Уход за шерстью кошки |
Чистоплотность напрямую ассоциируется с кошками.
Кошки заслужили себе репутацию чистюль благодаря тому, что практически половину свободного ото сна времени кошки умываются.
Котята учатся этому искусству с раннего детства. Кошка-мама вылизывает котят при рождении, стимулируя дыхание, направляя к соскам. Позже вылизывает котят для правильной работы пищеварения, а также для стимулирования испражнений.
Котята начинают ухаживать за собой сами, пользуясь шершавым язычком как гребёнкой, примерно в возрасте трёх недель, часто раньше, чем научатся ходить.
Это инстинктивное поведение, которое полностью ими осваивается к шести неделям жизни. Те котята, за которыми плохо ухаживала кошка-мама, во взрослом возрасте умываются реже.
Забота о шерсти необходима: нужно удалять выпавшие волоски и стимулировать рост новых, следить за тем, чтобы шерсть не сваливалась, распределять выделения кожных желез, делающие шубу водонепроницаемой и согревающей тело. Но не только. Вылизывание помогает охладиться в жару: слюна испаряется, понижая температуру тела. По этой причине кошки больше вылизываются летом в жаркую погоду или после того, как набегаются.
Вылизывая себя, они иногда теряют жидкости не меньше, чем при мочеиспускании. У каждой кошки своя манера приводить себя в порядок. Одни, просыпаясь, тратят до трети времени, вылизываясь с головы до пят, другие этим почти не утруждаются.
Большинство вылизывается симметрично и методично. Передними лапами умывают «лицо» и за ушами: сначала мочат лапы слюной, а потом неутомимо скребут «грязные» места круговыми движениями сзади наперёд.
Один ученый полагает, что кошки выделяют особую жидкость, что-то вроде «моющего средства» для мытья шерсти. По крайней мере, неоспоримо то, что кошки пахнут чистотой и свежестью, от них никогда нет постороннего запаха в отличие от собак, от которых пахнет псиной.
Выкручивая во все стороны свое сверхгибкое тело, кошки дотягиваются почти до любого его места. Но для ухода за самыми труднодоступными участками — за ушами, на задней поверхности шеи и под подбородком — может потребоваться дружеская помощь.
Кошки, живущие вместе, вылизывают друг друга. Эта важная часть их социального поведения служит к тому же для обмена пахучим секретом и формирования общего, группового запаха. Этот способ создания общего запаха подразумевает также участие людей и других животных в доме, например собак, — о них тоже трутся, их облизывают. После того как мы погладим и потреплем свою кошку, она умывается, «пробуя на вкус» наш запах и включая его в общий запаховый фон, как уже было описано выше.
Короткошерстные кошки — как правило, большие мастера умывания, им почти не нужна наша помощь, чтобы держать шерсть в сверхчистом состоянии. Однако это ни в коей мере не означает, что таким кошкам не нужно, чтобы их гладили и ласкали. Для них, как и для всех прочих кошек, это не только удовольствие, но и важная часть социального поведения. Вычёсывать шерсть особой щёточкой или рукавицей нужно с самого раннего возраста, принимая на себя роль кошки-матери.
Добиться, чтобы ваше предложение поучаствовать в уходе за шерстью было принято благосклонно и с удовольствием, особенно важно, если речь идёт о длинношерстной кошке. Современные персидские кошки просто не выжили бы в дикой природе: со своими короткими мордочками они не могут ухаживать за густой шерстью, а, сваливаясь, она перестаёт защищать от холода и влаги.
К тому же у некоторых персов мордочки настолько короткие, что им попросту одновременно трудно дышать и вылизываться, не говоря уже об охоте. Такую породу выводили, желая получить как можно более послушных и спокойных животных, терпимо относящихся ко всем действиям хозяев, в том числе и к уходу за шерстью. Если начать вычёсывать кошку с раннего возраста, она будет более спокойно относиться к этой процедуре, но станет ли она получать удовольствие от регулярного вычёсывания — вопрос вашего везения!
Самое неприятное и трудное — не допустить появления колтунов, ведь их удаление может превратиться в настоящую битву: несчастную кошку придётся буквально зажимать в тиски и потом атаковать её с ножницами, гребешком и щёткой. Хуже может быть только визит к ветеринару, где, предварительно усыпив животное, колтуны отрежут кардинально, до самой кожи,— ужасно неприятно, но к этим мерам приходится прибегать, если длинношерстная кошка с раннего возраста не приучена к уходу.
Правило гласит — если начинать вычёсывание с раннего детства, то большинство кошек видит в нём удовольствие. Если у вашего питомца длинная шерсть, вычёсывайте его по крайней мере раз в день, даже если вам кажется, что шерсть в полном порядке. Кошки, конечно, очень индивидуальны в своих пристрастиях и предпочтениях, так что кое-кому вычёсывание может доставлять огромное удовольствие. Большинству приятно, чтобы их гладили и почёсывали голову, некоторые просто млеют от этого.
Почти все кошки протестуют, если их вычёсывают против шерсти. Их можно понять: волоски у кошки растут из фолликулов под определённым углом, это позволяет шерсти плотно прилегать к коже, согревая и защищая. Нервные окончания в коже сигнализируют о том, что шерстинки не прижаты к коже — ничего удивительного, что кошки не любят, когда их гладят против шерсти.
И всё же находятся кошки, которым нравится, чтобы им ерошили шерсть и щекотали повсюду: они даже ложатся на спину, подставляя живот — это нежное, уязвимое место, которое остальные кошки тщательно прячут. Небольшую порцию щекотки они еще стерпят, но потом в ход могут пойти зубы и когти.
Кажется, что кошка расслабилась и отдалась удовольствию, но в следующий момент она внезапно выходит из «транса» и атакует с настоящей звериной яростью. Такой синдром «ласки-кусания», как называют его американцы, представляет собой основной оборонительный рефлекс: кошка вначале расслабляется, но, внезапно осознав, что её положение слишком уязвимо, мгновенно переходит к демонстрации враждебности — часто их самих это удивляет не меньше, чем нас.
Уход за шерстью — не только гигиеническая процедура и не только процедура по поддержанию социальных связей. Есть у него и другая роль — он помогает снять напряжение.
Вы наверняка замечали, как ваша кошка начинает вылизывать шерсть после драки или в случае, если она чем-то взволнована. Кошки прибегают к этому средству, если находятся в затруднительном положении, например, если очень хочется выйти, а дверь закрыта. Неразрешимая задача вызывает то, что в психологии носит название «замещение»: это похоже на то, как мы в затруднении озадаченно чешем затылок или накручиваем волосы на палец.
Если кошка занимается своим туалетом слишком часто и подолгу, значит, возможно, она постоянно подвергается стрессу — например, если в доме появилась другая кошка,— а может, ей просто нечем себя занять и она страдает от скуки. В таких ситуациях кошка, чтобы снять напряжение, без конца вылизывает себя, но все это может окончиться выпадением шерсти и появлением пролысин. Такие проплешины обычно возникают пониже середины спины и на верхней части конечностей. Иногда кошки продолжают лизать уже оголившуюся кожу, пока не появятся красные пятна.
А знаете ли Вы
Рубрики: | Братья наши меньшие/Владельцам кошек |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |