Миома матки - доброкачественная гормонозависимая опухоль, которая проявляется в виде разнообразных по размеру и локализации узлов. Миома обычно развивается у нерожавших женщин. Большую роль играет и наследственный фактор. Женщину с миомой беспокоит анемия, обильные кровотечения и даже бесплодие. Нередко опухоль обнаруживается совершенно случайно. Больные обычно жалуются на тянущую боль в нижней части живота, интенсивное маточное кровотечение, запоры и учащенное мочеиспускание.
Методы лечения миомы матки можно разделить на консервативные и те, что подразумевают хирургическое вмешательство. Основные показания для лечения хирургическим путем – сильные боли и кровотечения, интенсивный рост опухоли, крупная матка, бесплодие. При хирургическом вмешательстве не всегда подразумевается удаление самой матки. При миомэктомии матка сохраняется, а удаляются лишь миоматозные узлы. Операция может быть выполнена различными способами – гистеро- или лапароскопически, а также посредством вагинального доступа или открытым доступом с помощью лапаротомии. К сожалению, миомэктомия не дает гарантии того, что впоследствии узлы не появятся вновь.
Операция по удалению матки, как правило, производится в случае, когда невозможна миомэктомия.
Удаление матки может иметь целый ряд серьезных медицинских последствий, о которых женщину, как правило не информируют. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появляются депрессия, раздражительность, утомляемость. Часто увеличивается вес. Потому, следует всегда стремиться сохранить матку.
Консервативное лечение миомы матки предусматривает применение гормональных препаратов. Благодаря гормональной терапии, миома может уменьшиться почти вполовину от своего первоначального размера. Но нужно помнить, что после завершения гормонального лечения следует обязательно выполнить операцию или эмболизацию в течение 1-1,5 мес., иначе миома вновь разрастается. Кроме того, гормональная терапия не должна длиться более полугода, так как возможны достаточно серьезные побочные эффекты.
В последние годы стала широко востребованной методика эмболизации маточных артерий (ЭМА) в лечении миомы. Подобное вмешательство проводили госсекретарю США Кондолизе Райс. Лечение представляет собой выборочное «закупоривание» сосудов, от которых питается опухоль. Для этого в артерию на бедре вводятся тонкие катетеры (под местной анестезией), через которые осуществляется подача специального состава. Без скальпеля, разрезов и наркоза. Миома, оставшаяся без привычного питания, со временем «усыхает» и бывает, что и отделяется от здоровой ткани, выходя из организма естественным путем. Эмболизация маточных артерий длится примерно 15 минут или чуть больше. Симптомы, сопровождающие миому, уходят в течение месяца, а уже через 3 месяца миома становится на 43% меньше и продолжает уменьшаться.
Подробнее о миоме матки и ее лечении узнайте на
www.mioma.ru