-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в istomin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2010
Записей: 2662
Комментариев: 3817
Написано: 14752


Всякая невеста для своего жениха родится.

Понедельник, 16 Января 2012 г. 00:18 + в цитатник

Невинность невесты - начало семьи,

В которой основано всё на любви.

Могучим и сильным становится род,

На этом воспитан наш русский народ

 

Девственница - мечта любого мужчины? Патриархат и матриархальные ценности

Алина Даниэль Алина Даниэль
 
  •  
Tracy Whiteside, Shutterstock.com

Казалось бы, подобные вопросы давно канули в Лету вместе с корсетами, кринолинами и запретом разводов. Но многие мужчины заявляют, что желают жениться только на девственнице.

Стало быть, дело не только в социальных условностях. Есть что-то более глубинное, на уровне инстинкта. Очевидная причина: мои дети должны быть именно моими! Здесь играет роль и опасение, что если она гуляла раньше, то может загулять и потом, и смутное представление, что ребенок женщины носит черты всех ее прежних любовников. В общем, срабатывает родовой инстинкт. Именно он был причиной поясов верности, жестоких кар за супружескую измену и презрения к «рогоносцам». Род должно хранить в чистоте!

Если во главу угла поставить интересы рода – такая позиция оправдана. Но человеку свойственны не только родовые инстинкты. Есть еще и сексуальность, и она может оказаться направленной не на того, на кого требует закон. Особенно если, как часто случалось до XX века (а в некоторых культурах случается и сейчас), брак заключался из материальных, социальных или политических соображений, а брачный возраст начинался с 12–13 лет. Должно было уж очень повезти, чтобы девочка, выданная за мужчину порой втрое старше ее, которого она часто прежде и в глаза не видела, воспылала к нему страстью на всю оставшуюся жизнь (ведь брак заключался до тех пор, пока смерть не разлучит супругов).

А если спустя два-три года после замужества, когда женственность и сексуальность молодой жены начнут пробуждаться, она влюбится в кого-то другого – это приведет к катастрофе, вплоть до смерти.

Увы: интересы общества и личности далеко не всегда пребывают в гармонии, а порой они откровенно враждебны.

Впрочем, к вопросу об интересах личности мы вернемся немного позже. А сейчас подумаем именно об инстинктах. Возможно ли примирить интересы рода и сексуальность? В патриархальной культуре это достигалось лишь путем охранительных, зачастую драконовских мер. Но патриархальная культура относительно молода – ей около 4 тысяч лет. Прежде культа Бога-Отца были культы Богини-Матери.

Сейчас я сразу хочу пояснить кое-что. Матриархат обычно представляют себе как строй, в котором мужчины находятся в подчинении у женщин. Это не совсем верно. Речь идет о подчинении всех членов племени – мужчин и женщин – Богине-Матери, Природе, Земле. А также о том, что род считался по матери, а не по отцу.

В этом случае сексуальность и родовые интересы находились в полной гармонии. Чем больше у женщины детей – тем сильнее ее клан. А древние люди знали не хуже современных медиков, что дети, зачатые в порыве страсти, – здоровее, жизнеспособнее, энергичнее, чем зачатые без любви, лишь в силу супружеского долга. Так пусть женщина выбирает самых красивых, сильных, мужественных, сексуальных партнеров – тем самым она служит своему клану… и обеспечивает плодовитость земли. Недаром в древних культурах сексуальные обряды происходили именно в момент посева урожая.

Возможно, сейчас такое общественное устроение кажется диким и варварским. Однако для общества, где важны в первую очередь интересы рода, оно наиболее органично. В конце концов именно женщины воспитывали детей, хранили дом и очаг, передавали традиции. Они были и целительницами, жрицами, сказительницами – ведьмами, то есть ведающими.

Мужчины же занимались тем, к чему они были склонны: войной, охотой, охраной своих земель и захватом чужих. Разумеется, среди них были мудрецы, барды, шаманы. Но в большинстве своем мужчины были охотниками и воинами. Братья и сестры по матери принадлежали к одному клану и сообща воспитывали детей. Ответственность за то, чтобы мальчики стали настоящими охотниками и воинами, лежала на старшем из мужчин клана – старшем брате.

Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока личностное начало не начало возрастать и теснить чувство рода. Мужчина захотел воспитывать своих детей от выбранной им лично женщины, а не детей сестер своего племени.

Это был естественный и прогрессивный шаг, свидетельствующий о росте самосознания и ответственности за собственный выбор. Однако ломка устоев и новое устроение общества требуют пересмотра ценностей. Нельзя влить новое вино в старые меха. Но, к сожалению, именно это и произошло: женские ценности уступили место мужским, а приоритет родовых ценностей над личностными остался неизменным.

Это привело к бесчисленным трагедиям – как явным, так и скрытым. Теперь женщина уже не выбирала партнеров, повинуясь инстинкту, – их выбирали родители или старшие братья, руководствуясь интересами рода. Эти интересы требовали, чтобы женщина подавила свои инстинкты, оставив лишь функцию деторождения. А насилие над природой не бывает безнаказанным, и внутренний конфликт неизбежно переходит во внешний. Бесчисленные и безжалостные войны, религиозные догматы, провозгласившие сексуальность грехом, а женщину – сосудом зла и соблазна, охота за ведьмами, законы, каравшие за прелюбодеяние смертью, клеймо «незаконнорожденных» – вот плоды неразрешенного конфликта между природой и обществом.

В эпоху, названную Темными Веками, жесткая патриархальная модель казалась естественной и несомненной. Возможно, именно поэтому о Темных Веках практически ничего неизвестно: они не оставили культурного наследия. Когда грохочут пушки, музы молчат.

Однако с началом Средневековья возникли ростки нового сознания. Поэты слагали легенды о роковой всесильной любви, несущей смерть. Появился культ Прекрасной Дамы. Заметим, что ни о какой девственности речи не шло: рыцарь влюблялся обязательно в замужнюю женщину. Великие легендарные любовники – Ланселот и Гиневра, Тристан и Изольда, Франческа и Паоло – любили друг друга вопреки законам и семейным устоям. Закон общества безжалостно сражался с законом души. И влюбленные стали героями и мучениками этой битвы.

Это не было простым возвращением к матриархальным ценностям: любовниками двигало не желание продолжения рода, не забота о клане и даже не сексуальный инстинкт в его простом природном виде. Он трансформировался, преобразившись в Любовь, близкую к Божественной – когда видишь любимого глазами Создателя, когда происходит встреча, возникает неразрывный союз души с душой, и в этом союзе открывается вечность…

Это было поистине откровением, несущим новые ценности, соединяющие мужское и женское: верность – но по зову сердца, свободный выбор – но с принятием ответственности, самообуздание – но не из страха, а чтобы не причинить другому боль, потому что другой – это я.

Разумеется, подобные отношения требуют высокого развития обоих партнеров: готовности принести в жертву эгоизм, ревность, подозрительность, стремление командовать, манипулировать, хитрить, вести разрушительные психологические игры – и все это во имя Любви.

Альтернатива: метаться между отжившими родительскими моделями: материнской и отцовской, природой и законом.

Однако новая эпоха требует нового осознания – и любовники из старинных легенд стали ее первыми ласточками. Замерзая в безжалостных ледяных снегах Закона, они самой смертью приближали весну. Мало кто помнит историю древней Британии или Италии эпохи Возрождения – но все знают имена Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты.

Когда эпоха сталинизма станет древней историей – возможно, о ней будут вспоминать лишь благодаря «Мастеру и Маргарите».

Снова и снова будут рассказывать и слушать рассказы о любви, преодолевающей социальные, национальные, религиозные догмы, преграды и даже саму смерть.

[url= http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51632/]Источник[/url]

 

 
Рубрики:  Отношения
Русские обычаи


Процитировано 2 раз

Omut-J   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2012 г. 14:53 (ссылка)
в наше время (почему-то) мужчины больше стараются обходить девственниц стороной. это связано, на мой взгляд, с тем, что девственниц "нужного" возраста почти что не осталось...в 17-20 лет, как это было раньше, уже и днем с огнем не сыщешь таких девушек. Т.е. получается крайность. Либо девственница в 30 лет, а это наводит мужчину на определенные умозаключения, типо: "а что в ней не так, раз ее до сих пор никто не...", либо девственница в 13 лет, что не удивительно, но вовсе не говорит о моральных принципах девушки, а просто с дня на день это произойдет впервые (скорее всего).
Когда-то, я помнится слышала или читала статистику (лет 5 назад это было), что средний возраст потери невинности (вне брака) - 17 лет...а сейчас...есть ли смысл говорить о таких цифрах....
Ответить С цитатой В цитатник
istomin   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2012 г. 20:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Omut-J

Может вы и правы, в городах процветает распутство, девочки портятся рано.
Может в провинции и на селе не всё так плохо.
Приятно, когда девушка в 22 года невинна, образована, хороша собой и здорова.
Этого желаю своей внучке. Всё-таки первый мужчина у женщины оставляет след на всю жизнь.
Пусть им будет любимый муж.
Если родители не требуют у своих дочерей невинности, то кто может остановить детей от безрассудства?
Ответить С цитатой В цитатник
Omut-J   обратиться по имени Вторник, 17 Января 2012 г. 06:40 (ссылка)
а я немного перефразирую вас, если позволите. пусть, для сохранения чистоты души,а не только тела "первым мужчиной будет действительно любимый мужчина"....А не просто потому, что захотелось попробовать так же, как соседка по парте...
Ответить С цитатой В цитатник
istomin   обратиться по имени Вторник, 17 Января 2012 г. 14:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Omut-J

Да, чувства должны воспитываться в семье на хороших примерах. Если были предки, с которых можно взять поучительный пример верности, потомки должны знать об этом и следовать их примеру. Так гласит народная мудрость.
Ответить С цитатой В цитатник
Omut-J   обратиться по имени Вторник, 17 Января 2012 г. 17:23 (ссылка)

Ответ на комментарий istomin

да...согласна. хотя я знаю немало семей, где родители своим примером показывали, а дети не вняли.
Ответить С цитатой В цитатник
istomin   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 13:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Omut-J

Порой у родителей не хватает строгости в воспитании детей. Детей балуют не приучают к ответственности за свои поступки, не ориентируют детей к выбору жизненной цели, к служению и творению добра. Обломовщина процветает.
Ответить С цитатой В цитатник
Omut-J   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 13:56 (ссылка)

Ответ на комментарий istomin

согласна с вами
Ответить С цитатой В цитатник
istomin   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 21:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку