Кухонная мебель всегда будет пользоваться спросом |
Российский рынок кухонной мебели значительно отличается от других сегментов этой сферы. Именно в нем, по данным исследования рынка кухонной мебели, наиболее высока доля «серого» производства. Это объясняется не только нелегальным импортом либо откровенными подделками, но и деятельностью большого числа небольших фирм, производящих мебель. Такие компании обычно работают на УСН, поэтому избавлены от необходимости подавать сведения в органы статистики. В результате этого, как показывает исследование рынка, реальный объем рынка кухонной мебели в России превосходит «статистический».Читать далее
Метки: анализ рынка мебели исследование рынка маркетинговое исследование обзор рынка кухонной мебели рынок мебели |
Российский рынок черной икры, в основном, "черный" |
В преддверии новогодних праздников рассмотрим российский рынок икры рыб. Маркетинговое исследование рынка икры в России делит это рынок на два больших сегмента. Это рынок икры благородных пород рыб и икры прочих рыб.
Наибольшую долю российского рынка икры, по данным исследования, занимает лососевая икра. Ее доля на российском рынке составляет более 70%.
Если рассматривать географию производства икры рыб, то здесь несомненным лидером является Камчатский край. Его доля в российском рынке, по данным маркетингового исследования, составляет порядка 45%. На втором месте этого рейтинга – Сахалинская область с долей 13% рынка икры, на третьем месте – Мурманская область – 12%.Читать далее
А как часто икра появляется на Вашем столе?
Метки: АПК анализ рынка икры икра исследование рынка маркетинговое исследование обзор рынка икры рынок икры |
Доступный бизнес для каждого |
По данным ГИБДД в 2013 году в Москве количество зарегистрированных машин приблизительно составляет 5 миллионов. Стоит отметить, что ежегодно в Москве становится на 8-10% автомобилей больше. Если посмотреть на статистику по годам, то можно увидеть, что каждый год в Москве регистрируется 350-400 тысяч единиц автотранспорта.
Поэтому очень актуальным остается такой вид бизнеса, как организация автомойки. Аналитический департамент Рестко Холдинг разместил на сайте новый типовой бизнес план автомойки. Этот расчет предназначен для Москвы, но может быть адаптирован и для других регионов.
Рентабельность автомойки сейчас достигает 30-40 %, а средний срок окупаемости составляет от 12 до 18 месяцев.Читать далее
Метки: автомойка бизнес бизнес план готовый бизнес план автомойки начать свой бизнес |
В производстве мехов Россия в аутсайдерах |
Согласно данным Исследования рынка натурального меха и меховых изделий три четверти россиян предпочитают в холодное время года носить меховое пальто или дубленку. Постепенно и мужчины стали следовать таким предпочтениям. Буквально 5 лет назад, согласно мировой статистике, указанной в исследовании рынка, дизайнеры шили для мужчин всего 8 % меховых вещей. А уже в 2010 году произошла практически революция: среднее количество меховых вещей в мужском гардеробе выросло на 65%.
Специалисты, проводившие исследование рынка натурального меха, прогнозируют дальнейший его рост.Ведь мех активно используется в изготовлении и отделке аксессуаров, конфекциона, даже в элементах интерьера. Если раньше отношение к меху было утилитарным, исключительно как к утепляющему элементу гардероба, то сейчас мех стал актуальным акцентом, отличающим настоящего модника. Мех постепенно стал неотъемлемой частью моды, не отдельной отрасли меховой моды, а моды в целом.
Что же касается производителей изделий из натурального меха, то мировым лидером в производстве натуральных шуб, по информации анализа рынка, является Китай, а Россия, к сожалению, утрачивает свои былые позиции на этом рынке. Если каких-то еще сто лет назад Россия славилась на весь мир мехами и меховыми изделиями, то на сегодня работает только следующая схема. Из России вывозят меховые шкурки, а ввозят уже готовые изделия, причем далеко не всегда хорошего качества.
Сейчас меховая промышленность России включает в себя около 20 крупных и 150 мелких предприятий. При этом ее мощности, по данным исследований в легкой промышленности, загружены только на 30-40% и выпускают меховую продукцию на 1,5-2 млрд. руб. в год.
В российском звероводстве за последние 10-15 лет также произошел спад. Исследование рынка показало, что объемы выращивания норки, песца и лисицы уменьшились более чем в 5 раз. Из страны-экспортера меха Россия постепенно превратилась в импортера. Из более 250 звероводческих хозяйств на плаву остается всего порядка 30 предприятий. Освободившуюся нишу на мировом рынке быстро заняли другие страны, все эти годы активно развивавшие производство пушнины. Например, Дания, производившая в начале 90-х годов около 7 млн. шкурок, уже достигла цифры в 10 млн. Еще 7 лет назад Китай производил всего 800 тыс. шкурок норки, а уже сейчас, по данным анализа рынка, производит в год порядка 15 млн. И все зарубежные производители сегодня стремятся на российский рынок.
Эксперты, проводившие маркетинговое исследование, оценили потенциальную ёмкость российского рынка меховой продукции в более чем 2 млрд. долларов. А объем совершенных покупок оценивается от 1,2 млрд. до 1,4 млрд. долларов. Получается, что потенциал российского рынка используется меховщиками на 60-70%. Неудовлетворенный спрос в денежном выражении составляет в год порядка 600-800 млн. долларов.
Причем главной причиной несовершённых покупок при наличии денег респонденты назвали несоответствие потребительских свойств изделия требованиям со стороны покупателя (отсутствие искомой модели, необходимого размера, требуемого вида меха, а также низкое качество меха и пошива) - 70%, а отказались от приобретения из-за неадекватного соотношения цена – качество - 30%.
В общем, остается все-таки пожелать российской меховой промышленности и звероводству быть в тренде мировой моды: увеличивать объемы производства. Хотя это достаточно сложно в условиях высокой конкуренции.
А по Вашему мнению, нужно ли восстанавливать в России звероводство и производить больше изделий из натурального меха?
