В субботу утром - похмелье после пятничного Д.Р. к счастью я пил только самогон, поэтому чувствовал себя утром как огурец.
***
Был водомер, запломбировал счетчик. Ночало нового этапа водопотребления. Вышел спор - опять - с контролёром воды. Показывает на шланг и говорит - Теперь шлангом поливать нельзя (что значит "теперь"?? уж теперь-то, после того как счетчит учитывает каждый пролитый мною литр, не пофиг ли, сколько я лью? я же за это плачу деньги! Помню раньше, когда я платил по среднему, контролёр говорил то же самое про шланг...) , говорит, а то прийдёт инспектор и оштрафует. Вода для "удобств" вам, а не для полива. А поливать же как, спрашиваю? - из ведра, отвечает. А набирать в ведро? - Из крана. - И носить вёдра на тот конец огорода?.. - Да. - ... тогда как существует шланг, чтобы набрать воду в то же ведро, но уже непосредственно на месте полива? - Шланг нельзя, прийдет инспектор и ... - и опять всё по кругу. Моя логика не убедила контролёра, да мне и незачем. Прийдет инспектор, сука, будет мне сам носить вёдра с водой по двору, а нет - пошёл на хуй! Уроды.
***
едва не забыл: 2 недели назад двигатель перешел в режим работы как до очистки: тупит.
Звон участился. Временами он громче, временами чаще.
***
Ветер был в субботу. Это был такой ветер, который в позапрошлый раз вырывал из рук парус и не давал кататься. а в этот раз - самое то! даже мало казалось :) вот что значит навыки. несколько раз уверенно шел галсом в петлях ну почти в глиссирующем режиме, даже немного по ветру, скорость ощущалась впечатляющей и при этом был вселяющий уверенность контроль над всей системой. После поднятия паруса и постановки на курс начинается набор скорости - вот самый сладкий момент - когда чувствуешь ускорение, и вместе с тем это важный момент, так как надо удержать парус при разгоне, но не завалить его и успеть потравить, после того как скорость набрана. Руки уже не беспокоят как поначалу. Парус становится как родной, у него всё меньше шансов выкинуть фортель, к которому я не готов, он почти под полным моим контролем. Но несколько раз - и я с удовольствием позволил, бля, что за мазохизм, кстати??? - в определенном положении парус выдергивал меня за переднюю руку, и я летел вверх ногами. Устойчивый баланс положения паруса почти найден. Развороты - уже лучше, но не так, чтобы радоваться, надо еще работать. Водный старт - ноль!!! обидно. Волна на реке накатывала иногда нешуточная, на форватере - около метра. Саша говорит - ему страшно посреди реки, страшно чувствовать глубину под собой; когда падает с доски, то паникует и карабкается из воды, как кот, брошеный в ванную.
После постановки шверта доска прочно становится на курс. С моей несовершенной техникой я теряю высоту и на курсе, и при падениях, и при поднятии паруса, да и течение, кстати - с ветром заодно! Со швертом же легче идти против ветра (и против течения) в лавировку, ведь чтобы полететь потом вниз по ветру, мне сначала надо подняться как следует!
Ветер был вот такой, что барашки гуляют и яхта с на четверть зарифленным гротом на встречном галсе кренится вот так: