
...Такое всегда происходит, когда земную поверхность сотрясают сильные толчки, достигающие 8 баллов по шкале Рихтера, подобное явление наблюдалось 11 раз за последнее столетие.
Землетрясение магнитудой 8,8 баллов по шкале Рихтера, произошедшее в Чили 27 февраля 2010 года привело к тому, что условная ось вращения Земли – она вычисляется исходя из распределения масс в теле планеты – сместилась на 3 дюйма (около 7,5 см).
Специалисты отмечают, что изменение длины суток, а также другие эффекты случившегося перераспределения земных масс, пренебрежимо малы, но необратимы: массы Земли не возвращаются в исходное состояние, а остаются в перераспределенном виде до следующего землетрясения или тому подобного стихийного явления.
Любое землетрясение оказывает воздействие на массы в теле Земли – просто лишь крупные землетрясения оставляют последствия, фиксируемые приборами. Некоторое смещение масс происходит даже при значительных перемещений водных и воздушных масс в Мировом океане и атмосфере. Кстати, если после чилийского землетрясения ось Земли сместилась лишь на 7,5 см то перемещения водных масс могут сдвигать эту ось на 3–4 метра.
Кстати, ось вращения Земли, по данным ученых, уже смещалась в последние годы: так, в 2004 году моретрясение магнитудой в 9,1 баллов, ставшее причиной катастрофического цунами в Индийском океане, укоротило сутки на 6,8 микросекунд.
Продолжительность суток также может и увеличиваться – например, самая крупная в мире ГЭС в Китае при заполнении ее водохранилища увеличит продолжительность суток на 0,06 микросекунды.
Сильнейшие подземные толчки сотрясли Чили 27 февраля. Эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 находился в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон на глубине 55 километров. Спустя несколько часов произошли новые толчки. Эпицентр второго землетрясения располагался у побережья в 120 километрах к северо-западу от города Талка на глубине 35 километров. По свидетельствам очевидцев, от землетрясения дома содрогались даже в Сантьяго, который находится примерно в 340 километрах от эпицентра. Землетрясение породило еще одно стихийное бедствие. Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами сообщил, что толчки спровоцировали цунами. Волны докатились и до России – на Камчатке зафиксированы волны высотой 90 см.
Большую обеспокоенность вызывают мгновенные разрушительные и катастрофические последствия цунами для окружающей среды. Огромные волны обрушиваются и на лагуны, где нерестятся различные виды рыб. От них не останется и следа после того, как по этим районам прокатилась волна, продвигавшаяся со скоростью 500 км в час.