Метки: анализ рынка меха исследование рынка обзор рынка натурального меха производство |
Даешь угля! В России сосредоточена почти треть мировых запасов угля |
Сейчас, согласно маркетинговому исследованию угольной промышленности России запасы энергетических углей составляют 14.6 млрд. т, а углей для коксования - 3.7 млрд. т. Подготовленный резерв для нового строительства представлен 58 участками для шахт и 65 участками для разрезов суммарной проектной мощностью порядка 1 млрд. т. В перспективе планируется разработка новых, наиболее рентабельных угольных месторождений, такие какЕрунаковское в Кузнецком бассейне, Эльгинское в Якутии и целый ряд перспективных резервных участков - горных отводов в восточных районах страны.
Согласно расчетам исследования рынка, имеющаяся в России сырьевая база может обеспечить работу угольной промышленности с годовой добычей порядка 500 млн. т на протяжении многих десятков лет.
Сейчас в России работает 241 угледобывающее предприятие, включающее 104 шахты и 137 разрезов с годовой мощностью 315 млн. т угля, в том числе 230 млн. т энергетических углей и 85 млн. т коксующихся углей.
По расчетам исследования рынка угольной промышленности для добычи угля в прогнозируемых для удовлетворения потребностей объемах к 2020 году нужно создать мощности добычи - 430-440 млн. т, в т. ч. 320-245 млн. т энергетических углей и 110-115 млн. т коксующихся углей.
Одним из главных ограничителей отрасли является недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Высокий уровень железнодорожных тарифов при растянутых расстояниях грузопотоков значительно ограничивают ареалы рентабельной торговли углем на внутреннем и внешних рынках. Транспортные издержки – это одна из главных составляющих стоимости угля и достигают в среднем от 35% до 40% от конечной цены. В некоторых случаях издержки на транспортировку сравниваются с ценой самого угля.
Вторая проблема отрасли по информации маркетингового исследования угольной промышленности – низкий процент использования угля в электроэнергетике. В России доля угля в производстве электроэнергии составляет 26%. Для сравнения, в США доля угля в производстве электричества составляет 50%, в Китае – 75%; в Японии, стране, которая уголь не добывает – 25%.
Сложности с переходом энергетики на уголь объясняются еще и низкой долей переработки угля. Обогащение энергетических углей, по оценкам экспертов, в целом по стране составляет около 10-15%, а в Кузбассе доходит до 25%.
Исследование рынка говорит: в перспективе доля угля на рынке будет расти, и спрос на него в России в связи с изменением структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать. Уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования. Но, по оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в анализе рынка, при существующих темпах потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, а газа – в ближайшие 50, в то время как запасов угля при самом интенсивном использовании хватит на 200 лет.
Перспективы развития мировой энергетики значительно зависят от ее ресурсной обеспеченности. И в данном отношении угольная промышленность находится в гораздо лучшем положении, чем нефтяная и газовая промышленность, а, следовательно, в долгосрочной перспективе является более перспективной отраслью ТЭК.
Метки: анализ рынка угля исследование рынка исследование угольной промышленности ресурсы угольная промышленность |
Даешь угля! В России сосредоточена почти треть мировых запасов угля |
Сейчас, согласно маркетинговому исследованию угольной промышленности России запасы энергетических углей составляют 14.6 млрд. т, а углей для коксования - 3.7 млрд. т. Подготовленный резерв для нового строительства представлен 58 участками для шахт и 65 участками для разрезов суммарной проектной мощностью порядка 1 млрд. т. В перспективе планируется разработка новых, наиболее рентабельных угольных месторождений, такие какЕрунаковское в Кузнецком бассейне, Эльгинское в Якутии и целый ряд перспективных резервных участков - горных отводов в восточных районах страны.
Согласно расчетам исследования рынка, имеющаяся в России сырьевая база может обеспечить работу угольной промышленности с годовой добычей порядка 500 млн. т на протяжении многих десятков лет.
Сейчас в России работает 241 угледобывающее предприятие, включающее 104 шахты и 137 разрезов с годовой мощностью 315 млн. т угля, в том числе 230 млн. т энергетических углей и 85 млн. т коксующихся углей.
По расчетам исследования рынка угольной промышленности для добычи угля в прогнозируемых для удовлетворения потребностей объемах к 2020 году нужно создать мощности добычи - 430-440 млн. т, в т. ч. 320-245 млн. т энергетических углей и 110-115 млн. т коксующихся углей.
Одним из главных ограничителей отрасли является недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Высокий уровень железнодорожных тарифов при растянутых расстояниях грузопотоков значительно ограничивают ареалы рентабельной торговли углем на внутреннем и внешних рынках. Транспортные издержки – это одна из главных составляющих стоимости угля и достигают в среднем от 35% до 40% от конечной цены. В некоторых случаях издержки на транспортировку сравниваются с ценой самого угля.
Вторая проблема отрасли по информации маркетингового исследования угольной промышленности – низкий процент использования угля в электроэнергетике. В России доля угля в производстве электроэнергии составляет 26%. Для сравнения, в США доля угля в производстве электричества составляет 50%, в Китае – 75%; в Японии, стране, которая уголь не добывает – 25%.
Сложности с переходом энергетики на уголь объясняются еще и низкой долей переработки угля. Обогащение энергетических углей, по оценкам экспертов, в целом по стране составляет около 10-15%, а в Кузбассе доходит до 25%.
Исследование рынка говорит: в перспективе доля угля на рынке будет расти, и спрос на него в России в связи с изменением структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать. Уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования. Но, по оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в анализе рынка, при существующих темпах потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, а газа – в ближайшие 50, в то время как запасов угля при самом интенсивном использовании хватит на 200 лет.
Перспективы развития мировой энергетики значительно зависят от ее ресурсной обеспеченности. И в данном отношении угольная промышленность находится в гораздо лучшем положении, чем нефтяная и газовая промышленность, а, следовательно, в долгосрочной перспективе является более перспективной отраслью ТЭК.
Метки: анализ рынка угля исследование рынка исследование угольной промышленности ресурсы угольная промышленность |
Становится ли доступней банковское обслуживание? |
Банки во всем мире сейчас активно осваивают инновационные технологии. Это связано, в первую очередь, с эволюцией средств связи и коммуникаций, проникновением интернета в повседневную жизнь людей.
