-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Главное, чтобы костюмчик сидел!

Вторник, 02 Июня 2015 г. 14:08 + в цитатник


Наш «костюмчик», как его называют остеопаты, т.е. поверхностные фасциальные ткани нашего тела можно разделить на передние и задние, называемые ПФЛ - поверхностно-фронтальной линией и ПЗЛ - поверхностно-задней линией. От их баланса натяжения, кроме всего прочего, зависит и наша осанка.


Как известно, 7 шейный позвонок должен быть ненамного ниже яремной ямки.

В большинстве случаев, мы сутулимся и наша передняя фронтальная линия (ПФЛ) сползает вниз, а Поверхностная задняя линия (ПЗЛ), наоборот ползет наверх, формируя  «холку». Т.е. наш «костюмчик» опускается.  

При этом чаще всего имеется смещение таза.

В норме, при правильном положении таза  лонная кость (лобок) и кость крестца должны  быть направлены друг на  друга, образно говоря, как вогнутое и выгнутое зеркала, выдерживая тот же угол наклона горизонтали, как яремная впадинка к 7 позвонку.

Именно такое положение обеспечивает нормальное состояние лобково-копчиковой мышцы, которая простирается от лобковой кости до копчика, поддерживает анус и  остальные граничащие с ним внутренние органы, не давая им опуститься. Находится она на расстоянии 2-3 см от кожного покрова. Мышца управляется нервом, который контролирует активность ануса и половых органов, посылая сигналы от них в мозг и передавая их обратно.

Лобково-копчиковая мышца  также, связана с тазовым внутренним нервом, ответвление которого, у женщин соединяет нижнюю часть позвоночника с маткой и мочевым пузырем, а у мужчин – с простатой и мочевым пузырем. Соответственно, правильное положение костей таза, гарантирует здоровый физиологический тонус мышцам тазового дна, что обеспечивает здоровье урогенитальной системы человека.

Все отклонения в положении таза: высокое или низкое положение копчика, смещение лобковой кости в результате травм и пр., перерастягивают мышцы тазового дна, либо напротив, лишают их опоры, в результате чего они провисают растянутым гамаком.

 Это нарушает ток энергетических потоков  и приводит к таким проблемам, как опущение внутренних органов (спланхоптоз), застойные и воспалительные явления в органах малого таза, искажение скелетной части и смещение мягких тканей тела.

3720816_korrekciya_spini (640x216, 13Kb)

Противостоять этому  и призван прием «Двусторонняя коррекция костюмчика».

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

Исходное положение при выполнении упражнения — лежа на спине. 
Максимально тяните пальцы ног на себя. Натяните всю заднюю поверхность тела. Тяните ее вниз от себя.
Напрягите ягодицы. Колени не сгибайте. Не позволяйте выворачиваться стопам.
Пятки должны оставаться прижатыми к полу. Натяжение ступней держите от минуты и более.


В течение этого времени, рекомендуется втягивать прямые ноги поочередно в себя на уровне тазобедренных суставов. Делать это можно по 5 сек. или по ощущениям.  
 Двигая обеими ногами (как полозьями)  вдоль тела, управляя ими через тазобедренные суставы,  добивайтесь нивелирования ощущений дискомфорта. 


Редко, но бывает и наоборот,  когда передняя часть тела находится выше задней. Поступайте в этом случае в обратном порядке: тяните носочки ОТ себя, стягивая вниз переднюю поверхность тела.
Таким образом Вы сможете регулировать их баланс.


Чтобы определиться, Вы должны проанализировать, есть ли у Вас холка, гиперлордоз шейного и поясничного отдела, опущение груди, сутулость, обвислости шеи- все это показатели дисбаланса по опущению передней поверхности тела относительно задней.


Также Вы можете сделать простой тест.
Чтобы определиться, есть ли баланс у вашего «костюмчика», лягте на бок и положите руку на верхний бочок. Определитесь в плавности перехода этой зоны по изгибу талии ( если она у Вас есть))). Ткани спины должны идти гладко, без  диагональных заломов, говорящих о том, что задняя поверхность тела находится выше передней.
Ведь по бокам находятся швы, соединяющие оба костюмчика. Вот по ним  ткани и сминаются :0.


РЕКОМЕНДАЦИИ

- Упражнение выполняется медленно, с ощущением процессов напряжения и глубокого натяжения. 

- В процессе выполнения упражнения ощущения должны быть комфортными. Если вы почувствовали начинающийся дискомфорт, первые симптомы спазма или судороги - немедленно прекратите упражнение.

- Если все же, мышечные спазм или судорога продолжаются, прием их купирования заключается в следующем: согните ногу в колене, привстаньте, дотянитесь до ступни и потяните ее за пальцы и подушечку стопы максимально на себя.

- Подождите несколько секунд до прекращения спазма, который чаще всего является показателем мышечного дисбаланса. В дальнейшем все дискомфортные ощущения достаточно быстро проходят и более не возвращаются.

-  Для достижения баланса  Вы можете вытягивать ступни ног поочередно: пальцы ног правой ноги от себя, левой – на себя. Примерно через минуту поменяйте положение ног. Завершите упражнение вытяжением обоих ступней в нужную Вам сторону.

- После потягивания всегда расслабляйтесь.

- Старайтесь, чтобы во время выполнения приема икры, бедра и особенно подколенная часть плотно прижимались к поверхности.
Наталия Борисовна Осьминина

 

Интересное по теме:

Массаж против холки

5 точек — упражнения для формирования правильной осанки

20 минут против остеохондроза. Шейно-грудной отдел

Цигун: Специальный оздоровительный комплекс для позвоночника от Владимира Бутримова

 

Рубрики:  Здоровье/Помоги себе сам
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

Na_taha   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 22:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Свирга   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2015 г. 21:42 (ссылка)
БЛАГОдарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Галюся_Тряпошница   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2015 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку