Успокаивающие игры |
Метки: статья |
Как вырастить умного ребенка |
Умственное развитие каждого ребенка происходит по индивидуальной схеме. Не существует детей с совершенно одинаковым развитием. Мозг ребенка развивается быстрее, когда к нему поступает какая-либо новая информация. В умственном развитии обычно выделяют 3 составляющих: эмоциональное, речевое и логическое развитие. Причем для каждого из них существуют свои этапы, так называемые «окна возможностей», во время которых эти навыки развиваются особенно успешно.
Развитие эмоций: от рождения до 18 месяцев.
Психологи считают, что 80% успеха человека в его профессиональной карьере зависят от его эмоционального развития. Эмоции (такие, как: чувство удовлетворенности, надежда, грусть, радость от общения с другим человеком и др.) начинают развиваться с самого рождения, и часто зависят даже от того, как хорошо накормлен был младенец. Хорошо развитый эмоциональный фон человека формирует у него хорошие моральные стандарты. И хотя эмоциональное развитие продолжается в течение всей жизни, основы его закладываются в соответствии с младенческим опытом.
Вот несколько правил, благодаря которым можно ускорить эмоциональное развитие ребенка:
- Создайте вокруг ребенка благоприятную спокойную обстановку.
- Чаще улыбайтесь.
- Узнавайте и проговаривайте словами эмоции, испытываемые ребенком по тому или иному поводу.
- Утешайте ребенка, если тот чем-то огорчен.
- Объясняйте причину ваших отказов, а не просто говорите «нельзя!».
- Хвалите ребенка за хорошее поведение.
- Объясняйте ребенку, как его поведение влияет на окружающих.
Развитие речи: от рождения до 10 лет.
Дети рождаются со способностью к изучению любого языка. Чем больше с ребенком общаются, тем быстрее и лучше он научится говорить. Взрослый человек, изучая иностранный язык, не может с такой легкостью овладеть грамматическими и речевыми конструкциями, как это делает маленький ребенок. Вы можете ускорить овладение ребенком речью:
- Читайте ребенку книжки, начиная с самого рождения, не обращая внимания на то, понимает ли вас ребенок или нет.
- Всегда отвечайте на младенческий лепет и агуканье.
- Показывайте ребенку окружающие вас вещи и называйте их.
- Четко произносите слова и повторяйте фразы несколько раз.
- Объясняйте ребенку, что вы делаете в данный момент.
- Разучивайте с ребенком стишки и песенки.
- Начните учить ребенка иностранному языку, пока он еще маленький.
Математическое и логическое развитие: от 1 до 5 лет.
Навыки решения проблем тесно связаны с навыками зрения, слуха и осязания. Как это ни странно, но, согласно исследованиям, зачастую развитие математических способностей зависит от хороших музыкальных способностей. Стимулируя эти навыки, вы можете развить у ребенка хорошие логические и математические способности:
- Давайте ребенку играть с разными по форме, цвету и текстуре предметами.
- Давайте ребенку слушать классическую музыку.
- Давайте ребенку музыкальные игрушки и игрушки-пищалки.
- Повесьте зеркало напротив детской кроватки.
- Учите ребенка сортировать предметы по категориям (игрушки, изображающие животных, круглые предметы и т.д.)
- Играйте в математические игры.
- Купите ему конструктор.
Умственное развитие вашего ребенка
В зависимости от комбинации в развитии ребенка всех этих трех типов (речевого, эмоционального и логического), психологи выделяют несколько видов умственного развития ребенка:
1. Лингвистическое развитие.
Дети с сильным лингвистическим развитием имеют большой словарный запас, ясно выражают свои мысли и умело пользуются языком для достижения своих целей. С раннего возраста они любят читать, писать и рассказывать истории. Любят играть в игры со словами, обожают загадки, стихи и скороговорки. Такие дети склонны запоминать информацию, проговаривая ее вслух.
2. Логико-математическое развитие.
Даже будучи еще дошкольниками, такие дети проявляют рациональный, систематический подход к жизни. Они любят раскладывать и сортировать предметы, проводить эксперименты, находить связь между явлениями, наблюдать за проявлениями жизни и находить им место в своем мировоззрении. Обычно они быстро учатся считать (часто в уме). Хорошо играют в игры, требующие логического и стратегического мышления, например, в шахматы, шашки или карты. По мере роста они склонны увлекаться абстрактными понятиями, и зачастую задают вопросы с глубоким смыслом, например, «Существует ли время в реальности?» Любят работать с компьютером.
3. Пространственное развитие.
Дети с таким типом развития сразу узнают, если в их отсутствие в комнате что-то поменялось. У них очень развито чувство, благодаря которому они осознают связь между вещами, или то, как разрозненные вещи формируют единое целое. Такие дети ощущают себя единым целым с окружающим миром. Они склонны мыслить визуальными образами, и поэтому часто хорошо рисуют, конструируют, лепят или по-другому проявляют склонность к искусству. Бывают просто очарованы машинами или другими механизмами. Любят изобретать и способны руками сделать что-то буквально «из ничего». Быстро устают воспринимать слишком многословную информацию.
4. Музыкальное развитие.
Склонность ребенка к музыке становится очевидной еще в самом раннем возрасте. Дети с музыкальными способностями очень чувствительны к звукам окружающей среды и легко запоминают и воспроизводят ритмы и мелодии. Причем если некоторые из них хорошо играют на музыкальных инструментах, то другие довольствуются просто коллекционированием музыкальных записей и дисков. Зачастую таким детям бывает трудно сосредоточиться в тишине, если не играет какая-нибудь музыка.
5. Двигательное (кинестетическое) развитие.
Эти дети имеют редкую способность выражать свои чувства и контролировать себя посредством движения. Зачастую они становятся одаренными актерами, танцорами или спортсменами. Таким детям необходимо движение. Даже если их принуждают сидеть смирно – они начинают елозить, постукивать пальцами рук или ногами. Во время запоминания информации они трогают или передвигают какие-либо предметы. Свободное время посвящено физической активности – они бегают, прыгают, играют в мяч.
6. Межличностное развитие.
Такие дети исключительно хорошо и свободно общаются с другими людьми. Легко заводят друзей и вступают в социальные контакты. Они легко становятся лидерами в своей среде, и их часто привлекают к улаживанию конфликтов. Будучи прирожденными организаторами, эти дети много времени и энергии посвящают общественной деятельности, с легкостью привлекая к своим проектам других людей.
7. Внутри-личностное развитие.
Выражение «белая ворона» как нельзя лучше подходит к детям с высокой степенью внутри-личностного развития. Они очень сильно осознают свое внутреннее «я» и не особенно обращают внимание на то, что о них думают окружающие. Они живут по своим ощущениям и мыслям. Очень дорожат своим частным пространством, и активной общественной жизни часто предпочитают одиночество. И хотя такие дети обычно не очень «популярны» в общепринятом смысле этого слова, ими часто восхищаются и завидуют им благодаря их уверенности в себе, целеустремленности и одухотворенности.
Может быть, ваш ребенок – гений?
Согласно исследованиям, приблизительно 5% детей признаются высокоодаренными, или даже гениальными. Может быть, ваш ребенок – как раз один из них? Вот некоторые ранние признаки, которые могут свидетельствовать об особой одаренности дошкольника:
Ваш ребенок
- быстро учится и легко запоминает новую информацию.
- кажется более зрелым для своего возраста.
- имеет большой словарный запас или уже самостоятельно читает.
- не признает авторитетов.
- экспериментирует при решении какой-либо проблемы.
- предпочитает друзей более старшего возраста.
- необычайно чувствителен.
- проявляет интеллектуальное любопытство.
- проявляет сострадание к людям и животным.
- любит головоломки и цифровые загадки.
- ему быстро наскучивает однообразная деятельность.
- очень энергичен.
Если у вашего ребенка наблюдаются некоторые из этих признаков, вы можете помочь ему развить его одаренность, вовлекая его в разнообразные сферы деятельности: искусство, спорт, математику и т.д.
Метки: статья |
Хочу играть! |
Метки: стих |
Хочу играть! |
|
|
Сказка о красной розе. |
Метки: стихи |
Еженедельный гороскоп с 25 по 31 октября от Елены Галат |
Метки: статья |
Я не знаю что делать... |
|
Метки: стих |
Сумерки осени |
Метки: статья |
Мыльная эпопея продолжается. Мыло "Молоко и мед". |
Метки: статья |
Я разлил вино в бокалы... |
|
Метки: стих |
Цветочная тематика |
|
Метки: стих |
Розовые тюльпаны |
|
Метки: стих |
Пустота осени, или Место для будущего |
Когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остаётся пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после чего-то хорошего можно заполнить, только отыскав что-то лучшее.
Эрнест Хемингуэй.
Жизнь – текучая штука, однако; причём, как у воды, у неё имеется несколько состояний, например, жидкое - консистенция которого может варьироваться от игривости газировки до тягучести киселя. Сахара следует добавить по вкусу, да и специями иногда стоит присыпать для остроты ощущений.
Бывает состояние газообразное – летучее, веселящее, усыпляющее, бодрящее – любое, главное, что кипучее и безудержно лёгкое, летящее, улетучивающееся.
И состояние третье, замершее и замёрзшее – лёд, кристаллизованные молекулы жизни, усыплённые и дремлющие в холоде.
Состояния эти постоянно меняются, переходя из одного в другое, а из третьего - в десятое. Неизменна только осень.
Когда-то, у нежно любимого мною Януша Вишневского, я вычитала и сразу же удивилась, что множество суицидов происходит в начале мая – в период, самой жизнью предназначенный для любви, цветения, сезонных аллергических ринитов, и прочей романтики. Люди, испытывающие крайнюю степень одиночества, томясь в ожидании чего-то светлого и сказочного, наблюдая за влюблёнными парами и вдыхая аромат весны и страсти, не выдерживают накала эмоций и ставят точку в своей книги жизни. Мне же весной всегда неудержимо хочется жить, несмотря ни на какие аллергии.
А осенью…осенью я вспоминаю Хемингуэя, рассказывавшего про то, как частичка нас умирает вместе с последним листом, опускающимся на землю. Осенью моя жизнь превращается если не в лёд, то в крайне холодный кисель. Формочки для этой массы похожи на кленовые листья, и слегка потрескались от времени. В самом деле, то ли унылый, едва ли скрашенный пожухлой желтоватой московской листвой, вид печальных улиц вгоняет меня в апатию и тоску, то ли осень – просто время для перевала и очищения головы. Голова светлеет по мере пустения, и пустоту эту следует заполнить чем-то таким, от чего станет ещё легче, легче настолько, что захочется взлететь.
Например, музыкой, фильмами, книгами – всем тем, что подарит тебе приятные моменты переживаний, не выходя из дома под тихий плач сентября.
Интересную вещь я заметила – когда меняемся мы, некоторые, дорогие сердцу предметы видоизменяются вместе с нами. Например, убегая от осени в мир фильмов, оказалось, что многие из них, неоднократно мною просмотренные, показались другой стороной, и заиграли новыми красками; ожили, закричали и заговорили.
Прячась от холода в уютном свете абрикосового абажура под флисовым пледом, мои старые друзья из любимых книг тоже представились мне несколько иными – более мудрыми или более чувственными; более ранимыми или более сильными. И снова, этой, очередной и предсказуемой осенью, я познакомилась с ними – такими уже знакомыми и родными. Ставшими лучше. Возможно, стала чуть лучше я, и поэтому вижу их другими.
И чуть другими, лучшими уже, окажутся привычные вещи, и незнакомый доселе водитель троллейбуса подскажет мне дорогу, улыбнётся, и пожелает удачи. И я улыбнусь ему вслед, слегка кивнув своей, уже не совсем пустой, головой…
Метки: статья |
Витамины на окошке |
Лимон - богатый источник витамина С. Конечно, можно в любой момент купить этот кислющий плод в магазине. Но для тех, кто увлекается выращиванием комнатных растений, существует прекрасный шанс попробовать себя в качестве садовода. Настоящие плоды лимона весом 350 гр. можно вырастить на своем окне! У меня это получилось. Готова поделиться опытом.
На самом деле это не так уж и сложно. Но потребуется немало терпения и настойчивости в достижении цели. Во-первых, надо найти черенок от культурного деревца (которое уже плодоносило). Им могут поделиться с вами друзья или знакомые.
Черенок лучше всего заготовить весной, соблюдая несложные правила. C деревца срезают 1-2-х летнюю веточку с 4-5 почками. Нихний срез должен находиться у самой почки. Нижние листья срезают, оставив 1-2 верхних. Для укоренения черенок помещают в воде. а затем во влажный чистый песок под полиэтиленовый пакет или банку. После того, как черенок укоренился, его нужно пересадить в небольшой горшок со специальной землей для лимонов.
Лимон любит светлое. но не слишком жаркое окно. Не любит, когда его поворачивают и переставляют с места на место . Во время роста деревце нужно формировать, обрезая слишком длинные ветки.
Иногда ваш питомец может покапризничать, сбрасывая часть листьев (например, в случае несвоевременного полива). Это не страшно. Через некоторое время крона восстановится.
Очень важно раз в 2 недели летом и 1 раз в месяц зимой подкармливать лимон органическими удобрениями (продаются в цветочном магазине).
На 4-5 год весной произойдет долгожданное событие - лимончик порадует вас первыми цветами. Их запах сильный и приятный. Завязавшиеся плоды растут и зреют в течение целого года.На вкус они сочные и чуть слаще, чем магазинные (по крайней мере, мои лимончики были такими). Как только плоды пожелтеют, их нужно снять, иначе они снова начнут приобретать зеленую окраску.
Этой весной с моего 8-летнего деревца я сняла 4 лимона по 350 г. каждый. Оно бурно цвело. И сегодня на его веточках уже снова 9 зелененьких "малышей" размером с орех.
Очень интересно наблюдать за ростом и развитием домашнего сада! Я желаю удачи всем, кто решит попробовать вырастить его у себя на окошке!
Метки: статья |
Благоприятное время для брака осенью-зимой 2010 |
Ведическая астрология использует техники выбора благоприятного времени для многих начинаний, в том числе для заключения брака. Брак всегда был и остается важнейшей областью жизни почти каждого человека. Начиная семейную жизнь, молодые вряд ли думают о том, что они когда-нибудь разведутся. Наоборот, любая пара надеется, что они будут счастливы в браке. И для этого действительно есть все шансы.
Чтобы ваш брак был долгим и радостным, вам нужно выполнить всего два действия:
1) проверить вашу совместимость с будущим супругом,
2) выбрать благоприятное время для свадьбы.
Согласно принципам ведической астрологии, в течение года есть периоды, которые благоприятны и неблагоприятны для брака. Понятно, что брак лучше заключать в благоприятные периоды.
Например, сейчас (с 12 июля 2010) идет период, который не рекомендован мудрецами древности для вступления в брак. Считается, что в это время Господь Вишну спит. Проснется он 7 ноября 2010, в этот день начнется новый лунный месяц Картика, который хорошо подходит для свадебных обрядов.
Месяц Картика сменится месяцем Маргашира, который тоже способствует счастью в браке. Он завершится 4 января 2011.
Однако 16 декабря 2010 Солнце войдет в знак Стрельца, где пробудет до 14 января 2011, нахождение Солнца в этом знаке считается плохим временем для вступления в брак.
Поэтому, наложив оба периода друг на друга, получаем: свадьбу можно играть с 7 ноября до 16 декабря 2010.
Но это совсем не значит, что любой брак, заключенный в данный промежуток времени, будет гарантированно хорошим. Как я уже писала, перед свадьбой рекомендовано проверить совместимость пары, это важный момент, без учета которого думать о свадьбе - преждевременно. Кроме того, для каждой пары в рамках благоприятного периода есть свои хорошие и плохие дни, их нужно рассчитывать индивидуально. Недостаточно просто запланировать свадьбу на какой-либо день, благоприятный «для всех в принципе». Нужно еще обязательно проверить, какой день и час подходит именно вам: и жениху, и невесте.
Выберите правильное время для брака и будьте счастливы!
P.S. Даты рассчитаны с учетом прецессии (айанамши), используемой в ведической астрологии, и не совпадают с датами, используемыми в традиционной западной астрологии.
Метки: статья |
Новое ДТП на переезде |
Не прошло и трех дней со дня Днепропетровской трагедии, не закончился День траура по погибшим, а у нас новый случай и опять ни в какие рамки не вписывается.
В восемь часов вечера 13 октября на переезде. 876 км перегона Вишневое-Боярка переезд с четырьмя (!!!) шлагбаумами, светофором и звуковой сигнализацией, водитель кареты скорой помощи вез молодую пару в роддом. Объехал 2 закрытых шлагбаума и въехал на переезд перед пассажирским поездом Киев -Трускавец.
В результате погибли: роженица 1990 г.р. муж 1985-го, женщина фельдшер 1974 г.р. Водитель травмирован. Поезд задержан на 5 часов.
Девочки! Рассказывайте своим мужьям и детям! Это ведь проблема, надо что-то делать!
Метки: статья |
Поцелуй |
|
|
Центр игровой поддержки как первое звено в развитии малыша |
Рождение ребенка – это, безусловно, самый ответственный шаг в жизни каждой женщины.
Уже, будучи беременной, женщина начинает задумываться о том, каким будет ребенок, подвижным или наоборот более спокойным, на кого он будет похож, какие черты характера он унаследует и прочее. Ребенок рождается, развивается, произносит свои первые «агу». Проходит время, и он делает свой первый шаг в свою уже насыщенную событиями жизнь. И теперь на повестке дня перед мамой встает вопрос о его воспитании. Приходится принимать серьезные решения, наиболее актуальными из которых на сегодняшний день является вопрос детского сада.
На эту тему можно говорить бесконечно долго.
Одни родители полностью поддерживают политику детского сада и стремятся «вывести в люди» своего ребенка как можно раньше, сами же при этом вернувшись к работе.
Другие же наоборот категорически против «третьей среды обитания», помимо улицы и дома.
Сколько людей – столько и мнений. Спорить и переубеждать кого-то нет смысла.
Но в одном все же мы все схожи: каждая мама, независимо от своих взглядов на жизнь и на воспитание стремится, чтобы ее ребенок рос здоровым, развивался и учился правильно играть, говорить, одним словом развивал в себе личность.
И, конечно, правильному развитию личности в обществе способствует само общество.
Сегодня я узнала о Центре игровой поддержки ребенка (ЦИПР).
Как правило, в каждом районе действует свой ЦИПР, оказывающий поддержку в развитии детей от 6 месяцев до 3 лет.
Ключевым в данном контексте является слово «поддержка».
Поначалу можно подумать, что данный центр является суррогатом сада. То есть мать, приходя в данное заведение, оставляет ребенка на пару часов, занимается своими делами, а затем, по истечении времени забирает его. В точности, да наоборот.
Как я уже сказала, центр оказывает поддержку в развитие ребенка родителями, а не делает за них эту работу.
Я заинтересовалась данной формулировкой и решила поподробнее узнать, чем же все же занимаются родители со своими детьми, как строится программа их общения, и была приятно удивлена.
Центры игровой поддержки ребенка располагаются, как правило, в районных садах города, на их территории, в помещении данного сада и отвечают всем установленным программам развития детей, принятых в дошкольных общеобразовательных учреждениях. Но программы эти разнятся с учетом возраста детей, присутствия их родителей и времени, отведенного на занятия.
Как заведено, детский сад ассоциируется, прежде всего, с группой детей, которые «живут» в помещении, периодически прерываются на занятия, завтрак, обед или ужин, сон, гулянье и так далее. То есть ребенку дана свобода.
Но так как он еще не понимает в целом значения этого слова, ребенок начинает чудить, от этого драки, поломки игрушек, плач и так далее.
Целый день такого «предоставления себе» маленькому ребенку слишком много. За него должны решать взрослые и уметь заинтересовать его. Кроме того, рядом должны быть всегда «глаза ребенка» - его мама, через которую он познает мир до 3 лет, далее осознание происходящего меняется.
Так вот в ЦИПР программа воспитания детей и их развития поставлена четко.
Ребенок с мамой приходят на занятия. Каждому возрасту соответствует своя группа, в которой не более 10 человек детей приблизительно одинакового возраста.
Детишки переодеваются с мамами в удобную одежду и обувь. Становятся в круг и приветствуют друг друга, передавая мяч из рук в руки.
При этом за спинами детей стоят их родители, которые контролируют процесс и помогают своим деткам, объясняют.
Мяч имеет на своей поверхности определенный рельеф, который помогает развивать моторику пальцев и рук.
Далее после приветствия у детей идет ознакомление с окружающей обстановкой, знакомство, изучение местности на вкус и цвет.
После чего начинаются непосредственные занятия, в которых задействован и малыш, и мама.
Привычного для мамы «ты играй, я постою» нет.
То есть данная система позволяет мамам понять их собственных детей, их потребности, интересы.
У ребенка с детства начинают закладываться определенные пристрастия к тому или иному: музыке или рисованию, например. И порой этот момент мы упускаем. Упускаем ту ниточку, связывающую нас со своими детьми. И позже как раз это ведет к истерикам, слезам в раннем возрасте и непониманию и ссорам в более зрелом периоде.
В ЦИПРе направляющим является педагог, он дает почву, задумку самой игры, и наблюдает со стороны за взаимодействием ребенка и родителя. Если что-то идет не так, то педагог поможет и подскажет, как следует себя вести.
Здесь распространены и логические игры и игры, развивающие мышление и моторику, а также фантазию и гибкость.
Каждое занятие длится по 10 минут, за которые дети с родителями например лепят божью коровку, при этом используется нестандартный подход (мукосоль – смесь муки и соли вместо обычного пластилина, семечки для глаз или ручек предметов и так далее; рисование красками не кисточкой а руками гипоаллергенными красками). При этом ребенок выполняет все вместе с мамой, что значительно сближает их.
Согласитесь, что дома мы мало времени порой уделяем своим детям, то нужно приготовить обед, то убраться, то в магазин сходить. И как правило ребенок занимает себя сам, разбирая мамин телефон на части или душа кошку.
Занятия в Центре развивают в матери и ребенке организованность, собранность. Ребенок запоминает, что он делает на занятиях и старается привнести эти знания в повседневную жизнь.
Занятия разнообразны, потому что маленькому ребенку трудно удержать во внимании что-то одно в течение часа, поэтому каждые 10 минут занятия меняются.
С логического мышления на подвижные игры и наоборот.
Завершается занятие музыкой. Доказано, что музыка имеет успокаивающий эффект и способна закрепить полученные знания.
По окончании занятий ребенок с мамой могут остаться еще поиграть, но уже самостоятельно, без советов педагога.
Помимо педагогов в таком Центре работает психолог, который наблюдает за развитием детей и еженедельно подводит итоги такой развивающей игры.
После этого отдельно разговаривает с каждым родителем о развитие ребенка и дает свои дополнительные советы.
Лично я, оказавшись на собрании по поводу работы такого Центра развития решила, что свою дочь я отдам именно сюда, пока ей не исполнится 3 года. Я считаю, что это наиболее безболезненно поможет влиться в коллектив и подготовит ее к саду, а в дальнейшем и к школе.
|
Как вырастить красивую диффенбахию? |
Диффенбахия (Dieffenbachia) – декоративное вечнозеленое растение семейства ароидных (Araceae) родом из влажных тропиков Центральной и Южной Америки. Крупные поочередно расположенные на стебле листья пестро окрашены, с различными вариантами рисунка. В основном это сочетание зеленого цвета и цвета слоновой кости в виде пятнышек, полосок. В комнатной культуре это растение разводят уже на протяжении более ста лет. Существуют виды, вырастающие до 1,5-2 м высоты.
Условия содержания. Как и все тропические растения, диффенбахия нуждается в тепле и высокой влажности воздуха круглый год. Предпочитает яркий рассеянный свет, но хорошо растет и в полутени в глубине комнаты при дополнительном искусственном освещении. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, на листьях появляются ожоги. Летом можно держать на открытом воздухе. Температура воздуха в пределах 18-24°С является оптимальной, зимой – не ниже 17°С. Летом максимально допустимая температура воздуха 28-30°С.
В весенне-летний период поливать следует обильно теплой, хорошо отстоявшейся водой. Зимой полив умеренный, вода должна быть теплая. Круглый год диффенбахию полезно опрыскивать мягкой теплой водой, протирать листья влажной тканью, иногда устраивать теплый душ. В качестве подкормки используется слабый раствор минеральных удобрений: весной и летом – 1 раз в 10 дней, осенью и зимой – 1 раз в месяц. Нужно внимательно следить, чтобы дренажное отверстие всегда хорошо пропускало воду, при необходимости прочищать его.
Диффенбахия относится к растениям, которые хорошо растут на гидропонике.
Пересадка и размножение. При необходимости весной производят пересадку в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1) в немного больший по размеру горшок. Стебель при пересадке желательно немного заглубить, чтобы стимулировать рост дополнительных корней.
Размножают диффенбахию верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1) при температуре не ниже 21-24 градусов, прикрыв пленкой. При укоренении в воде черенок сажают в грунт после отрастания корешков длиной 2-3 см.
Кроме того, можно размножить растение и кусочками стебля длиной около 15 см с 3-4 междоузлиями. Нарезав такие черенки, срезы обязательно присыпают древесным углем и подсушивают 1-2 дня. После этого черенки горизонтально укладывают на слегка влажную почву, вдавив их примерно наполовину в субстрат. После отрастания почек и появления листьев к основанию побега подсыпают землю. Как только саженцы окрепнут, их пересаживают, не отделяя кусочек старого стебля-черенка, а углубив его в землю.
Если после обрезки диффенбахии остался голый стебель, то из узлов со временем появляются новые побеги. Их снова можно использовать для размножения.
Старые нижние листья у взрослой диффенбахии постепенно опадают, оголяя стебель. При полном оголении старой диффенбахии её нужно подрезать, вскоре она опять обрастёт молодыми отростками.
При обрезке погибших листьев и других видах работ нужно соблюдать осторожность – сок у диффенбахии ядовит.
Возможные проблемы.
Края листьев становятся коричневыми – из-за пересыхания почвы или холодного воздуха.
Основание стебля размягчается и бледнеет – произошло его загнивание из-за переувлажнения почвы при холодной температуре воздуха. Это место можно осторожно вырезать, присыпать толченым углем и пересадить растение в новую почву. Если загнивание зашло далеко, то укоренить верхушку, а остальное выбросить.
Желтеют и сворачиваются листья – из-за низкой температуры воздуха и сквозняка; при загнивании корней от избыточного полива; при очень сухом воздухе; при поражении вредителями.
Листья бледнеют и теряют свою окраску – слишком яркое освещение или прямые солнечные лучи. Нужно переставить растение в более тенистое место.
Отмирание листьев – для старых листьев это нормально, а молодые могут отмирать из-за холода, сквозняков и сухого воздуха.
На листьях появляются черные пятна с желтоватой каймой – поражение грибами-паразитами, необходимо обработать соответствующими препаратами.
Из вредителей повреждается щитовкой, тлей, паутинным клещиком и трипсами.
Метки: статья |
За что не любят черную кошку? |
Говорят, не повезет –
Если черный кот дорогу перейдет.
А пока наоборот –
Только черному коту и не везет.
(Из песенки «Черный кот»).
Что правда, то правда, многие просто панически боятся черного кота. С ним связано такое огромное количество несчастливых примет, что мне захотелось покопаться поглубже и выяснить, насколько же верны эти предрассудки. И так ли уж виноваты эти животные в наших несчастьях?
Самая известная примета: если черная кошка перебежала дорогу, добра не жди. Особенно плохо, если кошка бежала «за пазуху», т.е. по направлению к застежке на одежде. Чтобы предотвратить несчастье, нужно пойти другой дорогой, или хотя бы трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу. А ещё лучше дождаться, пока по этой дороге кто-нибудь пройдёт. Ещё одна русская народная примета гласит, что появление в доме чужого черного кота – предвестье беды. А во время грозы черный кот притягивает на себя молнию, поэтому его непременно выбрасывали на это время на улицу. И вообще черный кот или кошка считались верными слугами дьявола или, в крайнем случае, ведьмы.
Но в противовес этим поверьям существует множество противоположных. Например, у моряков считается, что присутствие на корабле черной кошки обещает удачное плавание. А в Англии есть примета, что если недалеко от невесты чихнет черная кошка, значит, замужество будет счастливым. В Шотландии говорят: «Черный кот на крыльце – достаток в доме». В Америке в XIX веке считалось, что если к двери пришел бродячий черный кот, нужно обязательно впустить его в дом и проявить всяческое гостеприимство, тогда обязательно будет большая удача. Кстати, в США в Лик-Спрингсе, штат Индиана, до сих пор существует закон, предписывающий всем хозяевам черных котов надевать своим питомцам на шею колокольчики, выпуская их на улицу в пятницу 13-го числа.
Так откуда же взялись черные кошки? Ведь волос кошки «дикого типа» содержит два вида пигмента: черный (эумеланин) и желтый (феомеланин), которые и дают типичную для большинства млекопитающих серую, или агути-окраску. Оказывается, возникновение черного окраса у кошек – результат мутации на генетическом уровне, при которой нарушается распределение желтого пигмента по волоскам. Животные, носители такой мутации, имеют черную окраску шерсти и не имеют совершенно никакого отношения к потусторонним силам.
Есть один интересный исторический факт. Оказывается, в XIX веке Россия торговала кошачьим мехом. Большое количество товара закупал Китай, в основном шкурки дикой степной и домашней кошек. Самое невероятное – наиболее дорого ценились шкурки именно черной домашней кошки. Цена на них была в 2-3 раза больше, чем за шкурки других расцветок. Можно представить себе, сколько же испытаний выпало на долю черных кошек в те годы! К счастью, мода на черные шкурки оказалась недолгой.
А вот интересный факт из современности. В крупных населенных пунктах, в частности в городах, количество черных кошек гораздо больше, чем в деревнях. Исследователи пытаются разгадать этот феномен, но пока к единому мнению не пришли. Предполагают, что, скорее всего, разгадка кроется в побочных эффектах гена черного окраса. Замечено, что животные с черной шерстью более спокойные, более устойчивые к стрессам и дружелюбнее относятся к человеку. Возможно, именно поэтому черные кошки лучше приспособлены к напряженной городской жизни, чем их сородичи других окрасов. Только так на сегодняшний день можно объяснить резкое возрастание количества черных кошек в городских популяциях.
Как видно, черные кошки совершенно не несут в себе никакой опасности, а наоборот, даже менее агрессивны по сравнению с другими. Похоже, что и суеверия срабатывают только потому, что люди сами настраивают себя на грозящие неприятности. А подобные мысли притягивают соответствующие события. Вот и весь секрет. Лично я никогда не верила в приметы о черных кошках и смело переходила дорогу после них, вызывая облегченные вздохи затормозивших прохожих. Что поделать: люблю я кошек, причем независимо от цвета их шерсти.
И в заключение – цитата о кошке из древнего египетского папируса: «Когда ты думаешь – она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли»…
|