Маркетинговое исследование «Инновации и новые банковские продукты в сфере обслуживания корпоративных клиентов» отмечает , что первый вид инноваций — это инновации модные, то есть технологические гаджеты, банкинг в социальных сетях и другое. Более глубокий пласт инноваций— это, например, перестройка внутренних систем обработки данных. Третий пласт — это инновации, которые вообще не очень связаны с технологиями, а, скорее, связаны с новыми отношениями. Во всех трех банки стараются что-то делать, но очень неравномерно.
В России, как показывает исследование рынка, большую популярность приобрели специальные картридеры, присоединяющиеся к мобильным телефонам, планшетникам и позволяют таким образом расплачиваться пластиковыми картами.Рынок таких устройств уже оценивается в миллиарды долларов, так как они дают возможность принимать для оплаты пластиковые карты в любой торговой точке.То есть любой человек, у которого есть смартфон, способен превратить его в полноценный терминал для приема платежей. Причем, например, Промсвязьбанк заявляет, что для этого не надо и кассового аппарата, банк по электронной почте пришлет чек.
Также маркетинговое исследование «Инновации и новые банковские продукты в сфере обслуживания корпоративных клиентов» отмечает, что сейчас в России приоритет в развитии банкинга направлен на дистанционное банковское обслуживание. За последние несколько лет интернет-банкинг проникает активно в регионы. По статистике исследования рынка банковских инноваций 86% новых пользователей услуг интернет-банкинга живут за пределами двух столиц.
Система интернет-банкинга предлагает клиенту получить электронную цифровую подпись, и тогда появляется возможность удаленно отправлять платежные поручения в банк, отслеживать статистику исходящих и входящих платежей, принимать деньги на счет, получать письма из банка.
Относительно разработки и внедрения автоматизированных систем дистанционного банковского обслуживания и управления финансами, исследование рынка выяснило, что в России в этом сегменте лидирует компания BSS. Продуктами BSS применяют более чем в 1700 банках, которые находятся не только в России, но и в СНГ. Более 55% банков, входящих в TОП-100 по РФ, используют продукты BSS.
Также обзор рынка инноваций в банковской сфере указал, что подъем спроса наблюдается на услуги мобильного банкинга для корпоративных клиентов, программы корпоративного кредитования, когда льготные процентные ставки предлагаются работникам организаций, имеющих в банках зарплатные проекты. Другим актуальным направлением развития банковской системы России по информации анализа рынка стало продвижение услуг по cash-менеджменту. Это направление пришло в Россию из-за рубежа, но до сих пор объемы его внедрения в России не так велики.
Основу продуктовой линейки российских банков по cash-менеджменту на текущий момент составляют материальный пулинг и услуги по контролю денежных потоков холдинга. Наиболее востребованы продукты cash management в России у крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса
Не смотря на то, что многие новшества были введены, исходя их анализа зарубежного опыта, где данные продукты уже достаточно развиты, не все европейские и американские тенденции характерны для России: существует ряд направлений, который обладает крайне низким потенциалом в современных российских условиях. Так, не приживается PFM — Personal Finance Management. Но не только из-за банков, но и оттого, что пока клиенту удобно платить бумажными деньгами.
В общем, инновации в банковском секторе будут развиваться. Ведь банкиры понимают, что сейчас требование времени – это уменьшение времени на совершение платежей, расширение сферы использования безналичных платежей, пластиковых карт и электронных денег.
А как Вы относитесь к банковским инновациям? И какими инновационными технологиями пользуетесь?
Метки: анализ рынка инноваций банки инновации в банковском обслуживании исследование рынка обзор рынка банков |
Бизнес для безработных с государственной поддержкой |
Сейчас государство предоставило возможность получить из бюджета деньги на развитие собственного бизнеса. И пусть эта сумма достаточно невелика (это 58 800 рублей), можно попробовать начать свое дело. В рамках программы «Помощь начинающим предпринимателям» по получению единовременной финансовой помощи от центра занятости, государство поддерживает безработных начинающих предпринимателей, выделяя денежные средства на открытие своего бизнеса.
Для того, чтобы получить такую поддержку от государства, Вам для начала нужно будет встать на учет в центр занятости в качестве безработного. Причем Вы не должны быть предпринимателем на момент регистрации в ГЦЗН. После присуждения Вам статуса безработного Вы подаете заявление на участие в программе поддержки малого бизнеса, предоставляете на комиссию бизнес – план.Этот бизнес – план должен быть одобрен, и тогда будет принято решение оказать Вам поддержку. Мы в свою очередь предлагаем Вам бизнес – план как раз для такой цели – получения субсидии от государства на открытие собственного дела. Это бизнес-план организации мелкого ремонта. Такие услуги (ремонт обуви, одежды) востребованы среди населения. Так что, воспользовавшись нашим бизнес – планом, Вы сможете не только сэкономить свое время, но и гарантированно получить субсидию ГЦЗН.
Сумма, передаваемая в руки начинающего предпринимателя государством, по сути является не чем иным, как пособием по безработице за год, с той лишь разницей, что Вы получаете эти деньги не ежемесячно, а сразу целиком. Вам даже не придется возвращать или выплачивать эту сумму обратно – в течение года Вы лишь отчитываетесь за нее, как по авансовому отчету. Государству это выгодно. Ведь если вы откроетесь и раскрутитесь, то впоследствии уплатите намного больше налогов и, возможно, произведёте что-то полезное для всего общества. Если Вы создадите еще одно рабочее место и возьмете на работу безработного, стоящего на учете в ЦЗН, то Вам выплатят еще одну субсидию - в размере 58800 рублей.
Необходимо отметить, что в регионах сейчас существуют и свои дополнительные меры поддержки индивидуальных предпринимателей. Часто оказывается не только денежная поддержка, но и предоставляются услуги консалтинга по юридическим вопросам, проводятся разнообразные тренинги, оказывается содействие по написанию бизнес-планов, создаются и работают бизнес-инкубаторы. Есть программы по поддержке сельхозпроизводителей, выделяются средства на закупку КРС и других сельскохозяйственных животных.
Так что дерзайте! Почему бы не попробовать начать свое дело даже со скромных стартовых позиций?
Быть может, кто-то воспользовался такой субсидией? Поделитесь опытом, если не сложно.
Метки: бизнес план бизнес план для ЦЗН начать свой бизнес |
В России собственное производство велосипедов приказало долго жить |
Интересные данные предоставили аналитики, проводившие маркетинговое исследование рынка велосипедов. Сейчас в мире используется более миллиарда велосипедов. Причем, по данным исследования рынка , 70% велосипедов используются в качестве средства передвижения, 29% - для отдыха и только 1% - для спортивных соревнований.
К сожалению, обзор российского рынка констатировал, что в России сейчас нет заводов с полным циклом производства велосипедов. Российские предприятия производят только отдельные запчасти и занимаются сборкой велотранспорта.
Российский рынок – это, в основном, импортные велосипеды. Доля импорта по подсчетам исследования рынка велосипедов, составляет в среднем 50-70%. Сейчас 75% мирового объема велосипедов выпускается в Китае, Индии, Японии, Таиланде и на Тайване. Среди импортеров велосипедов в Россию в 2012 году лидировали: Golden Wheel, Merida, Joy Shine. Читать далее
А у вас в семье есть велосипед? Или, может быть, не один?
Метки: анализ рынка анализ рынка велосипедов исследование рынка обзор рынка велосипедов |
Логистические издержки в России - до 80% цены грузов |
На рынке грузовых железнодорожных перевозок в России ситуация меняется очень быстро. Если в 2010-2011гг. наблюдался дефицит полувагонов и рост арендных ставок на подвижной состав, то уже к концу 2012 года на рынке образовался профицит полувагонов, который повлек за собой большое снижение арендных ставок.Маркетинговое исследование рынка железнодорожного грузового транспорта в России указывает, что тенденция снижения доходности перевозок и арендных ставок сохранилась и в текущем году.
Российский рынок грузовых ж/д перевозок по данным исследования рынка – один из самых крупных в мире.По железной дороге перевозят в год порядка 1,2 млрд. тонн различных грузов. Исследование рынка позволило выяснить, что в 2011 году из 1,2 млрд. тонн грузов по железной дороге было отправлено около296,2 млн. тонн каменного угля, 250 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, 157,7 млн. тонн строительных грузов, 110,9 млн. тонн железной и марганцевой руды, 73,5 млн. тонн черных металлов, 46,5 млн. тонн химических и минеральных удобрений, 40,6 млн. тонн лесных грузов.
На сегодняшний день большинство инвестиций в грузоперевозках вкладываются в морской сектор. Реконструируются и строятся новые терминалы в портах: на Балтике, в Мурманске, Владивостоке, Черном море.
Что же касается развития магистральных линий железных дорог (то есть железных дорог общего пользования, менеджером которых является государственное ОАО РЖД), то никакой динамики здесь, к сожалению, не наблюдается. Вместо активного развития эксплуатируется и латается инфраструктура, созданная во времена СССР. В прошлом году, по информации исследования рынка ж/д перевозок, не было введено ни одного километра новых путей общего пользования, тогда как в советское время ежегодно вводили по 600–700 км. Общая длина железнодорожных путей общего пользования по информации анализа рынка с 2003 года снизилась на 102 км и составляет сейчас 85,3 тыс. км.
РЖД передало вагонный парк коммерческим структурам, которые озаботились только наращиванием количества вагонов для увеличения объема перевозок. В результате получился обратный эффект. Теперь дефицит локомотивов составляет 15%, вырос процент порожних грузопотоков – до 21%. А средняя скорость движения составов сократилась до 37,1 км.ч.
Если раньше РЖД предоставляло вагоны всем подряд, то частники сейчас оказывают услуги избирательно, предпочитая наиболее доходные сегменты рынка железнодорожных перевозок (транспортировку таких грузов, как железная руда, продукты нефтепереработки, удобрения и проч.). Утрачен важный принцип равноправного доступа к услугам железнодорожной инфраструктуры всех грузоотправителей. В результате многие производители каменного угля, строительных и прочих менее выгодных с точки зрения транспортировки грузов (а на них приходится до 60% оборота) испытывают дефицит подвижного состава. В то время как порожняк в ожидании выгодных грузов бессистемно либо катается по сети либо простаивает в ожидании высокодоходных грузов, создавая помехи в организации движения.
Анализ рынка железнодорожного транспорта показал, что произошел рост и так высоких логистических издержек, которые в цене массовых грузов составляют от 5–6% (нефть) до 30% (уголь, цемент) и даже 60% . А в перевозке зерна доля логистических издержек доходит до 80%!
Не решается проблема так называемых «узких мест». Существующая инфраструктура товарных станций не способна обеспечить растущий спрос на железнодорожные перевозки. Не хватает путей отстоя, обработки и формирования составов. В результате появляются очереди, возросли сроки доставки грузов. В 2012 году по информации обзора рынка ж/д перевозок на припортовых железных дорогах ежесуточно простаивало в ожидании выгрузки 31,2 тыс. вагонов с экспортными грузами. Количество поездов, оставленных без движения, возросло в два раза по сравнению с 2011 годом.
Такая ситуация усугубляется еще и тем, что и другие системы перевозок (по автомобильным, речным путям) в России находятся довольно в плачевном состоянии. И если в США, например, на 1 тысячу кв. километров территории приходится 461 км. автодорог, то в России – лишь 46 км. Для сравнения, в Китае на 1 тыс. кВ. км протяженность дорог составляет 157 км. Причем даже существующие дороги не рассчитаны на движение больших грузов. Весной происходит закрытие трасс для большегрузных авто, а за перегруз перевозчики вынуждены уплачивать большие штрафы.
Как альтернативный вариант перевозки стройматериалов, зерна можно было рассматривать речной транспорт. Но там ситуация еще хуже, чем в остальных отраслях. Судовой парк почти полностью исчерпал свой ресурс, новые суда не строятся, не развивается инфраструктура речныхз портов.
К сожалению, Россия не может обеспечить качественную и недорогую логистику для своих собственных грузоотправителей, не говоря уж о том, чтобы предоставлять услуги транзитного грузоперевозчика. Единственное, что хорошо получается, это перекачивать за рубеж по трубопроводам газ и нефть.
P.S. На фото как раз пробка из вагонов во Владивостоке
Метки: анализ рынка железнодорожного транспорта железная дорога исследование рынка обзор рынка перевозок |
Лабораторная диагностика развивается благодаря коммерческим клиникам |
Лабораторная диагностика в России сейчас переживает подъем за счет внедрения новой аппаратуры, а также роста количества частных клиник, лабораторий.
По оценкам Анализа рынка лабораторной диагностики, в 2008-2012 годах численность проведенных лабораторных исследований в России выросла на 10% и составила 133,5 млн. Основными причинами роста рынка лабораторной диагностики в России являются: повышающийся спрос со стороны лечебных учреждений на диагностические решения, позволяющие быстро выбрать оптимальный подход к терапии, совершенствование системы здравоохранения России, рост расходов на здравоохранение и др.
Согласно данным исследования рынка, в 2013-2017 годах ожидается рост натурального объема рынка лабораторной диагностики, до 170,3 млн исследований в 2017 г.В ближайшие годы лабораторная диагностика в России продолжит развиваться в направлении повышения технологичности деятельности. Автоматизация, информатизация и централизация лабораторий позволят значительно повысить эффективность исследований, а также сократить затраты и повысить качество предоставляемых услуг.
В натуральном объеме рынка лабораторной диагностики на сегодняшний день преобладают услуги, оказанные по полисам ОМС. Маркетинговое исследование показало, что в 2012 году по полисам ОМС было проведено 72% исследований. Однако коммерческие диагностические лаборатории способны предоставить более широкий ассортимент услуг и более высокие мощности по сравнению с государственными.
А как часто Вам приходится сталкиваться с услугами лабораторной диагностики? И удовлетворены ли Вы качеством и ассортиментом этих услуг?
Метки: анализ рынка лабораторий исследование рынка лаборатория лабораторная диагностика обзор рынка |
Нелюбителям мыть посуду посвящается) |
Бытовая техника в России становится более разнообразной. Еще относительно недавно посудомоечная машина была дорогим удовольствием, которое мало кто мог себе позволить. Сейчас и цена этих агрегатов стала доступней, и отношение к ним со стороны потребителей изменилось.
Согласно последнему маркетинговому исследованию рынка посудомоечных машин в России, в 2012 году этот рынок вырос сразу на 21% по сравнению с 2011 годом. Это довольно высокий показатель по сравнению с другими отраслями. Российские покупатели приоритет отдают встраиваемым посудомоечным машинам.
В натуральном выражении, как показало исследование рынка, объем сегмента посудомоечных машин в 2012 году составил 619,6 тысяч штук. А в стоимостном выражении он был равен 295 миллионов долларов. На 2013 год, эксперты, проводившие анализ рынка, дали не очень оптимистичный прогноз.Рост рынка будет осуществляться только за счет увеличения цен на посудомоечные машины, а по количеству объем рынка посудомоечных машин в России даже уменьшится.
Конечно, подавляющее большинство посудомоечных машин на рынке России – импортные. В прошлом году в страну завезли 619,7 тысяч штук посудомоечных машин. В сравнении с 2011 годом, подсчитано в исследовании рынка, объем импорта вырос на 21%. За первое полугодие 2013 года в Россию было ввезено 304,1 тыс. машин для мытья посуды.
Анализ рынка посудомоечных машин продемонстрировал, что лидером в этом сегменте на российском рынке является компания Bosch&Siemens . Причем в натуральном выражении доля бренда Bosch составила 36%, а доля продукции под маркой Siemens – всего 5%.
В ТОП-3 основных импортеров машин для мытья посуды вошли также компании Indesit и Electrolux. Пока в структуре импорта преобладают посудомоечные машины из Германии – их доля составила 46%, 21% пришелся на долю польской продукции, по 11% рынка занимает техника из Италии и Китая.
Если говорить об экспорте, то эти цифры меньше в разы. В процессе проведения исследования рынка удалось подсчитать, что из России в 2012 году экспортировано было всего 127 машин на 63 507 долларов. Хотя объем экспорта по сравнению с 2011 годом увеличился на 44%.
Можно сделать вывод, что данный рынок, как и рынок другой бытовой техники в России, завоеван зарубежными производителями. И очень сложно теперь будет создавать какие-либо конкурентоспособные экземпляры, тем более учитывая нынешнее членство России в ВТО.
Хотелось бы поинтересоваться: а в Вашей семье есть посудомоечная машина и, если есть, то какой марки?
Метки: анализ рынка бытовой техники анализ рынка посудомоечных машин исследование рынка обзор рынка |
Жевательный мармелад: еда из пайка американских солдат |
Сегодня посвятим свой обзор достаточно необычному исследованию – Анализу российского рынка жевательного мармелада.
Жевательный мармелад появился в Америке в середине XIX века. Покупателям он понравился особенно тем, что его удобно хранить и возить с собой: он не таял и не прилипал к рукам. Американские производители быстро смекнули, что продукт очень выгоден, и организовали его поставки в армию – в качестве дополнения к пайку военных. На жевательном мармеладе выросло не одно поколение американцев, и сегодня в США выпускается множество его сортов.
В Европе жевательный мармелад появился в начале XX века, но в России – только в его конце, в 90-е годы.До этого у нас продавался обычный мармелад – кстати, очень вкусный, и ещё 20-30 лет назад практически безопасный, без красителей и консервантов.
На сегодня по данным исследования рынка российский рынок жевательного мармелада является ненасыщенным. Этот продукт испытывает сильную конкуренцию со стороны многочисленных товаров-заменителей. В 2012 году среднегодовая покупка жевательного мармелада на одного покупателя составила 500 гр. в год.
Хотя российский рынок развивается очень динамично. Обзор рынка позволил установить, что спрос на жевательный мармелад с 2008 год по 2012 год вырос в два раза. Рост спроса обеспечил ряд факторов. Во-первых, позиционирование жевательного мармелада как полезного и низкокалорийного продукта совпало с трендом повышения интереса населения к здоровому образу жизни. Во-вторых, расширился ассортимент продукции, что привлекло новых покупателей. В-третьих, росту спроса способствовали высокие темпы развития в регионах России современных сетевых розничных магазинов.
Вслед за спросом росло и предложение жевательного мармелада. Анализ рынка жевательного мармелада отмечает, что в 2008-2009 годах предложение в среднем на 72% состояло из импорта, но в 2010 году структура этого показателя изменилась из-за роста отечественного производства данной продукции. В 2010 году внутреннее производство жевательного мармелада увеличилось сразу в 4,2 раза. По информации маркетингового исследования, в 2010-2012 годах в среднем 39% от предложения приходилось на объёмы внутреннего производства. По прогнозам исследования рынка, в 2013-2017 годах доля российского производства в общем объёме предложения продолжит увеличиваться и в 2017 году составит 45,7% от предложения.
А Вы покупаете жевательный мармелад?
Метки: анализ рынка мармелада жевательный мармелад исследование рынка обзор рынка жевательного мармелада |
ЖКХ в России гарантируют рост рынка обогревателей |
Вот еще один обзор рынка, посвященный зиме. ЭтоМаркетинговое исследование рынка электрообогревателей.
Традиционно в России причинами роста рынка является низкая энергоэффективность российских домов и суровость климата (резкие перепады температур в межсезонье, когда центральное отопление еще не включили или оно уже отключено). Также на популярность электрических обогревателей влияет в целом невысокая стоимость энергоносителя. Несмотря на ежегодные повышения тарифов, стоимость электричества по-прежнему остается низкой (в сравнении с европейскими странами).
Последние годы продемонстрировали еще одну тенденцию: если раньше были готовы приобретать только более дешевые масляные радиаторы и тепловентиляторы, то сейчас все более популярными становятся электрические конвекторы и инфракрасные обогреватели.
Объем рынка обогревателей почти мгновенно восстановил свои предкризисные позиции – сказываются особенности климата, которые поддерживают спрос на высоком уровне. В кризис наибольшей популярностью пользовалась недорогая небрендированная техника китайского производства, в посткризисный период всё большим становится спрос на более качественную брендированную продукцию.
Исследование рынка показало, что российские производители выпускают, преимущественно, обогреватели, предназначенные для обогрева промышленных и торговых площадей (исключение – производство компании DeLonghi, ориентированное на выпуск бытовых обогревателей, а также – компании-производители инфракрасных обогревателей, которые могут эксплуатироваться в различных помещениях).
Проведенный анализ рынка обогревателей установил, что в 2012 году в Россию было импортировано 12 млн. обогревателей общей стоимостью в 207 млн. долл. По сравнению с 2011 г. сокращение импорта составило 65% в натуральном и 55% - в стоимостном выражении. Данная динамика связана с тем, что, ввиду ажиотажного спроса на обогреватели в сезоне 2011/2010 гг., в 2011 г. компаниями-импортерами было закуплено практически удвоенное количество продукции. При этом спрос на обогреватели в сезоне 2012/2011 гг. не оправдал ожиданий, поэтому в 2012 г. часть продаж осуществлялась за счет увеличенных складских запасов.
Основным драйвером роста экспорта, как показывает обзор рынка, является расширение внутреннего производства инфракрасных обогревателей, и, соответственно, готовность предложить их покупателям на внешних рынках. Тем не менее, сейчас основная доля экспорта приходится на недорогую продукцию – инфракрасные лампы-обогреватели и ковры-обогреватели.
Получается, что в России обогреватели – это товар постоянного спроса. И дело здесь, к сожалению, не только в климате, а в ужасном состоянии сферы ЖКХ. И, сколько бы ни стоило электричество, если зимой происходит авария в системе центрального отопления, то уже нет времени задумываться о тарифах.
Для справки, износ инженерных коммуникаций в среднем по России составляет уже порядка 70%.
Метки: : исследование рынка анализ рынка обогревателей обогреватели |
Производство сигарет в РФ. Кто продолжает травить население России... |
По информации исследования рынка сигарет и папирос объём производства сигарет и папирос в России на протяжении последних трёх лет характеризуется стабильностью, аналитики не наблюдаем существенных всплесков объёма производства. Темп прироста в 2012 году составил 3% в натуральном выражении.
Анализ структуры объёма производства показывает, что основные предприятия расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Например, в 2012 году на территории Санкт-Петербурга было произведено 31% от общего объёма производства сигарет в натуральном выражении. Анализ динамики объёма производства сигарет и папирос в 2011-6 мес. 2013 гг. по месяцам показывает, что к концу года производство резко сокращается, тогда как пик объёма производства приходится на сентябрь-октябрь.
На протяжении 2011-2013 гг. наблюдается увеличение объёма импорта сигарет в Россию. В 2012 году в Россию было импортировано более 6 млрд. сигарет. В структуре импорта значительную долю занимают следующие компании-производители: KT&G, Philip Morris, Lane Ltd. и другие.
Объём рынка сигарет в России увеличивается в 2012 году объём рынка сигарет и папирос в натуральном выражении составил 392 млрд. шт. В 2012 году в объёме продаж сигарет наибольшую долю заняла компания Japan Tobacco Inc., на втором месте Philip Morris, на третьем – British American Tobacco Plc. Совокупная доля трёх производителей в объёме продаж в натуральном выражении в 2012 году составила 80%.
Тремя крупнейшими брендами, которые заняли наибольшие доли в объёме продаж сигарет в натуральном выражении в 2012 году являются – Winston, LD, Bond Street.
Метки: анализ рынка сигарет исследование рынка курение сигареты |
Скоро все на борьбу со снегом??? |
Скоро зима, снег. А, значит, опять нас ждет аврал на дорогах. Коммунальщики выйдут бороться со снежными завалами. И будет это только после того, как возмущение горожан уже достигнет практически точки кипения. Подключится прокуратура, вынесет предписание. На улицах появится снегоуборочная техника, создающая вдоль дорог сугробы, из-за которых не видно дороги…. И это обычная картина в большинстве российских городов, утопающих зимой в снегу. В столице ситуация в целом, конечно, получше…
Хотя по результатам исследования российского рынка снегоуборочной техники, объем рынка снегоуборочных машин всех типов в 2012 году увеличился на 16%. Такой рост рынка произошел в следствии роста объёма импорта, а также за счёт небольшого увеличения объёма производства в России.
Анализ рынка показал, что с 2009 по 2012 год наблюдалось увеличение объёма производства машин для зимней очистки городов в России. По данным Росстата, указанным в обзоре рынка, в 2012 году объём производства составил 2736 шт. Темп прироста с 2009 по 2012 год сокращается и в 2012 году составил менее 1%.
В России по производству снегоуборочной техники в 2012 году лидировала Смоленская область. Доля производства в Смоленской области от совокупного объёма производства машин для зимней уборки дорог в 2012 году составила 45%.
По расчётам маркетингового исследования рынка снегоуборочной техники, в 2012 году в Россию было импортировано 133,5 тыс. снегоуборочных машин общей стоимостью более $60 млн. Темп прироста объёма импорта снегоуборочных машин в натуральном выражении в 2012 году составил 17%.
Также в 2012 году в Россию было импортировано 4251 шт. навесного оборудования для снегоуборочных машин. Темп прироста объёма импорта навесного оборудования в натуральном выражении в 2012 году составил -10%.
Получается, что рынок снегоуборочных машин растет, но смогут ли они остановить рост снежного покрова на дорогах России? И как обстоят дела с уборкой снега именно в Вашем городе?
Метки: ЖКХ анализ рынка снегоуборочной техники исследование рынка обзор рынка техники |
А Вы играете в настольные игры? |
Оказывается, сейчас все большее внимание разработчиков и инвесторов привлекает … индустрия настольных игр. Такие сведения удалось получить в процессеМаркетингового исследования российского рынка настольных игр. На разработку настольной игры требуется в несколько десятков раз меньше денег, чем на создание компьютерной. Рентабельность некоторых проектов может доходить до 300-350%. Даже во время экономического кризиса, когда продажи компьютерных игр в нашей стране снизились на $150 млн., спрос на настольные игры продолжил неуклонно расти. Но издание настольной игры – всегда рискованное предприятие. Никакие маркетинговые исследования не дают точного предсказания, какая игра по-настоящему «выстрелит» в рознице.
Целевая аудитория российского рынка настольных игр — это молодые люди 25-35 лет. На них приходится больше 50% продаж. Ценовой диапазон самых популярных игр на российском рынке составляет от 500 до 1500 рублей. При этом предпочтение отдается играм семейным или для компаний. Так же значительная часть продаж приходится на детские настольные игры, таким образом большая часть покупок совершается молодыми родителями.
Объем рынка настольных игр в России в 2011 году составил более $70 млн. По расчетам исследования рынка, в 2012 году объем рынка настольных игр в России составил 87,5 млн. долларов, по итогам 2013 года ожидается рост рынка до 110 млн. долларов.
Рынок настольных игр в России все-таки весьма молод. Основу рынка составляют локализации западных игр. Самую большую популярность продолжают иметь такие вечные хиты, как Уно, Монополия и Активити.
По оценкам анализа рынка настольных игр в России, в стране за год выпускается около сотни новых наименований игр. Сейчас в России работает 16 издателей настольных игр, над разработкой игр работает более 40 авторов. Причем о насыщенности рынка сегодня говорить не приходится. На данном этапе развития уровень конкуренции крайне низок, исключение составляют разве что Москва и Санкт-Петербург. Так что если вы чувствуете в себе потенциал разработчика популярных настольных игр, то вполне можно попробовать поучаствовать на этом рынке.
Ключевыми драйверами рынка в России является рост потребительского спроса на данную продукцию, а также увеличение степени доступности на рынке за счет перевода зарубежных настольных игр, собственных российских разработок, большого количества точек продаж и клубов по всей стране.
Метки: анализ рынка настольных игр исследование рынка настольные игры обзор рынка |
Частная школа: бизнес или благотворительность? |
Попробуем разобраться, что на сегодняшний день представляет собой сегмент частных учебных заведений. Является ли открытие частной школы или детского сада прибыльным бизнесом?
Специалисты, составившие размещенный у нас на сайтебизнес план частной школы, утверждают, что такой проект предполагает получение стабильной прибыли. Благодаря финансовой модели бизнес плана, Вы сможете рассчитать окупаемость, рентабельность Вашего проекта, посчитать все затраты и прибыль в зависимости от суммы инвестиций.
Расчет бизнес плана частной школы осуществлялся, исходя из максимально возможных затрат: проектом предусматривается строительство комплекса, в котором будут располагаться детский сад и школа, проводящая обучение с 1 по 11 класс.
Сама идея очень востребованна: большинство родителей положительно относятся к преемственности в обучении. А также положительным моментом является постоянный детский коллектив, в котором ребенок развивается с 3 до 18 лет.
Перспективным бизнесом, эксперты считают открытие частных образовательных учреждений в коттеджных поселках, расположенных в Подмосковье. Для людей проживающих там постоянно, вопрос обучения детей достаточно сложный. Потенциальные покупатели, перед тем как переехать в коттедж, особо интересуются наличием в них школ. Поэтому, при застройке поселков, строятся и здания под школы, их вносят в генеральный план строительства.
Школу рядом с домом хотят иметь практически все покупатели домов для среднего класса, плорядка 70% желающих. Из владельцев домов для бизнес – класса, такая необходимость есть только лишь у 25%. А вот жильцы элитных домов готовы возить своих детей как угодно далеко, для них престиж гораздо важней месторасположения. Только для 5% из них хотели бы, что бы школа находилась возле дома.
Успех частной школы напрямую зависит от преподавательского состава. Школа должна привлечь известными именами преподавателей. Причем эта известность часто создается, как говорится, при помощи "сарафанного радио". Не последнюю роль в подборе кадров будут играть и официально признанные заслуги преподавателей.
Довольно сложен вопрос по выбору помещения для школы. Если это полный пансион, то у детей должны быть спальные комнаты, организован вечерний прием пищи.
Бизнес план указывает - образовательная деятельность осуществляется на основе лицензии. Подавая документы на лицензирование, не забудь перечислить все виды образовательных услуг, которые Вы собираетесь оказывать. Это могут быть как основные предметы школьной программы, так и дополнительные, художественные и спортивные направления.
Далеко не последним моментом для частной школы является лояльная схема оплаты за свои услуги. Одни школы предлагают родителям вносить месячные взносы, другие предпочитают, чтобы родители оплачивали за весь год обучения сразу и т.д. Некоторые руководители частных школ предлагают проводить голосование среди родителей, и коллективно выбирать какая система оплаты им больше подходит.
Вам обязательно нужно уяснить для себя, что частная школа - это бренд. И, как бы ни был хорош бизнес план, если Вам не удастся создать бренд, то и бизнес Ваш не будет приносить запланированной прибыли. А еще частные школы во всем мире пользуются пожертвованиями спонсоров. Это обычная практика и ничего зазорного в этом нет. Можно создать попечительский совет школы, куда пригласить бизнесменов. Но, опять-таки, к Вам придут, если поверят в Ваш проект.
Решаясь открыть школу, Вы должны понять - Вы не просто делаете деньги, а создаете будущее детей.
Метки: бизнес план бизнес план частной школы создать свой бизнес |
Каковы перспективы развития рынка оконных конструкций в России |
В октябре 2013 года было проведено маркетинговое исследование российского рынка оконных конструкций.
В отчете анализируется рынок оконных конструкций из поливинилхлорида, металлопластика, алюминия, дерева и дерево-алюминия.
Объем производства оконных конструкций из полимеров в РФ в 2012 г. составил 26,2 млн. кв. м., что на 13,5% больше, чем в 2011 г. В январе-августе 2013 г. было произведено 17 млн. кв. м. полимерных окон, их коробки и подоконников. Объем производства оконных блоков в сборе в РФ в 2012 г. составил 969 тыс. кв. м., что на 10% меньше, чем в 2011 г. В январе-августе 2013 г. было произведено 702 тыс. кв. м. оконных блоков в сборе. Объем производства стеклопакетов в РФ в 2012 г. составил 17,8 млн. кв. м., что на 19,3% больше, чем в 2011 г. В январе-августе 2013 г. было произведено 9,7 млн. кв. м. стеклопакетов.
Рынок пластиковых окон в 2012 году приблизился к стадии насыщения, когда остеклено новыми энергосберегающими окнами около 46% всех существующих зданий. На этой стадии развития рынка замедляются темпы роста, конкуренция увеличивается, маржинальность бизнеса уменьшается. Результаты 2012 года показали, что рынок пластиковых окон в России вырос на 4,5%.
Суммарный объем импорта в Россию оконных конструкций в натуральном выражении в 2012 г. составил 9,6 тыс. тонн, что на 8% больше, чем в 2011 г. При этом размер импорта в стоимостном выражении увеличился на 7%, с 42 до 45 млн. долларов. В I пол. 2013 г. объем импорта оконных конструкций в натуральном выражении составил 3,9 тыс. тонн, что на 16% больше, чем в I пол. 2012 г. Размер импорта в стоимостном выражении увеличился на 24% и составил 19 млн. долларов.
Суммарный объем экспорта из России оконных конструкций в натуральном выражении в 2012 г. составил 407,7 тонны, что на 20% меньше, чем в 2011 г. При этом размер экспорта в стоимостном выражении увеличился на 8%, с 2,6 до 2,8 млн. долларов. В I пол. 2013 г. объем экспорта оконных конструкций в натуральном выражении составил 184,6 тонны, что на 4% больше, чем в I пол. 2012 г. Размер экспорта в стоимостном выражении составил 725 тыс. долларов.
В 2012 г. средняя цена на оконные блоки в сборе составляет 4426 руб. за кв. м. В 2013 г. средняя цена на оконные блоки в сборе составляет 4520 руб. за кв. м. В 2012 г. средняя цена на металлопластиковые окна составляет 2230 руб. за кв. м. В 2013 г. средняя цена на металлопластиковые окна составляет 2282 руб. за кв. м. В 2012 г. средняя цена на стеклопакеты составляет 1250 руб. за кв. м. В 2013 г. средняя цена на стеклопакеты составляет 1283 руб. за кв. м.
Среди потребителей рынка оконных конструкций можно выделить три основные группы: частный сектор, организации и государство.
Метки: анализ рынка окон исследование рынка маркетинговое исследование обзор рынка оконные конструкции стеклопакеты |
Рукотворный апокалипсис |
Согласно проведенному исследованию рынка переработки полимерных отходов эта отрасль в России находится еще в зачаточном состоянии, что характерно и в целом для отрасли переработки ТБО.
Среди основных причин такого положения анализ рынка называет: отсутствие законодательных стимулов к раздельному сбору мусора и использованию вторичных ресурсов, а также минимальные тарифы на захоронение на полигонах. Вместе с тем в последние годы в связи с дефицитом полигонных мощностей и высоким инвестиционным интересом региональные и муниципальные администрации уже делают попытки внедрить системы раздельного сбора мусора, ведется обширное строительство мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов.
По оценке исследования и анализа рынка переработки полимерных отходов объем переработки за 2012 год вырос на 5,6% по сравнению с предыдущим годом.Внешняя торговля пластиковыми отходами в общем объеме рынка и производства не является значительной. Уровень переработки в 2012 году составил в среднем по стране всего 14,5%. Соотношение производства первичных полимеров и вторичных в стране составляет почти 11 к 1.
Так что полигоны ТБО пока все заполняются и заполняются пластиковыми бутылками, пакетами, полиэтиленовой пленкой, которые складываются в огромные горы мусора.
Для справки: полиэтиленовый пакет будет лежать в земле порядка 1000 лет. А большинство пластиковых бутылок состоит из терефталата полиэтилена, который тоже будет разлагаться на протяжении тысячелетия.
Как видится по результатам исследования рынка, инициатива организации мусороперерабатывающих предприятий, в том числе и предприятий по переработке полимерных отходов, должна исходить от бизнес-сообщества. Но вместе с тем огромное значение имеет поддержка этих инициатив региональными властями и властями на государственном уровне. К сожалению, в России преобладает потребительское отношение к природе, видимо, в силу большого количества имеющихся ресурсов и необъятных земель, которые можно заваливать мусором.
А как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию? И нужна ли здесь определенная государственная политика или пусть все само как-нибудь развивается?
Метки: анализ рынка исследование рынка переработки отходов обзор рынка переработка отходов переработка полимерных отходов полимерные отходы экология |