О книге "Кибалион". |
«Кибалион» — краткий трактат о герметической* философии Древнего Египта и Греции, изданный в Чикаго в декабре 1908 года от имени «трёх посвящённых».
С высокой долей вероятности предполагают, что автором книги является хозяин чикагского издательства «The Yogi Publication Society» Уильям Эткинсон, где «Кибалион» был издан. У. Эткинсон в то время был широко известен своими многочисленными псевдонимами, под которыми публиковались его эзотерические труды.
«Кибалион» излагает схему ментальной трансмутации, которая также известна как духовная алхимия, духовная химия и искусство поляризации. Мудрость, ставшая эпиграфом третьей главы, рассказывающая это, звучит так: «Души можно преобразовывать так же как металлы и элементы, из одного состояния в другое, от градации к градации, от условия к условию, от полюса к полюсу, от вибрации к вибрации. Истинное Герметическое превращение является Искусством Разума».
Суть этого трактата, его основа – это Семь герметических принципов, по существу являющихся Законами Вселенной. Эти принципы в той или иной степени упоминаются в большинстве эзотерических книг, являясь основой и фундаментов тайного знания. «Кибалион» рассматривает и подробно объясняет эти Законы.
Как сказано: «тот, кто знает их, и понимает, тот обладает магическим ключом, с помощью которого распахиваются двери Храма».
Несмотря на небольшой объём, эта книга излагает фундаментальные принципы, лежащие в основе современной теологии, мистики и эзотерики. Эти положения Посвященные знали с древнейших времен и неизменно руководствовались ими на своём Пути. Всевозможные тайные общества, мистические учения и современная эзотерическая элита неизбежно строили свою доктрину, основываясь на принципах, изложенных в этой книги.
«Кибалион» это знание, которое может подтолкнуть на ту или иную сторону, мотивировать совершать, или не совершать те или иные действия.
*Герметические знания, как полагают Посвященные, имели истоком Гермеса Трисмегиста (Триждывеличайшего), Мастера всех наук и искусств, Правителя Трех Миров, автора ряда «герметических» произведений.
|
О книге "Несвятые святые" Архимандрита Тихона. |
Архимандрит Русской православной церкви Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые», 2011г.
В книгу вошли короткие рассказы из жизни автора. Многие из этих историй связаны с Псковско-Печёрским монастырем, где автор начинал свою монашескую жизнь.
Книга вызвала большой интерес у читающей публики, получив ряд литературных наград. Её тираж значительно превысил миллион экземпляров, и она переведена на многие европейские языки.
Автор – одаренный литератор, а сама книга написана в лучших традициях русской литературы. Она одновременно и увлекательная, и познавательная, и одухотворенная, и поучительная.
Прочитав книгу, читатель совершенно неожиданно для себя открывает новый взгляд на православную Церковь и монашество.
Это добрая, ясная и родная история, которая оставляет у читателя массу положительных эмоций и обогащает правильными и чистыми мыслями.
Прочитав «Несвятые святые», понимаешь, что остались ещё на Руси честные и праведные служители Богу.
Эта книга о Творце и о дороги к Нему. И кому-то она поможет проснуться и просто начать свой Путь…
Метки: книги |
Спектр от лампочки. |
Сегодня впервые заметил необычный (хотя может для многих вполне заурядный) факт.
Смотрел на включенную электрическую лампочку, которая была без плафона или абажура. Т.е. просто включенная лампочка, которая светит. Но дело в том, что на расстоянии от лампы и примерно до 10 см. я увидел спектр – свет раскладывался как радуга. Множество лучей света, и на каждом: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой, фиолетовый. И снова красный, оранжевый.., и так далее, повторяясь несколько раз. Вся эта спектральная область немного мерцала.
Закрывая поочередно глаза, заметил, что левый глаз фиксировал это явление лучше, чем правый.
Честно сказать, такой факт фиксирую впервые. А может просто не обращал внимание? Вопрос к читателям – наблюдали такую или похожую картину?
|
Варны и касты. |
Намасте!
Варны и касты это разные понятия.
Варны – термин, обозначающий четыре основных сословия древней Индии.
Каста – более мелкое деление в рамках варны. Например, вайшьи это варна, а земледелец каста в составе вайшьев.
Сейчас в Индии насчитывается порядка 3000 каст (появилась даже каста водителей).
Эти термины раньше не были равнозначными, но в современном обществе зачастую стали тождественными.
Варны (с санскрита – качество, цвет)
Брахманы (белые) – просветленные, жрецы, ученые, судьи, законодатели, подвижники.
Кшатрии (красные) – воины и правители.
Вайшьи (желтые) – земледельцы, торговцы, лавочники.
Шудры (черные) – ремесленники, слуги, наемные рабочие.
|
О книге "Великие Посвященные" Э. Шюре. |
Эдуард Шюре (1841-1929г.) - французский писатель, философ и музыковед. В 1914г. он написал свой основной теологический и эзотерический труд «Великие Посвященные».
В этой книге автор рассматривает восемь Великих Учителей Человечества, что приходили в этот мир друг за другом, каждый в свое время, и открывали людям Истину и Дорогу к ней.
Их Имена – Рама, Кришна, Гермес, Моисей, Орфей, Пифагор, Платон, Иисус.
Каждому из Них Шюре посвятил отдельный раздел книги, в котором рассказывается биография, этапы духовного роста, посвящения и основы предлагаемой людям доктрины.
|
Мат в медитации. |
|
О книге "Автобиография йоги" П. Йогананды. |
|
Медитация и чакры. |
|
О фильме "Девятка". |
Фильм "Девятка", 2007г, США.
«Весь мир театр, а люди в нём актеры». – У. Шекспир.
Именно так, кратко, можно охарактеризовать этот фильм. Его сюжет таков: Есть Творец, сотворивший Вселенную. В этой Вселенной есть Бог, который создает для себя игрушку – локальный мир, планету Земля. И он начинает играть с этим Миров. В какой-то момент Богу так понравилась сама Игра, что он решает присоединиться, играть изнутри, как обычный персонаж. Играть «в режиме Бога» неинтересно, поэтому он играет с теми же способностями, что и рядовые люди. Впрочем, он оставил себе возможность мгновенного выхода из Игры – этакий «стоп-кран». Дернул, и всё закончилось.
Находясь в Игре, ты обязан подчиняться её правилам.
|
"Скачок" в медитации. |
|
О книге "Карма-йога" С. Вивекананда. |
Свами Вивекананда 1863-1902г., индийский философ, йог, практик и общественный деятель, ученик Рамакришны.
Один из его трудов «Карма-йога».
Это небольшая брошюра, в которой, тем не менее, очень подробно и обстоятельно рассматривается такое явление, как Карма.
Как всякое сложное, многоуровневое понятие, Карму можно рассматривать с различных ракурсов, выявляя основное, и фиксируя именно на этом аспекте своё внимание.
С. Вивекенанда рассматривал Карму прежде всего как работу и как труд.
Этому трактату более ста лет. Но степень востребованности поднимаемых вопросов и рассматриваемых духовных нюансов ничуть не утратила актуальности и в наши дни.
В условиях современной жизни, когда многие слышали термин «Карма», но так до конца и не представляют его полное, комплексное значение, вопрос о чтении данного труда не должен вообще подниматься. Однозначно читать, осознавать и размышлять.
С учетом того, что книга написана индийским йогом, человеком, который с самого рождения жил и воспитывался в Индии, в месте пересечения индуизма, буддизма и иных верований, Учителем, который сумел получить и осмыслить все эти знания именно в своей родной, восточной традиции – ценность «Кармы–йоги» приобретает уникальное значение.
Метки: книги карма |
О книге "Школа сновидений" А. Панова. |
|
О фильме "Облачный атлас". |
«Облачный атлас», 2012г., США, Германия, Гонконг.
Условно фильм можно поделить на шесть эпизодов, рассказывающих индивидуальную историю в своём историческом периоде. Первый эпизод начинается в 1849г., а шестой, заключительный, показывает нам некий финал всего повествования, проходящий в далеком будущем.
Все эти эпизоды объединяет главное – участвующие лица. Это одни и те же души, проживающие новые воплощения и взаимодействующие друг с другом. Собственно мысль эта не нова и встречается у многих эзотериков. Она состоит в том, что, несмотря на огромное количество жителей на планете Земля каждая душа в основном, из воплощения в воплощение, общается со своим, небольшим, кругом знакомых душ. Из жизни в жизнь они играют разные роли: супругов, любовников, врагов, друзей, учителей и учеников, жертв и убийц, и других… Главное, что они дают друг другу - это возможность делать выбор, повести себя, так, или иначе в различных ситуациях.
Конечно, каждый в своём воплощении, за годы жизни, встречается с тысячами людей, но значительное влияния на нашу судьбу оказывают лишь малая часть из них. А эта малая часть и есть круг знакомых и близких душ.
|
О книге "Путешествие души" М. Ньютона. |
Майкл Ньютон, род. 1931г., американский доктор философии и гипнотерапевт (регрессолог). Написал «Путешествие души» в 1994г., «Предназначение души» в 2000г., «Жизнь между жизнями» в 2004г.
Майкл Ньютон разрабатывал собственную технику возрастной регрессии, в процессе чего выяснил, что пациентов можно помещать в промежутки времени между прошлыми жизнями. Для этого он вводил людей в глубокий гипноз. Сеансы Ньютона стали доказательством бессмертия человеческой души (если в этой сфере вообще возможны доказательства).
Результаты своих исследований Майкл Ньютон изложил в своих книгах.
Ньютон провел градацию Душ – по накопленному знанию, возрасту, духовному развитию. На воспринимаемом человеком уровне эта разница проявляется в различном цвете Душ, а также отношению их к себе, собственным проблемам, окружающим, и целям на воплощение.
В книгах он проводит линию, что большая часть душ несовершенна, и в Высшей Реальности они находятся не в Раю, а в неких мирах. И что воплощения в физическое тело это и есть главный инструмент и возможность для эволюции Душ.
|
О фильме "Ангулимала". |
Фильм «Ангулимала», 2003г., Тайланд.
Индия, пятый век до н.э. В семье брахмана рождается мальчик - Ахимсака. Согласно предсказанию, он должен стать жестоким убийцей. Мальчика отправляют к знаменитому гуру в надежде, что тот освободит его от этой участи.
Гуру, как по мне, оказывается не таким уж и просвещенным, и фактически оставляет судьбу Ахимсаки на волю случая. Хотя, может так и надо?
В это же время, в Индии появляется Будда и начинает проповедовать свое Учение.
|
"Раскачивая" астральное тело, часть 1. |
|
О фильме "Долина цветов". |
|
Кали Юга. |
Намасте!
Что такое Кали Юга? Постараюсь объяснить в меру своего понимания.
Кали Юга это временная эпоха. Согласно ведическим (индийским) традициям, она началась в 3102г. до н.э., а её продолжительность 432 тысячи лет.
Кали Юга – это заключительный временной отрезок Махаюги или Дивьей Юги.
Махаюга – продолжительность 4.320.000 (4 миллиона 320 тыс. лет).
71 Махаюга образуют Манватару или период Царствования Одного Ману – 306 миллионов 720 тысяч лет.
Соответственно 1000 Махаюг образуют Кальпу, или один день Брахмы – 4.320.000.000. (4 миллиарда 320 миллионов лет). Брахма- Творец живёт один век. Переводя на наши цифры – 311 триллионов 40 миллиардов лет. Это огромное число и есть срок продолжительности жизни нашей Вселенной.
Согласно Ведам бесчисленно количество Брахм-Творцов уже было, и бесчисленное количество ещё будет.
|
О книге "Книга Урантии". |
"Книга Урантии" (англ. The Urantia Book) — эзотерическая книга, где в виде религиозного откровения повествуется о природе Бога, космологии, происхождении и предназначении человечества, преподносится подробная биография Иисуса Христа и его учения. Впервые была опубликована в Чикаго (США) в октябре 1955 года на английском языке. Её авторство является предметом спекуляций. Появление книги связано с деятельностью американского психиатра Уильяма Сэдлера.
Авторство книги приписывают одному из пациентов У. Сэдлера, утверждавшему, что ему явилось божественное откровение, которое впоследствии было записано как Книга Урантии.
Независимый исследователь Мартин Гарднер провёл статистический анализ Книги Урантии и книг её издателя — психиатра Уильяма Сэдлера, чтобы определить не является ли Сэдлер её автором. Анализ показал, что КУ написана минимум девятью авторами, но Сэдлер не является ни автором, ни тем, кто бы проводил обширное редактирование.
Книга послужила основой эзотерическому религиозному движению «Братство Урантии», испытавшему влияние теософии Е. Блаватской и теории затерянных цивилизаций Д. Чёрчварда.
Метки: книги |
О фильме "Другие ипостаси". |
Метки: фильмы |