Борьба за Техас или Дикий запад никогда не заканчивался. А методы не меняются. |
К началу 19-го века большая часть Дикого Запада была мексиканской провинцией. Но на эти территории претендовали США и конфликт был разрешён при помощи оружия.
Всё началось со Стивена Фуллера Остина, который родился в Виргинии в 1793 году и вырос в штате Миссури. В начале 1820 года он вдохновился идеей своего отца, который просил мексиканское правительство разрешить американское поселение в Техасе. Но отец Остина умер до того как получил это разрешение. До этого момента Остин и не помышлял об проекте. Но после внезапной смерти своего отца, Мозеса Остина, он занял его место и взялся за осуществление отцовского плана.
В провинции Техас, на севере испанского губернаторства, к тому времени жила лишь небольшая горстка испанцев для поддержания католической монашеской миссии. В этом районе жило очень мало людей.
В 1821 году Мексика стала самостоятельным государством, независимым от Испании, что дало возможность дать разрешение на поселение американцев.
(Сравните с тем, что написано в Википедии:
В это время его отец Мозес Остин получил от испанского правительства разрешение на освоение вместе с тремястами англосаксонскими поселенцами участка в 200 000 акров в Испанском Техасе. Однако 10 июня 1821 года, ещё до начала переселения, Мозес Остин скончался, оставив грант на поселение своему сыну. 12 августа в Сан-Антонио Стивен Остин подтвердил разрешение на поселение у губернатора Антонио Марии Мартинеса; тот дал ему право исследовать побережье Мексиканского залива между Сан-Антонио и рекой Бразос и выбрать там подходящее место для основания колонии.
В это время, однако, Техас из испанской колонии превратился в провинцию только что образованной независимой Мексики, власти которой признали грант Остина недействительным.)
Таким образом, Мехико само уничтожило думы о том, что границы области Техас никогда не подвергнуться нападению со стороны Соединенных Штатов и что мир на северной границе обеспечен.
Остин договаривался между тем с мексиканским правительством и наконец получил в 1823 году разрешение 300 американским семьям, так называемым «old 300», поселиться на востоке Техаса, в Brazos River. Все переселенцы должны были принять следующее условие: отказаться от американского гражданства и принять мексиканское. Этим соглашением Остин вместе с мексиканским правительством справоцировали никем не предполагаемое цунами переселения. (Ой ли! Так уж никем и не предполагаемое?)
Примеру 300 семей скоро последовали другие американские переселенцы, которые от своего американского гражданства, конечно, не только не отказались, но и договора с мексиканским правительством не имели. До 1835 года, таким образом, в Техасе жило уже свыше 40 000 американцев, граждан США. Мексиканское правительство смотрело на эту ситуацию с большой тревогой. Американские политики тоже предприняли попытки стать хозяевами ситуации. Президенты Джон Куинси Адамс и Эндрю Джексон попытались выкупить территорию у мексиканского правительства. Мехико каждый раз категорически отказывалось.
Вскоре после того, как правительство Мексики запретило в 1829 году рабство в Техасе, начались волнения и беспорядки. Многие американцы переселились из южных штатов, где рабство было разрешено. Внутренняя стабильность Мексики была, в конце концов, подорвана ещё и тем, что между 1829 и 1832 годами были убиты несколько мексиканских президентов.
За этими нападениями скрывался амбициозный генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, который в 1832 году наконец-то добился своего президентства. Напряжённая ситуация между американскими переселенцами и мексиканским правительством с приходом Санта-Анна весьма обострилась из-за отношения к рабству и из-за религиозных различий: большинство поселенцев были протестанты, а мексиканцы – католики. (Тут тоже есть вопросы, а кто этому Лопесу помогал?)
В 1836 году начались открытые боевые действия, которые привели к тому, что бывшие американские поселенцы, которые сейчас называют себя техасцы, 2 марта 1836 года объявили о своей независимости от Мексики и приняли собственную конституцию, которая демонстративно разрешала рабство в штате Техас. Прежняя мексиканская провинция Tejas превратилась в американский Texas. Последовала техасская война за независимость, в которой победили техасцы. Затем они подкорректировали свою конституцию на обще американский лад и объявили Техас республикой. Одновременно пожелали техасцы вступить в США. Они выразили своё единение с другими штатами новым национальным флагом, который был точно таким же, как у США, но с одной звездой. Флаг Техаса и сегодня называют флагом одиночной звезды (Lone Star Flag).
Война за независимость, выигранная генералом Сэмом Хьюстоном, будущим президентом Техаса, принесла не только независимость республике Техас, а и легенду Дикого запада: Аламо. Боевой техасский клич «Помни Аламо!» вошёл в американскую историю и легенды.
Помнить техасцы и американцы должны о почти 200 техасцев в гарнизоне Аламо близ города Сан-Антонио, которые героически оборонялись в феврале 1836 в течение тринадцати дней против превосходящей силы в 3000 мексиканских солдат, пока здание миссии не было захвачено и большинство защитников, среди них политик и человек с Запада (* Чего он там делал?) Davy Crockett, а так же первопоселенец Daniel Boowie, не были убиты. (Надо сказать, что все женщины и дети при этом остались живы. Вот интересно, а если бы наоборот?)
Эти 200 жертв очень быстро стали частью патриотической мифологии, которая очень часто вспоминается и сегодня и о которой сняты много фильмов.
Республика Техас стучит в дверь США.
После смерти Остина 27 декабря 1836 года Сэм Хьюстон, благодаря своему военному успеху, был самым влиятельным человеком среди техасцев. В октябре 1836 он был выбран первым президентом Техаса и был им до 1838 года, а также в период с 1841 по 1844 годы. (Тут не ясна последовательность. Одного в октябре выбрали, а другой в декабре умер. Но написано, как написано)
Во время своего президентства он продолжал энергичные и неоднократные действия по вступлению Техаса в состав США. Он был, как и большинство техасцев, быстро разочарован, когда узнал, что это не может так просто произойти. (Надо же было соблюсти хоть какие-то приличия).
Надежды техасцев «покоились» на моральной и военной поддержке со стороны Соединенных Штатов во время войны за независимость.
В последующие годы техасцы неоднократно давали ясно понять, что они готовы быть принятыми в американский союз. В принципе, со стороны США очевиден был также интерес присоединить штат Техас. Но так как при этом подразумевалось включение рабовладельческого государства, то политически это затрудняло решение вопроса в Конгрессе.
Противники рабства даже подозревали южные штаты в заговоре за включение Техаса и сопротивлялись в политических дебатах. Итак, Техас ещё девять лет оставался независимой республикой, до того момента, как 29 декабря 1845 года не был официально объявлен 28 штатом американского союза. С 1846 года Сэм Хьюстон выступал только в качестве сенатора США. Он занимал эту должность и руководил судьбой государства до 1859 года, затем в течение двух лет находился на посту губернатора.
Итак, Техас следовал особому пути, по сравнению с поглощением других государств, большинство из которых ранее были неорганизованными территориями.
Исключительное положение Техаса, которое по-прежнему имеет место быть, безусловно, оправдано техасской борьбой за независимость против мексиканцев и девятилетней независимостью Техаса после основания республики.
С 1845 по 1849 президентом США был Джеймс Нокс Полк. Он неоднократно повторял о том, что он хотел бы включить не только Техас в американский союз, но и Калифорнию, а также остальные районы к северу от Рио-Гранде. Это было заранее ожидаемо, что присоединение Техаса приведёт к немедленному прекращению дипломатических отношений с Мексикой. Чтобы убедить техасцев в доброй воле американцев, президент Джеймс Нокс Полк послал войска в Техас, тем самым спровоцировав войну с Мексикой, которую он 13 мая 1846 года соседям официально и объявил. (А Мексика на десять дней позднее!)
Из ВИКИПЕДИИ
«Эта война необъяснима, — заявил лидер вигов Роберт Тумбс из Джорджии. — Мы обвиняем президента в разжигании войны, … захвате страны … которая существовала в течение столетий (но не принадлежала никогда американцам) и затем перешла во владение мексиканцев. Дайте нам возможность остановить это вожделение господства. Небеса знают, у нас было достаточно земель» [Beveridge 1:417].
Мексиканцы не много имели чего противопоставить превосходящим силам американцев, война закончилась двумя годами позднее завоеванием столицы Мехико в сентябре 1847 года. 2 февраля 1848 года был подписан мирный договор, по которому Республика Мексика получила выходное пособие в размере $ 15 млн., а Соединенные Штаты - требуемые области на западе. После войны Запад постепенно принял внешний вид, который он имеет сегодня. Кроме Техаса США принадлежат теперь уже Калифорния, Юта, Невада, Нью-Мексико, Колорадо, Вайоминг и Аризона.
Присоединение новых районов также принесло проблемы крупного рогатого скота. Мексиканские ковбои, вакеро, покинули потерянные территории и унесли с собой своё искусство разведения домашних животных и бесчисленные стада крупного рогатого скота, рассеянные в ходе войны, гуляли, в основном, по равнинах. Техасцы вскочили в сёдла вакеро и взяли вожжи в руки.
Александр Эммерих. Geschichte, 07.2011
По-американски звучит так: "Будь всегда уверен, что ты прав и вперёд!" (Davy Crockett). А мне вспомнилось: "Дайте воды попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде".
P.S. Всё чаще убеждаюсь, что информация в Википедии весьма условна.
Серия сообщений "Про масонов":"Масонство все в символах. Ни в одной политической, религиозной системе символы не играют такой колоссальной и решающей, роли, как в масонстве. "Символы предоставляют мысли свободу, простор". "Язык в наших ложах иносказателен". Так масоны говорят сами о себе. И этими символами, образами и иносказательным языком масонство настолько умело и широко пользуется, что не только дает возможность своим братьям-масонам безошибочно распознать где свои и где враги, но и заставлять непосвященных "профанов" служить масонству против всякой их воли и желания." Лукин. "В мире символов "1936г.Часть 1 - Ещё один масон
Часть 2 - Пираты и тамплиеры
...
Часть 11 - ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ. Грэм Хэнкок, Роберт Бьювэл
Часть 12 - История в картинках
Часть 13 - Борьба за Техас или Дикий запад никогда не заканчивался. А методы не меняются.
Часть 14 - ДЕМОНИЧЕСКОЕ ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В БИОГРАФИЯХ
Часть 15 - Обама в Бараке
...
Часть 32 - Великая чипизация Европы
Часть 33 - Собрание бильдербергцев 2012 – кодовое имя «Пальмовая конференция»
Часть 34 - Закрытие Олимпиады 2012
Рубрики: | информация/для справки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |