Ёка — закуска из армянского лаваша |
Ёка – любимое в Армении, да и в других кавказских регионах, блюдо, которое готовят из знаменитого армянского лаваша с начинкой из яиц и сыра.
Получается этакий пирог быстрого приготовления, по составу и вкусу напоминающий хачапури.
К слову, армянский лаваш – пресную лепешку из пшеничной муки – люди научились делать еще несколько тысячелетий назад, и за все прошедшее время технология его приготовления ничуть не изменилась. Тонкий, как блин, лаваш, в длину достигающий метра, по-прежнему выпекают, прикрепив к внутренним стенкам особой печи – тонира.
Лаваш не только подают к столу вместо хлеба, но и используют для приготовления многих блюд, заворачивая в него продукты. И сегодня у нас — Ёка.
Количество порций: 2
Пищевая ценность порции: 525 кКалл
Ингредиенты:
Приготовление: Для одного лаваша нужно одно яйцо и одна горсть сыра.
Берём лаваш, вбиваем в центр небольшое яйцо и размазываем его вилкой до краёв (оно поможет скрепить при жарке края!).
Насыпаем тёртый сыр по вкусу, немного чёрного перца, соль, если сыр несолёный брали...
... и складываем треугольником.
Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладём треугольник швом вниз.
Жарим до золотистости с одной стороны.
Переворачиваем, снова жарим и сразу подаём!
Кушать Ёку лучше в горячем виде.
Но и в остывшем виде вполне вкусно, можно взять такой перекус на работу или в дорогу, а в горячем виде подать школьнику на завтрак.
«Ека» по этому рецепту получается вкуснейшей с хрустящей корочкой и сочной внутри. Самое главное, что блюдо готовится очень просто, быстро, легко и с доступных ингредиентов.
После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания. За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!
Ну или совсем просто:
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/На скорую руку Кулинария/Закуски Кулинария/Изделия из теста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |