Можно долго горевать, причитать и ужасаться тем мерзостям, которые творятся в общественной системе. Особенно когда дикие, нечеловечески жуткие механизмы отношений возводятся в закон жизни. Они стали привычны и многим примелькались. Но они ужасают скорее своей потенциальной опасностью, если ты станешь их жертвой. Не другие, а ты.
Скажем, шефы пристают к секретаршам, пикаперы дурят девушек, а продавцы обсчитывают или продают бракованный товар. Мальчишки бьют животных, а правительство нас (якобы, хотя никто этого лично не видел) дурит.
Но ведь жизнь не состоит из одного рубильника, который вдруг ни с того, ни с сего взял и "включил", "врубил" зло.
Зло совершается постольку поскольку, каждый оказывается на своем месте и просто играет свою роль. Иначе не может. А завела людей сюда система межличностных отношений. Которую надобно прослеживать еще с самого детства, с самого первого вздоха. При чем, надо выявить историю каждого человека. И надо при этом учитывать каждый миг жизни, каждое мельчайшее событие жизни. Вкупе с законами живой природы, экономики. Только так, (если и правда кому-то это понадобится) можно понять, что же, собственно, привело к отвратительному Событию Х.
Сложно учитывать КАЖДУЮ деталь жизни? Да невозможно, на то мы и не Боги, а простые смертные. Невозможно это даже с помощью техники проследить.
Но ведь иначе не поймешь ничего! Ни почему люди сделали зло, ни почему законы жизни такие сволочные...
Как люди любят без углубления в детали, без достоверных знаний о подробностях окружающей среды... выдумывать объяснения из воздуха. Почему кто-то - злой. Почему кто-то нас дурит. Но ведь это - часть сложнейшего механизма жизни. Зачем такие простые объяснения? Этим людям, которые на застальях придумывают первые попавшиеся объяснения общественному горю.. Им нужно скорее сбросить груз своего горя. А не объяснить.
Им не нужна Истина, а только сбросить груз горя.
Но если приглядеться... Окружающий мир каждому назначил роль. Так что и не отвертишься.
Многие осуждают кого-то злого. Но ведь его роль расписана обществом. Мог ли он избежать этих действий, этой участи? Не мог. Он втиснулся в этот лабиринт, в этот коридорчик общественных отношений. Механизм запустился без него. Его несет волна. Если спрыгнет с волны, он может оказаться у исходника или... А впрочем, когда он понимает это, уже поздно. Волна-то несется!
Не отвертишься от роли, ведь правда? Люди включены в систему отношений, и решают сами за себя намного реже, чем кажется.
Да, скорее незаметный блик света на стене, или огонек в чаще леса решит твои жизненные деяния, а не ты.
А все потому, что люди - части целого. И целое действенно больше, чем часть. До тех пор, пока часть не остается в абсолютной изоляции. Часть, конечно, имеет свою волю. Но когда нет изоляции, эта частичка уже включена в какие-то механизмы жизни. И не может выйти из механизмов.
Целое намного чаще решает, где вам быть и что делать, чем вы сами. Люди так кричат о свободе, но тем не менее, никто еще не избежал детского горшка, молочной кухни, школы, поликлинники, аптеки и магазинов, метро и вокзалов. Потому что так принято. Потому что, пока ты дышишь и хочешь жить, дышать, ты обязан крутиться в этих общепризнанных механизмах. А свобода - твое личное хобби. Она тоже часть взаимодействия межличностных отношений. Причем, весьма предсказуемо ее появление в твоих приоритетах. И зависит от многих случайностей.
А вот вообще не зависеть ни от чего... невозможно.
Все, что с тобой происходит, часть некоего целого.
А что стоит за этим целым... Система всех-всех-всех общемировых межличностных отношений со всеми мельчайшими подробностями. Истории жизней всех людей начиная от первого вздоха, со всеми деталями. Плюс законы природы. Сложно, да?
Но ведь причина беды не в том, что "кто-то зажрался и потерял совесть". Ведь этот кто-то имел длиннющую предысторию, из горы переживаний, мелких чувств и ситуаций. Наша цель не искать, не собирать эти фактики.
А понять, что если спихивать свои претензии на какое-то общепризнанное "Пугало", причитая вокруг этого "Пугала", они ничего не добъются. "Почему они зажрались? Потому что они уроды! Почему мир рушится? Потому что они уроды! " - эти стенания могут принести облегчение. Эмоциональное. Но не могут дать настоящее познание правды о том, что же, все таки, в этом мире творится.
Пугаясь своей слабости, мы причитаем над социальным злом.
Но понимаем ли мы, из чего оно родилось?