Упражнение для верхних век «Гирьки» |
Опущение верхних век обычно происходит из-за ослабления лобной мышцы.
Ее волокна растягиваются, брови «спозают» вниз и давят на верхние веки, собирая их в складки. Хирурги предлагают в таких случаях подтяжку лба, но мы можем вполне обойтись средствами гимнастики для лица.
Многие женщины слишком высоко поднимают брови, чтобы избавиться от нависших век. Это вредно вдвойне: во-первых, над бровями образуются морщины, во-вторых, растягивается нежная кожа верхних век.
Если у вас выраженный птоз (опущение) верхнего века, попробуйте упражнение «Гирьки». Суть упражнения в укреплении тончайших мышц, входящих в группу круговой мышцы глаза путем закрывания и приоткрывания глаз. Пальцы рук будут выполнять роль тренажеров-гирек.
Исходное положение: сидя или стоя, позвоночник выпрямлен, мышцы свода черепа натянуты назад и вверх («Эльф» — супер-упражнение для безоперационной подтяжки лица). Глаза закройте, указательные пальцы положите на самый край века, мягко фиксируя ресницы.
Выполнение: Удерживая ресницы, поднимите глазные яблоки под веками максимально вверх, как будто стараетесь закатить глаза и заглянуть себе в макушку. Почувствуйте напряжение во всей области верхнего века. Одновременно очень легко надавливайте пальцем на веки, создавая сопротивление.
Задержитесь на 1-2 секунды в верхней позиции. Расслабьте глаза.
Сделайте 5-10 повторов, затем 10 сек. перерыв и снова 5-10 повторов.
Важно! Если кожа век особо сухая и тонкая, или ресницы накрашены, или вы не в состоянии легко фиксировать ресницы и боитесь растянуть веко — выполняйте упражнение без помощи пальцев.
Для этого поднимайте глазные яблоки вверх, удерживая веки закрытыми с помощью мышечного усилия — при этом просто представьте, что у вас на верхних веках «гирьки», которые немного оттягивают их вниз. Постарайтесь почувствовать эту «тяжесть», почувствуйте как веки наливаются тяжестью под воображаемыми пальцами, опускаются, как будто на них в самом деле что-то лежит, опуская их вниз. Если такое физическое ощущение появилось - побудьте в нем, зафиксируйтесь, а потом начинайте выполнять упражнение — поднимать веки, одновременно сохраняя чувство того, что на них лежат пальцы — и дальше все по описанию.
Этот вариант требует большего самоконтроля, но является более безопасным. Эффект точно такой же, как и с пальцами.
Для того, чтобы такое «бесконтактное» упражнение получалось, нужно вначале хорошо освоить упражнение с пальцами, и запомнить ощущения на веках.
А дальше – дело практики и тренировки.
Техника безопасности: Не надавливайте на глаза слишком сильно. После выполнения этого упражнения возможен временный дискомфорт — взгляд станет как будто более мутным. Это неприятное ощущение быстро проходит.
Результат: упражнение снимает отечность верхних век, препятствует их опущению, увеличивает глазную щель и делает взгляд более открытым.
Совет. Поскольку во время выполнения упражнения глаза закрыты, попросите близкого человека проконтролировать выполнение упражнения: проследить, не образуются ли вокруг глаз, на лбу или где-то еще морщинки.
Старайтесь класть пальцы легко, и поближе к складке века - это предотвратит соскальзывание.
©Юлия Зартайская, diets.ru
Уточнения от Татьяны Чекаловой, сертифицированного специалиста по фейсбилдингу. Если палец держать ближе к переносице – больше работает внутренняя часть глаз (как снизу, так и сверху), если палец положить ближе к внешнему краю – то тогда хорошо прорабатывается вся наружная область глаза! Можно чередовать!
Можно прижимать не указательный палец, а мизинец - его удобнее разместить на веке, и работать глазными мышцами тогда намного удобнее – они лучше чувствуются, и палец не соскальзывает с век на глаза. Это упражнение тренирует не только веки, но и глазные мышцы.
![]() |
Вариант 1 (вариант Рейнхольда Бенца).. Прикройте глаза. Мягко, почти не надавливая, положите на закрытые глаза безымянные пальчики обеих рук – по диагонали от внешнего края глаза к яблочку |
![]() |
Вариант 2 (вариант Печот). Положите горизонтально под верхнюю часть глазницы чуть ниже брови указательные пальцы обеих рук. |
Посмотрите практическое выполнение упражнения от нависших век «Гирьки»:
Возможные последствия. После выполнения упражнения вы можете временно почувствовать дискомфорт от того, что взгляд становится более мутным, может показаться, что у вас ухудшилось зрение. Этого не надо бояться, это быстро пройдет.
Чтобы ускорить «возвращение» зрения, покрутите зрачками 3-5 раз против часовой стрелки, затем 3-5 раз по часовой стрелке.
***
Нависающее над глазом верхнее веко далеко не всегда связано с возрастом. Часто наличие или отсутствие так называемого «куриного века» связано с генетикой. У некоторых людей эта черта лица появляется в 10 лет, а то и раньше. Генетические особенности, конечно, устранить трудно. Но можно сгладить.
Для тех же, у кого «куриное веко» появилось в процессе старения, прогнозы и вовсе хорошие.
Делайте упражнение, отмечайте результаты.
И, конечно, будьте молодыми и красивыми!
Смотрите также:
Рубрики: | Красота без волшебства/Гимнастика для лица, упражнения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |