-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ivanuch86

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5020


Как выбрать полезное молоко?

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 15:40 + в цитатник

О пользе молока известно давно. Однако врачи напоминают, что молочную продукцию нужно выбирать тщательно. Содержимое упаковок разных производителей может существенно отличаться.

Как выбрать «правильное» молоко и так ли оно необходимо взрослому человеку, рассказывает врач-терапевт многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровья» Алена Жукова.

Молоко и молочные продукты не только вкусны, но и полезны.  Они часто используются в лечебном питании, так как являются источником полноценных белков и легоусваиваемого жира. Молоко служит основным источником кальция, который усваивается практически полностью, также относительно много в его составе калия и фосфора.
В молоко много витаминов, в том числе В2, Д, РР, С и А (но только в летний период!).

Пользу молока невозможно переоценить:
 - оно помогает бороться с бессонницей (теплое молоко успокаивает),
 - защищает от инфекционных болезней (белок, содержащийся в молоке, легко усваивается и идет на производство иммуноглобулинов),
 - бытует мнение, что молоко обладает абсорбирующими свойствами, хотя единого мнения ученых по этому вопросу нет,
 - снижает кислотность желудочного сока, поэтому его назначают при гастритах и язвенной болезни,
 - поддерживает эластичность сосудов (молоко рекомендуют при сердечно-сосудистых патологиях и ожирении).

Однако следует помнить, что около 15 % населения страдает недостаточностью фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). В результате молоко не усваивается, что приводит к брожению в кишечнике, и, соответственно, диарее.
 Кроме того, молоко – это аллерген, поэтому при появлении первых симптомов аллергической реакции (кожного зуда, высыпания, покраснения и т.д. ) необходимо сразу же исключить этот продукт из своего рациона. Но, отказавшись от молока, ставить крест на кисломолочных изделиях не обязательно. Они не нанесут вреда здоровью.
Что касается вопроса о связи молока с лишним весом, хочется сказать следующее: люди полнеют, так как покупают жирное молоко. В 100 мл напитка содержится от 30 до 80 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела необходимо выбирать продукт  с массовой долей жира 1-1.5 %. Кроме того, необходимо  помнить, что  молоко – это еда, и она должна употребляться вне основного приема пищи.

В лечебном питании широко используются кисломолочные напитки, которые по сравнению с молоком легче перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, а также нормализуют  двигательную функцию кишечника и кишечную микрофлору. Промышленность выпускает более 100 наименований кисломолочных напитков. В их приготовлении используются определенные бактерии: для производства кефира применяют специальную культуру грибов, для простокваши – молочнокислый стрептококк, для приготовления ряженки – простоквашу из топленого молока со сливками. Сухое молоко получают путем высушивания нормализованного, пастеризованного коровьего молока (при этом все его полезные свойства сохраняются). Оно обладает более длительным сроком хранения и может использоваться в кулинарии, детском питании.

Правила выборы молока:
 1. Выбирая молоко, обязательно прочитайте его состав. Если на упаковке написано «цельное молоко», – значит, это натуральный продукт, который подвергался только термической обработке.
 2. Обратите внимание на срок годности. Чем он короче, тем лучше. Это значит, что молоко подвергалось лишь несильной стерилизации, и в нем сохранилось много полезных веществ.
 3. Посмотрите на процентное содержание жира – это важно для тех, кто следит за своим весом.

Вам срочно нужна консультация адвоката и вы не знаете куда обратиться,тогда переходите по ссылке. Здесь вас ждут профессионалы своего дела.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку