-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Isildy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45





Как выбрать термос.

Среда, 18 Декабря 2013 г. 12:10 + в цитатник

Термос удобная и полезная вещь для зимнего отдыха, способная сохранять напитки горячими до 24 часов. Термосы используют не только в зимнем отдыхе и в быту но и в зимних походах. Помимо того, что термос сохраняет жидкость горячей, она еще и не будет замерзать при особо низких температурах в течении 48 часов.
Как же работает термос?
Современные термосы это контейнер с двойными стенками между которыми создан вакуум. Вакуум – это отсутствие чего либо, то есть любого тепло проводящего вещества между стенками термоса. За счёт жидкость внутри термоса теряет тепло только за счет испарения во время открытия термоса и через крышку.
Читать дальше

Метки:  

Понравилось: 38 пользователям

Выбераем горнолыжные очки

Среда, 18 Декабря 2013 г. 12:06 + в цитатник

Горнолыжные очки обязательный атрибут для занятий горнолыжным спортом, они защищают не только от яркого, слепящего солнца и его бликов ни и он ветра и снега которые вам могут попасть в глаза.

Почему обязательно нужно одевать очки?

Во-первых очки нужны конечно для защиты от ультрафиолета, при наборе высоты количество ультрафиолета возрастает, что может негативно сказаться на здоровье глаз и привести к ухудшению зрения, при получении солнечного ожога. Симптомы солнечного ожога – покраснение глаз, боль в глазах, повышенная слезливость глаз, в запущенных случаях может пропасть зрение на короткое время.
Поэтому к выбору очков нужно подходит с особой тщательностью так как не все очки имеют защиту от ультрафиолета а могут быть просто затемненными (что еще хуже так как в затемненных очках зрачок расширяется и область поражения ультрафиолета увеличивается).
Также очки защищают от снега и ветра не давая вам щуриться во время езды на лыжах(сноуборде).

Читать дальше

Метки:  

Как выбрать термос.

Среда, 04 Декабря 2013 г. 11:53 + в цитатник

Термос удобная и полезная вещь для зимнего отдыха, способная сохранять напитки горячими до 24 часов. Термосы используют не только в зимнем отдыхе и в быту но и в зимних походах. Помимо того, что термос сохраняет жидкость горячей, она еще и не будет замерзать при особо низких температурах в течении 48 часов.
Как же работает термос?
Современные термосы это контейнер с двойными стенками между которыми создан вакуум. Вакуум – это отсутствие чего либо, то есть любого тепло проводящего вещества между стенками термоса. За счёт жидкость внутри термоса теряет тепло только за счет испарения во время открытия термоса и через крышку

Читать дальше

Метки:  

Горные войска

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 12:58 + в цитатник
Хочу посвятить этот пост отважным людям разных стран которые сражались в горных условиях самоотверженно выполняя свой долг.

Конечно у них были разные цели и воевали они за разные идеи, но не смотря на это во многом благодаря этим людям, состоящим в горным войсках разных стран, мы видим альпинизм таким какой он есть сейчас. Огромный опыт получаемый в военных горных походах и сражениях и нужды горных войск давали огромные скачки в развитии более совершенного снаряжения.

И так небольшая фото подборка посвященная горным войскам разных стран в разное время:



Читать дальше

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Готовимся к зиме. Что лучше пух или синтетика.

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 11:31 + в цитатник


Пух и синтетика являются основными наполнителями для зимней, верхней, одежды а так же спальников и каждый из них есть свои преимущества и недостатки.

 Пуховой наполнитель.

На нынешнее время пух имеет самый лучший показатель по соотношению вес-теплоизоляция. То есть из двух видом спальников (пухового и синтетического) с одинаковыми температурными режимами пуховый спальник будет существенно легче, что очень важно в высокогорных восхождениях когда каждый килограмм лишнего веса очень существенен.

При этом пуховые спальники и куртки занимают меньший объём по сравнению со своими синтетическими «собратьями», что является также значительным плюсом.

Но к сожалению нет ничего идеального и пуховая одежда имеет свои минусы.

Первый и самый значительный минус – в случае промокания пух полностью теряет свои теплоизоляционные свойства а в случае если вокруг температура ниже нуля то пух еще и очень быстро смерзается. При этом нужно помнить, что промокнуть, к примеру спальник, может не только от промокшего рюкзака под дождем или случайно вылитой на него воды но и просто отсыреть в палатке за ночь.

Читать дальше

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как не замерзнуть в палатке (зимой, при ночевке)

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 18:17 + в цитатник

Ночи с каждым днем становиться все холоднее и для многих любителей туризма становиться все острее вопрос как не замёрзнуть время ночевки в палатке. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных способов не замёрзнуть и хорошо выспаться во время зимних ночевок.
Правильная одежда для ночевки.
Правильно одеться это наверно самое главное в ночевке что не позволит вам замёрзнуть ночью. Если есть возможность то лучше приобрести термобельё (и термоноски) как в походе так и при ночевке это очень удобная часть одежды которая довольно хорошо сохраняет тепло тела и что более важнее эффективно отводит от тела влагу которая не оседает в одежде и не усиливает остывания тела.
Если у вас нет термобелья которое отводит влагу во время похода и ваше нежнее белье пропотело перед ночевкой нужно обязательно переодеться в сухую одежду. Носки лучше всего использовать шерстяные и такие что бы не очень плотно облегали ногу. Даже если вам холодно в нижней одежде не следует сразу одевать на себя дополнительную одежду, Лучше свернуть её и положить под голову, а при «упаковке» себя в спальник вы можете вполне нагреться и уже если через некоторое время вам будет холодно тогда вы можете достать одежду из под головы и одеться. Если натянуть на себя много одежды сразу и залезть в спальник вам в начале может стать жарко и вы вспотеете, что очень плохо, через некоторое время пот остынет и будет способствовать охлаждению вашего тела всю ночь.

Читать дальше

Метки:  


Процитировано 2 раз

Укладка рюкзака

Четверг, 31 Октября 2013 г. 12:14 + в цитатник
 Укладка рюкзака является очень важным аспектом в походе, так как от этого зависит и количество вещей которые вы можете упаковать в рюкзак и, что более важно, комфорт в пути. При упаковке вещей в рюкзак следует учитывать несколько нюансов – вес вещей, насколько часто они могут вам приготовиться, их форму и размеры.

Первое правило при укладке рюкзака – тяжелые вещи должны находиться ближе к вашему центру тяжести, то есть так что бы чтоб они располагались как можно плотнее к спине в районе между поясницей до лопаток. Обычно самые тяжелые вещи это – палатка, альпснаряжения, продукты питания. Все это делается для того что бы рюкзак при носке не оттягивался назад либо в низ и вам не приходилось наклоняться вперед для равновесия.

На дно рюкзака следует класть самые лёгкие вещи и вещи которые скорее всего не понадобиться в течение дня, например спальник, сменный комплект одежды. Поверх них можно класть продукты питания которые нужны будут только на привале перед ночевкой.

Читать дальше

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мои фото - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 23 Октября 2013 г. 11:55 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Как выбрать обувь в поход

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:56 + в цитатник
0_8f66f_1903b087_L (500x375, 46Kb)
Обувь в походе является одной из важнейших вещей к выбору которой нужно походить с полной серьезностью, так как от правильности выбора зависит не только ваше настроение и комфорт в походе но и ваше здоровье а в некоторых случаях и жизнь. Так какую же обувь лучше выбрать в поход? В первую очередь нужно что бы обувь была удобна так как вам предстоит иди многие километры а в неудобной обуви такой поход постепенно превратится в муку и скорее всего приведет к возникновению мозолей. Еще обувь должна быть прочной, нет ничего печальнее чем развалившаяся, порвавшаяся, обувь. Также нужно учитывать температурный режим местности в которую и не брать слишком «тёплую» либо слишком «холодную обувь».
Но самое главное нужно учитывать характер рельефа местности в которую вы направляетесь:

Поход в лес:
Для походов в лес по несложному рельефу сгодится практически любая обувь, будь то кроссовки, кеды или ботинки. Если в лесу предполагаются заболоченные места (либо просто вы идете в осенний период когда много дождей соответственно грязи) лучше одевать ботинки что то вроде берц. Хорошие берцы намного надежнее держат влагу и не намного меньше промокают чем кроссовки.
Также кроссовки либо кеды хорошо подойдут для водных сплавов. Эта обувь легкая и по сравнению с ботинками значительно быстрее сохнет.

Читать дальше

Метки:  

Обнаженное скалолазание.

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:51 + в цитатник
Знаете ли вы, что "Эльбрус" переводится как "девичья грудь"?

Этот перевод натолкнул на идею создания данной статьи. Природа, сила, красота, скалы, движение все это попытался объединить и передать в своих работах скалолаз и фотограф Дин Фидельман.

"Страсть и свободный дух бросают вызов гравитации" - такой слоган объявлял серию его работ посвященных скалолазанию. Ниже приведенные фотографии не постановочная фотосессия  а новый экстремальный вид спорта основателем которого стал сам Дин Фидельман.

Дальше смотрим и наслаждаемся. (Осторожно НЮ)





Читать дальше

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Болото. Как выбраться из трясины самостоятельно.

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:49 + в цитатник
2cc3fe876fce-300x217 (300x217, 33Kb)
Часто пути туристов пролегают через заболоченные местности либо рядом с небольшими речушками. В летне-осенний период, при сильных ливнях река может разойтись превратив землю которую затопила в жидкую вязкую субстанцию которая может затянуть человека. Даже при небольшой глубине воды вязкая субстанция дна может затянуть человека по колено и практически при этом обездвижить. Также опасна болотистая местность после засухи, вода на поверхности испаряется но вязкая трясина подсыхает сверху совсем немного так как болота часто имеют подземные источники и попав в такую трясину человека может полностью.
Что бы не опасть в трясину, передвигаясь по болотной местности, нужно иметь с собой длинный шест. Как шест можно использовать ветку дерева или прочную ветку кустарника. Шестом необходимо прощупывать перед собой землю на наличие топей и трясин. В случае чего шест также может помочь удержать равновесие при возможном падении.

Читать дальше

Метки:  

Как себя вести при встрече с медведем.

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:46 + в цитатник
0_8f7a8_97b637c4_L (500x337, 68Kb)
Этой статьей мы открываем серию статей посвященных поведению при встречах с опасными животными. Поводом для этого послужило то что как оказалось что многие люди боятся не знают что делать в той или иной ситуации встречая какое-то животное, а некоторые даже не ходят в походы по той причине что бояться каких то животных которые могут обитать в лесу или горах. Бояться неизвестности вполне естественно, но мы постараемся рассеять мрак и снять часть страхов.
Первая статья серии посвящена медведю. Почему медведю? Потому что это самая внушающая опасность людям «личность»).
Но начнем статью мы пожалуй с того какие нужно принимать меры предосторожности что бы не встретиться с медведем. Для этого нужно понимать почему медведь нападает и зачем может приблизится к людям.
Причины нападения часто зависят от времени года:
Весной, как всем известно, медведи просыпаются из спячки. Они голодны и потому довольно опасны. Также весной может встретится медведица с медвежатами, медведица при этом чрезвычайно агрессивна и при малейшем подозрении на угрозу медвежатам будет яростно их защищать.
Летом , примерно с июля по август, у медведей происходит гон(брачный период), при этом самцы часто ведут себя агрессивно, особенно если где то поблизости находится самка. Они могут принять туриста за соперника и напасть.
Осенью опасность нападения снижается, отъевшиеся за лето при этом в окружении пищи (обилия орехов, ягод) нрав медведя смягчается и без особых причин они ведут себя мирно и избегают нападений.

К концу осени медведи залегают в спячку в которой проводят всю зиму и опасность снижается к минимум. Но зимой в лесу есть очень небольшая вероятность встретить шатуна. Шатун это медведь который не успел отъесться и по этому не залёг в спячку. Шатуны чрезвычайно опасны так как зимой в лесу еды практически нет они нападают практически на любого. При этом большинство шатунов за зиму гибнут от голода. Так что если вы заметили следы медведя зимой то лучше повернуть в другу сторону нежели встретится с шатуном.

Читать дальше

Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:42 + в цитатник

Немного туристического юмора

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:40 + в цитатник

Метки:  

Где водиться вода. Или несколько советов по добыче и фильтрации воды.

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:37 + в цитатник
0_8941a_57c24bb5_L (500x375, 95Kb)
Где водиться вода. Или несколько советов по добыче и фильтрации воды.
Ранее в статьях уже упоминалось что иногда в походах возникает нехватка воды и приходится добывать воду не традиционными способами. Очень важно следить что бы вода была отфильтрована и по возможности прокипячена.
Но поговорим для начала о традиционными источниках воды и на некоторые моменты которые следует обратить внимание:
Из-за того что выше по течению ручья могут быть какие нибудь загрязняющие факторы, к примеру человеческие жилища соответственно и отходы жизнедеятельности человека могут попасть воду, еще в ручье могут лежать дохлые животные и т.п.По этому по возможности нужно исключать такие возможности и когда вы берете воду из ручья желательно делать это как можно выше по течению, а если есть такая возможность то непосредственно из источника.

Читать дальше

Метки:  

Что делать при «укусе» медузы.

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:35 + в цитатник
0_8bb77_7e459adb_M (259x194, 7Kb)
Пляжный сезон на море открыт! Но нужно быть осторожным!
Медузы обитают практически во всех морях и океанах, они красиво дрейфуют носимые течениями и волнами. Некоторые из них очень красивы, некоторые даже светятся в темноте. Но не нужно обманываться красивым видом, медузы это хищники и некоторые виды медуз могут нанести болезненные ожоги с последующими осложнениями.

Для охоты и защиты медузы вооружены, так называемыми, стрекательными клетками которые содержатся, чаще всего, в щупальцах медуз. При соприкосновении со щупальцами тысячи стрекательных клеток пробивают кожу и впрыскивают в нее яд.

Медузы передвигаются в морях и океанах в основном благодаря течениям самостоятельно они двигаются очень медленно. И они никогда не «нападают», её может случайно подтолкнуть к вам волной, либо вы можете наступить её на берегу, если медузу выбросит на берег(стрекательная способность медуз может сохраняться до трех дней). Так что следует ходить по берегу в резиновых тапочках. Следует заметить что медузы состоят на 98% из воды и когда вы плаваете, в воде её очень легко не заметить, так что будьте внимательны.

Читать дальше

Метки:  

Ориентирование по звукам

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:32 + в цитатник
ASSA-ABLOY-voice-recognition-250 (250x250, 17Kb)
По природе своей для человека это проще и понятней проводит анализ то что он видит и в основном в принятии своих он опирается на эту информацию. Но может сложится такая ситуация когда все что вы видите вокруг например - это густо лес, либо наступила ночь и все что остаётся либо идти наугад либо ориентироваться на слух. Хотя человек и не обладает сильным слухом таким как у животных, его вполне можно использовать для ориентирования.

К примеру, в среднем человеку у которого не порождены слуховые органы может приблизительно оценить расстояние до различных источников шума исходя из максимальных значений. В списке который находиться ниже указана максимальное расстояние на котором слышатся различные источники шума.

Читать дальше

Метки:  

Поиск сообщений в Isildy
Страницы: [1] Календарь