-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jane232

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2013
Записей: 1104
Комментариев: 17
Написано: 1127


Баклажаны с черносливом в ярком томатном соусе на зиму

Пятница, 16 Октября 2020 г. 10:32 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Баклажаны с черносливом в ярком томатном соусе на зиму

Как я люблю блюда из синеньких! Никогда не думала, что баклажаны так хорошо сочетаются с черносливом.
В супермаркете мне попались "Баклажаны с черносливом" и очень понравились на вкус. А больше зацепила сама идея! Прочитала состав на этикетке, и он - хорош, но приготовила это блюдо немного по-своему и теперь рада поделиться рецептом. Тушить баклажаны в насыщенном соусе из томатной пасты с черносливом можно в толстостенной кастрюле, в сотейнике или в чаше мультиварки.
 
 
Баклажаны с черносливом могут быть самостоятельным блюдом в пост или в вегетарианском меню, гарниром к мясу или курице, горячей или холодной закуской, а также можно закатать их в банки на потом - на зиму.


127187868_3 (242x38, 23Kb)

Баклажаны - 1 кг / 7-8 шт.
 
Сливы - 150 г / 10-12 шт.
 
Чернослив - 50-70 г / 10-12 шт.
 
Растительное масло - 100 мл
 
Томатная паста - 50-70 г
 
Вода - 250 мл
 
Чеснок - 2-3 зубчика
 
Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.
 
Соль - по вкусу
 
Перцы - по вкусу
 
 
Выход: 2 банки по 0,75 л

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Возьмите ингредиенты для приготовления баклажанов со сливами и черносливом на зиму (но можно и сразу есть - будет вкусно) и обратите внимание на полезные советы!

 

Баклажаны нарежьте, например, кружочками: толстые плоды - поперек, тонкие - наискосок. Толщиной 7-10 мм. Посыпьте их солью (на это количество истратилось примерно 1,5 ст.л. соли). Оставьте на полчаса - это делается, чтобы удалить горечь. Знаю, что иногда такой шаг подготовки и пропускают, но это зависит вроде от сорта баклажанов. Я не рискую...

 

Баклажаны покроются капельками жидкости, её нужно просто стряхнуть вместе с остатками/излишками соли.

 

Свежие сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.

 

Для соуса измельчите при помощи блендера чернослив с зубчиками чеснока и перемешайте с томатной пастой.

 

Обычно чернослив - вяленый, т.е. мягкий, но если попался засохший, то его желательно вымочить.

Полученную массу соедините и равномерно перемешайте с водой.

 

Влейте полученный соус в кастрюлю (или чашу) с горячим растительным маслом.

 

Доведите до кипения при помешивании, чтобы не пригорело. Например, в мультиварках подойдет режим "Тушение" или другой подобный на ваше усмотрение, в зависимости от модели имеющейся мультиварки, а на плите - сильный огонь. Отправьте в этот соус подготовленные баклажаны и сливы.

 

Перемешайте баклажаны и сливы с соусом. Если соуса покажется маловато, то добавьте ещё немного воды.

 

Тушите при периодическом помешивании около получаса (до мягкости баклажанов!). В мультиварках это режим "Тушение", на плите - средний огонь. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте. Уксус тут не только и не столько для консервирования, но и для вкуса. Но если баклажаны готовятся для подачи сразу же, а не для заготовки, то добавление яблочного уксуса - на ваше усмотрение.

 

Зачерпните чайную ложку соуса, дайте ему остыть и попробуйте. Возможно, на ваш личный вкус потребуется ещё немного добавить соли, сахару или какие-то специи? Если добавите что-то, то ещё раз доведите до кипения. Если всё устроит, то подавайте или разложите полученную заготовку сразу же - в горячем виде по банкам. Я оставила одну банку без дополнений, а для второй добавила к баклажанам чайную ложку томатного соуса "аджика".

 

Банки и крышки для заготовки нужно тщательно продезинфицировать. Например, вымыть с пищевой содой, обработать над паром, вскипятить в них немного воды в микроволновке. У меня прижился такой способ: сначала хорошо промыть пищевой содой, потом дать вскипеть в банках объёмом 0,75 л примерно полстакана воды в микроволновке на МАХ мощности 2,5-3 минуты, а затем этой кипящей водой ещё и обдать крышки изнутри.

 

Из указанного количества получается 2 банки по 0,75 л, но я закатала одну банку - 0,75 л и одну банку - 0,5 л (потому что она была от покупных с надписью - названием заготовки), а оставшиеся баклажаны просто сразу и съела...

 

Получилось очень вкусно!

 

Ещё повторю несколько банок баклажанов с черносливом на зиму, хранить их думаю в холодильнике. А сколько по времени, этого пока не знаю...

 

Возьмите на заметку такую заготовку из тушеных баклажанов в ярком томатном соусе, приготовьте и отпишитесь о результатах!

 

Баклажаны с черносливом на зиму — рецепт с фото пошагово

В качестве специй могут быть добавлены любые перцы на ваш вкус: душистые и/или острые, а также готовые смеси "прованская", "грузинская", "аджика" и т.д.
Вместо томатной пасты с водой можно взять готовый покупной томатный сок или приготовить его самим из свежих помидоров (в количестве 250-300 мл).
 
Рубрики:  Кулинария/Блюда из баклажан

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку