Брусника: полезные свойства и витамины |
Брусника по своим полезным свойствам очень схожа с клюквой: тоже обладает мочегонным эффектом и очень рекомендуется при камнях в почках, также при пиелонефрите и еще ряде заболеваний моче-половой системы. Брусничный сок является бактерицидным средством, им можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.
Морс из брусники богат витамином С, особенно хорош для восстановления организма после болезни, возбуждает аппетит, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Такой витаминный коктейль содержит: провитамина А (больше, чем в яблоке и винограде), а также дубильные вещества, пектины, органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, щавелевая и др.
Сок брусники употребляют при гриппе, ангинах и других инфекционных заболеваниях. Эффект усилится, если в брусничный сок добавить меда.
Лучше употреблять свежие ягоды брусники, так как в сушеных уровень содержания полезных веществ ниже. Кроме выше перечисленных витаминов, в бруснике присутствуют: марганец, медь, витамин Е, азотистые вещества.
А вот брусничные листья (отвар из них) может применяться в косметических целях: для укрепления волос, снимают раздражения и воспаления кожи. Маски для лица на основе брусники обладают увлажняющим и тонизирующим средством, а также применяются как средство против первых морщин.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |