-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Ёка — закуска из армянского лаваша

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 19:00 + в цитатник

Ёка – любимое в Армении, да и в других кавказских регионах, блюдо, которое готовят из знаменитого армянского лаваша с начинкой из яиц и сыра.
3720816_Yoka (640x473, 126Kb)
Получается этакий пирог быстрого приготовления, по составу и вкусу напоминающий хачапури.

 К слову, армянский лаваш – пресную лепешку из пшеничной муки – люди научились делать еще несколько тысячелетий назад, и за все прошедшее время технология его приготовления ничуть не изменилась. Тонкий, как блин, лаваш, в длину достигающий метра, по-прежнему выпекают, прикрепив к внутренним стенкам особой печи – тонира.
Лаваш не только подают к столу вместо хлеба, но и используют для приготовления многих блюд, заворачивая в него продукты. И сегодня у нас — Ёка.

Количество порций: 2
Пищевая ценность порции: 525 кКалл

  • Белки 27 г
  • Жиры - 39 г
  • Углеводы 15 г

3720816_Yoka4 (640x450, 111Kb)

Ингредиенты:

  • Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сыр тёртый — 2 горсти (~100 гр)
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

 

Приготовление: Для одного лаваша нужно одно яйцо и одна горсть сыра. 

Берём лаваш, вбиваем в центр небольшое яйцо и размазываем его вилкой до краёв (оно поможет скрепить при жарке края!).

3720816_Yoka1 (640x444, 77Kb)

Насыпаем тёртый сыр по вкусу, немного чёрного перца, соль, если сыр несолёный брали...
3720816_Yoka2 (640x462, 116Kb)

... и складываем треугольником.
3720816_Yoka6 (640x379, 61Kb)

Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладём треугольник швом вниз.
3720816_Yoka7 (640x390, 46Kb)

Жарим до золотистости с одной стороны.
3720816_Yoka7_1_ (640x390, 46Kb)

Переворачиваем, снова жарим и сразу подаём!
3720816_Yoka3 (640x458, 85Kb)

Кушать Ёку лучше в горячем виде.
Но и в остывшем виде вполне вкусно, можно взять такой перекус на работу или в дорогу, а в горячем виде подать школьнику на завтрак.

3720816_Yoka5 (640x444, 82Kb)
источник

 

«Ека» по этому рецепту получается вкуснейшей с хрустящей корочкой и сочной внутри. Самое главное, что блюдо готовится очень просто, быстро, легко и с доступных ингредиентов.

Видео-рецепт:
3720816_Yoka8 (640x419, 68Kb)

Вариант приготовления:

  • Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.
  • Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве.
  • Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку.
  • Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.
  • На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой.
3720816_Yoka9 (640x479, 94Kb)
  • Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.

3720816_Yoka10 (640x480, 124Kb)

  • Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно. Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно.

3720816_Yoka11 (640x478, 80Kb)

После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания. За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!

3720816_Yoka12 (640x480, 92Kb)

Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.
Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.
Вот такой вариант приготовления.

Ну или совсем просто:

  • Сливочное масло растопите на раскаленной сковороде.
  • Лаваш смочите в холодной воде, уложите на сковороду, поджарьте с одной стороны, затем с другой.
  • В центр лаваша выпустите яйцо и распределите его по всей поверхности лаваша. Слегка посолите, немного поджарьте.
  • Когда яйцо на лаваше схватится, посыпьте его сыром.
  • Прогревайте лаваш с начинкой несколько секунд, затем сложите его пополам начинкой вовнутрь.
  • Так же приготовьте остальные лаваши.
  • Подавайте их горячими с зеленью.


Хозяюшкам:

Лаваш с крабовыми палочками

Рулеты из лаваша и лосося

Рулет-пятиминутка из лаваша с крабовыми палочками

Рубрики:  Кулинария/На скорую руку
Кулинария/Закуски
Кулинария/Изделия из теста
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку