Цитата сообщения Laplanderia
Катин проверенный рецептик...

В моей семье страстно любят торт "Медовик". Можно даже не спрашивать, какой торт приготовить на торжество - все в один голос попросят именно его. Поэтому с самых школьных времён (ах, как много лет с тех пор минуло...) я неустанно пеку "Медовик" на все праздничные даты. Я перечитала и перепробовала десятки различных рецептов этого домашнего торта и спустя годы вывела свой проверенный безотказный рецепт... которым хочу поделиться, ибо негоже такой вкуснятине и немаленькому опыту пылиться в антресолях...Быть может, кто-то возьмёт на вооружение мои многолетние наработки.

Сначала тесто: в кастрюле смешиваем три полные с горкой столовые ложки любого мёда и 100 гр. сливочного масла. Ставим на огонь и ждём, когда расплавленный мёд соединится с маслом. Когда это случится (ждать недолго) добавляем 2 чайные ложки без верха соды или разрыхлителя для теста. Масса мгновенно начнёт пениться. Так и должно быть. Всё содержимое кастрюли станет похоже на шёлковую мелкопузырчатую пену. Варим всё это дело минуту и снимаем с огня. В это время соединяем 2/3 стакана сахарного песка с двумя яйцами и взбиваем венчиком. Никакого особого эффекта от этого ждать не нужно - просто хорошо размешиваем сахар с яйцами. Когда медовая масса подостынет (ждать минут 5, не больше), вливаем в кастрюлю сахарно-яичную смесь. Размешиваем. Теперь самое время начинать добавлять муку. В общей сложности потребуется примерно 500-550 гр. просеянной муки высшего сорта. Добавлять её следует небольшими порциями и хорошо размешивать. Когда ложкой это делать станет тяжело, то выкладывайте тесто на подпылённый мукой стол и продолжайте месить уже на столе. Тесто должно получиться очень эластичное (вот на картинке).

Теперь делим тесто на 6 примерно одинаковых частей. Включаем духовку на 180 градусов. Раскатываем один из кусочков теста скалкой и вырезаем из теста круг, используя тарелку в качестве шаблона. Должен получиться кружок, как у меня на фотографии. Этот круг переносим на противень и выпекаем до румяного цвета (у меня это занимает примерно 5 минут на один круг).
Так по очереди выпекаем все 6 коржей. Выкладываем их на стол и даём ПОЛНОСТЬЮ остыть. Это очень важно для сборки торта.
Остатки теста тоже выпекаем до коричневого цвета - позже, когда остынет, превратим их в крошки и будем использовать для обсыпки и украшения торта.

Теперь самое время сделать крем. Перепробовав множество вариантов, я изобрела свой - 1 банка варёной сгущёнки+0,4 кг. 20-%-ной сметаны. Всё тщательно перемешиваю венчиком или миксером, чтобы не было никаких комочков. Охлаждаю. Всё. Готово.

Когда коржи полностью остынут, можно начинать сборку торта. Для этого я беру большую тарелку, на дно кладу ложку крема (чтобы торт лучше держался на тарелке и не ёрзал), кладу первый корж, густо смазываю его кремом, кладу следующий корж и так далее. Затем смазываю кремом верхушку торта и бока и обсыпаю крошками. Теперь торту нужно обязательно дать настояться. По моему опыту, для этого нужно не менее 6 часов, а ещё лучше - оставить торт на ночь. За это время медовик полностью пропитается кремом и не будет сухим.
Ну, вот, примерно так...
Как видите, ничего сложного... Хлопот на полтора часа (я засекала), а торт действительно получается вкусным.
И что особенно для меня важно - испортить такую выпечку просто невозможно: всё предельно просто. Я считаю этот торт настоящей домашней классикой: он уместен для любого застолья. Он не очень жирный и не приторный. Это основные условия, которые я предъявляю к выпечке.
Надеюсь, я вдохновила кого-нибудь на кулинарный подвиг...