-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JuliaAyman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2012
Записей: 501
Комментариев: 26
Написано: 534





Красивые и полезные: цветы, которые одинаково хороши в букете и в креме

Среда, 27 Февраля 2013 г. 04:29 + в цитатник
Цветы – это не только красиво и ароматно. Применение цветов в косметологии широко распространено. Рассмотрим пять цветков, наиболее часто применяемых в производстве уходовых средств и позволяющих совместить приятное с полезным: и натуральности средства порадоваться, и ароматом насладиться, и пользу получить.

Роза: полезные цветы королевской крови

imgpreview[2] (231x173, 9Kb)«Рабочая» часть розы – это лепестки и бутоны. Обычно в ход идут те или иные компоненты, полученные в результате извлечения эфирного масла. В косметологии применяют разные виды роз. Наиболее популярна роза дамасская, она же турецкая роза, она же роза французская, роза прованская, чайная роза.

В кремах используется эфирное масло розы, абсолю розы, розовая вода либо розовый воск. Воздействие розы на нашу красоту воистину царственное. Полезные цветы розы, попадая в крем в виде экстракта, разглаживают морщинки, омолаживают, снимают раздражение и шелушение, выравнивают цвет лица. Препараты с розовым маслом повышают эластичность и упругость кожи, восстанавливают защитные функции, снижают повышенную чувствительность. Для области вокруг глаз это тоже полезные цветы: устраняют отечность и темные круги под глазами.

На основе розовой воды производится множество косметических тоников. Кстати, розовая вода и сама по себе отличный тоник.

Особое внимание удели средствам с розой в составе, если ты склонна к куперозу. В этом случае самые полезные цветы для тебя в составе косметики – как раз таки роза. Розовое масло, равно как и розовая вода устраняет видимый сосудистый рисунок и нейтрализует купероз.

Ромашка: для неженок и младенцев

97872388_large_romashka1[1] (365x273, 18Kb)Ромашка, как и роза, в косметологии применяется различных сортов. Остановимся на самой популярной. Полезные беленькие мелкие цветы – та самая ромашка лекарственная. Она же – ромашка аптечная, немецкая, венгерская. Она же – ромашка голубая (ниже узнаешь, почему). Ромашка активно применяется не только в профессиональной косметологии, но и в домашних средствах. Самая активная часть – это те самые мелкие цветочки. Отвар ромашек применяют для умывания при воспалениях или чувствительной коже, для полоскания светлых волос, для разведения хны при окраске светлых волос. Вообще, в средствах для светлых волос – ромашка лушая.

Полезные цветы ромашки, запаренныe кипятком, – отличное средство для полоскания горлышка заболевшим детям.

Профессиональная косметология не отстает. Добавка аптечной ромашки делает средство идеальным для чувствительной кожи. Склонным к куперозу девушкам тоже не стоит игнорировать препараты ромашки.

Многие средства after-sun содержат экстракт ромашки, поскольку она оказывает охлаждающее и успокаивающее действие. А гидролат ромашки обладает вяжущим, успокаивающим, смягчающим, антисептическим действием и подходит в качестве тоника при чувствительной и склонной к воспалениям коже.

А до чего приятно иметь дело с чистым маслом ромашки! Она недаром называется голубой ромашкой – настоящее эфирное масло из нее именно голубого цвета.

Календула: полезные цветки-ноготки

Известнейшее средство для жирной, склонной к воспалениям кожи. Лепестки календулы либо настаивают на базовом масле – полученный продукт называют «масло календулы», но если быть точным, то это мацерат – масляный настой. Либо применяют экстракцию диоксидом углерода, получая в результате густую мазеподобную массу. Также популярны спиртовые настои календулы.

Полезные цветки ноготков – идеальное средство для чувствительной кожи. Даже младенцам подходит настоянное на календуле масло.

Экстракт календулы абсорбирует излишки кожного жира и сужает поры, поэтому с успехом применяется в уходе за жирной кожей и даже при серьезных воспалительных процессах. В anti-age косметике полезные цветы календулы тоже находят свое применение. Ведь активные вещества, содержащиеся в них, стимулируют обменные процессы, тонизируют, разглаживают кожу. Обладательницы купероза пусть обратят внимание и на этот цветок: масло календулы помогает устранить сосудистую сеточку на лице.

Не лицом единым хороша женщина. Полезные цветки не забывают и о ногах – экстракт календулы довольно успешно противостоит варикозному расширению вен. И, кстати, масло календулы к тому же является природным УФ-фильтром, поэтому добавка его в солнцезащитные средства приветствуется.

Лаванда: спокойствие, только спокойствие

Пожалуй, эти мелкие голубоватые цветочки идеально подходят для всех типов кожи. Общеизвестна регенерирующая способность лаванды. Лаванда успокаивает, увлажняет, охлаждает, нейтрализует даже гнойные воспаления. Полезные цветы лаванды достойны целой оды! Добавка масла лаванды в средство для ухода за кожей позволяет регулировать выработку себума, к тому же, лаванда – сильнейший антисептик.

Сухая кожа тоже не обделена: экстракт лаванды способствует заживлению трещин, повышает уровень увлажненности, выводит токсины. В средствах для волос лаванда необыкновенно хороша: укрепляет волосы по всей длине, предотвращает ломкость, избавляет от перхоти.

Что уж говорить о психоэмоциональном воздействии аромата! Крем с лавандой – залог спокойного состояния, лаванда выравнивает, гармонизирует настроение, убирает бессонницу. А как прекрасно, когда лавандовый крем снимает бессонницу младенца – поймут только имеющие такого младенца.

Побочный продукт выработки масла – лавандовая вода – не менее полезна. Спрей с водой во время путешествий отлично заменяет баллончик термальной воды. Лавандовая вода прекрасно охладит кожу после загара, снимет зуд от укусов насекомых и даже нейтрализует последствия ожогов.

«Василек, василек мой любимый цветок…»

Простой полевой с детства знакомый голубой цветок, оказывается, весьма популярен в косметологии. Полезные цветы василька пускают либо на приготовление гидролата, либо применяют экстракцию природным диоксидом углерода.

Васильковая вода используется для глаз. Компрессы с васильковой водой снимают воспаление, успокаивают покрасневшие глаза, предотвращают появление морщинок вокруг глаз, улучшают тонус кожи. Кроме того, васильковый экстракт отлично увлажняет и является одним из наиболее эффективных средств для дряблой, обезвоженной кожи.
Обтирания васильковой водой помогают снять жар у младенцев и повысить уровень увлажненности кожи у не так чтобы младенцев. Единственное, во время беременности лучше избегать использовать препараты с васильком, так как в них могут содержаться фито-гормоны. Само по себе это совсем не страшно, но беременность – время, когда лучше перестраховаться.

Источник: http://cosmetic.ua


imgpreviewCAKF4EWQ (163x245, 14Kb)
Рубрики:  Цветы для нашей красоты



Процитировано 1 раз

МАНДАРИНЫ: ПЯТЬ ВЕСКИХ ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ ЛЮБВИ К МАНДАРИНАМ

Среда, 27 Февраля 2013 г. 01:22 + в цитатник
mandarina (243x164, 9Kb)
Яркие оранжевые шарики с приятным, сладким с кислинкой, вкусом и божественным ароматом – излюбленный зимний десерт. Ну, как их можно не любить! А ведь мандарин – не только очень вкусный, но и весьма полезный фрукт, обладающий множеством ценных качеств, и благодаря этому нашедший применение не только с точки зрения гастрономии, но и в других областях нашей жизни. Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!

Мандарин – «безупречный» цитрус
Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D , К .

Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.

А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.

Мандариновая косметология
Мандарин – ценный косметический продукт. Используется всё: сок, мякоть, кожура – всё идёт на приготовление различных препаратов для поддержания красоты и здоровья кожи. Кремы, лосьоны, гели для душа, шампуни различных производителей в качестве одного из ингредиентов очень часто содержат те или иные мандариновые включения. Широко применяется мандариновая косметика и в домашних условиях.

Самая простая маска – кашица из размятой мякоти мандарина, прекрасно освежает, подтягивает, выравнивает тон, увлажняет сухую и нормальную кожу лица. Накладывать её следует 2—3 раза в неделю, на 15—20 мин, можно смешать кашицу с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.

Туалетная вода, освежает и омолаживает любую кожу, стягивает поры. Для её приготовления кожуру мандарина следует залить холодной кипяченой водой (в фарфоровой посуде), в воде кожуру разрезать на мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Этой мандариновой водой можно протирать лицо утром и вечером.

Лосьон для жирной кожи лица, освежает, устраняет жирный блеск. Для приготовления лосьона мандарин вместе с кожурой натирают на терке, добавляют 120 - 150 мл водки, настаивают в темном месте 1 неделю, процеживают. Если добавить к этому настою 2-3 столовые ложки кипяченой воды и 1 чайную ложку глицерина получиться прекрасный лосьон для нормальной кожи.

Маска для лица из цедры, подходит для сухой и нормальной кожи лица, прекрасно освежает кожу. Для приготовления сухие корки мандаринов измельчаем в блендере, тщательно смешиваем 1 ч. л. мандаринового порошка с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сметаны. Получившуюся массу следует нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Бальзам для губ, особенно актуален в условиях переменчивой погоды в холодное время года. Для приготовления берем:
• пчелиный воск-10 гр.
• масло кокоса – половину ч. ложки,
• пальмовое масло – пол ч. ложки,
• масло какао - 3 гр.
Растапливаем на водяной бане, а теперь добавляем эфирное масло мандарина - 10 капель. Перемешиваем, и разливаем полученную массу в небольшие баночки.

Маска для жирных волос, увлажняющая и питательная. Для ее приготовления смешиваем сок 2 мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложку горчицы. Наносим на жирные волосы по всей длине. Через 20 минут вымойте голову шампунем. Маска обладает комплексным действием, так, витамины, содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы. Масло мелиссы нормализуют секрецию сальных желез, борется с перхотью, а горчица, кроме того, что, являясь природным антисептиком, убивает бактерии вызывающие перхоть, впитывает жир с кожи головы.

Массажная смесь с мандариновым маслом, в качестве основы подойдёт масло сладкого миндаля или другое растительное масло. В масло основы (2 ст. ложки) добавляете мандариновое (8-10капель) и сделайте массаж живота, ягодиц, бедер, движениями, направленными вперед. Такой массаж делает кожу мягкой и нежной, борется с «растяжкам» и целлюлитом. Мандариновое масло хорошо сочетается с шалфейным и санталовым эфирными маслами (соотношение 1:1:1). Для ухода за проблемной и увядающей кожей в качестве основы для массажа выбирайте масло авокадо.

Смесь для ванны, поможет расслабиться после трудового дня, поднимет настроение, смягчит и подтянет кожу. Итак, измельчаем кожуру от мандаринов (сами мандарины можно съесть, приготовить из них сок, или использовать для приготовления маски), смешиваем измельчённую кожуру с 5 каплями мандаринового масла, 3 каплями масла лаванды и 1 каплей любого хвойного масла. Добавляем полученную смесь в ванну, наполненную водой комфортной температуры, погружаемся в ванну и наслаждаемся…, но не более 20 минут

Мандарин – лекарь
Широко применяется мандарин и в медицине. Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используют их при авитаминозах и как эффективное противоастматическое средство.

Стакан мандаринового сока поутру – хорошее и вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.

Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите, он смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие.

Мандарины можно использовать как кровоостанавливающее средство, а также они хорошо помогают при симптомах токсикоза у беременных. Достаточно съесть несколько долек мандаринки и уходит тошнота, успокаиваются боли в животе.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие, поэтому эффективны при дизентерии, при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.

Фитонцидные свойства сока мандарин проявляются и при лечении кожных заболеваний - свежий сок убивает некоторые грибки, в том числе и поражающие ногти. Многократное втирание в ногти и кожу сока из дольки или кожуры мандарина уничтожает грибок не хуже многих специализированных мазей.

Мандарин – друг тонкой талии
Мандарины настолько диетические и низкокалорийные плоды, что их можно спокойно есть в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний), совершенно не опасаясь за фигуру! Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды, а в зависимости от содержания сахаров (7-12%) их калорийность колеблется от 38 до 45 ккал на 100 г.

Но и это ещё не всё, не так давно ученые из Южной Кореи обнаружили, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости. В эксперименте принимали участие страдающие ожирением учащиеся. В ходе исследований было выявлено, что дети, которые ежедневно пили мандариновый сок, потеряли больше лишнего веса, чем те которые сок не пили. Прочие условия – питание и физические упражнения, были одинаковы.

Только в стремлении сбросить вес, не перестарайтесь, не стоит забывать, что цитрусовые являются одним из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление ими может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему и почки. Тем, кто страдает от гастрита, язвы, энтерита, холецистита, следует соблюдать осторожность при употреблении мандаринов и соблюдать меру.

Чем пахнут мандарины…
Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника - вот такая получается «машина времени! Уже за одно это можно любить мандарины!

А все дело, удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие оранжевые мячики дарят нам ощущение радости, восторга, душевного подъема

Метки:  

МАГИЯ ДЛИННЫХ ВОЛОС

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 05:25 + в цитатник
71347057_0263[1] (375x500, 68Kb)Длинным волосам люди придавали особое значение испокон веков. Думаю, вы и сами замечали, что стрижка, окраска или даже простая укладка может радикально изменить настроение. Удачные эксперименты с прической возносят до небес, хочется летать и вершить великие дела, а неудачные - портят настроение так, что опускаются руки и начинается депрессия. Почему же волосы имеют такое огромное влияние на наше самоощущение?

Существует 7 поверий, или если хотите, легенд о том, что дают человеку длинные волосы.

Сила

Легенда о том, что волосы хранят силу человека, подтверждается даже библейскими историями. Вспомним Самсона и Далилу. Стоило коварной женщине остричь волосы с головы влюбленного богатыря, как он тут же потерял необыкновенную физическую силу.

Память

У студентов есть примета - не стричься перед экзаменом. Иначе все знания «остригут» вместе с волосами, и тогда придется учить все заново. Волосы действительно обладают собственной памятью. Это свойство волос можно использовать и наоборот. Например, считается, чтобы избавиться от неразделенной любви, достаточно обрезать волосы, и чувство уйдет вместе с ними. А чтобы снять накопленную за день лишнюю информацию, перед сном необходимо расчесывать волосы.

Энергетика волос

Волосы имеют свойство накапливать личную энергетику человека. Возможно, именно поэтому они обладают способностью исполнять желания. Загадав желание, нужно выдернуть волосок со своей головы, разорвать его на 2 части и сжечь. Таким образом высвобождается личная энергия, которая приводит к реализации задуманного. Даже если женщина просто расчесывается вечером перед зеркалом и сконцентрируется на своем желании - оно исполнится.

Магия волос

В Средние века женщины не зря укладывали свои косы в прически - считали, что с распущенными волосами ходят ведьмы. Прочитайте описание любого гадания - в каждом из них надо распустить волосы перед ритуалом. Все дело в том, что магия тесно связана с энергетикой человека, а волосы - это наши антенны, которые передают во вселенную информацию, это источник и накопитель нашей силы, поэтому женщина с длинными волосами во всем сильнее остальных - в магии, женственности и уме.

Положение в обществе

Раньше длина волос и форма укладки говорили о принадлежности к тому или иному слою общества. В античном мире длинные волосы мог носить лишь свободный гражданин - рабов и преступников брили наголо. В средневековье из мужчин только дворяне имели право на длинные локоны. И по сей день хорошая стрижка и ухоженные волосы в цене, и власть имущий человек вряд ли позволит себе не следить за прической!

Привлекательность

Хотя мода меняется, и мужчин многое привлекает в женщинах, но волосы всегда были и будут одним из основных признаков женственности. Именно поэтому все прекрасные принцессы из сказок, как и богини любви и красоты из мифов и легенд, обязательно обладают роскошными локонами. Вспомните Рапунцель, по волосам которой жених забрался в башню. Сказка - ложь, да в ней намек... на то, что длинные красивые волосы притягивают вторую половинку как магнит.

Богатство и процветание

С давних времен мех и волосы символизируют изобилие, плодородие, богатство и счастье. В славянской мифологии богом богатства был не кто-нибудь, а Велес (Волос). К тому же про любую девушку с длинными волосами говорят, что волосы - это ее богатство.

Могу поспорить, вы уже загорелись желанием отрастить свои волосы как можно длиннее. Есть 3 эффективных средства для улучшения кровообращения и питания волосяных луковиц, ускоряющие рост волос. Предупреждаю сразу: все 3 маски эффективны за счет усиления кровообращения, после нанесения маски ощущается легкое жжение. Желательно продержаться хотя бы час.

Как ускорить рост волос

Маска для волос с горчицей

Горчичный порошок - 2 столовых ложки;
сахар - 1 столовая ложка (чем больше сахара, тем злее горчица, а если заменить сахар медом, маска будет мягче);
вода - 1 столовая ложка;
яйцо - 1 штука;
репейное масло - 2 столовых ложки.
Все смешать и нанести только на корни волос под шапочку для душа и полотенце.

Маска для волос с настойкой красного перца

1 чайная ложка настойки красного перца;
5 чайных ложек воды;
1-2 чайные ложки репейного масла.
Смесь втереть в кожу головы.

Маска для волос с лимонным соком

2 столовые ложки раствора витамина А;
2 столовые ложки раствора витамина Е;
2 столовые ложки репейного масла;
2 столовые ложки касторового масла;
2 столовые ложки лимонного сока.
Все ингридиенты тщательно перемешать и нанести на волосы у самых корней.

Ну а если вы не переносите жжения на коже головы, есть еще один способ - втирайте крупную соль в кожу головы каждый раз перед мытьем - это стимулирует кровообращение, отшелушивает отмершие частицы и позволяет корням волос дышать. Если смешать соль с репйным маслом и оставить на коже головы на 10-15 минут, это усилит шансы на быстрый рост во много раз!
Рубрики:  Маски для волос

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Очищение кожи лица с базиликом

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 22:10 + в цитатник
umuvalka-s-bazilikom[1] (360x360, 33Kb)
Базилик очень давно используется как составляющая в косметических средствах по борьбе с акне. Известный за свои антисептические свойства базилик помогает не только уменьшить уже присутствующие проблемы с акне, но и борется с его новыми проявлениями, сглаживая кожу и помогая циркуляции. Как бы то ни было, благодаря высокому содержанию антивозрастных компонентов в листьях базилика, это умывание полезно для борьбы с мелкими морщинами и тусклым цветом лица.

Это умывание хорошо очищает и сужает поры, а также является прекрасным решением для тех девушек, которые хотят, чтоб их кожа была гладкой и дольше сохранила молодость. Вы также можете использовать этот рецепт и в качестве маски для лица раз в неделю, для более сильного эффекта.

Что вам понадобится:

- 20-30 свежих листьев базилика

- натуральный йогурт без наполнителей (по желанию)

- дистиллированная вода

Преимущества компонентов: Базилик - масло базилика помогает устранять черные точки, в то время как антибактериальные свойства помогают бороться с акне. Листья также содержат антивозрастные и сглаживающие компоненты.

Натуральный йогурт - содержит цинк, витамины B1, B2, B6 и B12, протеин и дрожжи. Цинк обладает антивоспалительными свойствами и помогает бороться с акне. Кальций же является природным источником антиоксидантов, которые помогают обновлению клеток и замедляют старение. Витамины группы В повышают циркуляцию крови и предотвращают появление новых воспалений, а протеин делает кожу более сияющей.

Инструкции:

В мисочке, используя деревянную ложку (или ступку и пестик) разомните свежие листья базилика до пастообразной массы. Таким образом, вы высвободите масла. Используйте эту пасту с водой, чтоб умыться, нанеся на лицо на 3-5 минут раз в день. Смывайте теплой водой.

Как маска: Нанесите пасту на лицо на 20 минут. Чтоб добавить еще полезных свойств маске, смешайте пасту с 1 столовой ложкой натурального йогурта перед использованием. Смойте теплой водой.

Как тоник: Возможно это один из моих самых любимых способов использования базилика - тоник. Приготавливаете пасту из листьев, а затем заливаете кипяток в мисочку. Даете настояться 10-15 минут, а затем процеживаете. Храните тоник в стеклянной емкости в холодильнике, он сохраняет свои свойства в течении недели при таком хранении. Используйте его утром и вечером, нанеся на ватный спонж.

Наслаждайтесь свежестью и сиянием вашей кожи!

Источник: http://do25ti.ru/ochishhenie-kozhi-lica-s-bazilikom/
Рубрики:  Очищение и тонизирование

Метки:  

Травы для лица: народные рецепты

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 05:02 + в цитатник
imgpreview[10] (218x183, 12Kb) На протяжении многих столетий женщины, стремясь быть красивее и моложе, использовали рецепты народной медицины. И в современном мире многие красавицы предпочитают вместо дорогой гигиенической косметики для лица использовать лекарственные травы. Что ж, это вполне объяснимо: народные рецепты для ухода за кожей включают множество трав с их ярко выраженными полезными свойствами.

Природа никого не обделяет. Она дарит нам травы, которые помогают ухаживать за сухой или жирной кожей, обладают антисептическим, разглаживающим, стимулирующим, успокаивающим, питательным (и так далее, и так далее) действием. Она помогает с помощью целебных трав справиться с проблемами жирной кожи, приостановить стремительной старение сухой кожи и продлить естественную красоту и молодость самой нормальной и беспроблемной кожи. Между прочим, травы, а точнее, их экстракты и вытяжки, активно используются и в косметологической индустрии. Они применяются для изготовления широкого спектра ухаживающих средств, начиная от традиционных кремов и заканчивая новомодными сыворотками.


Где достать травы для лица?

Можно, конечно, срочно организовать десант в заливные цветущие луга или ринуться на поиски целебных трав в непролазные лесные дебри. Можно обратиться к местным травницам, но только будучи абсолютно уверенной, что свои травы они не собирают вдоль близлежащей автомагистрали или на задворках соседнего химкомбината. Но есть выход проще: приобрести готовую натуральную косметику или полезные травяные сборы.

Кстати, все возрастающая популярность натуральной косметики и целебных трав объясняется не только их полезными свойствами. Сегодня эти волшебные средства можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеках. И что интересно, в продаже можно найти как сами травы для лица, так и различные средства, произведенные на их основе: лосьоны, маски, кремы, гели, тоники, настойки, сборы, мази, чаи.

Учитывая нашу не совсем благоприятную экологическую обстановку, заказ лекарственных трав почтой зачастую оказывается единственно возможным вариантом приобрести действительно редкие и действительно полезные виды трав. Причем трав, собранных в действительно экологически чистых районах. И если такая косметика или нужные для вас травы не продаются в шаговой доступности, то, наверное, действительно стоит воспользоваться услугами интернет – магазинов. Правда, для пущей уверенности, нужно убедиться в безупречной репутации продавца.

Однако мы вовсе не призываем вас срочно бросаться на поиски потенциальных спасателей молодости и красоты вашей кожи. Возможно, есть шанс обойтись и без таких материальных жертв (все-таки натуральная косметика – удовольствие не из дешевых). Ведь наши прародительницы умудрялись обходиться без промышленной косметики. Но в любом случае, принимая решение о покупке трав или травяной косметики для себя любимой, нужно выяснить, какой именно тип у вашей кожи (сухой, жирный, нормальный или смешанный). А если вы все уже давно выяснили, то следует разобрать с тем, какие же именно травы полезны для вашей кожи

Какие травы для кожи лица выбрать?

Здесь, к счастью, все стабильно. Как обладали травы определенными полезными свойствами тысячи лет тому назад, так и сегодня продолжают свою целительскую практику. Поэтому если для сухой кожи лица наши прабабки делали отвары из одних трав, а для жирной – из других. То и мы последуем их опыту.

«Топ 10» трав для сухой кожи:
одуванчик,
мята,
лепестки пиона,
лепестки розы,
петрушка,
ромашка лекарственная,
зверобой,
мать-и-мачеха,
полевой хвощ,
липовый цвет.

Все перечисленные растения способны увлажнить, разгладить и подпитать. А это важно именно для сухой кожи.

«Топ 10» трав для жирной кожи:
шалфей
серебристая полынь,
череда,
кора дуба,
крапива,
чистотел,
брусничный лист,
земляничный лист,
календула,
лапчатка (корневище).

Эти травы полезны, прежде всего, тем, что способны сужать поры, тормозить работу сальных желез и снимать воспаление.

Как вы понимаете, для смешанной (комбинированной) кожи необходимо комбинировать и состав травяных сборов. А нормальная кожа, к сожалению, у взрослых людей практически не встречается. Это, увы, привилегия детского возраста. Поэтому приобретайте натуральную косметику и травяные сборы в соответствии с тем, какой именно тип у вашей кожи. Потому что то, что хорошо для жирной кожи, навредит сухой. И наоборот. И конечно, не зацикливайтесь только на готовых средствах. Во-первых, совсем не обязательно вы найдете средства, подходящие вашей коже, а, во-вторых, собственноручно приготовленные травяные маски и лосьоны обладаю (уж поверьте!) не менее целебным эффектом.

Как приготовить маски для лица?

Практически у каждой женщины есть свои любимые народные рецепты для лица, по которым можно легко и быстро изготовить эффективные средства в домашних условиях. Ниже приведены народные рецепты для лица, на основе которых можно приготовить великолепные маски на все случаи жизни. Вот лишь некоторые из них:
1Маска от солнечных ожогов лица. В блендере порубить ромашку, смешать с кефиром и сырым желтком. Смесь накладывать на лицо на двадцать минут, после чего смыть водой.
2Очищающая маска, сужающая поры. Измельчить щавель и тысячелистник, смешать с овсяными хлопьями. Наносить на очищенное лицо на пятнадцать минут. Смывать водой.
3Омолаживающая маска. Используйте следующие травы для лица (по 5 г): листья крапивы двудомной, листья черной смородины, сок алоэ древовидного, трава зверобоя продырявленного, плоды рябины обыкновенной. Растереть до кашицы столовую ложку сбора, добавив немного кипятка, алоэ, одно яйцо, 5 г меда. Смесь нанести на лицо на двадцать минут, после смыть холодной водой.
4Обезжиривающая маска. Взять две чайные ложки измельченных свежих цветов ромашки, добавить четыре чайных ложки овсяной муки, немного воды и перемешать. Маску наложить на лицо. Смыть через двадцать минут. Очень полезно для склонной к воспалению жирной кожи.
5Противовоспалительная маска. На двадцать минут нанести на лицо маску из свежих листьев, цветов, травы зверобоя, ромашки, календулы, алоэ приготовленную в блендере.
6Золотая маска. Делается из толкачика (хвоща полевого). Для маски используют крем, приготовленный на основе коровьего масла. На 30 грамм масла берут две столовых ложки измельченной травы толкачика. Траву смешиваю с маслом, перетапливают в духовке около двадцати минут. Готовый крем хранят в холодильнике не дольше пяти дней.

Вообще, полезные травы для лица – просто уникальный подарок матушки Природы для нашей сухой или жирной кожи. Травы (а также коренья, плоды, листья, кора) обладают поистине волшебными свойствами. Так, например упомянутый выше полевой хвощ способен накапливать из почвы золото, а его зола содержит этого драгоценного металла даже больше чем те же объемы золотоносных руд. Разве не чудо? И что нам пресловутые золотые нити, вживленные в кожу, когда есть волшебный полевой хвощ? Нужно только уметь взять то, что тебе дают. И, заметьте, почти бесплатно!

Источник: http://www.jlady.ru/body/poleznye-travy-dlya-lica.html
Рубрики:  Травы и специи для красоты и здоровья

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как подтянуть грудь и увеличить ее размер?

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 02:43 + в цитатник
grud[1] (300x286, 24Kb) Основа груди – мышечная ткань, затем жировая, и сама молочная железа. С помощью определенных упражнений можно поднять и укрепить мышечную ткань, а следовательно увеличить грудь не менее, чем на пол размера.
Это происходит за счет того, что увеличивается ложбинка между грудью. Самые простые упражнение для увеличения груди так и называется Push Up.

Для это вам нужно сесть ровно на стул, руки положить на стол и опереться на руки словно вы хотите подняться.
Сидя на стуле, положите ладони под ягодицы и попытайтесь приподнять корпус.
Сложите руки перед собой в позе молитвы так, чтобы локти и запястья образовывали прямую линию, затем начинайте одновременно надавливать на ладони.
Эти несложные упражнения для увеличения груди можно делать по несколько раз в течение дня, как в офисе, так и дома.

Если вы не сторонница спорта, то вам остается налегать на правильные продукты. Народное утверждение, что грудь растeт от капусты, отчасти правда. Капуста делает кожу упругой, а значит и грудь будет выглядеть лучше.

Еще один способ увеличения груди – регулярное употребление грецких орехов с медом. Приготовить эту смесь проще простого – залейте 400 грамм орехов медом и настаивайте их в темном месте около недели. Когда орешки будут готовы, съедайте по пять-шесть штук несколько раз в день.

Восточные женщины используют для увеличения груди куркуму. Три раза в день до еды съедайте чайную ложку куркумы с молоком. Результат не заставит себя долго ждать. Так же популярна в этом отношении на Востоке хильба.

Для увеличения груди очень полезен самомассаж. Его можно делать в душе с помощью всевозможных рукавичек и массажных губок. Такой массаж повышает тонус груди и уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Единственный нюанс – массировать нужно не саму грудь, а подмышечные впадины и область между грудями. Некоторые исследователи утверждают, что массаж груди с использованием масла какао гарантированно увеличит вашу грудь. Так же эффективным может быть массаж с эфирными маслами: на 50 мл миндального масла добавить по 10 капель эфирных масел иланг-аланга и герани, втирать в кожу груди каждый вечер, избегая области сосков.

Грудь подтянется и будет упругой, если периодически прикладывать к груди салфетки, смоченные следующими составами:
- тщательно смешать 10 частей чистой глины и 1 часть измолотого в порошок болиголова и добавить немного уксуса;
- в течение 9 дней по нескольку раз в день прикладывать к груди салфетку, смоченную составом из смеси сока подорожника блошного и травы болиголова в соотношении 5:1;
- растереть в порошок квасцы, смешать их с оливковым маслом в соотношении 1:5.

Известным народным средством для упругости груди является яблочный уксус: взять на литр холодной воды 6 ст. ложек уксуса. Хорошо, если он яблочный. Макать махровую рукавичку в тазик с составом и протирать ею грудь через день.

Для молочных желез и декольте полезно протирать по утрам кубиком льда - в стакан воды добавить сок от 1/3 лимона и заморозить.

Но самое главное: не сутультесь, не худейте резко, принимайте контрастный душ, и любите себя, ведь Вы такая красавица и умница у себя одна!

P.S. Предлагаю Вам небольшой комплекс упражнений для увеличения груди
90978639_3925073_0_4a31f_5f623e4f_L[1] (500x450, 46Kb)
Рубрики:  Шея, зона декольте, грудь

Метки:  


Процитировано 1 раз

Травы: рецепты для кожи лица

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 15:17 + в цитатник
imgpreview[11] (247x162, 9Kb) Натуральные травы для лица дарят нам в первую очередь естественность и гармонию. Тут не нужно ничего изобретать – Природа все уже сделала за нас. Конечно, приготовление по рецептам отваров, масок и лосьонов из трав для кожи лица занимает чуть больше времени и сил, чем простая покупка очередной баночки с кремом, но чаще всего усилия окупаются сполна.

Полезные травы для лица

Человечество стремилось к красоте со своей колыбели. Люди еще не умели выращивать пшеницу, печь хлеб, но уже обладали секретами молодости лица и нежности кожи. Известно, что природной косметикой пользовалась сама божественная Нефертити – в ее гробнице нашли папирусы с рецептами травяных снадобий.

И сейчас, в наше время, сколько бы ни рекламировались все эти средства с микросомами, коэнзимами и супермицеллами, мы на личном опыте знаем, что натуральная косметика на основе трав ничуть не уступает, а порой и превосходит по эффекту заумные препараты, названия которых в телевизоре произносят, как мантры или заклинания.

Чтобы натуральная косметика принесла пользу, а не вред, нужно быть уверенной в чистоте и качестве сырья. Так где же достать качественные травы для приготовления косметических средств?
Очевидно, чтобы самой собирать лекарственные травы, нужно обладать знаниями и опытом. Поэтому оставим эту заботу профессионалам и отправимся за травами в аптеку или специализированный магазин.

Лекарственных трав для лица великое множество, и какую траву и как применять – зависит от типа кожи и ее проблем. Например, петрушка отбелит кожу, сделает лицо менее «пятнистым» и уберет мешки под глазами. Применять петрушку можно в виде маски для глаз: пучок свежей петрушки мелко нарезать, залить половиной стакана чистой воды и довести до кипения, потом процедить то, что получилось, через марлю, и из этой кашицы перед сном делать компрессы на веки.

Для омоложения кожи используют полевой хвощ, жасмин (его антивозрастной эффект настолько хорош, что масло жасмина часто является основой для кремов по уходу за кожей «после 30»), мяту. Омолаживающая маска из мяты готовится так: большую щепоть мяты прокипятить 5 минут в полстакане воды, отвар процедить и добавить пару столовых ложек сливок и 1 желток. Нанести на лицо и оставить на 25 минут.

Очищающие травы: Очищать лицо можно с помощью отваров, лосьонов, а также масок на основе растительного масла или меда. Фавориты здесь – ромашка, календула, мята, шалфей, василек, липа.

Из всех этих трав можно делать отвары либо на паровой бане (что эффективнее, потому что при упаривании повышается концентрация активных веществ), либо просто заваривая их, как чай (в аптеках часто продаются фасованные пакетики, наподобие одноразовых чайных) – этот способ хоть и несколько менее эффективен, но зато гораздо более прост.

Наносите получившийся лосьон (отвар) на тампон или ватный круг и нежно протирайте лицо после снятия макияжа.

Противовоспалительные травы: Противовоспалительный эффект трав обуславливается наличием в них веществ – фитонцидов, различных органических кислот, антиоксидантов, витаминов и иммуномодуляторов. Излюбленные травы косметологов – ромашка, подорожник, шалфей, алоэ, тысячелистник.

Например, алоэ – универсальное средство для очищения, смягчения и успокоения кожи. Одновременно, за счет большого содержания веществ – сапонинов, алоэ обладает выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Очень хороши маски из сока алоэ с медом или прополисом 1:1, или алоэ с яичным белком (листья измельчить в блендере, добавить 1 белок и несколько капель лимонного сока) – такая маска успокоит кожу и очистит поры от черных точек.

imgpreview[6] (174x230, 13Kb) Травы для лица от морщин

Морщинки появляются от уменьшения эластичности кожи – при дефиците коллагена и эластина. Выработку этих полисахаридов стимулируют тысячелистник, календула, масло жасмина, мята, тимьян, хмель, льняное семя.

От морщин хороша маска из смеси шалфея, цветков липы, ромашки и зверобоя: возьмите по щепоти всех 4-х составляющих, хорошенько измельчите и залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы получилась масса консистенции йогурта. Затем добавьте столовую ложку сметаны и чайную – растительного масла. Держать маску нужно около 20 минут.

Существуют также готовые лекарственные сборы, например, «сбор косметический», состоящий из медуницы, зверобоя, полыни, ромашки, тысячелистника, коры дуба, коры аира, цикория и еще нескольких компонентов. Отварами таких сборов можно протирать лицо, делать компрессы, паровые ванны и изготовлять лед.

Травы для лица от прыщей и угрей

Прыщи, угри и черные точки возникают, как правило, от того, что инфекция попадает в расширенные сальные протоки, которые бывают при жирной и проблемной коже. Для сужения пор, подсушивания кожи и снятия воспаления очень популярны такие травы как шалфей, чистотел, серебристая полынь, кора дуба, череда, крапива, алоэ. Все они богаты витаминами, эфирными маслами и высшими органическими кислотами, оказывающими дезинфицирующий эффект.

Сборы от прыщей хорошо использовать и в виде масок на белковой основе: яичный белок, засыхая, образует на коже пленку, которую можно снимать вместе с отмершим слоем эпидермиса и черными точками.

Накладывайте такую маску в несколько слоев: дождитесь, пока подсохнет один слой белка, и кладите следующий.

Не пачкайте руки, используйте специальные косметические лопатки. Делайте движения только снизу вверх по т.н. косметическим линиям лица. И еще совет: так как белок имеет свойство стекать, перед тем, как делать маску, защитите плечи и грудь «воротничком» или пелеринкой из полиэтилена.

Травы для сухой кожи лица

Сухая кожа нуждается в первую очередь в питании и увлажнении. Этими свойствами обладают одуванчик, лепестки розы и пиона, петрушка, мята, мать-и-мачеха, ромашка лекарственная, липовый цвет. Маски из этих компонентов хорошо делать на основе масел с добавлением желтка и кефира.

Лед из трав

Косметический лед для лица можно приготовить практически из любого отвара или настоя. Используйте термальную или дистиллированную воду и специальные полиэтиленовые мешочки, которые продаются в магазинах.

В качестве многоразовых формочек для льда прекрасно подходят ячеистые упаковки от коробки шоколадных конфет. Протирайте кубиком льда уставшую кожу – лед тонизирует, сужает поры и стимулирует поверхностное кровоснабжение. Перед процедурой очистите лицо, а после нанесите питательный крем.

Маски для лица из трав

Основной принцип приготовления масок из трав: если трава свежая – то нужно измельчить ее, добившись выделения сока, а если сухая – то залить небольшим количеством кипятка, либо сделать отвар и процедить его через марлю (для маски используем густую составляющую).

Траву дополняем основой – растительным маслом (льняное, персиковое, подсолнечное и пр.), и добавочными компонентами – яичным белком или желтком, кашицей из овса, медом, творогом, кефиром и т.д. Накладываем маску на чистую кожу, держим 15-25 минут, затем обязательно смываем и подпитываем кожу лица кремом.

Вред трав для лица

Лекарственные травы для лица в большинстве своем безопасны, их трудно передозировать или привыкнуть к ним. Основная угроза – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Если вы замечали за собой случаи аллергии, особенно весной, на цветение растений (т.н. поллиноз – он выражается в насморке, чихании, покраснении глаз, хрипах в груди) – то будьте крайне осторожны, применяя натуральные травы для лица!

Еще один подводный камень – в использовании трав, неподходящих к типу кожи, к примеру, овсяные маски обезжиривают, поэтому их не стоит применять при сухой коже.

Травы в косметологии – прекрасная альтернатива химическим средствам. К тому же, их использование дисциплинирует и приучает заботиться о себе.

Источник: www.beauty-practical.ru
Рубрики:  Травы и специи для красоты и здоровья

Метки:  


Процитировано 1 раз

Жирные и эфирные масла для красоты ваших волос

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 22:12 + в цитатник
02[1] (230x228, 23Kb)
Сегодня, как и столетия, тому назад, не существует лучше средств ухода за волосами, чем жирные и эфирные масла. Первые содержат весь необходимый набор веществ для увлажнения кожи головы, питания луковиц, антиоксидантной защиты, улучшения структуры волоса и наполнения его полости. Вторые вносят отменное «удобрение» в концентрированной форме, молекулы-транспортёры для ионов кальция, ускорителей проникновения жирного масла в толщу скальпа, вещества-регуляторы работы кожи скальпа и вещества, губительные для множества патогенных микроорганизмов.

С развитием технологий и космополитства нам стала доступна огромная палитра возможностей. Кроме набора наших бабушек - репейного и касторового масел, мы можем побаловать наши волосы гурманским разнообразием.
Прежде всего, хочу развенчать установившийся миф: «волосам склонным к жирности, масло не нужно».

Жирные волосы так же, как и остальные нуждаются в хорошем рационе питания. Они тоже страдают от обезвоживания кожи (жирная и сухая – частая ситуация). И, наконец, они более чем другие нуждаются в коррекции выработки себума – естественной жировой смазки скальпа. Все названные задачи решают смеси жирных и эфирных масел.
Обо всём этом подробнее.

Топ 10-и жирных масел

Масло семян чёрного тмина - нормализуют биохимические процессы в скальпе, луковице; предотвращают выпадение волос.
2. Масло семян проса - способствуют наращиванию диаметра волос.
3. Масло семян петрушки - способствует делению волосяных луковиц и восстановлению густоты волос
4. Масло семян и травы руколы - (индау посевной) - обладают уникальной функцией наполнения полости волоса, обеспечивая их крепость и объём.
5. Масло тигровой травы (брами, готу-кола) - общая гармонизация жизненных процессов скальпа и луковиц, стимуляция выработки коллагена.
6. Масло семян пажитника сенного - обеспечивает правильную регенерацию кожи и волос.
7. Масло семян брокколи - содержит необходимый кремний, в доступной и легко усвояемой форме.
8. Масло семян кунжута - обильное питание.
9. Масло орехов кокоса - комфорт в уходе за светлыми, жирными волосами и за скальпом, склонном к прыщам
10. Масло семян таману - противопаразитарная и антибактериальная защита для любого типа кожи. Особенно актуальна для подростков с обильными высыпаниями на волосистой части головы, туристов.

Топ 7-и эфирных масел

1. Масло древесины агарового дерева - останавливает процессы деструкции, ускоряет рост волос в 2-3 раза.
2. Масло смолы мирры - останавливает выпадение, устраняя воспаления, детоксикацию, способствуя росту волос.
3. Масло берёзовых почек -устраняет обильное выпадение, отклонения здоровья кожи скальпа и болезненные состояния луковиц.
4. Масло травы розмарина - оптимизатор для здоровья кожи и волос, регулятор выработки себума, уничтожает патогенные бактерии.
5. Масло корней аира - передает луковицам максимум жизненных сил.
6. Масло мяты - увлажняет кожу скальпа, снимает спазмы сосудов.
7. Масло померанцевое (петит грейновое, из почек цитрусовых) - обеспечивает отменную циркуляцию кожи скальпа, придавая луковицам жизненные силы.

Особые рекомендации:

1. Втирать масляную смесь 1 раз в неделю, на 2-10 часов. Возможно на ночь. Нет необходимости укутывать голову.
2. Масляную смесь можно обогащать желтком, кефиром и применять как маску на период от 40 минут до 5 часов.
3. Желательно не вымывать остатки масла с волос, если им нездоровится.
4. Не ленитесь втирать масло и массировать пальцами рук скальп до 15 минут: есть шансы вернуть волосы в случае облысения или его профилактики.
5. 1-2 раза в день пошлёпывайте голову ладошками до болевого ощущения. Данный приём применяется в старинных методах цигун для «вытряхивания старой грязи», в том числе из мозгов. Этим вы обеспечите хорошее кровообращение.
6. Запаситесь терпением: работа с больными волосами приносит стойкие результаты после 3-6 месяцев регулярной заботы.
7. Берегите почки, периодически садитесь на почечную диету, втирайте в область почек полезные для них масла, даже если вы не чувствуете к тому показаний. Здоровье почек – залог блестящей шевелюры.
Рубрики:  Масла для красоты

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Традиционные сорта мыла

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 03:36 + в цитатник
Хотелось бы отдельно остановиться на сортах мыла, рецепты приготовления которых остаются неизменными на протяжении многих столетий. Такие сорта мыла и по сей день высоко ценятся во всём мире за их особые свойства.

Классикой мыловарения считаются кастильское, марсельское, алеппское мыло, набулси, марокканское мыло для хаммама, африканское чёрное мыло...

Следует отметить тот факт, что в настоящее время допускаются очень незначительные отклонения от традиционных рецептов, что позволяет улучшить потребительские свойства продукта.

Остановимся только на некоторых из перечисленных сортов.

1[1] (320x320, 30Kb)Алеппское (Sabun Zeitoun, Sabun Ghar, Savon d'Alep). Это мыло имеет богатую историю и берёт своё начало в глубокой древности. Оно получило свое название в честь города Алеппо в Сирии. По некоторым источникам, именно здесь в VIII веке впервые было сварено твёрдое мыло. Рецепты и технология приготовления алеппского мыла не претерпели изменений на протяжении многих столетий благодаря тому, что секреты его производства передаются от отца к сыну.

Итак, что же представляет собой алеппское мыло? Это продукт, который готовится из оливкового масла, лаврового масла, щелочи и воды.

Однако, следует знать, что очень часто алеппское мыло, сваренное в Сирии, изготовлено только из оливкового масла, воды и щёлочи -- без добавления масла лавра. И здесь нет обмана, ведь слово "Зейтун" в перводе означает "оливка". Такое мыло на срезе тоже зелёного цвета -- его обеспечивает не ярко-зелёное масло лавра, а оливковое масло с взвешенными в нём частицами жмыха (для производства алеппского мыла в Сирии используется нефильтрованное оливковое масло, в котором, помимо собственно масла, содержится большое количество жмыха. Такое масло мутное, тёмно-зелёного цвета).

А вот слово "Гар" означает "лавр", поэтому в алеппском мыле Sabun Ghar обязательно должно присутствовать лавровое масло. Мыло с маслом лавра в составе обладает очень специфическим ароматом, который сложно с чем-либо спутать.

Различают сорта алеппского мыла с содержанием лаврового масла от 5 до 45%. Чем больше процент лаврового масла, тем выше качество мыла и тем оно дороже (качественное лавровое масло -- очень недешёвый продукт). В традиционных сортах Алеппского мыла содержание масла лавра составляет 45%. Такое мыло обладает не только косметическими, но и лечебными свойствами. Благодаря целебным свойствам лаврового масла, мыло успокаивает кожу, обладает антиаллергическими и противоспалительными свойствами, ухаживает за проблемной кожей. Мыло оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу, восстанавливает ее гидролипидный слой, помогает восстановить сухую и повреждённую кожу. Традиционный Sapun Ghar также подходит для использования в качестве лечебного шампуня для волос (натуральные масла питают луковицы волос, стимулируют их рост, помогают справиться с перхотью), в качестве мыла для бритья (лавровое масло в его составе оказывает противовоспалительное действие, прекрасно заживляет мелкие порезы, снимает раздражение) а также идеально подходит для ухода за нежной детской кожей уже с первых дней жизни (оно успокаивает, снимает раздражения, эффективно борется с опрелостями).

Сегодня недобросовестные мыловары часто выдают за Алеппское мыло продукт, приготовленный из масляного экстракта лавровых листьев (например, настоянное на лавровых листьях непонятного происхождения оливковое масло). На самом деле, такое мыло не будет обладать теми свойствами мыла с маслом лавра, за которое оно ценится: антисептическими, противовоспалительными, болеутоляющими... Настоящее Алеппское мыло изготавливается только из высококачественного масла плодов лавра благородного, полученного методом холодного прессования.

Сезон варки Алеппского мыла в Сирии начинается в конце года (с ноября по март). Приготовление каждой партии мыла занимает более недели, а в каждом чане варится до 10 тонн мыльной массы. Этот процесс требует знаний, высокой квалификации мыловаров, а также -- любви к своему делу. Кратко его можно описать так: нагретое оливковое и лавровое масло тщательно смешиваются со щелочным раствором (процесс варки занимает до трёх суток), затем готовая эмульсия выливается на выстланные бумагой специальные углубления в полу. Через определённое время мастер режет застывшую массу специальным плугом на отдельные брусочки, на каждый из которых с помощью молотка наносится оттиск с названием и информацией о производителе. Потом куски мыла укладываются для сушки и созревания в помещение, где оно должно вылежаться на протяжении от 9 месяцев до трёх лет. Лучшим же считается мыло, возраст которого составляет 5 лет.

18[1] (319x240, 13Kb)На самом деле, свойства алеппского мыла не настолько сильно зависят от длительности хранения, как утверждают некоторые "эксперты". Действительно, за то время, что мыло хранится, оно высыхает (а значит, лучше мылится, экономнее расходуется). Но на этом все "плюсы" такого продукта заканчиваются. Созревание (фактически -- реакция омыления, а вовсе не "концентрация наиболее полезных свойств" или "дохождение до оптимального баланса" -- а подобными перлами пестрят почти все статьи об алеппском мыле) проходит достаточно быстро -- как правило, большая часть жиров омыляется уже в процессе варки. А процесс "ферментации" (встречаются и такие объяснения необходимости выдерживать мыло длительное время) применительно к мылу -- вообще, нонсенс.
Далее. При длительном хранении мыло даже из стойких масел окисляется. Процессы окисления (прогоркания) ускоряются под воздействием света и кислорода воздуха. Эфирное масло (а его в лавровом масле содержится до 10%), которое придаёт алеппскому мылу свойства, за которое оно так ценится, улетучивается...

И, всё-таки, не забываем, что речь идёт о традиционном продукте. Поэтому, не будем столь категоричны в оценке целесообразности длительной выдержки алеппского мыла. Согласитесь, без подобного рода заблуждений оно потеряет частичку своей привлекательности.

Вначале свежесваренное Алеппское мыло (а всё мыло в Сирии изготавливается исключительно горячим способом, то есть варится) обладает насыщенным зеленым цветом, а к концу созревания его поверхность приобретает цвет золотистой охры, в то время, как сердцевина остаётся ярко-зелёной.

Следует знать, что для варки такого мыла в Сирии не используют оливковое масло категории Extra Virgin, дистиллированную воду и щёлочь высокой степени очистки -- как правило, в ход идёт самое дешёвое масло, водопроводная вода, а также щёлочь технического сорта.

Существует разновидность алеппского мыла -- Kassab, для изготовления которого используется оливковое масло первого холодного отжима. Этот сорт мыла считается элитным, стоит оно дороже, и объём его производства намного меньше. В отличие от обычного мыла Зейтун, изготовленного из оливкового масла второго или третьего отжима, это мыло светлого цвета (даже при наличии в составе масла лавра), оно не темнеет со временем. Его не варят, а готовят "холодным способом", при котором в значительно большей степени сохраняются полезные свойства эфирного масла лавра. Содержание лаврового масла в таком мыле высокое (от 30 %), в то время как для обычного алеппского мыла оно, как правило, не превышает 20 %. Естественно, качество такого продукта намного выше.


Кастильское (Jabon de Castilla, Sabun Nabulsi). Согласно одной из версий появления мыла в средневековой Европе, искусство мыловарения проникло в Испанию, тесно связанную с арабским миром, именно с Ближнего Востока. Изначально мыло начали производить в испанской провинции Кастилия, которая и дала ему название. В Европе раздобыть масло лавра в то время было крайне сложно, а вот оливковых рощ в Средиземноморье было достаточно, поэтому испанские мыловары внесли изменения в рецептуру традиционного алеппского мыла -- отныне его аналог в Кастилии производился исключительно из оливкового масла и щелочного раствора. И по сей день этот рецепт кастильского мыла остаётся неизменным.

Правда, в отличие от мусульман, почитавших соблюдение чистоты тела религиозным долгом, у населения Средневековой Европы (и Испании, в том числе) представления о гигиене были крайне примитивными. Вначале кастильское мыло было очень дорогим продуктом, и изготавливалось исключительно для нужд местной аристократии, которая, впрочем, чистоту также не жаловала.

Зреет такое мыло не менее 6 месяцев (на самом деле, чем дольше, тем лучше). Дело в том, что те свойства, за которые так ценят кастильское мыло, -– мягкое действие, нежную кремовую пену, приятные тактильные ощущения, оно приобретает только после 6-9 месяцев вылеживания.

Знаменитое мыло Набулси -- одна из разновидностей кастильского мыла. Уже много веков оно производится в Наблусе (Палестина) по старинной технологии. Готовый продукт цвета слоновой кости и почти не имеет запаха -- для производства этого мыла никогда не используются красители и ароматические добавки. По мнению производителей мыла Набулси, использование добавок -- это всего лишь способ утаить какие-то дефекты,например, неприятный запах и тёмный цвет, характерные для мыла, сваренного из масел самого низкого качества и жировых отходов (вспомните советское хозяйственное мыло). А Набулси -- продукт высшего качества с безупречной репутацией.

В Ливане также производят мыло кастильского типа. Издавна славится своими замечательными свойствами мыло из Триполи. Здесь производят мыло двух видов: классическое кастильское мыло простой формы без каких-либо добавок, а также мыло самых разных форм и цветов с добавлением отваров целебных трав, мёда и эфирных масел. Обязательное требование к такому мылу -- использование только натуральных красителей и эфирных масел.

Мыло из Триполи может принимать самые разные формы -- это и знаменитые разноцветные шарики, и геометрические фигуры с растительными орнаментами, и кубики строгой формы, и мыльная стружка; оно может быть нанизано на верёвку, как бусы или собрано в своеобразные "виноградные гроздья". Прямо в вашем присутствии мастер вырежет из мыла фигурки любой формы...

Жители Триполи уверены, что твёрдое мыло было изобретено именно здесь. Не будем утверждать, что так оно и было, но по мнению многих историков, именно эти ароматные "мраморные шарики" привозили рыцари из крестовых походов, благодаря чему европейцы познакомились с мылом.

Кастильское мыло, в котором содержание оливкового масла составляет 100%, очень быстро размокает и смыливается даже при нечастом использовании и хранении в сухой мыльнице. Такое мыло слишком мягкое, очень плохо пенится (пена необильная и похожа на густую слизь). Поэтому современные мыловары часто заменяют до 10% оливкового масла другими маслами, которые обеспечивают твёрдость и пенообразование -- кокос, пальмоядровое, бабассу, ши; а также касторовым маслом, которое отвечает за стабильность пены. Допускается введение в рецептуру натуральных эфирных масел, растительных экстрактов, гидролизатов протеинов шёлка, кашемира и т.д. -- все эти добавки улучшают качество мыла.

Такое мыло настолько нежное, что отлично подойдёт для ухода за кожей даже самых маленьких деток, аллергиков, людей с чувствительной сухой кожей, для интимной гигиены. Оно абсолютно гипоаллергенно, не сушит, не вызывает раздражения, прекрасно очищает кожу и сохраняет её молодость.

3[1] (288x320, 21Kb)Марсельское (Savon de Marseille).Первые официальные упоминания о Savon de Marseille относятся к 1370 году, когда его начали изготавливать в мастерских близ Марселя из оливкового масла. В средине XV века на основе арабских технологий ручного мыловарения была создана мыльная промышленность в Марселе. Уже в эпоху раннего Средневековья она славилась на всю Европу -- марсельское мыло на протяжении нескольких веков было предметом успешной торговли. Его хорошо знали не только во Франции, но и далеко за её пределами.

К 1688 году по причине большого разнообразия сортов мыла, которое изготавливалось в ту пору близ Марселя, Людовик XIV ввёл указ, который установил стандарты изготовления марсельского мыла. Согласно указу, для производства Savon de Marseille можно было использовать только оливковое масло, и называться марсельским мылом имел право только продукт, произведенный в Марселе и его окрестностях. Этот закон действует и по сей день. Однако, сегодня правила позволяют использовать и другие растительные масла.

Предположительно, рецептов марсельского мыла несколько. Один из них полностью повторял рецепт кастильского мыла, а во втором использовались, помимо оливкового, также кокосовое и/или пальмовое масла (их ввели в рецептуру намного позже, в XIX веке). Последний принято называть рецептом марсельского мыла.

К сожалению, в настоящее время начали забываться стандарты производства настоящего марсельского мыла. Одно из самых важных требований к нему -- только натуральные компоненты в составе. Сегодня даже потомственные мыловары вводят в рецептуру такого мыла синтетические красители и отдушки. Неосведомленный покупатель, приобретая ярко-розовые, сиреневые, бордовые или лимонно-зелёные бруски мыла с самыми немыслимыми отдушками, уверен, что уж на родине марсельского мыла его не обманут... и покупает нечто, имеющее весьма далёкое отношение к знаменитому своим качеством традиционному продукту. А неброские кусочки белого, кремового или зеленоватого цвета с такими же "неброскими" ароматами эфирных масел (или, вообще, без запаха) не так популярны -- это мыло для настоящих ценителей.

Традиционно, марсельское мыло готовят в огромных котлах из смеси масел, морской воды и щёлочи. Эта смесь нагревается в течение нескольких дней при постоянном перемешивании. Затем мыло оставляют для застывания, нарезают и ставят клеймо. Зреет оно 2 месяца. Такое мыло универсально -- оно одинаково хорошо подходит как для стирки белья, так и для ухода за кожей.

4[1] (319x284, 25Kb)
Чёрное африканское мыло (Dudu Osun, Alata Samina, Anago Samina, Ose Dudu). Такое мыло традиционно изготавливают в Гане, Нигерии, Гамбии и в других африканских странах. В каждой деревне свой секрет и свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Несмотря на название, цвет чёрного африканского мыла от бежевого до тёмно-коричневого (но ни в коем случае не чёрный!) в зависимости от используемого сырья и способов его обработки. Готовое мыло достаточно мягкое, но из него можно сформовать мыльные блоки.

Полезные свойства чёрного африканского мыла известны очень хорошо -- оно избавляет от угревой сыпи, других кожных проблем, предотвращает появление комедонов, и рекомендуется дерматологами в качестве высокоэффективного средства для лечения псориаза и акне. При его регулярном использовании проходит экзема, исчезают большие и мелкие пигментные пятна, снимается раздражение. Оно прекрасно увлажняет, питает, делает кожу нежной и гладкой.

Готовят чёрное мыло только из натуральных ингредиентов. Основа у всех видов такого мыла -- это обязательно нерафинированное масло ши ручной выработки, которое, в отличие от рафинированного масла является великолепным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение.

Также в изготовлении используется кожура плантейна (разновидность бананов, а не подорожник, как ошибочно полагают некоторые мыловары -- причина этой распространённой ошибки в том, что слово plantain переводится не только как банан райский (Musa paradisiaca), но и как подорожник). Кожуру плантейна измельчают и высушивают на солнце, а затем запекают в глиняных печах. Температура и время запекания влияет на цвет, запах и текстуру мыла. Кроме того, в ход идёт пепел бобов какао, оболочек плодов дерева ши, сорняков и т.д. Полученный из пепла щелочной раствор смешивают с маслом ши и пальмовым маслом. Мыло варят как минимум сутки, а затем оставляют дозревать еще на две недели.

В настоящее время на рынке появилось множество сортов мыла массового производства, которые недобросовестные производители и продавцы продают под видом чёрного африканского мыла. Зачастую такой суррогат не соответствует требованиям к настоящему экологически чистому африканскому чёрному мылу, и почти всегда включает в себя искусственные добавки -- синтетические ПАВы, отдушки, красители и т.д.
Как правило, такие подделки чёрного цвета (а не бежевого или коричневого), иногда -- зелёные, синие, красные... брусочки твёрдые (в отличие от мягкого настоящего мыла), часто ароматизированы синтетическими отдушками.

Кроме того, сейчас многие мыловары пытаются сотворить аналог африканского чёрного мыла, используя кожуру бананов из наших супермаркетов. К сожалению, это грубейшая ошибка -- в ней, помимо огромного количества пестицидов, используемых при выращивании, очень высокое содержание химических веществ, которыми бананы обрабатывают перед отправкой для защиты от грибковых инфекций, паразитов, предотвращения преждевременного созревания. Это не тот безобидный банана-газ, которым обрабатывают перед продажей зелёные бананы (а перевозят их только в незрелом виде) для стимуляции искусственного созревания. Грубым нарушением является в таких случаях также использование рафинированных масел (ши, кокоса) -- мыло из таких масел не будет обладать полезными свойствами настоящего чёрного мыла.

9[1] (399x236, 21Kb)Мыло для хаммама (Sabun el beldi, чёрное марокканское мыло). Знаменитое марокканское мыло уже много столетий используется в традиционной восточной бане "хаммам". О хаммаме можно говорить очень долго, но раз уж тема нашего разговора -- мыло, не будем отвлекаться.

Сегодня очень многие мыловары ошибочно полагают, что традиционное бельди -- это пастообразное мыло, приготовленное из щёлочи, оливкового масла (как правило, Extra Virgin), измельчённых листьев эвкалипта и эфирным маслом эвкалипта. К сожалению, это не совсем верно. Для изготовления такого мыла изначально использовался жмых, оставшийся после отжима оливкового масла (который содержал определённое количество масла, но отнести его к категории Extra Virgin, конечно же, нельзя) и полученного из золы щелочного раствора. Иногда такое мыло ароматизировали мятой.

Именно мята издавна используется берберами во многих сферах жизни, но не эвкалипт. Всё дело в том, что родина эвкалиптов -- Австралия, и о самом их существовании стало известно сравнительно недавно. Впервые семена этого растения были вывезены в Европу в конце XVIII века, а на африканский континент эвкалипт "перебрался" ещё позже. Так что рассуждения о "традиционных" рецептах бельди с листьями и эфирным маслом эвкалипта основаны не на реальных фактах, а, скорее, на представлениях наших мыловаров о "заморском" мыле.

Также следует отметить, что, несмотря на название, традиционное мыло бельди не чёрного цвета. Как правило, оно представляет собой пасту коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

За что же так любят и ценят чёрное марокканское мыло? Без него немыслима настоящая турецкая баня. Оно не только обеспечивает удаление мёртвых клеток, но и обладает антисептическими свойствами, одновремено питает кожу и ухаживает за ней. Очищение кожи с помощью такого мыла активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. Кожа становится гладкой и шелковистой, поры открываются.

Современные мыловары внесли свои коррективы в традиционный рецепт этого мыла. Вместо жмыха из оливок используют качественное оливковое (впрочем, не только оливковое) масло и различные наполнители (например, упоминавшиеся ранее измельчённые листья эвкалипта, а также пудры целебных трав, водоросли, пряности, глины), самые разнообразные эфирные масла и абсолюты, растительные экстракты, шёлк... Вместо щелочного раствора из золы растений используют раствор щёлочи высокой степени очистки.

Это связано с тем, что невозможно гарантировать экологическую чистоту сырья, из которого эта зола производится. Да и в растворе, приготовленном из золы, помимо щёлочи, будет множество примесей, которые не в лучшую сторону изменят качество мыла... Кроме того, изготовление мыла на зольном щёлоке -- процесс очень трудоёмкий и длительный (такое мыло варят не один день), а расчёт содержания чистого вещества в растворе представляет серьёзную проблему для мыловаров-любителей, которые, в большинстве своём, очень далеки от химии.

Вряд ли такое мыло бельди имеет право называться традиционным, но своих замечательных свойств оно при этом не утрачивает. Наоборот, правильно подобранные качественные ингредиенты делают это мыло только лучше.

А использовать чёрное марокканское мыло и вариации на тему бельди можно не только в хаммаме, но и в русской бане, сауне, и даже дома в ванной.

https://sites.google.com/site/aromahedonizm/stati/tradicionnyesortamyla
Рубрики:  Мыло душистое

Королева Роза

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 02:54 + в цитатник
370[1] (200x200, 49Kb)
Древнегреческий поэт Анакреон поведал миру, что роза родилась из белоснежной пены, которая покрывала тело Афродиты богини любви, когда она вышла на берег из морских вод. Боги, увидев прекрасный цветок, были очарованы им и подарили ему дивный аромат, обрызгав розу нектаром.

Название же цветка, по словам ученых, происходит от древнеперсидского наименования растения «wrodon», которое греки переименовали в «rhodon», а римляне - в «rosa». Родиной розы считается Древняя Персия. А первые легенды о розе, вероятно, принадлежат древнеиндийскому народу.

Роза считается царицей цветов и символом любви почти у всех народов мира. Её обожают, ей поклоняются, в честь неё сочиняют стихи и песни.

Археологические находки подтверждают, что роза произрастала на Земле уже 25 млн. лет назад, а в культуре роза выращивается более 5000 лет.

Легенда есть даже о шипах розы. Так, однажды Амур нежился в розовом саду и вдыхал аромат розы, не заметив пчелу, он коснулся цветка и был ужален насекомым. Разгневанный болью, Амур выстрелил в цветок стрелой, и золотая стрела тотчас превратилась в шип.

Розу любили многие сильные мира сего. Связана она и с Россией… Так, в 1829 году принцесса Шарлотта Прусская была помолвлена с императором Николаем Павловичем в розовом парке своего отца – большого любителя роз. А в день отъезда принцессы был устроен праздник роз, совпадающий с днём её рождения, 13 июля. На торжество отовсюду свезли белые розы. Будущая российская императрица, которая очень любила именно белые розы, сидела под золотым, украшенным драгоценными камнями балдахином, и напоминала окружающим прекрасную белую розу. Венками из белых роз были убраны головы всех присутствующих дам и самой царицы, ими же были обвиты древки знамён, усыпаны все ступени и украшен трон царицы. И всем дамам на память о торжестве будущая императрица вручила серебряную розу, на листьях которой была вырезана дата празднества.

В наши дни трудно представить город или село без розы… Роза — декоративный листопадный кустарник из семейства розоцветных от 20 до 200 см высотой. Существуют и вечнозелёные розы.

По последним подсчётам, существует не менее 400 видов, разновидностей и форм розы, а также более 30000 садовых сортов. Плетистые розы могут достигать длины в 8-10 метров. Окраска цветов розы самая разнообразная от белой, кремовой, лимонной, жёлтой, до алой, пунцовой и бордовой, почти чёрной.

В России обычно выращивают в открытом грунте чайно-гибридные, полиантовые, флорибунда, парковые; в меньшей степени — плетистые и ремонтантные розы.

В цветках розы содержится витамин С, эфирное масло, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества. В плодах – витамины В1, В2, РР, К, С, пантотеновая кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза, пектины…

Лепестки розы обладают общеукрепляющим, успокаивающим и витаминными свойствами.

Розу с давних пор используют, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное средство.

- Настой из лепестков. 2 ст. ложки розовых лепестков залить 1,5 литрами кипятка, настаивать в термосе 10 часов принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

- Для лечения ожогов и фурункулов из розовых лепестков делают мазь. 1 гр. сухих измельчённых розовых лепестков смешивают со 100 гр. несолёного сливочного масла.

Из розы получают розовое масло, которое используют в парфюмерной промышленности и народной косметике. В аптеке хорошее розовое масло стоит дорого, в районе 200-300 руб. Поэтому можно приготовить его самим.

- Розовое масло. Насыпать в банку горсть сухих розовых лепестков, залить их на 2 пальца растительным маслом без запаха, плотно закрыть крышкой и на 3 дня поставить на солнце. Банку нужно несколько раз в день встряхивать. Потом убрать в тёмное прохладное место.

- Розовая вода. К 1 стакану дистиллированной воды добавить 10 капель розового масла. Хранить в холодильнике. Пользоваться, как обычным лосьоном.

- Маска из лепестков розы для омоложения кожи и придания ей шелковистости. 2 чайные ложки лепестков розы залить ½ стакана кипятка, настаивать 30 мин. Процедить. К распаренным лепесткам добавить 1 чайную ложку мёда и наложить на лицо на 10-15 минут. Маску смыть остывшим настоем роз.

- Из этого же настоя хорошо сделать лёд и протираться им по утрам вместо умывания.

- Маска для раздражённой кожи. Взять 2 ст. ложки крахмала и добавить столько розового настоя, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть сначала тёплой водой, потом протереть лицо кубиком льда.

- Молочко из розы. Прокипятить ½ стакана свежего молока из бойлера или, если повезёт, от домашней коровы, добавить 5 капель розового масла. Использовать для очищения, увлажнения и питания кожи.

- Для нежной чувствительной кожи. 1 ст. ложку лепестков залить 1стаканом кипятка, настаивать полчаса. Использовать для умывания и протираний. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

- Для сужения пор. 15-20 лепестков залить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки) и кипятить на медленном огне 5-7 минут, остудить, процедить. Протирать лицо в течение дня несколько раз.

- Для придания кожи тонуса. 2 ст. ложки розовых лепестков залить 1 стаканом минеральной воды без газа, настаивать 40 минут. Опрыскивать лицо в течение дня или протирать.

- Для смягчения рук добавлять 1-2 капли розового масла в 1ст. ложку оливкового масла. Втирать в кожу рук на ночь и надевать хлопчатобумажные перчатки.

Источник: www.mycharm.ru
Рубрики:  Цветы для нашей красоты

Метки:  

Секреты красоты волос со всего мира

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 15:19 + в цитатник
1[1] (670x425, 69Kb)
Каждая страна, каждый народ имеет свои вековые традиции сохранения женской красоты, которые передаются из поколения в поколение. Россиянки, например, чуть ли не с молоком матери впитали, что для волос хороши пиво, чёрный хлеб и ромашка. А о чём говорят мамы своим дочерям в других странах, какие секреты красоты передают?

В Греции местные красотки любят пользоваться оливковым маслом, настоянном на розмарине или базилике. Такое масло лечит ослабленные волосы, насыщает кожу головы и волосяные луковицы питательными веществами.
Рецепт укрепления волос:
Залейте сухой базилик или розмарин маслом так, чтобы оно полностью покрыло траву, затем поставьте на пару дней в теплое место. Втирайте полученный масляный настой в кожу головы перед мытьем. Чем дольше вы будете его держать – тем лучше. Если ваши волосы не только выпадают, но и ломаются, наносите состав по всей длине роста волос.

Уже не одно столетие итальянки обязаны своей гладкой кожей и блестящими волосами миндальному маслу. Если хотите иметь блестящие волосы, регулярно наносите на корни волос несколько капель масла и нежно массируйте. Если есть настроение, можно приготовить специальную эмульсию для массажа головы: 4 ст. л. миндального масла + сок половины лимона.

Для арабок первым народным средством от выпадения волос является тмин, вернее тминное масло. Это масло является просто кладезью витаминов и антиоксидантов, необходимых для молодости и питания волос.
Народное средство против выпадения волос:
Втирайте тминное масло в кожу головы за 60 минут до мытья волос. Это поможет не только укрепить волосы, но и уменьшит жирность кожи головы. Кстати, такие втирания сделают ваши волосы блестящими и углубят цвет, многие утверждают, что таким способом можно остановить поседение.

Один из секретов привлекательности француженок заключается в том, что они ополаскивают волосы лавандовой водой. Как известно, в Провансе растут целые поля лаванды, там же и занимаются ее переработкой. Поэтому неудивительно, что француженки используют лаванду повсеместно. Эфирное масло лаванды помогает справиться с выпадением волос, а также снимает раздражение и зуд кожи головы.
Рецепт против выпадения волос:
Добавьте несколько капель лавандового масла в масло-основу, например, миндальное или масло из пшеничных зародышей - 1-2 капли на столовую ложку и втирайте в корни волос за час до мытья.

Китаянки удивляют весь мир блеском своих волос. А их рецепт прост: чашку зелёного чая смешать с чайной ложечкой масла розмарина и этим раствором ополаскивать волосы после мыться. Результат – ослепительный блеск!

Национальный индийский продукт красоты – это кокосовое масло. Считается, что именно благодаря ему индианки имеют такие густые, крепкие и красивые волосы. Настолько густые, что даже часто прибегают к такой непонятной для нас процедуре, как прореживание волос! Раз в неделю женщины в Индии делают массаж головы с горячим маслом. Делают это перед сном, и после массажа масло не смывают, а оставляют на ночь на коже головы и волосах. И как результат – концы волос здоровые, а сами волосы густые и блестящие!
Рубрики:  Маски для волос
Масла для красоты

Убираем волосы навсегда!!!

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 05:11 + в цитатник
Убираем волосы навсегда!!!

Йод + нашатырь – популярное и действенное средство.

1. Смешайте 35 г. спирта, 5 г. нашатырного спирта, 1,5 г. йода, 5 г. касторового масла.
2. Полученным раствором смазывайте кожу с нежелательными волосками 2 раза в день.
Через пару дней волосы выпадают сами навсегда.

Если у вас есть аллергия на какой либо ингредиент, то данный рецепт применять не стоит!
Рубрики:  Удаление нежелательных волос

Как удалить волосы натуральным способом

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 21:16 + в цитатник
В наши дни удалить волосы в нежелательных для их роста местах можно множеством способов, но большинство из них вредно воздействуют на кожу и организм в целом. К счастью сохранились рецепты безвредного удаления волос, которыми пользовались еще в старину. Сейчас вы узнаете, как удалить волосы натуральным способом. Для этого потребуются только натуральные ингредиенты, которые довольно просто найти торгово-розничной сети.

Ингредиенты:

Молоко – 2 столовые ложки

Жирные сливки – 1 столовая ложка

Мука из нута (разновидность бобов) – 1 столовая ложка

Куркума – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно разотрите, дайте смеси постоять минут 5. Наносите смесь на любую часть лица или любой другой участок тела, нуждающийся в удалении волос. Выдержите полученную пасту в течение 15 минут на выбранной для удаления волос зоне.

Пользоваться такой маской следует не реже 3-4 раз в неделю.

Для полного удаления волос необходимо 6-8 недель. Затем необходимо также продолжать наносить средство 3-4 раза в неделю на 15 минут, чтобы эффект был постоянным.

Уже после нескольких раз применения смеси, волосы становятся очень мягкими и тонкими.
Рубрики:  Удаление нежелательных волос

Эфирные масла для волос: простые рецепты

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 00:59 + в цитатник
imgpreviewCA0LMHJ7 (175x228, 7Kb)
Эфирные масла с древних времен служили источником женской красоты и здоровья. Пахучую жидкость растительного происхождения используют для оздоровления разных систем организма, для ухода за кожей лица и тела, зубами и ногтями. Разнообразие эфирных масел впечатляет, и каждое обладает целой гаммой полезных свойств.
В этой статье Вы узнаете, какие эфирные масла рекомендованы различным типам волос, и сможете выбрать подходящим именно Вашим волосам натуральный продукт.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть: выбирать эфирные масла следует целенаправленно и осторожно. Богатство насыщенных ароматов способно вскружить голову, однако важно помнить: мы выбираем эфирное масло для волос в соответствии с задачей, которую необходимо решить. Итак, каким же маслам отдать предпочтение? Об этом далее.

Эфирные масла для жирных волос.

Для борьбы с чрезмерной жирностью волос рекомендовано использовать эфирное масло грейпфрута. Оно эффективно регулирует работу сальных желез и при длительном применении обеспечивает продолжительное ощущение свежести после мытья. Эфирное масло бергамота, обладая антисептическими свойствами, тщательно очищает кожу головы. Также для ухода за жирными волосами замечательно подходят эфирные масла эвкалипта, мелиссы, лимона и пачули.

Чтобы избавиться от жирности волос добавьте в порцию шампуня 5 капель любого из перечисленных выше масел. А еще лучше смесь, например, 3 капли масла бергамота плюс 3 лимонного масоа.

Эфирные масла для сухих и ломких волос.

Эфирное масло иланг-иланга, изготовленное из нежных лепестков грациозного цветка, способно вдохнуть жизнь в сухие, поврежденные волосы, сделать их мягкими и шелковистыми. Оказать помощь истонченным, ломким волосам может также эфирное масло пихты. Питая волосы от корней до кончиков, оно дарит им здоровье и блеск.

Предложенные эфирные масла рекомендовано использовать для обогащения шампуня при сухих и ломких волосах. Тепло-сладкое масло иланг-иланга прекрасно подходит для аромарасчесываний: несколько капель масла на деревянной расческе подарят не только силу волосам, но и праздничное настроение Вам. А для достижения наилучшего эффекта стоит попробовать превосходную увлажняющую маску: в необходимое для длины волос количество кефира (или йогурта) добавить 3 капли эфирного масла пихты. Маску следует распределить по всей длине волос и, утеплив голову полиэтиленом, подержать 20 минут.

Эфирные масла для ускорения роста волос.

Мечтаете о длинных, густых волосах, а они, как назло, все не растут? Тогда Вам в помощь следующие эфирные масла: розмариновое согревает кожу головы и, проникая в поры, стимулирует кровоснабжение волосяных луковиц. Эфирное масло корицы оказывает легкое раздражающее воздействие и обеспечивает приток крови к корням волос, тем самым стимулируя их быстрый рост. Аналогичными свойствами обладают также эфирные масла гвоздики и можжевельника. Любое из них можно использовать, обогащая шампунь или маску, для ускорения роста волос.

Качественно стимулирует рост волос следующая маска: 3 капли эфирного масла розмарина, 3 капли масла кедра и 1 каплю масла корицы тщательно разбавить в смеси из яичного желтка и 1 столовой ложки меда. Нанести по всей длине волос на 20 минут, утеплив голову полиэтиленом и полотенцем.

Эфирные масла от перхоти.

Преодолеть проблему перхоти поможет эфирное мало герани. Оно тщательно очищает кожу головы, способствует ее регенерации. Эфирные масла чайного дерева и лаванды также эффективно устраняют перхоть и дарят ощущение свежести. Можно, например, воспользоваться таким рецептом маски для волос против перхоти: 1 столовую ложку меда смешать с соком половины лимона и добавить по 5 капель масла чайного дерева и лаванды. Маской растереть кожу головы оставить на 30 минут.

Эфирные масла для волос. Меры предосторожности.

Эфирные масла, к сожалению, не всегда приносят только пользу, поэтому применять их для волос следует очень осторожно. Выбирая масло, важно прочесть на этикетке (или в инструкции) все противопоказания. Особенную бдительность необходимо соблюдать беременным женщинам, людям с заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной системы, а также лицам, склонным к аллергии.

Источник: www.sekretu.com.ua
Рубрики:  Эфирные масла

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Восстановители структуры кожи

Среда, 06 Февраля 2013 г. 15:39 + в цитатник
02[1] (230x228, 23Kb)
Рекламируя средства ухода за кожей лица, любой производитель акцентирует внимание на содержащихся в нем маслах, витаминах и минералах. Знаменитый провитамин Q10, несравненный витамин Е, множество ненасыщенных жирных кислот – все это содержится практически в любом косметическом масле, которое, в отличие от готовых кремов, не содержит отдушек, красителей и консервантов. Базовые масла являются универсальным продуктом, подходящим для ухода за любым типом кожи, включая чувствительную.

Тайные механизмы воздействия

Все жидкие масла, от привычного подсолнечного до экзотического масла бабассу, имеют очень богатый состав. Ведущую роль в нем играют ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, пантотеновая и многие другие. Среди столь широкого по наименованиям перечня прекрасно уживаются многие витамины – А, Е, В1, В6, В12, знаменитый коэнзим Q10 и витамин молодости – биотин.

Клетки кожи, в силу постоянного контакта с внешней средой, подвержены повреждению, преждевременной гибели. Мороз, ветер, солнечные лучи, радиация и вредные вещества разрушают мембраны клеток, стремительно теряется влага, кожа теряет упругость. Результатом этого становится формирование морщинок, появление эффекта «уставшей» кожи. В возрасте до тридцати лет, пытаясь защититься от повреждающих факторов, кожа может покрываться угрями и камедонами, более известными, как черные точки.

Ненасыщенные жирные кислоты, при помощи витаминов А и Е, встраиваются в места повреждения мембран, предотвращая потерю влаги и ценных элементов клеток. Кроме того, косметические масла для лица насыщают межклеточную жидкость, а затем и сами клетки дермы витаминами и витаминоподобными веществами, продлевающими молодость кожи. В составе базовых масел также присутствуют и насыщенные жиры, формирующие на поверхности кожи пленку, защищающую от повторного повреждения, но не препятствующую клеточному дыханию.

Вся косметичка в одном флаконе

Косметические масла могут использоваться в качестве очищающего средства, питательной основы и даже, как бальзам для губ. Жиры прекрасно растворяют водостойкую косметику, убирают с кожи самые разнообразные загрязнения, питают и восстанавливают ее структуру. Тем не менее, наносить масло на кожу ватным тампоном не только неудобно, но и не очень хорошо. Некоторые косметологи отмечают, что высокое содержание жирных кислот, близких по составу с кожным жиром, могут привести к полному бездействию сальных желез. Поэтому наносить базовое масло лучше на ватный тампон, смоченный водой, а им протирать лицо.

Стоит отметить, что косметические масла – это довольно обширная группа средств, каждое из которых обладает своими неповторимыми, уникальными свойствами. Одни составы хороши в борьбе за молодость кожи, другие – против сухости и шелушения, третьи способны избавлять жирную, комбинированную и проблемную кожу от излишнего блеска, угрей и черных точек, а есть и такие, которые стимулируют рост волос. Поэтому выбирать косметические масла следует не менее тщательно, чем средства повседневного ухода.

Виды и свойства масел

Разглядывая в магазине витрину с маслами, растеряться не долго – множество пузырьков с яркими этикетками и экзотическими названиями привлекают внимание один за другим. Тем не менее, следует знать, что наиболее подходящими для ухода за кожей лица являются нерафинированные масла холодного отжима. Дело в том, что в процессе нагрева при отжиме или рафинировании, масло теряет значительную долю биологически активных веществ, которые так необходимы коже.

Масло персиковых косточек

Среди всех базовых жиров, персиковое масло выделяется особым уважением косметологов, разрабатывающих средства для детской и чувствительной кожи. Оно прекрасно впитывается, не оставляя блеска и липкости на коже, снимает раздражение и глубоко питает, предотвращая появление новых неприятностей. Наиболее подходящим персиковое масло будет для детей и обладательниц чувствительной кожи, склонной к сухости и раздражению.

Масло виноградных косточек

Виноградные косточки занимают второе место, после ягод асаи, по содержанию антиоксидантов. В состав базового масла холодного отжима входит флавоноид – ревастенол, способствующий быстрому обновлению и восстановлению клеток кожи, исчезновению морщин, появлению упругости и эластичности увядающей кожи. Используют средство полученное из виноградных косточек для любого типа кожи, но наиболее эффективны такие масла от морщин, дряблости и сероватого оттенка кожи.

Масло зародышей пшеницы

Зародыши или молодая поросль пшеницы знакома всем, кто когда-либо пытался восполнить недостаток витамина Е в организме. Стоит отметить, что это не единственное достоинство масла зародышей пшеницы. Оно прекрасно заживляет трещинки в уголках губ при дефиците витамина А, оказывает существенную помощь в уходе за проблемной, раздраженной кожей.

Масло авокадо

Нерафинированное масло авокадо содержит комплекс жирных и органических кислот, витаминов и минералов, подходящих к любому типу кожи. Оно прекрасно увлажняет, выравнивает морщинки, способствует избавлению от купероза и жирного блеска, восстанавливает кислотно-шелочной баланс кожи.

Масло жожоба

Маслу экзотического фрукта жожоба предписывают просто фантастические свойства – оно занимает промежуточное положение между воском и жиром, содержит уникальный компонент, сходный по строению с белком коллагеном, а также гиалуроновую кислоту, витамины Е, А и почти всю группу В. Применение масла жожоба способно избавлять от угревой сыпи, разглаживать мелкие сеточки морщин, регулировать деятельность капилляров кожи. Средство из экзотики используется во всем мире для лечения таких сложных заболеваний, как псориаз, экзема, склеротический лихен.

Удачные комбинации

Без сомнения, детальное ознакомление со свойствами масел наталкивает на выбор сразу нескольких вариантов, которые вполне можно смешать. Специалисты отмечают некоторые особо удачные комбинации, например, сочетание кокосового масла с маслом аргана, масел жожоба и гинкго билоба, виноградной косточки и миндаля.

Еще более удачным становится сочетание базового масла с эфирным. Так, для быстрого и эффективного избавления от морщинок следует взять за основу миндальное масло и добавить в него по несколько капель масла пачули, нероли и сандала. От жирности и угрей кожу избавить помогает состав из масел авокадо, жожоба, эфиров грейпфрута, лимонграсса и лайма. Тонус уставшей коже помогают придать смеси из базового масла виноградной косточки, персика и эфирного – зеленого чая и жасмина.

Как и все интенсивные средства ухода за кожей, косметические масла лучше наносить на кожу вечером, заодно снимая слой косметики. Тем не менее, в холодную пору года масла оказывают хорошую поддержку коже и в течение всего дня. Наносить масла утром в чистом виде категорически нельзя, лучше добавить несколько капель в дневной крем, наносить который нужно не позже, чем за полчаса до выхода на улицу.

Косметические масла – универсальное средство ухода не только за сухой и увядающей кожей, но и за жирной, проблемной. Эффективность использования масел для лица полностью зависит от правильности выбора и метода применения.

Источник: www.yalechusama.ru
Рубрики:  Масла для красоты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Бесценный источник сияния волос

Среда, 06 Февраля 2013 г. 15:26 + в цитатник
Hot-oil-treatment-for-hair-300x207[1] (300x207, 15Kb)
Буквально ежедневно вы наблюдаете на экране телевизора, как элементы шампуня проникают в кожу головы, питают корни волос… Но далеко не каждая современная красавица знает, что внешний вид волос зависит не столько от поступления питательных веществ в кожу головы, как от состояния рогового слоя волоса. Он представляет собой микроскопические чешуйки, расположенные подобно черепице. Представьте себе дом, с уложенной вкривь и вкось натуральной черепицей – картина весьма печальна и больше навевает мысль о неаккуратности и неопрятности жильцов, нежели их благосостоянии.

Если же «черепица» нашего волоса также растрепалась, то и ее вид будет соответствующий – торчащие во все стороны тусклые локоны и секущиеся кончики. Поэтому, выбирая средство по уходу за волосами, необходимо обязательно учитывать его масляный состав, способствующий ровному и тесному прилеганию роговых чешуек.

Простой и надежный уход

Конечно, разобрать мелкий шрифт состава на упаковках косметических средств бывает довольно сложно, да и порой отыскать там что-то натуральное невозможно. Между тем, на прилавках аптек и специализированных магазинов, а также на наших кухнях томятся надежные составы для красоты волос, созданные самой природой. Косметические масла отлично сбалансированы по составу и не содержат всяческих ЭДТА, пропиленгиколей и прочих консервантов и ароматизаторов.

Базовые масла несут к корням волос необходимые для питания и улучшения обмена веществ ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D, провитамин биотин и другие элементы, способствующие росту волос. Некоторые косметические масла способны образовывать тончайшую пленку на поверхности всего стержня волоса, разглаживающую роговые чешуйки и защищающую от воздействия негативных факторов.

Разумеется, эффект любого средства зависит от его состава, поэтому выбирать косметические масла для волос нужно весьма тщательно. Следует помнить, что состав, подходящий для сухих волос далеко не всегда способен удовлетворить нужды жирных или избавить от перхоти.

Свойства косметических масел

Мечтаете придать волосам объем или, может быть, годами ведете борьбу с секущимися кончиками? В коллекции растительных масел отыщутся варианты на все случаи.

Масло карите (ши)

Баттер, получаемый из загадочного растения кариэ, относится к классической триаде ухода за волосами. Это одно из тех масел, которые насыщают корни волос витаминами и минералами и полностью покрывают весь стержень волоса, препятствуя его разрушению. Масло ши обладает также противовоспалительным и регенерирующим действием, обеспечивает универсальный уход для всех типов волос.

Масло кокоса

Один из популярнейших продуктов ухода за волосами. Привлекает в кокосовом масле не только способность разглаживания волос и придания им объема, но и невысокая стоимость. Жиры, получаемые из экзотического ореха весьма своеобразны – в холоде они затвердевают, а при температуре свыше 25 градусов масло тает, без труда впитываясь в волосы и кожу. Кокосовое масло рекомендовано для ухода за жирными волосами, сухими и секущимися, также может принести пользу при раздражении и воспалении кожи головы.

Масло арганы

Масло дерева арган – третий компонент универсального ухода, гарантирующий шикарный вид шевелюры. Используют его для решения практически всех возможных косметологических проблем, от выпадения волос до себорейного дерматита. Масло арганы является абсолютным рекордсменом по содержанию антиоксидантов и флавоноидов, поэтому его широко используют в борьбе с ранней сединой. Кроме того, этот шедевр природы является великолепным средством для ухода за увядающей кожей лица – это позволяет заменить целую коллекцию средств в косметичке на одно единственное.

Репейное масло

О прекрасном влиянии репейного масла на волосы рассказать может практически каждая бабушка. Лет пятьдесят назад его чтили, как самое лучшее средство для густой и пышной шевелюры, да и по сей день репейное масло широко используется для ускорения роста волос, борьбы с выпадением и ранним облысением. Это базовый компонент натуральных шампуней против перхоти и зуда кожи головы. К сожалению, использование репейного масла для жирных волос ограничено, потому как оно способствует усилению секреции сальных желез.

Касторовое масло

Получаемое при отжиме клещевины средство также ускоряет рост волос, избавляет от выпадения и перхоти. В отличие от репейного, касторовое масло подходит для ухода за всеми типами волос, и придает локонам не только шелковистость, но и потрясающий объем. Касторка способствует восстановлению пигмента в волосяном стержне и при регулярном использовании способна избавить от седины.

Оливковое масло

Оливки богаты витаминами А, Е, F, минералами – цинком, селеном, которые восстанавливают баланс сухих волос. Несмотря на легкое вымывание оставшегося жира с волос, рекомендовано использовать масло оливы исключительно для сухих и поврежденных локонов, так как только им оно способно придать блеск, силу и легкость укладки.

Подсолнечное масло

Самое простое масло, литрами прозябающее на кухне, содержит олеиновую и линоленовую кислоты, ряд жирорастворимых витаминов и дубильных веществ. Это делает подсолнечное масло лучшим компонентом для шампуневого мыла и масок, предназначенных для ухода за воспаленной, покрытой перхотью кожей головы и чрезмерно сальными волосами.

Способы применения масел для волос

Некоторые масла прекрасно подходят для использования в чистом виде – масла кокоса, каритэ и клещевины прекрасно вымываются из волос, не оставляя неприятного ощущения слипания и жирности. Использовать такие средства можно один раз в неделю перед мытьем головы. Достаточно просто нанести масло по всей длине, укутать волосы полиэтиленовым пакетом и полотенцем поверх него, выдерживать процедуру необходимо 20-30 минут.

Тем не менее, большинство масел оставляют ощущение жирности, вследствие которого приходится экстренно мыть волосы повторно. Чтобы этого не происходило, лучше использовать комплексные маски и бальзамы домашнего приготовления, а также составлять свои составы шампуневого мыла.

Медовая маска для жирных волос

Возьмите по столовой ложке касторового и подсолнечного масел, 2 столовых ложки меда, 4 мл прополиса, 10 г персикового эмульсионного воска, тщательно смешайте на водяной бане.

Маска для блеска сухих волос

2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла, по одной ложке масел кокоса и карите, яичный желток и ложка коньяка. Компоненты также смешивают при небольшом подогреве, но не более 40 градусов, так как желток может свариться.

Универсальная маска «Ускоритель роста волос»

Возьмите по 2 мл касторки, масла кокоса, жожоба и авокадо, 30 мл настоя липового цвета, 1 мл Д-пантенола, 5 г эмульсионного воска, смешайте компоненты при небольшом подогреве.

Используя эмульгаторы и воски, можно изготовить густую маску даже из жидких масел и отваров, полезным компонентом могут стать и гидролаты. Домашние маски и бальзамы позволяют сочетать самые разнообразные средства для ухода за волосами.

Косметические масла содержат множество витаминов и природных антиоксидантов, напрочь лишены синтетических консервантов и ароматизаторов. Правильный подбор и регулярность использования гарантирует отличное состояние волос и решение всех возможных неприятностей, от перхоти до секущихся кончиков.

Источник: www.yalechusama.ru
Рубрики:  Маски для волос
Масла для красоты

Метки:  

Специи в косметологии

Среда, 06 Февраля 2013 г. 04:41 + в цитатник
553769_491458557535168_704838906_n[1] (480x343, 85Kb)
Пряности и специи – одна из составляющих культур многих народов. Еще древние индийцы, китайцы и египтяне научились использовать специи в кулинарных и косметических целях. Но в чем же заключается механизм их действия на кожу? В первую очередь, следует отметить высокое содержание эфирных масел и флавоноидов в каждой из «кулинарных» трав. Они способствуют глубокому проникновению питательных и увлажняющих компонентов, запускают процессы восстановления клеток, стимулируют синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, которые и делают кожу молодой и упругой.

Большинство пряностей в косметологии используется и по той причине, что содержат колоссальное количество антиоксидантов, освобождающих клетки от свободных радикалов и токсинов – основной причины старения и усталого вида. Стоит ли говорить о высоком содержании витаминов и минералов?

Кроме того, пряности вызывают приток крови в капиллярную сеть кожи. Это важнейшее условие для хорошего обмена веществ – вывода промежуточных продуктов и поступления питательных веществ, в которых нуждаются клетки. Стоит отметить, что именно это свойство и накладывает ограничение на применение пряных масок для раздраженной кожи, а также при наличии угревой сыпи.

Специи в косметологии. Натуральные рецепты красоты.

Корень имбиря
Это отличное антисептическое средство косметологии, имеющее в своем составе различные витамины, аминокислоты и несколько видов смол. Он заживляет кожу, улучшает ее кровоснабжение, устраняет воспалительные процессы, в том числе угревую сыпь, способствует сужению пор, регенерации кожи и ее тонизированию. Имбирь – хорошее средство для укрепления волос, предотвращающее их ослабление и выпадение. Для домашних косметических средств используют тертый или молотый корень имбиря, а также его эфирное масло.

Рецепт 1. Имбирная маска для тонизирования и омоложения кожи лица: к 5 мл растительного масла (наиболее подойдет жожоба) добавляют несколько капель эфирного масла имбиря. Маску регулярно наносят на кожу лица, выдерживают до получаса. Смывают чуть теплой водой.

Рецепт 2. Состояние вялой, уставшей, а также склонной к появлению угрей кожи улучшит следующая маска: смешивают тертый имбирь, апельсиновый сок, кефир (по столовой ложке) и полторы ложки меда. Хорошо перемешав, маску наносят на кожу лица и шеи. Через 10 минут смывают теплой водой. Эту маску следует повторять дважды в неделю.

Рецепт 3. Сухие и слабые волосы можно «оживить» при помощи маски из молотого имбиря, меда (берут в равных пропорциях) и взбитого желтка. Полученной смесью пропитывают волосы и укутывают пленкой. Через 20-30 минут тщательно смывают.

Гвоздика.
Сухие бутоны этого растения очень популярны в косметологии благодаря наличию в его составе целого букета полезных веществ: витамины А, В, С и прочие, минеральные вещества, в том числе магний, фосфор, железо, и флавоноиды, которые действуют дезинфицирующе и тонизирующе на кожу. Эфирное масло этой специи эффективно борется с возрастными изменениями кожи. Гвоздика – сильнейший антисептик, избавляющий от черных точек и прыщей, кроме того, использовать ее можно для улучшения кровообращения.
Гвоздика способна придать блеск темным волосам и уменьшить их выпадение.
Есть одно предостережение: гвоздику в чистом виде не наносят на кожу, так как она может вызвать раздражение.

Рецепт 1. Освежает и тонизирует кожу маска, состоящая из зеленой глины (20г), столовой ложки сливок (можно молоко) и эфирных масел гвоздики и мяты (2 и 3 капли соответственно). На очищенную кожу наносят маску и через 5 минут смывают, после чего лицо смазывают кремом.

Рецепт 2. Брюнеткам пригодится рецепт ополаскивателя, придающего блеск волосам: молотые душистый перец и корицу (по чайной ложке), молотую гвоздику (пол чайной ложки) заливают кипятком (250 мл), настаивают около получаса, процеживают. Остывшим настоем ополаскивают вымытые, еще влажные волосы, слегка отжимают, после чего ополаскивают еще раз.

Черный перец.
Эта индийская пряность, жгучий вкус которой вызван огромным количеством пиперина, содержит несколько видов смол, витамины, йод, кальций, эфирные масла. Благодаря своим свойствам черный перец используется для разогревающего массажа. При этом он положительно влияет на обменные процессы, кровообращение, выводит токсины, выравнивает цвет кожи и является отличным природным антиоксидантом. Кроме того, перец устраняет кожные воспаления.

Благодаря своей «жгучести» перец стимулирует прилив крови к коже головы, помогает бороться с выпадением волос разной степени. Если при использовании возникает чрезмерное жжение и воспаление кожи, значит, перец вызывает аллергическую реакцию – процедуру следует прекратить.

Рецепт 1. Очищающая маска-скраб для лица: творог и перец в одинаковом количестве смешивают до образования пастообразной консистенции, наносят полученный скраб на кожу и аккуратно, чтобы не повредить кожу, протирают ее. Минут через 10 маску смывают прохладной водой. Такую процедуру проводят еженедельно.

Рецепт 2. Эффективная маска против выпадения волос: смешивают молотый черный перец и соль (поровну) и луковый сок, наносят на волосы, втирая в кожу, через полчаса смывают с использованием шампуня. Регулярное применение этого средства отлично укрепляет волосы.

Кардамон
Восточные красавицы широко применяли кардамон для подтяжки кожи лица, шеи и декольте. Достаточно добавить треть чайной ложки специи в столовую ложку сметаны, приправить смесь 5-6 каплями любого косметического масла и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску нужно теплой водой.
Рубрики:  Травы и специи для красоты и здоровья

Метки:  

Хeльба

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 17:31 + в цитатник
hilba (533x333, 23Kb)
Хильбе ( الحلبة , trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хельба, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) – популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Прием пажитника является естественной терапией при недостаточности в организме эстрогенов и повышенном уровне тестостерона. Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации. Противовоспалительное, стимулирует сокращения матки, снижает уровень сахара в крови, традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы.

В Египте и Индии красавицы ели поджаренные семена хильбе, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.

Семена и проростки этой травы столетиями используются для увеличения бюста. Его семена содержат много диосгенина, вещества, часто используемого для производства полусинтетических форм женского полового гормона эстрогена. Этот гормон стимулирует размножение клеток молочных желез.

В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан. Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир. Хильбе принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания. Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера. Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Хильбе в косметологии: Маски для волос - 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

- Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

- Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица - Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

- Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

- Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе: Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни. Дозировки и противопоказания Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях. Примечание Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Восточные рецепты: домашние скрабы

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 04:31 + в цитатник
women1[1] (663x504, 53Kb)
Знания и богатейший опыт восточной народной медицины и косметики копились веками. До сих пор восточные красавицы предпочитают натуральную косметику для ухода за лицом, телом и волосами любой другой. Мы предлагаем вам несколько простых, но эффективных, проверенных временем восточных рецептов красоты.

Скрабы для лица отшелушивают старые омертвевшие клетки, очищают кожу, стимулируют кровообращение. Регулярное применение скраба для лица в среднем один раз в неделю позволит улучшить качество эпидермиса (поверхностного слоя кожи).

Миндальный скраб для лица (отшелушивает и питает)

Вам понадобятся:
1 ч. л. миндаля
1 ч. л. овсяных хлопьев
1 ст. л. сметаны (для сухой/чувствительной кожи) или 1 яичный белок (для жирной/комбинированной кожи)

Миндаль и овсяные хлопья измельчите в кофемолке, смешайте со сметаной или взбитым белком. Полученную массу нанесите массирующими движениями на очищенное и распаренное лицо, шею и зону декольте, оставьте на 2 минуты и смойте теплой водой. Благодаря высокому содержанию веществ, сходных с мышечными волокнами кожи - коллагеном и эластином, миндаль способствует разглаживанию морщинок, придает коже упругость, свежесть и здоровый вид.

Скраб для лица «Индийский»

Вам понадобятся:
1 ст. л. меда
½ ч. л. мелкой столовой соли

Смешайте мед и соль. Массирующими круговыми движениями нанесите на очищенное лицо. Оставьте на 2 минуты и смойте теплой водой.

Скраб для лица «Балийский»

Вам понадобятся:
Полстакана мякоти кокоса
Полстакана сметаны или йогурта
1 ч. л. сахара

Измельченную мякоть кокоса смешайте с сахаром и сметаной. Массирующими круговыми движениями нанесите на очищенное лицо. Оставьте на 2 минуты и смойте теплой водой.

Скраб для лица и тела «Южно-Аравийский»

Вам понадобятся:
Полстакана сырого риса
Полстакана сырых, не прожаренных зерен кофе
Стакан йогурта или кефира

Рис и кофейные зерна измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты. Помассируйте этим скрабом очищенное лицо, шею и зону декольте или все тело. Затем смойте теплой водой. Кофе содержит ценные эфирные масла и энзимы. Сырой рис прекрасно разглаживает и смягчает кожу.

Кофейно-оливковый скраб для лица и тела

Вам понадобятся:
1 ч. л. сахара или ½ ч. л. соли
½ стакана (или сколько есть) кофейной гущи, оставшейся от сваренного кофе
1 ч. л. оливкового или кунжутного масла
½ ч. л. куркумы или молотой корицы

Смешайте все ингредиенты. Помассируйте этим скрабом очищенное лицо, руки или все тело. Если заменить сахар крупной морской солью, то получится отличное средство для антицеллюлитного массажа тела (для лица морская соль не подходит). Добавление специй поможет улучшить кровообращение, снять раздражение или воспаление и повысить тонус кожи. После массажа сполосните кожу водой.

Куркума - отличная основа для масок и скрабов. Обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом. На Востоке ее накладывают на раны и ожоги. Не пугайтесь, если куркума придаст коже желтоватый оттенок – горячая вода его отмоет. Корица содержит полезные дубильные вещества
Рубрики:  Скрабы для лица и тела
Восточные рецепты красоты

Рецепты с эфирными маслами при целлюлите

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 03:43 + в цитатник
imgpreviewCAI23OJZ (244x164, 5Kb)
Целлюлит – это изменение структуры жировой ткани, имеющей в своем составе много токсинов и удерживающейся в теле из-за задержки жидкости в организме. Это проявляется появлением мелкозернистой поверхности кожи в виде ямок и бугорков подобно «апельсиновой корке». Причины возникновения этого заболевания не однозначны. Известны только предрасполагающие факторы: гормональные нарушения в организме женщины, сосудистые заболевания, неправильное питание, гиподинамия и т.д. Методов и методик лечения целлюлита довольно много. В данной статье предлагаются средства с эфирными маслами, которые хороши для профилактики или на начальных этапах развития заболевания. В случае уже запущенной стадии болезни лучше обратиться к специалисту за индивидуальной программой лечения.

Эфирные масла используются с целью укрепления клеточных мембран, для стимуляции обменных процессов, вывода токсинов и задерживающейся в тканях жидкости, улучшения регенерации кожи, улучшения кровяного питания клеток кожи, повышения тонуса мышц.

Итак, эфирные масла, которые помогут в случае целлюлита:
Апельсин. Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей.

Грейпфрут. Стимулирует лимфатическую систему, контролирует баланс жидкости и жиров в тканях, питает клетки тканей. Очень хорошее диуретическое средство при целлюлите.

Имбирь. Стимулирует кровообращение в тканях.

Кипарис. Контролирует баланс жидкости в организме.

Лимон. Стимулирует кровообращение в тканях.

Лимонная трава. Делает мышцы более эластичными, стимулируя кровообращение и выводя из тканей молочную кислоту.

Мандарин. Регулирует метаболические процессы в организме.

Можжевельник. Выводит токсины и яды из тканей, может улучшать жидкостной баланс, очищает кровь, способствует расщеплению мочевой кислоты в тканях.

Морковь, трава и/или семена. Выводит токсины, способствует выведению жидкости.

Нероли. Способствует регенерации клеток кожи и повышает ее эластичность.

Розмарин. Способствует регулированию жидкостного и жирового баланса в тканях.

Сандал. Оказывает общее балансирующее действие на кожу.

Сосна. Стимулирует кровообращение и регулирует жидкостной баланс кожи.

Фенхель. Великолепно очищает ткани и выводит токсины, очень хорошее диуретическое средство при целлюлите.

Черный перец. Выводит токсины, стимулирует кровообращение, улучшает жировой баланс.

Чеснок. Стимулирует кровообращение и метаболизм жиров.

Шалфей лекарственный. Стимулирует лимфатическую систему и вывод токсинов.

Шалфей мускатный. Помогает в регенирировании клеток организмом.

Восстановлению водно-жирового баланса может помочь включение в диету грейпфрутового эфирного масла или экстракта семян грейпфрута.

Рецепты для антицеллюлитной ванны или антицеллюлитного массажа:

1. по 2-3 капли можжевельника, фенхеля и лимона
2. 3 капли можжевельника, по 2 капли черного перца и грейпфрута или апельсина
3. 3 капли можжевельника, по 1 капле розмарина, герани и шалфея
Средство улучшающее кровообращение:
- по 2-3 капли черного перца, имбиря и герани
Для ванны 6-10 капель эфирного масла или смеси тщательно размешать в полстакане молока, кефира или сливок, можно растворить 1 чайную ложку меда. Температура воды должна быть приятна телу. Процедура проводится 15-20 минут.
Для массажа на 10 мл масла-основы добавляется 2-6 капель эфирного масла или смеси. Массажируются проблемные зоны.
Предлагаю также медовый массаж из древнего Тибета . Воздействие биологически активных веществ натурального меда улучшает кровообращение в глубоких слоях кожной ткани, выводятся токсины и стимулируется ток лимфы. В качестве дополнения в мед можно добавлять выше перечисленные эфирные масла. Для массажа бедер и ягодиц достаточно 2 чайных ложек не засахарившегося меда с размешанными добавленными 7-10 каплями эфирного масла или смеси.
Примеры смесей для медового массажа (на 2 чайные ложки меда):- по 3 капли масел можжевельника и лимона, по 2 капли масел апельсина и лаванды
- по 5 капель масел лимона и апельсина или мандарина
Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Уходит часть смеси, другая остается на руках. Если таких зон несколько - то каждая зона массируется по очереди.
После того, как мед полностью перенесен на тело, ладони крепко "приклеиваются" к телу и резко отрываются. Постепенно, похлопывающие движения должны становится более резкими и сильными. Прижимайте руки плотнее. Соответственно и отрывайте их более резко.
Мед вбивается в кожу и на поверхности остается только тоненький слой.
Затем на руках начинает появляться белая масса. В начале она выходит из пор за руками и остается на коже. А затем большинство массы переходит на ладони.
Процедура проводится минут 5-10.
Далее мед смывается теплой водой нежесткой мочалкой. После массажа кожу обязательно смазать увлажняющим кремом.
После массажа остаются местами синяки, которые пропадают с течением времени. Пугаться этого не стоит. Очень болезненна процедура только первые сеансы, далее кожа адаптируется, и массаж проходит гораздо легче.
Рубрики:  Средства от целлюлита

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в JuliaAyman
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь