-Цитатник

Казалось бы – простой букет, Но сколько благородства, волшебства! - (2)

Цветочная феерия художника Английский художник Cecil Kennedy (1905-1997) ...

Декор ежедневника «Тайна старого замка - (0)

автор Ирина Герун Доброго времени суток, феи декупажа! Хочу показать и рассказать, как я...

Слова-пароли для достижения цели - (0)

Слова-пароли для достижения цели   Слова-пароли ...

Снег идет на Рождество...Ты подставь ему ладонь: приземлится ангел белый.. - (1)

Художник-иллюстратор Daniel Rodgers (Англия) часть 3. Снег идет на Рождество, падае...

Шпаргалка для фотографа - (0)

Шпаргалка для фотографа: бесплатная школа фото-искусства + как заработать на продаже в сети ...

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

Новая жизнь старых вещей (часть3)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Juliana-Juliana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2009
Записей: 5257
Комментариев: 8680
Написано: 18912


Подбор и размещение цветочных растений в ящиках

Среда, 29 Мая 2013 г. 09:15 + в цитатник

источник

http://www.sad-ik.ru

Красивое оформление окон и балконов в значительной степени зависит от правильного подбора и размещения цветочных растений в ящиках. При этом необходимо учитывать характер их роста, общую высоту, время цветения и окраску. По высоте цветочные растения можно подразделить на следующие группы:

- высокие - георгины клубневые, табак душистый, кореопсис, львиный зев и бархатцы (высокие сорта);

- средние - львиный зев (средние и низкие сорта), астры, георгины семенные, гвоздика Шабо, левкой;

- низкие - лобелия, резеда, алиссум, карликовые бархатцы виола, маргаритки и др.

В особые две группы выделяются вьющиеся и ампельные растения. К вьющимся относятся бобы турецкие, ипомея, горошек душистый, настурция (плетистая); к ампельным — настурция (низкорослая), петуния ампельная, герань щитковидная, фуксия лежачая.

В зависимости от размеров цветочных растений в стандартном ящике (100 х 25 см) их размещают в 1, 2 или 3 ряда. Крупные растения размещают в 1-2 ряда по 4 растения, всего не более 8 штук в ящике; средние — в 1-3 ряда по 5 штук, всего не более 15 штук; низкие - в 3 ряда по 7 штук - всего 21-24 растения.

С наружной стороны ящика в первом ряду обычно помещают ампельные растения (настурция низкорослая, герань плющелистная), стебли которых свисают вниз и декорируют наружную стенку ящика. Во втором ряду помещают средние по высоте растения (левкой, гвоздика, бархатцы - сорта средней высоты), в последнем - высокие или вьющиеся растения; последние, поднимаясь по решеткам или стойкам вверх, обрамляют окна, обвивают решетки балконов. В ящиках, предназначенных для окон, вьющиеся растения помещают только по углам. Иногда в углах ящиков вместо вьющихся растений вкапывают горшечные растения, такие, как олеандр, лигуструм, фатсия, гортензия, герань щитковидная.

Посадка растений в ящик: 1 - однорядная; 2 - двухрядная; 3 – трехрядная

Вместо ампельных растений в первом ряду могут быть помещены низкие растения, во втором и третьем рядах - средние, либо первый и второй ряды занимают средние растения, третий — вьющиеся, или весь ящик может быть заполнен целиком низкими, средними или высокими растениями.

При размещении в ящике растений важно учитывать окраску цветов и сочетание цвета.

Красиво выглядят однотонные посадки ярко-красных тонов (герань), оранжевых (настурция), ярко-синих (лобелия). Сочетание из двух и трех тонов может быть гармоничным, приятным для глаз и может быть негармоничным, неприятным. Приятными, контрастно гармоничными являются сочетания оранжевого и синего, желтого и фиолетового цветов. Неприятными и негармоничными будут сочетания красного с фиолетовым, красного с оранжевым. Смягчить негармоничное сочетание цветов можно применением нейтральных расцветок (белые и серебристые тона), помещая их между красными, фиолетовыми и другими негармоничными сочетаниями цветов, что смягчает переход от одного тона к другому. Наиболее теплыми и яркими тонами являются красные, оранжевые, желтые; спокойными и холодными - зеленые, синие и фиолетовые. Белый тон -нейтральный, смягчает холодные и еще более усиливает теплые тона.

По срокам цветения растения, применяемые для цветочного оформления, можно разделить на ранне-весенние, летние и осенние. К ранне-весенним относятся двулетники - незабудки, виолы, маргаритки и луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Зацветают они с начала мая И цветут до первой половины июня, гвоздика бородатая цветет и в июне. Эта группа растений применяется для ранневесеннего оформления окон и балконов.

К летним растениям относятся львиный зев, петуния, бархатцы, левкой, душистый горошек и др. Они наиболее интенсивно цветут летом.

К осенним растениям относятся астры, цветущие обычно с конца лета до середины октября, некоторые виды седумов, гелениумы. Очень поздно, до сильных осенних заморозков, цветут астры и настурции. Длительно и ярко в осенний период цветут ноготки, хотя их цветение начинается рано летом - с середины июня.

Наряду с размерами, окраской цветков и сроками их цветения очень большое значение при подборе цветочных растений для окон и балконов имеет их аромат. К наиболее ароматным цветущим растениям относятся: алиссум, табак душистый, резеда, горошек душистый, левкой, гвоздика, гиацинт. Своеобразный запах имеют ноготки.

Важно также при подборе цветочных растений учесть местоположение окон и балконов по отношению к сторонам света. На сильно освещенных местах хорошо растет большинство цветущих растений. Особенно требовательны к свету астры, герани, вербены, гвоздики, георгины, левкои, флоксы, львиный зев, петунии и сальвии; из вьющихся - настурция, ипомеи.

Однако при этом надо иметь в виду, что в жаркое лето цветущие летники, расположенные на солнечных, южных местах, плохо переносят палящие лучи солнца и страдают от недостатка влаги.

В полутенистых местах, куда солнце заглядывает по утрам или со второй половины дня, можно выращивать часть тех же растений, которые высаживают на хорошо освещенных местах. Больше мирятся с полутенью агера-тум, бархатцы, бальзамины, табак душистый, бегония клубневая, фуксия, резеда. Хорошо растут в полутенистых местах комнатные вечнозеленые растения: плект-рантус, аукуба, лигуструм, аспидистра, традесканций хлорофитум, хлорантус и др.

На западных и в большей степени на северных окнах растения страдают от недостатка света, поэтому для тенистых мест выбор растений более ограничен. Из цветущих можно рекомендовать немахровую клубневую бегонию и табак душистый. Из комнатных растений в тенистых местах неплохо себя чувствуют указанные выше для полутенистых мест вечнозеленые растения, а также гортензия. Чтобы постоянно иметь в тенистых местах цветущие растения, их необходимо в течение лета 1—2 раза заменять новыми.

В последние годы с большим успехом стали высаживать в ящики на балконах и некоторые многолетние декоративные растения. При обычном уходе и укрытии на зиму они хорошо перезимовывают, растут и обильно цветут несколько лет. Для солнечных балконов можно предложить такие декоративные многолетники, как ара-бис альпийский, иберис вечнозеленый, ирис низкий, колокольчик маленький, камнеломка моховидная, седу-мы - едкий, ложный и гибридный; для несолнечных балконов - барвинок маленький, бадан толстолистный, аквилегии, хоста ланцетолистная и Зибольда, диклитра прекрасная, астильбе.

Из древесных лиан можно рекомендовать виноград девичий и с хорошим на зиму укрытием - клематисы.

Серия сообщений "балкон,терасса":
Часть 1 - Как преобразить интерьер балкона
Часть 2 - Стол с растительностью внутри
...
Часть 11 - Отличные идеи использования пластиковых труб ПВХ
Часть 12 - Композиции цветов для балконных ящиков
Часть 13 - Подбор и размещение цветочных растений в ящиках
Часть 14 - Устройство и крепление ящиков для цветов
Часть 15 - Мастер-класс от Томаш Ольги. Как сделать красивым любой бетонный забор с помощью лепки
Часть 16 - Лечебные свойства пеларгоний или герани
Часть 17 - Как сделать из шести пластиковых бутылок веник. МК,

Серия сообщений "ЦВЕТОВОДСТВО":
Часть 1 - Озеленение балкона, лоджии, террасы.
Часть 2 - Композиции цветов для балконных ящиков
Часть 3 - Подбор и размещение цветочных растений в ящиках
Часть 4 - Устройство и крепление ящиков для цветов
Часть 5 - Панно из бамбука и торфа для украшения интерьера
Часть 6 - Башня из петуний
Часть 7 - Французские саше. Мастер-класс
Часть 8 - Пионы. Значение в фэн-шуй . Шаблоны , раскраски пионов.

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку