-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Я - фотограф

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kirovogradka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 35631


бирюза – история, свойства и месторождения

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 19:26 + в цитатник
Цитата сообщения lora-46 бирюза – история, свойства и месторождения

https://i.ytimg.com/vi/8bvAiMsRiT0/maxresdefault.jpg

 

В Египте

– один из древнейших самоцветов. Взгляд туристов, побывавших в ювелирных лавках Египта, прежде всего, останавливается на двух ярких цветах – кораллово-красном и бирюзово-голубом.

 

http://juvelirum.ru/wp-content/uploads/2015/05/2015-05-27-22-32-36-Exploration-Passage-On-Oro-Arizona-Mine-GoodMark-Capital-Group-Inc-goodmarkcapitalgroup.com_.jpg

 

Внутри аризонской шахты:

Американская бирюза из Аризоны и Невады

американские месторождения этого камня располагаются в штатах Колорадо, Нью-Мексико, Невада и Калифорния. Многие из них разрабатывались индейскими племенами задолго до прихода европейцев — у индейских племен бирюза считалась большой ценностью.

Как выглядели украшения из бирюзы работы индейских мастеров:

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRYXNeZWvQ0Z-H5l4N7ZRURw

 

Первые украшения из бирюзы найдены археологами на территории Египта и относятся к эпохе неолита.

Египетская бирюза

 

скорее зеленоватого, чем голубого оттенка, что делает ее менее ценной по сравнению с иранской. Синайские месторождения бирюзы расположены в юго-западной части полуострова, на площади около тысячи квадратных метров. Наиболее известны на Синайском полуострове рудники Вади Магаре (Wadi Maghareh) — что означает «долина пещер», а также Джебел Хамд, Serabit el-Khadem. В данный момент большинство из них истощены.


http://juvelirum.ru/wp-content/uploads/2015/05/Drevneegipetskoe-izdelie-s-biryuzoj-metmuseum.org_.jpg
 

Во времена фараонов

бирюзу доставляли в страну с полуострова Синай. И сегодня это место остается местом добычи бирюзы и кораллов. Старинные копи Вади Магаре («Долина пещер») описал в начале XIX века в своих путевых заметках немецкий исследователь Ульрих Яспер Зетцен. Египтяне называли эти места «террасами бирюзы». В безводные пустыни Синая отправляли тысячи пленных рабов. Именно отсюда начался культ этого камня.

В ювелирном деле Египта бирюза широко использовалась, об этом рассказывает маска и саркофаг фараона Тутанхамона,

 

https://static.biblioclub.ru/art_portal/pictures/446/446598/egtt061b_catpage.jpg

о захоронении которого археологи говорят, как не о самом богатом, хотя в гробнице найдены бесчисленные украшения, в том числе и с бирюзой, например, нагрудное украшение – золотой сокол, инкрустированный и бирюзой, и другими драгоценными камнями.

Здесь же найден

жук-скарабей из бирюзы.

 

http://www-co.narod.ru/img/static/zhuk_skarabej_egipet2.jpg

Таких жуков, которые считались священными, египтяне часто вырезали именно из бирюзы, они служили амулетами и признавались самыми мощными по своей магической силе.В Древнем Иране бирюза ценилась выше золота.

Она была доступна только знатным и богатым. Знатоки драгоценностей рассказывают, что в шахской сокровищнице

Ирана

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1368767/pub_5c1e276ea28e9200aaba28a3_5c1e3c1e6cd9c400aabcfe68/scale_1200

находится уникальная коллекция бирюзы, в том числе тиара императрицы Ирана Фарах Пехлеви.
Колье с бирюзой
В Европе бирюзу называли «турецким камнем». Это потому, что многие торговые ответвления Великого шелкового пути заканчивались в Турции, отсюда с Востока в Европу корабли везли товары в Италию и Францию.

 

Легендарной также является шахта из Аризоны

«Спящая красавица»

(Sleeping Beauty Turquoise),

стабильно поставлявшая однородную по цвету небесно-голубую бирюзу. Гора, внутри которой обнаружили запасы, действительно напоминала лежащую на спине девушку со скрещенными на груди руками. Этот рудник разрабатывался еще коренными американцами — индейцами, затем был заброшен, и открыт вновь в 20 веке как медная шахта. Спустя десятилетия совершенно случайно в ней обнаружили великолепную породу с бирюзой необычного оттенка.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/901899/pub_5c1e276ea28e9200aaba28a3_5c1e3bd7905c3800aa2ffee1/scale_1200
 

Бирюза считалась священным камнем и у индейцев американского континента.

 

Иранская (персидская) бирюза

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/249065/pub_5c1e276ea28e9200aaba28a3_5c1e3c59ee97de00aacce29f/scale_1200

 

Бирюзовая тиара Наполеона

Сегодня бирюза из Ирана продолжается славиться на весь мир. С ней может соперничать бирюза из Аризоны.

Иранская бирюза и по сей день считается эталоном красоты и качества, хотя в настоящее время вклад этой страны в мировую выработку бирюзы невелик.

 

https://pics.meshok.net/pics/95885294.jpg

Известны также современные иранские бирюзовые шахты в Дамгане (шахта Бахо — Bagho), и недавно открытая в Кермане.

Наилучшие образцы иранской бирюзы имеют глубокий синий цвет, часто — с белыми участками. Камень иранского происхождения обычно более твердый, чем другие. По внешнему виду (цветовой насыщенностью и красотой) с иранской бирюзой могут сравниться только камни из США

https://cs2.livemaster.ru/storage/32/f9/3120177956f7ba9cc115b00453o0--materialy-dlya-tvorchestva-persidskaya-biryuza.jpg

Бирюзу хорошего качества добывают на территории Афганистана, среднеазиатских стран (Таджикистана, Узбекистана, Казахстана). Месторождения бирюзы существуют на Кавказе, Монголии, на территории Израиля, Эфиопии, Чили, Австралии, Китая, России.
 

Слово «бирюза» происходит от персидских слов «фирузе» («камень счастья») и «пируз» (победа, победитель). На арабском языке – «Фирузадж» – «победоносный».


 

Свойства бирюзы


Бирюза относится к сложным фосфатам алюминия и меди. Ее формула тоже достаточно сложная – CuAl6[PO4]4(OH)8•5H2O. Еще могут быть примеси железа. Ученые считают, что камень рождается при просачивании воды сквозь горные породы, где есть медь и алюминий. Процесс образования длится миллионы лет.

 

Картинки по запросу китайская  бирюза фото

 

У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым национальным камнем,

а на территории высокогорного древнего Тибета, где чистый небесный свод больше всего напоминал бирюзу, ее считали живым существом и божеством. Известная тибетская знать даже брала себе фамилии типа "Бирюзовая крыша", будучи убежденной, что бог Бирюзы пошлет удачу их дому, роду и семейству.
https://static.auction.ru/offer_images/2018/03/15/01/big/B/bIKSQ69tilx/braslet_tibetskoe_serebro_businy_birjuza_sobaka_kitaj.jpg


Какой бы ни был цвет камня, он полностью совпадает с цветом морской волны в солнечную ясную погоду. С примесями железа, меди и хрома образуется сине-зеленый цвет – цвет морской глубины.


https://i.pinimg.com/originals/a3/81/00/a381001db4dcec417786b8dcd6513b6d.jpg


Голубая бирюза считается одной из самых ценных разновидностей для ювелирных изделий. Голубой цвет обусловлен наличием меди, примесей железа в ней нет.

 

Бусы из с голубой бирюзы

 

Натуральные камни имеют множество

темных прожилок и вкраплений, что создает оригинальный рисунок. Есть кружевная и сетчатая бирюза. Узор на отдельных экземплярах состоит из пересекающихся чёрных и бурых прожилок. Бывают сложные узоры с тонкими, изящными линиями. Эти камни очень живописны и пользуются высоким спросом у ювелиров и покупателей.

Бирюза может изменять цвет со временем. Камни могут поглощать и терять влагу, вступать во взаимодействие с углекислым газом, сероводородом, впитывать жиры и эфирные масла. Отсюда вывод – надо быть очень осторожными с этим красивым камнем. Косметика, парфюмерия и спирты также могут отрицательно воздействовать на красоту бирюзы, не стоит долго держать изделия под прямыми солнечными лучами.

По шкале Мооса твёрдость бирюзы – 5 единиц. Плотность минерала невысокая из-за пористой структуры – 2,8 единиц. Бирюза может изменить свой цвет под воздействием высоких температур.

 

Бирюза – история камня

 

лечебные свойства


В индийской литотерапии считается, что бирюза положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Монгольские ламы не сомневались в том, что бирюза является индикатором здоровья человека, и по цвету камня можно определить его состояние.

В Древнем Востоке бирюзу использовали для лечения глаз – как талисман и как лекарство, а также в качестве мазей, приготовленных из крошек бирюзы, которыми растирали глаза. Даже сохранились свидетельства о том, что с помощью бирюзы исцеляли тяжёлые заболевания глаз. Древние литотерапевты рекомендовали ежедневно рассматривать камень по утрам в течение нескольких минут, что непременно улучшит зрение. С помощью бирюзы лечили катаракту, увеличивали способность хорошо видеть в темноте и в ночи.


 

Магические свойства камня


Бирюза – один из любимых камней Востока. Академик Ферсман заметил, что «нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем именно персидская бирюза». Многие народы считали этот камень магическим талисманом, причем на разных точках планеты и в разные времена: в Персии, Китае, Мексике, Индии, в Америке…

В Персии бирюза считалась символом победы и удачи, мощным оберегом, ограждающим своего владельца от ядов и отравлений. Поэтому бирюзу носили в кольцах, ею украшали кубки, особенно те, кто опасался за свою жизнь. Отравленное ли вино, могла показать лишь бирюза, брошенная в бокал.

Согласно старинным поверьям камень предохраняет воинов от внезапных нападений, стрелкам и охотникам помогает поражать цель. Поэтому бирюзой инкрустировали оружие – луки, сабли, ножи, мечи. А украшения с бирюзой привлекают финансовый успех.

 



В прошлом в России и Германии было традицией для супружеских пар резать кольца из бирюзы. Считалось, что этот камень способствует миру и любви в семье. В то же время в старину верили, что камень блекнет, когда проходит любовь.

Знаменитый персидский поэт Саади писал: «И блекнет бирюза влюбленных, когда проходит их любовь». Знатные дамы Средневековья любили талисманы с бирюзой и носили их с целью обворожить своего избранника.

В современной мифологии бирюза считается камнем смелых людей. Изделия из камня советуют носить тем, кто борется со злом, не боится риска. Именно поэтому в старые времена рукоятки мечей и ножей украшали бирюзой.

 

три цвета натуральной бирюзы

 

– голубая, зелёная и белая

 

 

Украшение с бирюзой, фото

1. Голубая - самая известная и дорогая. Она бывает разных оттенков – от синеватого оттенка до насыщенных голубых. Насыщенно-синей бирюзы в природе нет.

Украшения из бирюзы, фото

2. Зелёная бирюза. Это менее дорогой минерал. Её зеленоватый цвет объясняется присутствием примесей железа. Оттенки могут быть сине-зелёные или серо-зелёные. А вот тёмно-зелёного или ярко-зелёного цвета бирюзы нет.

Украшение с бирюзой, фото

3. Белая бирюза. Она имеет желтоватый оттенок. Это самая дешёвая бирюза.

https://cs5.livemaster.ru/storage/68/61/3e855f046198b231a6d44d3813qi--materialy-dlya-tvorchestva-belaya-biryuza.jpg

Наиболее мощными магическими силами издавна известна небесно-голубая бирюза. Буддисты считают бирюзу священным камнем. В буддийской мифологии этому камню посвящено множество легенд, и во многих из них рассказывается о сражениях и победах воинов над самыми страшными чудовищами.

Следует обратить внимание на обрамление бирюзы в серебро. Есть утверждения, что серебро значительно усиливает ее действие. А потом, согласитесь, ведь это красиво – голубизна бирюзы прекрасно сочетается с блеском серебра.


 

Для ювелирных изделий

бирюзу обрабатывают методом кабошон. Поверхность полируют, придавая камню мягкий блеск.  Камень отлично сочетается с серебром и золотом, часто встречаются изделия, где бирюза украшает изделие совместно с другими самоцветами, а также бриллиантами.

Минерал используется для украшения колец, серег, браслетов, ожерелий, подвесок, диадем и брошей.

 

Уход за изделиями из бирюзы


 к украшениям надо относиться деликатно.

Ее красоту легко повредить под действием мыла, масел, косметики, парфюмерии.

Поэтому в тех случаях, когда это возможно, изделия лучше всего снять, особенно кольца.

Мыть бирюзу можно, 

без дополнительных нагреваний, не оставлять на солнце.

Еще ювелиры советуют не держать изделия из бирюзы длительное время вне шкатулки.
 


 

Подделки и имитация бирюзы

 

Первой подделкой стал, так называемый «зубной камень» или «бирюзовая кость». Это кости и бивни мамонтов, в которых был включен минерал виванит, имеющий зеленоватую окраску, напоминающую бирюзу.



Впечатляющую имитацию бирюзы получили в XIX веке с помощью прессования фосфата, подкрашенного олеатом меди. Производство было налажено во Франции, Англии и в Вене. Отсюда эта имитация получила название – «венская бирюза».

Есть синтетическая бирюза, полученная и в лаборатории. Ее состав и текстурные особенности практически не отличаются от природной.

На бирюзу похож минерал фаустит. Это удивительное совпадение. Есть еще один минерал – варисцит. Тоже весьма похожий на бирюзу. Красивые подделки делают из минерала говлита, окрашивая его в цветовую палитру бирюзы.



Все имитации и подделки отличить совсем непросто. Если желаете купить настоящий камень, надо обращаться за консультацией к геммологу. К слову сказать, первыми, кто начал заниматься подделкой оказались египтяне. Они использовали для этого различные материалы – цветное стекло, фарфор, кость, пропитанную солями меди.



 

История бирюзы насчитывает не одну тысячу лет. И на всем протяжении веков этот камень пользуется особым почётом. Его популярность подтверждается многочисленными археологическими находками. А магические свойства бирюзы отмечали многие яркие исторические личности разных времен и народов.



Царь Иван Грозный очень любил этот камень, особенно голубую бирюзу. Сохранились свидетельства о том, что царь, жалуясь на свои недомогания, видел, как тускнеет его любимая бирюза, предвещая ему скорую смерть.

 

http://www.ladykiss.ru/wp-content/uploads/2014/07/111766.jpg

«Посмотрите на бирюзу и возьмите её в руки. Она остается по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить её мне на руку! Я заражён болезнью, и потому камень теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть».


0_153f2f_545c8d66_M (220x300, 124Kb)

Рубрики:  Ювелирное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку