Хочу поделиться отличным рецептом теста для яблочного пирога. Тесто получается нетяжелое и вкусное. Кстати, это тесто отлично подойдет и для пирожков. Особенно, если нет времени готовить дрожжевое тесто и ждать, пока оно подойдет, потому что это тесто готовится на кефире. А в сочетании с разрыхлителем тесто прекрасно поднимется. Надо сразу отметить, что тесто будет жидким, как если бы мы пекли оладьи. Для нормальных размеров пирога будет достаточно пакета кефира в поллитра. Плюс к нему надо добавить 2 яйца, 2-3 чайных ложек сахара, пару стаканов муки, немного соли и разрыхлитель. Кефир аккуратно взбиваем с яйцами в миксере. Затем добавляем соду, сахар, муку. В форму выливаем только половину теста, затем выкладываем дольки яблок, а сверху еще тесто. Выпекать следует на среднем огне.
Простой и вкусный пирог этот манник, прекрасно подойдет и для завтрака. Готовится очень быстро и не требует никаких особых кремов или заправок, достаточно будет и негустого варенья или сгущенки, да и сливки подойдут. Готовится манник из трех яиц, 1 стакана сахара, 1 стакана сметаны, 1 стакана манки, 1 стакана муки, 1 ч.л. соды, а также половины пакета хорошего сливочного масла.
Первым делом надо взбить яйца и сахар до образования воздушной массы. После чего добавляем сметану, перемешиваем, добавляем манную крупу, муку и, наконец, соду. Всё надо хорошенько перемешать. Масло используется растопленное и слегка охлажденное, которое тоже придется добавить в тесто. Стоит отметить, что тесту надо дать постоять для набухания манки. Тесто, как обычно, выпекается в смазанной маслом форме. Печем на среднем огне до того момента, как пирог зарумянится. Подаем с вареньем.
Пока не наступило еще тепло, люблю готовить вареники. Правда, проблем с ними немало, но результат того стоит. Делаю и сладкие, и соленые вареники. Часто делаю вареники с квашеной капустой и мясным фаршем. Капусту тушим на растительном масле с луком. Фарш готовится отдельно, а потом соединяется с капустой. Тесто надо делать обычное, как на пельмени. Чтобы оно было эластичным, можно либо подержать его в холодильнике в пакете, либо добавить при замесе немного растительного масла.
В последнее время стала постоянно делать дома йогурт. Жутко нравится: никаких
вредных добавок и красителей, весь процесс под контролем. Тем более, что в моей
мультиварке есть специальный режим для этого. Прежде чем готовить, надо определиться с емкостями, в которых будет йогурт. Я использовала стеклянные стаканы, каждый из них накрывала полиэтиленовой пленкой. Это предосторожность от конденсата на крышке. Молоко брала обычное, но теплое. В него надо добавить 2-3 ст.ложки йогурта и хорошо перемешать без комочков. Затем разлить это всё в стаканы и в мультиварку. А в чашу мультиварки надо налить воды. Для приготовления ушло 3 часа, хотя в рецепте советовали заквашивать часов 6. Надо добавить по окончании мед или сахар, а также фрукты.
Пирог по этому рецепту можно приготовить не спеша, потому что тесто можно поставить еще накануне, а затем в свободную минутку испечь и сам пирог. И самое интересное, несмотря на такой длинный срок, тесто не закиснет, потому что будет выстаиваться в холодильнике. Это очень практично и удобно.
Тесто готовится следующим образом. Оно готовится в двух чашках. В одну помещается 200 гр. масла, 2 ст. ложки сахара и 1 ч.л. соли, к тому же плюс 1 яйцо, стакан молока. В другую чашку надо просеять 20 ст.л. муки, добавить пакет сухих дрожжей и перемешать. Потом содержимое обеих чашек соединяется и перемешивается. Тесто лучше вымесить руками. И еще надо учесть, что тесто не должно быть слишком плотным. Далее тесто помещается в холодильник часа на несколько часов. Пирог можно испечь с любой начинкой.
Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 19:09
+ в цитатник
Эту запеканку еще называют мясо по-французски. Получается очень хорошо и вкусно. Нравится также и то, что она продукты выкладываются слоями и не надо ничего готовить отдельно. Ну так вот, первый слой основной, можно сказать, – перченый и соленый мясной фарш. Второй слой – шинкованный лук, поверх выкладываются маринованные шампиньоны. И наконец, тертые на средней терке морковь и картофель. Объем я рассчитываю в соответствие со своей формой. Когда все слои подготовлены, засыпать их тертым сыром, а сверху выложить майонез (по обыкновению у меня уходит полная 200 гр. упаковка этого продукта). Запекать надо при средней температуре минут 35.
Позы - это тесто с мясной начинкой, которые готовятся обязательно на пару в пароварке или теперь вот можно в мультиварке. Готовятся они из дрожжевого теста. Кстати, входят в традиционную кухню разных народов, но где-то их делают из пресного теста. Мне лично нравятся из дрожжевого теста. Тесто делается очень быстро и просто: 1 стакан теплой воды, 1-1.5 стакана муки, 1 ч.л. соли, чайной ложки сухих дрожжей, 2 ст.ложки растительного масла. Тесто надо хорошенько промесить прямо в миске, а также слегка отбить. Для гарантии хорошей эластичности лучше подержать тесто в пакете. Обязательно в тепле и пару раз надо его обмять. Ну а дальше раскатать тесто, сформировать позы и поставить на пар минут на 20. Подавать политые маслом или сметаной.
Не очень нравится выпечка из супермаркетов, видимо, готовится с какими-то добавками, поэтому приходится делать торты собственного приготовления. Немного хлопотно, но зато вкусно и безопасно. Коржи готовятся из теста одного и того же состава, но в один добавляется мак, в другой - изюм, в третий - орехи измельченные (я добавляю грецкие). Чтобы не путаться с делением теста, для каждого коржа делаю свое тесто, хотя рецепт одинаковый. 1 корж: 4 яйца, половина стакана сахара или пудры, 2/3 стакана муки, 1/4 упаковки сливочного масла (его нужно растопить), полчайной ложки гашеной соды. Желтки и белки взбиваются отдельно, хотя можно и вместе, но тогда бисквит не будет таким качественным. К готовым желткам добавляются все компоненты, в последнюю очередь белки. Для крема: банка сгущенки и 200 гр масла сливочного. Все это взбить миксером в крем. Да, перед украшением коржи можно пропитать сиропом, сваренным из воды, сахара с добавлением рома, коньяка, ну или водки.
Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 18:57
+ в цитатник
Отлично получается в мультиварке. Быстро и без лишних хлопот. Бисквит готовится из 5 яиц, которые, кстати, можно не разделять на белки и желтки, стакана сахара, 200 гр муки, соды, половины упаковки сливочного масла, 5 г кофе растворимого. Сначала нужно растопить и охладить масло. Яйца взбить вместе с сахаром в пену, добавить масло, кофе и соду. После чего всыпать муку и замесить тесто, оно должно быть жидким. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить туда тесто. Готовится на программе Выпечка 60 минут. После охлаждения можно украсить вбитыми сливками или фруктами.
Каждый год каждый из нас хотя бы раз готовит этот салат - настоящий традиционный салат. Лично у меня просто аллергию вызывает чистка рыбы и вытаскивание из нее костей. Процесс прямо скажем небыстрый, да и утомительный. Недавно я узнала, что некоторые умные люди заменяют селедку ее же пресервой (ну та что в упаковках с разными приправами, она там практически без костей). Единственное надо постараться найти такую рыбу, где меньше масла, для этого салата масло ни к чему. В остальном пока салат остается без изменений. Очень рекомендую попробовать с такой рыбой. Так же вкусно и хлопот на порядок меньше.
Наипростейший рецепт хрустящих пресных слоеных лепешек. Надо их есть горячими, пока они не только не остыли, но и не отсырели. Тесто делается просто на воде, добавляется мука и соль. В общем, сплошная экономия. Одна тонкость все же есть: желательно, чтобы тесто было эластичным, пластичным. для этого его стоит подержать в холоде в пакете. Затем тесто режется на части, каждая тонко раскатывается, смазывается растопленным сливочным маслом. Далее пласт надо свернуть сначала повдоль, а потом поперек и раскатать в круглую лепешку. Выпекать в духовке или на сковороде.
Несколько раз готовила этот салат, очень интересный вкус. Набор продуктов вполне типичный, как и для многих других салатов: 2 крупных моркови, 2 средних свеколки, 200 гр сыра, 4-5 долек чеснока, немного ядер грецких орехов. Салат получится слоеным, в этом-то и соль. Готовится так. Морковь натирается на терке средних размеров зубцов, свекла и сыр на крупной. К свекле и моркови добавляются грецкие орехи. Все выкладывается послойно и промазывается майонезом. Верх салата также надо промазать майонезом, лучше для аккуратности нанести из пакета с дозированным колпачком, тогда получится ровно и красиво.
Тесто для такого печенья готовится из 8 полных столовых ложек муки, 1 стакана сахара, упаковки масла или хорошего качественного маргарина, 1 яйца, по щепотке соли и соды, 2-3 чайных ложек какао. Процесс готовки такой. Масло тщательно растереть с сахаром, добавить яйцо и мешать до полного растворения сахара. Затем добавить соль, соду, несколько капель лимонного сока или уксуса, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделить его на две части, в одну добавить какао. Раскатать два одинаковых по размеру прямоугольника, смазать их яйцом, положить один на другой и свернуть рулетом. Положить рулет на 20-30 минут в морозильник, затем нарезать острым ножом поперек. Двухцветные кружки выложить на лист и выпекать на среднем огне.
Сейчас самое время побаловать себя и своих близких ароматным пирогом с яблоками, которым еще не закончился сезон.
Продукты: 4 стаканf муки, 1 стакан молока, 30 г дрожжей, полстакана сахара, половина упаковки масла, 3 яйца, полчайной ложки соли. Начинка: 800 г яблок, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка корицы, 3 ст.л. панировочных сухарей или крошковой посыпки.
Приготовить надо сдобное тесто, выложить его на смазанный маслом противень. Посыпать тесто панировкой, покрыть ломтиками яблок, оставляя по бокам по 2-3 см. Эти края загнуть и прижать вилкой к яблокам, оставить для расстаивания. Перед тем, как поставить в духовку посыпать яблоки корицей и сахаром. Выпекать минут 15-20.
Понедельник, 20 Августа 2012 г. 20:55
+ в цитатник
Бисквитный рулет - хороший десерт к чаю. Я часто пеку бисквитный рулет с яблочным кремом. На крем уходит всего лишь полкило яблок. Их надо отварить и протереть, а затем проварить с небольшим количеством сахара. Когда яблоки остынут, надо ввести в них два взбитых до пены белка.. Это и есть крем. Ну а бисквит печется из 6 яиц, стакана сахара и стакана муки. Белки и желтки надо взбить по раздельности. Испеченный бисквит из противня перекладывают на полотенце, покрывают кремом и сворачивают в рулет. Сверху на бисквит можно нанести кондитерским пакетом взбитые белки или сливки.
Готовлю эти булочки очень давно и всегда они удачные. Тесто для них делается ничем не примечательное, все дело в смазке сверху. На булочки, которые уже расстоялись на противне наносится чайной ложкой смесь размягченного сливочного масла и сахара. Смешать можно на глаз, сахара должно быть побольше и все это нужно растереть добела. Когда булочки испекутся они будут покрыты совершенно потрясающей хрустящей сладкой корочкой. Вот и весь секрет. Ну а тесто делается обычным способом.
Если много булочек не надо, то можно поставить тесто на половину пакета молока, то есть примерно два стакана, плюс к этому 1 яйцо и 1 желток, сахар, мука и дрожжи. Ну а технология приготовления теста обычная.
Пока еще есть молодые кабачки без грубой сердцевины в виде сформировавшихся семян, можно приготовить вот это блюдо. Готовится буквально за считанные минуты. Кабачки надо предварительно подготовить: промыть, очистить от кожицы и нарезать на кружки. Дальше сложить их в миску, посолить и натереть давленным чесноком. Затем идет процесс обсыпания кусочков в муке. Для этого лучше всего сложить овощи в полиэтиленовый пакет, всыпать туда немного муки, завязать и потрясти, чтобы мука ровно распределилась на кабачках. После чего надо их обжарить в растительном масле.
Долго боялась готовить этот десерт. Он кстати, еще идет и на крем к торту или как добавка к ягодам. Просто слышала, что может не получиться. Но получилось с первого раза и теперь частенько взбиваю сливки - на торт, к кофе, к ягодам. Главное условие: упаковка сливок должна быть хорошенько охлажденной, как и сам венчик и посуда для взбивания. Надо добавить несколько ложек пудры и можно взбивать. На это понадобится буквально минут 10-15. Взбивать надо не на самой высокой скорости. Ну а в остальном дело техники.
Самое простое приготовить к чаю - это, наверное, все-таки пирог. Просто обожаю пирог со свежей вишней, к примеру. Отличный вариант. А приготовить его можно на основе такого вот теста.
Для теста пойдет 200 г масла, 2 ст. ложками сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, стакан молока. Все это нужно перемешать. В отдельной миске смешать 15 ст.л. муки и пакет сухих дрожжей. Затем дрожжи добавить в основное тесто. Тесто можно вымесить вручную, но надо чтобы оно не было слишком плотным. Далее тесто выдерживают в холодильнике несколько часов. Ну а дальше по обычной технологии и в печь на 40-50 минут.
Вспомнился старинный рецепт манника с вареньем. Нехитрая готовка хорошо, тем не менее, идет к чаю. Состав продуктов: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соды, половина пакета сливочного масла в 100 г.
А теперь нехитрое приготовление. Все яйца надо взбить с сахаром. В полученную воздшную массу добавить кефир, перемешать, всыпать манку и муку с содой. Затем влить растопленное холодное масло, перемешать и подержать минуток 10-15 для набухания манки. Выпекать в нагретой духовке до красивой корочки. Подавать с любым вареньем.