Термин биолокация - это современный термин, известный с древних времен под именем лозоходство - древняя технология поиска подземных вод, кладов, пустот и т.п. с помощью маятника, рамки или - в самом известном варианте - зажатой в руках вильчатой древесной ветки - лозы. Этот термин образован от bio - жизнь, и латинского loco - место, и изначально обозначал способность животных и человека определять локализацию, т.е. местонахождение определенных объектов поиска (направление на них и расстояние или глубину).

При этом подразумевается, что способ, с помощью которого при биолокации определяется местонахождение объекта, основан на использовании не обычных органов чувств, а так называемого биолокационного эффекта. Этот эффект сводится к тому, что у некоторых лиц при прохождении над объектом поиска наблюдается отклонение или вращение лозы, маятника или специальной металлической рамки.
Дальнейшее изучение и развитие частных методов биолокации - работа с маятником, с рамками, направленная на частную "локацию" - поиск и обнаружение патологий в человеческом теле, привело к созданию стройной и построенной системы самодиагностики и самопомощи - индивидуальный подход к каждому, которого так не хватало народным средствам. Вспомним, что эти народные средства в разных случаях - недомогания, болезни, а также так называемые сглазы и порчи, всегда предлагают целый арсенал средств - лекарственные травы, настойки, отвары, вытяжки, различные заговоры, молитвы. В отсутствие "бабки", целителя, все эти народные средства малоэффективны - они не работают с конкретной проблемой. Именно здесь и поможет современная методика, новая ступенька народной медицины - биолокация с маятником.
Что же такое маятник? Просто - отвес на нитке, приводимый в движение рукой человека. Здесь мы не будем подробно останавливаться на методе освоения и работы с маятником (он хорошо раскрыт в работах Пучко, Штангла, Вебстера, Красавина и др.), обратим внимание лишь на одну немаловажную деталь - этот "просто отвес", выстраивает ступеньку от народных средств к "тому, что нужно именно мне". Подытоживает всю вековую мудрость народной медицины и народных целителей. К тому же, маятник избавляет человека от необходимости куда-то ехать, платить деньги, сомневаться - верю-не верю, он оставляет человека один на один со своей проблемой и дает мощное средство ее решению.
В более частных случаях маятник поможет подобрать еду, подходящую именно вам, воду, одежду, место для работы и отдыха. В случае недомогания - определить, подойдет ли выписанное врачом лекарство. И даже если вы потеряли в квартире то, что хотели бы срочно найти - и здесь поможет маятник или рамки.
Так что не стоит откладывать приятное знакомство с этим простым, но очень полезным... прибором. Да, прибором. Не надо также обманываться сравнительной легкостью его использования - как любой прибор, он имеет много уровней освоения и требует, при серьезной работе, серьезного к себе отношения. Переход - от легкости первых результатов - к серьезной работе для достижения результата поглубже уже отпугнул множество людей, занявшихся маятником из любопытства, это нормально. Но если человек действительно нацелен серьезно, он не торопится, не нервничает, готов учиться, экспериментировать, сомневаться, проверять, перепроверять данные и оттачивать мастерство работы с маятником, он со временем (очень скоро) обнаружит, что мир изменился - он стал большим, загадочным, манящим. Выйдя за пределы собственной скорлупы, человек может обнаружить, что жить - это очень интересно.
Феномен биолокации - лозоходство используется очень давно. И более ста лет ученые не могут с определенностью ответить на вопросы: "Что представляет собой, с точки зрения науки, этот феномен? Каковы его закономерности?".
Прежде всего, необходимо отметить, что биолокация относится к области парапсихологии, точнее, к тому ее разделу, который носит название "Сверхчувственное восприятие".
Согласно классификации учебного курса Мюнхенского института парапсихологии, к сверхчувственным восприятиям относятся:
телепатия - чтение мыслей, воздействие на расстоянии (духовное извлечение на расстоянии, общение по системе: человек - человек, человек - животное, человек - растение);
радиэстезия - одно из названий биолокации (использование отвеса, лозы, других индикаторов);
психометрия - телеметрия (чтение памяти "мертвой" материи);
регрессия - воспоминание о событиях прежних существований;
ясновидение - восприятие событий настоящего времени, познание прошлого, взгляд в будущее.
Сразу можно заметить, что феномен биолокации в этой системе занимает второе место после телепатии, что говорит о его значимости среди других рассматриваемых сверхчувственных восприятий.
Можно сказать, что биолокация есть первая ступень ясновидения с использованием индикаторов (рамки и маятника).
Теперь коротко познакомимся с тем, как можно использовать биолокацию.
Отвес и лоза - наши незаменимые помощники - могут предоставить возможность получать ответы на многие вопросы, позволят получать сведения из прошлого, настоящего и будущего (но частично и с ограничениями). Они помогут раскрыть характер человека, наличие в нем болезненных состояний, установят объем и интенсивность излучений окружающей среды. Биолокационные индикаторы незаменимы при поиске скрытых или потерянных предметов и объектов, археологических захоронений, месторождений полезных ископаемых. Это далеко не полный список того, что можно узнать при помощи биолокации.
Из перечисленных применений видно, что сравнение биолокации с ясновидением (пусть даже первой его ступенью) вполне оправдано.