-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2012
Записей: 513
Комментариев: 306
Написано: 1413


Чубайс: бизнес должен поставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта на Украине

Вторник, 19 Августа 2014 г. 19:49 + в цитатник
itar-tass.com/ekonomika/138...dium=rss20

Чубайс: бизнес должен поставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта на Украине МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский и европейский бизнес должен поставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта на Украине, убежден глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Такой политический процесс по определению создает серьезные риски для бизнеса. И бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая. Надеюсь, что в октябре мы проведем заседание Российско-Европейского круглого стола промышленников, где я выступаю сопредседателем. И надеюсь, что там прозвучит наш общий призыв к деэскалации", - заявил Чубайс в интервью ИТАР-ТАСС.

На вопрос о том, хватит ли у российского бизнеса решимости выступить с таким обращением, глава "Роснано" посетовал, что говорит в сослагательном наклонении. "Но я буду предлагать выступить с заявлением о том, что эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы", - заключил он.

Истоки украинского политического кризиса лежат в 1990-х и носят глобальный масштаб, выходя за рамки отношений между Россией и Украиной, считает Чубайс

"На юго-востоке Украины разворачивается настоящая трагедия, - охарактеризовал он сложившуюся ситуацию. - Но то, что сейчас происходит, выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений. Мне кажется, что понять и оценить масштаб происходящего можно только в историческом диапазоне 25-30 лет. Начиная с 1990-х, с поражения СССР в холодной войне, наши западные партнеры последовательно собирали "трофеи", географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток. И в конце концов физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира".

Такие изменения будут стоить дорого, в том числе для России, предупреждает Чубайс.

"Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой. Тема не сводится к лозунгам "Крым наш" или "Крым не наш", - заключил он.

Полный текст интервью Анатолия Чубайса ИТАР-ТАСС

Взаимные санкции

Санкции со стороны ЕС в отношении России в связи с ситуацией на Украине были необходимым шагом, заявила ранее канцлер Германии Ангела Меркель. По словам Меркель, "необходима была ответная реакция на политику России, в том числе на аннексию Крыма".

РФ 7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд. Импорт из остальных стран был во много раз меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - $1,2 млрд, США - $843,8 млн, Канады - $373,6 млн, Австралии - $182 млн.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку