждения по серьезным причинам нравственного порядка. Если он меняет убеждения по соображениям выгодности, - это высшая безнравственность. Если интеллигентный человек по размышлении приходит к другим мыслям, чувствуя свою неправоту, особенно в вопросах, связанных с моралью, - это его не может уронить.

Черта, определявшая характер русской интеллигенции, - это отвращение к деспотизму, воспитала в ней стойкость и чувство собственного достоинства.

Что такое интеллигенция? Как я ее вижу и понимаю? Понятие это чисто русское и содержание его преимущественно ассоциативно-эмоциональное.


Источник - http://www.zitata.com/index.shtml

Серия сообщений "ЖЗЛ":
Часть 1 - Д.С.Лихачев. Цитаты и афоризмы
Часть 2 - 8 октября - День памяти прп.Сергия Радонежского
Часть 3 - Новая экспедиция Федора Конюхова
Часть 4 - Игумен земли русской
Часть 5 - Савва Ямщиков рассказывает о съемках фильма "Андрей Рублев"
Часть 6 - Эльдар...

Рубрики:  Притчи/цитаты/афоризмы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку