-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jnanavakya

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) apostolat Mystical_Way pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2106




Спасибо Кириллу и Мефодию за предоставленные буквы…

 


Слова молитвы

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 01:46 + в цитатник

У одного учителя было двое учеников. Незадолго до своей смерти, призвав обоих учеников, он говорит им:
- Скоро я покину этот мир и должен кое-что вам оставить.
И подает каждому по свитку пергамента.

 - Вот моя молитва. Я переписал ее для вас на эти свитки собственноручно. Теперь ваше обучение у меня закончилось, и вы свободны от ваших ученических обетов. Идите и делайте все, что вам вздумается. Но помните: я отдал вам все, что у меня было, и этот дар бесценен. Теперь же вы должны принять на себя последний обет. Поклянитесь, что ровно через двадцать лет - в этот самый день и час – вы придете сюда, на мою могилу, и прочтете эту молитву от всего сердца, вкладывая в нее весь постигнутый вами дух ее. Тут они простились и разошлись кто куда.

 

Прошло двадцать лет. Встречаются два ученика на могиле учителя. (А похоронили его в той же пещере, в которой он жил). Один ученик рассказывает:
- С молитвой нашего учителя я обрел необыкновенное воодушевление. Много стран объездил, множество людей слушало мои проповеди, многие просились ко мне в ученики, и бедняки и дети князей и шейхов и я никому не отказывал. И каждый раз, вспоминая нашего учителя, я думал: "учитель, как ты был прав!"
Другой ученик отвечает ему:
- А я, представляешь, после расставания нашего зашел в ближайшую чайхану. Просидел там допоздна, а как вышел, смотрю - и переночевать негде. Нашел пещеру свободную рядом с пещерой учителя и устроился там на ночлег. А утром смотрю, у пещеры стоит еда всякая: видно проходящие мимо паломники подумали, что в пещере отшельник живет. Открыл я свиток, начал читать молитву, и стал мне дух и смысл ее во всей своей глубине открываться. Каждый раз, вспоминая нашего учителя, я со слезами благодарности думал: "учитель, как ты был прав!" Представляешь, так и просидел я здесь двадцать лет, не выходя никуда, хоть и не давал никаких обетов! А тут, смотрю, время пришло последний завет учителя исполнить. Вот и вышел сюда...

 

Пришло время им читать молитву. Один ученик достал свой изрядно потрепанный свиток из полы драного халата, второму его свиток подали ученики из золоченого ларца. И начали они читать молитву, вкладывая, как их просил учитель, весь постигнутый ими за двадцать лет дух и смысл ее. Когда они закончили, воцарилась звенящая тишина, и один из них вдруг исчез во вспышке волшебного света, не оставив после себя ни туфель, ни драного халата. А оставшийся ученик в очередной раз мысленно сказал себе: "учитель, как ты был прав!"

 

Много времени прошло в тишине и безмолвии. Диск солнца приблизился к горизонту. Какой-то юноша подошел к оставшемуся ученику и сказал:
- Учитель, возможно, вы пожелаете провести ночь в келье этого святого человека. Прикажете принести вашу постель, жаровню и теплой воды для омовения ног?

Он ответил:
- Да, и масляную лампу, самую яркую.

Через короткое время все было готово, и он, устроившись поудобнее, стал разворачивать свиток с молитвой. Вдруг ему в голову пришла мысль о поразительном сходстве юноши, которого он не мог вспомнить среди своих учеников, с учителем, умершим двадцать лет назад. Улыбнувшись, он с благодарностью произнес: "учитель, как ты был прав!" И начал громко, вслух, читать слова молитвы. Он, конечно, давно знал ее наизусть, но буквы, начертанные рукой учителя, сила, вложенная в них, делали каждое слово молитвы откровением - дверью за пределы мира.

А молитва эта звучала примерно так:


Отец мой, вечный, вездесущий,
Я искра в пламени твоем.
Ты, мир любовью создающий,
Любовь мне даришь день за днем...

 

 (280x347, 16Kb)



Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Окончательное Преображение

Пятница, 06 Июня 2008 г. 17:45 + в цитатник

Гностический комментарий к празднику

Вознесения Христова

и

Пятидесятницы

Пока мы в этом мире, нам следует обрести в себе Воскресение, чтобы, когда мы совлечём с себя плоть, мы оказались бы в покое, а не бродили бы в промежуточном пространстве (стих 63). Ибо и Христос воскрес сначала, а потом лишь ушёл телесно. Если человек не достиг Воскресения вначале (в этой жизни), он (после смерти тела) не совершит окончательного перехода (стих 21). Те, кто говорит, что умрут сначала, (а затем) воскреснут, заблуждаются. Если не обретут сначала Воскресения, будучи еще в теле, то когда умрут, не получат ничего. То же можно сказать и о крещении: крещение значимо, если его принимают, будучи в телесном воплощении (стих 90).

Евангелие от Филиппа, третий текст в 11 кодексе Наг-Хаммади

(на саидском диалекте коптского языка - перевод с греческого)

 

 (700x318, 114Kb)

"При наступлении дня Пятидесятницы все апостолы были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".

 (600x402, 16Kb)




Процитировано 1 раз

Каждое наше слово взвешено на весах нашей жизни

Вторник, 03 Июня 2008 г. 01:56 + в цитатник

Жил-был мудрый старец – в одной из стран Востока. Многие люди приходили к нему за советом и помощью. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:

 — Я уже испробовала все способы, но ребенок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что Вас он очень уважает.

 Старец посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал:

 — Приходите через три недели.

Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Непонятно... Люди приходили к нему из далеких стран, и старец помогал им решать их проблемы сразу... Но она послушно пришла через три недели. Старец вновь посмотрел на ребенка и сказал:

 — Приходите еще через три недели.

 Тут женщина не выдержала и осмелилась спросить, в чем дело. Но старец лишь повторил сказанное.

 Когда они пришли в третий раз, мудрец сказал мальчику:

 — Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.

 — Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.

 После этого мать попросила ребенка подождать ее на улице. Когда он вышел, она спросила старца, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это же так просто… Старец признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от своей слабости. Сначала он решил, что трех недель будет достаточно, но ошибся...

 (473x476, 14Kb)



Процитировано 8 раз

Свершилось!

Четверг, 29 Мая 2008 г. 16:42 + в цитатник

Издательский дом «Петрополис» опубликовал, наконец, мою книгу «Ведические учителя». Книга только что вышла из типографии. Можно попытаться сделать запрос на http://www.petropolis-ph.spb.ru/

 

В течение месяца книга должна появиться в эзотерических книжных магазинах Москвы и Петербурга, и на ozon.ru – а позже, вероятно, в каких-то философских книгоиздательствах Москвы (по обмену).

 

Первые две книги также можно заказать в «Петрополисе» либо в издательстве «Уддияна»: http://www.uddiyana.ru/ - там, кстати, есть и другие хорошие книги.

 

 (699x505, 68Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Прекрасная буддийско-гурджиевская библиотека - no nonsense list

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 21:38 + в цитатник

Прекрасная буддийско-гурджиевская библиотека:

http://dharma-library.narod.ru/library.htm

А вот ещё одна, индо-тибето-китайская:

http://www.turyatita.narod.ru/books.html

Христианство и бхакти-йога учат нас тому, как достичь Бога. А буддизм - а также родственные ему учения о внимании - учат достижению самого себя: как нащупать своё "я" среди сумятицы импульсов, эмоций и мыслеобразов. Для большинства из нас наш внутренний мир - это непредсказуемый и сумрачный хаос. Но если мы далеки от ясности внутри себя, если в нас нет единого "я" - некому в нас предстать перед Богом. Некому внутри нашего тела надеяться на рай или на просветление, пока Сознание в нас не обретёт своего лица, которому будут свойственны цельность и постоянство.

 (502x699, 89Kb)



Процитировано 14 раз

"Знание надмевает, а любовь назидает" (1 Посл. к Коринфянам, гл. 8, стих 1)

Пятница, 23 Мая 2008 г. 18:16 + в цитатник

Как проявить любовь к бедному? - Накормить его. - К неграмотному? - Научить его. - К больному? - Помочь ему выздороветь. - Как проявляют свою любовь друг к другу два высших существа? У них нет такой нужды, как у голодного, неграмотного, больного. Как воды перетекают друг в друга, так же перетекают друг в друга души высших существ, когда они любят. Вода из рек идет в моря и океаны; часть океанской и морской воды испаряется, поднимается в воздушное пространство, оттуда опять водой опускается на землю и снова возвращается в океаны. Как воды совершают круговорот, так же круговоротом перетекают друг в друга души высших существ.

Любовь - сила, которая дается свободно, без насилия и принуждения. Тот, кто ее получает, должен ее понимать и ценить. Если человек не может оценить любовь, которая ему дается, она его покидает, сама не теряя ничего. Она сразу уходит в другое место, где ее ценят, и там совершает полезную работу. Чтобы понять и оценить любовь, человек должен дойти до единства жизни, воспринимать все проявления как одно целое, нераздельное Начало.

Сказано в Писании: "Возьму у них каменное сердце и дам им новое". Этот стих относится к любви. Когда любовь входит в человека, она постепенно заменяет старую, грубую одежду новой, сделанной из мягкой, тонкой материи. Каменное сердце она заменяет сердцем из плоти, отзывчивым к человеческим страданиям и трудностям. Когда любящий дотрагивается до камня, он помогает и камню, и каждому, кто войдет в контакт с ним. Любовь оставляет свое доброе влияние повсюду. Если отчаявшийся человек прикоснется к этому камню, его отчаяние сразу же исчезнет. Он примет что-то от любви того, кто первым дотронулся до камня.

Петр Константинович Дънов

28 июня 1942 года, 10 часов утра
Рильские озера

 (118x170, 5Kb)




Процитировано 6 раз

Спор между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким

Четверг, 22 Мая 2008 г. 03:56 + в цитатник

Преподобный Нил выступил на Соборах 1503 и 1505 годов с вопросами, касающимися монастырской и монашеской жизни. Он призывал к тому, чтобы монастыри были «вне этого мира»: чтобы ризницы, облачения, богослужебная утварь - были сколь возможно более скромными, чтобы монахи питались только трудами рук своих. Одежда и пища там должна быть самой простой, бедной, чтобы никакой роскоши, никакого злата и серебра не иметь ни монахам, ни монастырю. "В келлияхъ нашихъ сосуды и прочия вещы многоценны и украшенны не подобает имети". "Стяжания, яже по насилию от чужихъ трудовъ собираема, вносити отнюдь несть нам на пользу: како бо можемъ сохранити заповеди Господни, сия имеюще?" "Нестяжание вышши есть…" — эти слова Исаака Сирина повторяет Нил Сорский.

На это Иосифом Волоцким было сказано: "Ты, Нил, ошибаешься. Если такая жизнь будет в наших монастырях, то кто же из бояр пойдет в монахи? Никто, потому что они не смогут жить по твоим правилам. А если никто не пойдет, то откуда же мы будем ставить епископов? А если епископов не будет, то и Церкви не будет".

В эти годы - в начале XVI века - произошел последний открытый бой за подлинное христианство, за судьбу православия на Руси. Победили стяжатели, иосифляне: земли и имущество остались при монастырях. Продолжилось ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ православия. Устав и учение Нила Сорского приняли лишь в некоторых северных и заволжских обителях.

(см.: Алексей Ильич Осипов. "Куда идёт христианство?")

 (600x390, 12Kb)




Процитировано 1 раз

500 лет сокровенной молитвы

Вторник, 20 Мая 2008 г. 01:29 + в цитатник

Сегодня Церковь празднует память одного из основоположников аскетизма на Руси – Нила Сорского. Великий знаток святоотеческих наставлений, наследник афонской традиции, проповедник церковного нестяжательства – отказа от накопления Церковью земных богатств, Нил Сорский впервые на Руси ввёл древний образ жизни византийских монахов, когда каждый жил в отдельном скиту, скромно и уединённо, и лишь по субботам и воскресениям все собирались вместе на литургию. Будучи идеологическим «диссидентом», противником Иосифа Волоцкого, канонизирован Церковью лишь в начале XX века. Подвижник и проповедник молитвы Иисусовой, Нил жизнью доказал своё искреннее следование тем принципам, которым учил. 

Нил родился около 1433 года, а скончался 7 мая 1508 года – ровно 500 лет назад.

Подробнейший рассказ об учении преподобного Нила см. на http://www.russian-inok.org/books/ustav.html

 

Нило-Сорская пустынь при Советской власти – сначала тюрьма, потом дом инвалидов, и, наконец, психушка: «Пустынский психоневрологический интернат». После закрытия монастыря его настоятель архимандрит Илларион скитался по деревням, а осенью 1937 года пошёл умирать в своё родное село, где попросил похоронить его тайно на картофельном поле, что и было исполнено. Завещание последнего настоятеля Нило-Сорского монастыря сродни завещанию самого Нила Сорского - похоронить безвестно и без всякой чести. См.: http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/nil_sorskij_okonchanie

 

 (640x328, 121Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пустословие поднимает дыбом волосы, а спор затыкает уши

Пятница, 16 Мая 2008 г. 14:12 + в цитатник

Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 27, стих 14: "Пустословие поднимает дыбом волосы, а спор затыкает уши". Глава 28, стих 13: "Жаркий спор возжигает огонь, а жаркая ссора проливает кровь".


Свод правил демагога

или 20 нехитрых способов, как уйти от истины навсегда

1) Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это».

2) Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тeбя и зрителям будет казаться, что ты ведешь.

3) Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тeбя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тoбой, как с вменяемым человеком. Они самые легкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.

4) К демагогу не липнет грязь. Что бы тeбе не писали, всегда оставайся бодрым, невозмутимым и лощеным. Это бесит.

5) Не занимайся примитивной грубостью и флеймом. Едкие насмешливые подколки в сто раз обиднее. К тому же модератор не найдет предлога заткнуть тeбе рот, как бы ему этого не хотелось.

6) Если в посте оппонента 90 % неотразимых аргументов на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10 % и раскрути его.

7) Если тeбя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.

8) Создавай своим постам ореол самоочевидности. Фразы «любому известно, что…», «только дурак не знает, что…», «давно выяснили, что…» творят чудеса.

9) На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный демагог любой пост может повернуть против оппонента:
если кто-то высказывает экспертную оценку — скажи, что это лишь его мнение;
если тeбе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен;
если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.

10) Одна из лучших тактик — довести оппонента до бешенства (у хорошего демагога это получается без труда), а когда появится хоть малый намек на флейм, оскорблено заяви, что у оппонентов кончились аргументы и они перешли на личности.

11) Другой хороший прием — апеллировать к уму оппонента. «Ты же умный человек и сам понимаешь, что…» Если он все-таки возразит, всем покажется, что он сам признал, что он идиот.

12) Если тeбя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Все это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «все это чушь» принципиально неопровержим.

13) Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать ее, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты все равно ничего не смогут на это возразить.

14) Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это черное, а черное — это белое. Как ни странно, доказать обратное очень тяжело.

15) Для демагога нет чинов и званий. Ссылка на чей-либо авторитет никогда не является доказательством и может быть развенчана простым: «А своих собственных мыслей у Вас нет?».

16) Запомни, что слово «обоснуй» является грубым ругательством. Если тeбя обозвали «обоснуем», заяви в ответ, что все уже было сказано раньше, и что оппоненты не умеют читать твoи посты.

17) Никогда не кончай спор первым. Дождись, когда оппоненты поймут, что с тoбой говорить бесполезно и свалят, а потом заяви о своей победе.

18) Если тебе нечего сказать, цитируй bash.org.ru, Двач, udaff, известные блоги в ЖЖ. Это очень круто и вызывает уважение. Возьми две или три фразы и повторяй их постоянно.

19) Помни, все вокруг знают, что ты — демагог. Поэтому тебя не должно заботить их мнение. Все это ты делаешь, чтобы подняться в своих глазах, а не в чужих.

20) И ещё одно, общее правило: всегда набрасывай на себя флёр таинственности, чтобы никто не мог ткнуть пальцем в то, что ты есть на самом деле. И самому себе такими мыслями - "а я-то кто?" - не досаждай!

Найдено на: http://www.liveinternet.ru/users/1105112/page18.shtml




Процитировано 23 раз

Механический ум. Единственно верный ответ.

Среда, 14 Мая 2008 г. 01:38 + в цитатник
Давным-давно в одном старинном городе жил учитель, окружённый учениками. Один из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который учитель не смог бы ответить?" Ученик пошёл на цветущий луг, поймал красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к учителю и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их, если понадобится.
Не глядя на руки ученика, учитель ответил:
— Всё в твоих руках.
 (500x339, 20Kb)



Процитировано 8 раз

Воскресение, пасха, переход от смерти в жизнь – гностический взгляд

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 17:04 + в цитатник
«Иисус уничтожил корень всего (зла), а другие — частично. Мы же — да врезается каждый из нас в корень зла, которое в нем, и вырывает [его] … в своем сердце. Оно будет вырвано, когда мы познаем его. Если мы в неведении о нем, оно укореняется в нас и производит свои плоды в нашем сердце. (Когда) оно господствует над нами, мы — рабы ему. Оно пленяет нас, чтобы мы делали то, чего мы [не желаем], (и) то, что мы желаем, мы бы [не] делали. [Оно] могущественно, ибо мы не познали его. Пока [оно существует], оно действует. Незнание есть мать [дурного для нас], незнание служит [смерти]. Те, кто происходит от [незнания], не существовали, [не существуют] и не будут существовать. Истина покоится в самой себе, но, когда она открывается (и) познается, ее прославляют. Насколько могущественнее она незнания и заблуждения! Она дает свободу. Логос сказал: Если вы познаете истину, истина сделает вас свободными. Незнание — это рабство. Знание — это свобода. Если мы познаем истину, мы найдем плоды истины в нас самих».

Евангелие от Филиппа, 18
 (527x699, 54Kb)



Процитировано 1 раз

жертвоприношение Богочеловека в Ригведе

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 18:34 + в цитатник
В Ригведе есть знаменитый гимн - Пуруша-сукта, состоящий из 16 стихов - Ригведа, 10.90. Он воспроизводится также в Самаведе (6.4), Яджурведе (31.1-6), Атхарваведе (19.6), Таиттирия-араньяке (3.12,13), комментируется в нескольких упанишадах. В нём описывается жертвоприношение Богочеловека, лежавшее в основе сотворённого космоса. Этот текст являет собой ведическую параллель Голгофскому богословию христианства.

Интересно, что Богочеловек в гимне Ригведы, заключающий в себе всю землю со всеми её обитателями, отстоит от земли на длину десяти пальцев (дашангулам). Здесь можно увидеть аналог того, что Иисус был распят НАД землёй, вознесён на высоту креста. Ведические комментаторы говорят об этой длине десяти пальцев (дашангулам) как о расстоянии от сердца до пупка. Сердце - обитель Атмана в теле человека, пупок - знак вместилища его жизненной, телесной, материальной энергии.
 (656x589, 168Kb)

Туринская плащаница

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 22:18 + в цитатник
Туринская плащаница — древнее четырехметровое полотно, в которое Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после Его крестных страданий и смерти - для погребения тела в пещере-гробнице. Сегодня плащаница — живое осязаемое свидетельство событий двухтысячелетней давности. Удивительны точность её соответствия евангелиям, неопровержимые признаки её подлинности: именно Он был в этой ткани, там и тогда, и затем вышел из этой ткани наружу, не разворачивая её. См. http://www.shroud.orthodoxy.ru/
 (226x326, 10Kb)



Процитировано 3 раз

Тело и Кровь

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 13:42 + в цитатник
Великолепная статья о Тайной Вечери, евхаристии и об истории возникновения конфессиональных расхождений: http://www.krotov.info/libr_min/u/uspen_n3.html
 (673x498, 62Kb)

Метки:  

Страстной Четверг

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 02:40 + в цитатник
Всё, что происходит с людьми, нам "понятно": у нас готовы тысячи шаблонов, которые объясняют всё. А пути Господни неисповедимы. Но в жизни каждого конкретного человека эти "понятность" и "непонятность" сливаются: то, что происходит со "мной" одновременно - предельно предсказуемо и совершенно необъяснимо.

Пётр был абсолютно уверен в своей преданности Иисусу. Но в момент ареста Христа Пётр начал поступать в полном противоречии с тем, что он ДУМАЛ о самом себе. На протяжении всей нашей жизни наши поступки трафаретно-просты и вместе с тем нелепы, необъяснимы. "Люди более возлюбили тьму" и стали неотличимы от неё. Пётр, Иуда, Пилат, Каиафа, Ирод, воины, толпа - это МЫ, т.е. всё человечество.
 (306x448, 12Kb)



Процитировано 2 раз

23 апреля - день памяти священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского

Среда, 23 Апреля 2008 г. 12:56 + в цитатник
Главной святыней кафедрального собора города Афин являются мощи Григория V, Патриарха Константинопольского. Он был замечательным пастырем, занимался книгоизданием, бескомпромиссно преследовал беспорядки и злоупотребления, случавшиеся в церковной жизни. По клевете недругов, Григорий V был дважды низложен из Патриархов и дважды избирался вновь. В третий раз он стал Патриархом в 1819 году, когда уже шла подготовка греческого восстания против турецкого ига, в которой он принимал участие. Его связи с греческими патриотами стали известны туркам. Друзья советовали ему покинуть Константинополь, но Патриарх отказался, т.к. не мог оставить свою паству в трудное время. Когда началось восстание в Пелопоннесе 25 апреля 1821 года, турки схватили Патриарха, обвинили его в содействии повстанцам, и, после мучений, в день Пасхи 10 апреля 1821 года повесили на воротах Патриархии. Тело Григория V было сброшено турками в море. Греческие моряки заметили место, куда турки сбросили тело Патриарха, нашли его в море благоуханными и на корабле под русским флагом доставили в Одессу. Его тело было погребено в Одессе в греческом храме Святой Троицы 19 июня 1821 года. Из Москвы для мощей священномученика Григория были присланы патриаршее облачение и митра с крестом, принадлежавшая Патриарху Никону, который жил в середине 17 века. В Одессе мощи Григория пролежали 50 лет, а затем в 1871 году, по ходатайству греческого правительства, разрешено было перенести его мощи из Одессы в Афины, к торжеству 50-летия независимости Греции.



Процитировано 1 раз

СТИХИ ИГУМЕНА ВИССАРИОНА (ОСТАПЕНКО) О ВРЕДЕ ТЕЛЕВИЗОРА

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 23:18 + в цитатник
Пред иконою лампада
Не горит в углу святом.
Поселился слуга ада -
Атеист на месте том.
Неожиданно ворвался,
Подобрал такой момент,
Телевизором назвался,
Предоставил документ.
От утра до полуночи
За волной бежит волна,
Ум и сердце, слух и очи
Помрачает сатана.
Устремили все на свете
Свои взоры на экран,
Смотрят взрослые и дети
Передачи со всех стран.
Временами от испуга
Дети жутко вопиют,
Возмущается супруга:
"Что за чушь передают?"
Ежедневная программа
Передышки не дает,
Учтено "до миллиграмма":
Бес и пляшет и поет.
От молитвы отвлекает
Этот злостный лиходей,
На преступность он толкает
Одураченных людей.
Молодежь вся развратилась,
По программе сатаны
В дармоедов превратилась,
В паразитов для страны.
Неспокойно в каждом доме,
Брат для брата стал врагом,
Беззаконье, как в Содоме,
Совершается кругом.
Никакого "гуманизма"
Телевизор не дает,
Лишь в угоду атеизму
Он и пляшет, и поет.
Всяки новшества и моды
Вредоносны для детей.
Люди стали как уроды
Под влиянием страстей.
Появились наркоманы,
Удалившись от Христа,
Опустели их карманы,
И душа у них пуста.
Для святой беседы с Богом
Был священный уголок.
Телевизор своим рогом
Все иконы уволок.
Уж не теплится лампада,
Как в былые времена,
Этот идол - слуга ада -
Злые сеет семена.
Злые сеет семена.

1987 г.
 (410x308, 13Kb)



Процитировано 3 раз

Рекомендую

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 02:53 + в цитатник
Моё недавнее чтение: Ян Добрачинский «Письма Никодима». Реконструкция евангелия от лица Никодима. Весь текст есть в интернете:
http://www.evangelie.ru/forum/t32921.html
http://www.krotov.info/lib_sec/05_d/dob/rachin_03.html
http://www.krotov.info/lib_sec/05_d/dob/rachin_00.html
http://www.francis.ru/editrice/index.php?show=book&book=1049158888 (можно скачать!)
Очень, очень сильная вещь.

Напоминание о вчерашнем празднике:
 (699x273, 52Kb)



Процитировано 1 раз

Солнце и облака

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 01:06 + в цитатник
Когда мы в пасмурный день поднимаем взор к небесам, мы видим лишь облака. Но эти облака видны по той причине, что солнце освещает землю. Если бы высоко над землёй не сияло солнце, даже облака были бы не видны. Если мы без усталости, без равнодушия созерцаем облака, рано или поздно сквозь них пробьётся луч – и мы не упустим этот момент. А если, устав пялиться на облака, уткнуть нос в землю, оттуда уж точно ничего не засияет.

В нашем поиске Бога, в искренней попытке духовной практики – мы первым делом упираемся в то, что отделяет нас от Него: эго, самость, собственный мерзкий характер и желание жить для себя. То, что мы заходим в тупик, то, что мы ощущаем замешательство или даже отчаяние, безнадёжность – свидетельство Его присутствия рядом, здесь и сейчас. Наоборот, стандартное благочестие, коллективное воодушевление, напористый оптимизм, подчёркнутое ОТСУТСТВИЕ ПРОБЛЕМ – могут быть признаком отсутствия духовного пути, подмены Истины идеологией. Это солнце нарисованное, а не настоящее. Лучше увидеть реальные облака (эго), чем нарисованное солнце.

Лучше страдать на пути, выкарабкиваясь, чем благоденствовать в вонючем болоте. «Блаженны алчущие и жаждущие правды…»



Процитировано 2 раз

«Я сказал: вы – боги…» (Псалтирь, глава 81, стих 6)

Среда, 16 Апреля 2008 г. 23:14 + в цитатник
Жил был Бог. Жил он среди множества других Богов. Был Бог счастлив. И другие Боги были такие как Он. Мир был прост, светел и чист. Боги создавали гармоничные вещи для себя и для других Богов и играли в простые и радостные игры.
Однажды к Богу пришел другой Бог и спросил: «Бог, ты счастлив?»
«Ну, конечно же! Ведь Счастье – это часть моей Божественной сути» - ответил Бог.
«А насколько ты счастлив?» - спросил другой Бог. «Не знаю. Я просто счастлив. Насколько – не знаю».
И другой Бог сказал: «Смотри – я создал Несчастье. Хочешь знать, что такое Несчастье? Тогда будет с чем сравнить твое Счастье».
«Ух ты!» - сказал Бог, - «Я никогда еще не знал, что такое Несчастье! Дашь попробовать?»
«Держи. Все устроено как обычно. Чтобы узнать это, тебе надо быть этим».
И решил Бог познать Несчастье и быть Несчастным. Испытал он боль и печаль. И так как несчастье было противоположно Божественной сути, оно еще включало в себя сомнения и незнание как из него выбраться. И это всё испытал Бог. Он вконец опечалился: «Как мне горько и одиноко! Какой я несчастный! И я не смогу отсюда выбраться…».
Но тут пришел к нему тот Бог, что дал испытать ему Несчастье, и другие Боги. И дали они ему божественную Любовь и Сострадание. С их помощью Бог снова обрел свое Счастье.
«Ух ты!» - сказал Бог – «Я познал Несчастье, и теперь я знаю, насколько я Счастлив! Теперь мое Счастье выглядит гораздо более привлекательным, когда его есть с чем сравнить!».
Богу понравилась эта игра, и многим другим Богам она пришлась по вкусу. Стали Боги создавать вещи, противоположные своей Божественной сути, чтобы потом еще ярче пережить её. Начали они создавать и познавать Ненависть, Смерть, Уродство, Зло, Незнание и много других таких вещей. Играя, назвали они всё это Темной Бездной.
Однажды Счастливый Бог решил стать еще счастливее, а для этого пережить еще большее Несчастье, чем знал до этого. И сделал это. Когда он познал новую глубину Несчастья, стал он ожидать помощи других Богов, чтобы выбраться из Бездны.
Но другие Боги не пришли к нему – одни были заняты своими играми, другие не видели Несчастного Бога, потому что он спустился на этот раз слишком глубоко. И остался Бог один на один со своим Несчастьем. Он очень хотел Любви и Сострадания и решил, что другие Боги не слышат его, потому что он недостаточно громко провозглашает свое Несчастье. «Значит надо стать еще несчастнее, чтобы меня заметили». И стал. Но к нему снова никто не пришел. «Я не могу выбраться отсюда сам!» - кричал он другим Богам, но был настолько далек от них, что они не слышали его. А крик этот лишь укреплял его веру в то, что он не может выбраться сам.
Так Бог остался жить в Темной Бездне – в мире Несчастья и Слез, в мире, который он создал с другими Богами…
И решил Бог, что раз желание Знать привело его в такое плачевное состояние, то лучше Не Знать. Но от этого решения стало только хуже, и он запутался окончательно. Ошибок было множество. Но и верных решений тоже. Только Богу было теперь очень трудно отделить одно от другого.
В Темной Бездне он нашел товарищей по несчастью – спустившихся и неспособных выбраться. Находил он и тех, кто спустился сюда сознательно и старался помочь им насколько возможно. Но другие Боги в процессе игры создали для Темной Бездны также Коварство и Предательство. На тех, кто пал их жертвой, Бог не раз обжигался. Это давало опыт, но и запутывало его еще больше. Несчастный Бог даже забыл, что он Бог.
Однажды другой Бог, которому удалось восстановить крупицы своей Божественной сути, дал несчастному Богу немного Божественной Любви и Знания. И несчастный Бог вспомнил, что когда-то он был Богом! Он плакал, потому что испытывал Сострадание. Хотя это не вернуло ему прежнего Божественного состояния, теперь он решил, что сможет выбраться назад, сможет помочь себе и другим, а другие смогут ему помочь, ибо он вспомнил, что Божественная суть есть! Крупица за крупицей стал он восстанавливать её в себе и в других. Знание того, что можно быть совершенным – было его путеводной звездой.



Процитировано 6 раз

Поиск сообщений в Jnanavakya
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь