-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ivolga18

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2010
Записей: 3812
Комментариев: 2937
Написано: 9534


Все о рыбе с рецептиками

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 20:54 + в цитатник
i (200x150, 9Kb)
Рыба и рыбные продукты — источники полноценных белков (16-25%) и жиров (1-32%). В них имеются все необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, а в морских — еще и йод и фтор, а также витамины А, Д, В, PP. Рыбий жир имеет более высокую биологическую ценность, чем жиры из других продуктов, благодаря большому количеству витаминов А и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот. Особенно высоко ценится жир трески и палтуса.

В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами

и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами.

Этот нежирный продукт еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и 'проблемной' щитовидной железой.

По химическому составу — количеству белков, витаминов, минеральных веществ — рыба не уступает мясу, а по некоторым элементам и превосходит его. Рыба легко усваивается, не содержит веществ, вредных для сердечно-сосудистой системы. Мы, современные люди, разучились готовить рыбу, даже иногда пренебрегаем ею. И это несмотря на то, что рыбные запасы нашей страны значительно больше, чем других стран.

Рыба — прекрасный продукт к нашему столу, просто нужно привыкнуть к специфическому вкусу и аромату морской рыбы. А по содержанию витаминов, белка, минеральных веществ морская рыба не уступает самой дорогой, так называемой красной (красивой), или царской, рыбе — севрюге, осетру, стерляди. Правда, морская рыба значительно менее жирная, но это нынче не недостаток, а преимущество: чем меньше жира в рыбе, тем ниже ее калорийность, а это очень важно при нашей малоподвижности и склонности к перееданию.

Следует отдавать предпочтение свежей или замороженной рыбе. А вот рыбные консервы рекомендуется употреблять пореже и только с овощными добавками. Советуем также поменьше есть соленой рыбы: она вкусна, и съедают ее помногу, а ведь избыток соли — тяжелая ноша для организма.

Рыбная запеканка с картофелем
1 крупная рыба
5-6 клубней картофеля
2 луковицы
2 вареных яйца
1 стакан сметаны
2-3 ст. ложки тертого сыра
мука, растительное масло
черный молотый перец, соль


Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, очистить от кожи и костей, филе нарезать порционными кусками. Посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками или соломкой, посолить, обжарить. Лук мелко порубить, обжарить. Форму смазать маслом. В середину выложить рыбу, вокруг нее — картофель. Посыпать луком. Сверху положить ломтики яиц. Залить смесью сметаны с сыром. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Треска по-семейному
800 г филе трески
2 помидора, очищенные от кожицы и семян
по 1 стручку сладкого красного и желтого перца
1 небольшая головка репчатого лука
чеснок
1 стакан сливок
4 стакана кокосового молока
зелень петрушки
зеленый лук
4 ст. ложки растительною масла
тмин, молотый черный перец, соль
Приготовить соус: нарубленные репчатый и зеленый лук, чеснок, помидоры, зелень петрушки, немного тмина, черный перец и соль обжарить на масле. Рыбу быстро обжарить без жира, добавить кокосовое молоко и приготовленный соус, потушить, положить нарезанный полосками сладкий перец и тушить в течение еще 10 минут. В конце приготовления смешать со сливками.

Пряное рыбное филе в кляре
400-500 г мороженого филе окуня, хека и т. п.
1 яйцо
1 ст. ложка нутовой муки (богата витаминами и не впитывает в себя раст. масло при жарке)
1 1/2 ст. ложки пшеничной муки
2/5-3/5 стакана воды
3-4 ст. ложки растительного масла
зелень укропа, петрушки, лавровый лист, кардамон
для гарнира:
3—4 луковицы
4-6 клубней картофеля
1/2 небольшого кабачка цуккини
В глубокой чашке сделать кляр: яйцо взбить, развести в воде, смешать с мукой, выбить в гладкую, однородную массу. Филе нарезать кусками примерно 2x3 см, опустить в кляр (можно все вместе) и обжарить в кастрюле или глубокой сковороде. Обжаренные куски сложить в отдельную посуду. По окончании жаренья всей рыбы очистить оставшееся
в кастрюле масло, сложить туда обратно всю рыбу, засыпать нарезанным луком, пряностями и тушить несколько минут до мягкости лука. Подавать с жареным картофелем и кабачками.

Жареная сельдь по-датски
1 кг рыбы
50 г шпика
1/2 стакана пшеничной муки
1 яйцо
150 г белых молотых сухарей
столовая горчица
соль по вкусу
Свежую сельдь разделать на чистое филе, посолить, сбрызнуть уксусом и смазать с обеих сторон горчицей. Запанировать сначала в муке, затем в яйце и белых сухарях. Шпик нарезать кубиками и вытопить. На этом жире обжарить рыбу с двух сторон до готовности. Подавать с картофельным пюре.

Камбала в орехах
филе камбалы 500-600 г
ядра грецких орехов 6 шт.
ядра миндаля 10-12 шт.
тыквенные семечки очищенные 2-3 ст. л.
шампиньоны 250 г
растительное масло 3 ст. л.
соль, перец, паприка, зелень, лимон по вкусу

Шампиньоны вымыть, нарезать дольками, выложить на сковороду с маслом (1 ст. ложка) и жарить 5 минут на сильном огне. Слегка (!) размороженную рыбу нарезать квадратными брусочками по 1 см, выложить к шампиньонам и тушить на среднем огне 7-10 минут, добавив ложку масла. В отдельной сковороде подогреть остаток масла, всыпать орехи и семечки, жарить 3 минуты, добавить все приправы, готовить еще 2 минуты и переложить к рыбе с грибами. Перемешать и подержать на сильном огне 2 минуты. Готовое блюдо подавать горячим, при желании посыпав зеленью и украсив ломтиками лимона.
 (506x367, 39Kb)фото из инета[\more]
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Рыбные блюда
интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз

kohka55   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 21:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ivolga18   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 21:33 (ссылка)

 (375x183, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку