...
Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади, создавая свой салат и не думал, что его имя не только переживет его, но и будет существовать совершенно от него отдельно. Собственно говоря, ту затейливую смесь продуктов, которую он готовил для своих гостей ни кто уже толком и не помнит. А если кто и помнит- делать точно не станет. Судите сами, станем ли мы затевать в домашних условиях следующую композицию? Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Если у нас в доме заведется паюсная икра и омары, да не за что на свете не станем мы их объединять с языком, а сочиним три самостоятельных прекрасных блюда. А он соединял и подавал под соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
Выдергивать некоторые составляющие их этого рецепта и менять их на другие продукты стали сразу же после смерти маэстро его нерадивые ученики. Недаром Гиляровский в начале ХХ века уже утверждал, что салат « стал совсем не тот». А при нэпманах салат Оливье стал уже совсем неузнаваем, а вскоре и вовсе пропал из меню на долгие годы. Вновь объявился на праздничных столах советских трудящихся этот салатик в конце 60 годов двадцатого столетия и больше уже ни куда не уходил. Однако, в каком виде он появился! Бедняга Оливье, разве мог он представить себе, что паюсная икра, рябчики, раки и телячий язык будет заменен колбасой вареной « Любительской», а каперсы и пикуле заменят соленым бочковым огурцом. Но, именно таким мы знаем этот салат с детства и очень любим. Правда сейчас хорошим тоном считается многозначительно закатывая глаза, говорить о том, что « делать его я не буду… надоела эта ерунда…» Однако, скажу честно, ни когда еще мне не приходилось видеть праздничный, накрытый к приходу гостей стол, на котором не было бы хотя бы маленькой салатницы с « Оливье». Народный салат России, по - другому и не скажешь. И вот, что интересно. В каждом доме у него вкус свой, неповторимый. Потому, что каждая из нас делает его на глаз и потому соотношение ингредиентов и маленькие придумки делают его вкус таким разным. А сколько сейчас существует рецептов, под именем « салат Оливье»! Традиционный, с колбасой писать не буду- уж это знают все наизусть. А вот несколько достаточно интересных, разных и очень вкусных. Объединяет их все только наличие картошки, яиц , зеленого горошка и соленого огурчика под соусом Майонез.

С копченой птицей
150г копчёной птицы
2 яйца,
2 отварные картофелины,
1 солёныхй огурец,
1 свежий огурец
150г зеленого горошка,
1 отварная морковь,, майонез,
зелень, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Все нарезать мелкими ровными кубиками, добавить горошек и рубленную зелень, заправить майонезом и перемешать.

Салат Оливье с карри
- 200 гр Куриного филе.
- 2 куриных яйца
- 2 соленых огурца.
-5 вареных картофелин
- 1 яблоко
- полстакана нарезанного корня сельдерея
- изюм, карри, майонез, лимон
Приготовление: Филе курицы сбрызнуть лимонным соком и пожарить с чесноком . Все составляющие нарезать кубиками и заправить соусом.
Соус. В майонез добавить полчайной ложки карри и майонез. Все как следует перемешать и заправить этим соусом салат.

Южный « оливье»
Ингредиенты:
300г куриного вареного мяса
4 картошки
3 яйца
Зеленый горошек
200 гр.Винограда
Лук репчатый
Майонез, соль, кинза.
Способ приготовления: Режем все кубиками. Виноград кружочками, добавляем зеленый горошек, лук, кинзу и заправляем майонезом.

Салат Оливье Рыбный
500 отварной осетрины
3 отварных картофелин
2 яблока,
3 свежих огурца
3 яйца, зеленый горошек, майонез,
Приготовление обычное- все нарезать и заправить майонезом.

... Inn_Gallery |
|