-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Какой сок лучше пить?

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 04:14 + в цитатник
Конечно же, были люди, которые всегда употребляли свежевыжатые соки, но мода, то есть массовое увлечение этим продуктом, началась с появления в нашей стране первых книг Поля Брэгга.

Пропагандист здорового образа жизни, Поль Брэгг советовал всем употреблять больше растительной пищи, пить свежевыжатые соки, периодически голодать и больше двигаться.
Советы вроде бы и хороши, но доведенные некоторыми последователями до крайности они в свое время принесли немало бед: неумеренное употребление свежевыжатых соков полезно далеко не всем.

Чем отличается сок от нектара; является ли сок альтернативой фруктам; в чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков и что такое фруктовые смузи?..

Обратимся с вопросами к специалистам, чтобы выбрать самый вкусный и полезный вариант.


3720816_13 (32x32, 2Kb)На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»… В чем разница?
«Натуральный сок получается в результате „прямого отжима“ фруктов без всяких добавок и без сахара, — объясняет диетолог Катарина Икерт, консультант по питанию магазина „Био Гурмэ“. — Это элита промышленных фруктовых соков». Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.

Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) — это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.

А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, — содержание фруктов в них значительно ниже.

Выводы:
Научитесь читать этикетки на магазинных соках и не верьте надписи «100%-ный сок» или «Без консервантов». Среди промышленных соков максимально натуральными соками прямого отжима можно считать только напитки, разлитые в стеклянные банки, причем чаще всего трехлитровые. Все остальные магазинные соки в ярких упаковках производятся из фруктовых концентратов и питьевой воды, так что называть их соками не совсем корректно — скорее это просто фруктовые напитки.
По российским стандартам, в пакетированном соке должно содержаться не менее 70% фруктового концентрата (пюре), а в нектаре — не менее 30%.


3720816_13 (32x32, 2Kb)Может ли сок заменить фрукты или овощи?

«Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов, одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока, — продолжает Катарина Икерт. — Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам.

С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы».


3720816_13 (32x32, 2Kb)Свежевыжатые соки — лучше делать их самим или можно покупать?
«Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса, — считает диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. — Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного».

Свежевыжатый сок необходимо пить свежим! Это должно быть понятно по его названию, но на всякий случай напомним еще раз: уже через несколько минут после приготовления все полезные вещества в нем начнут изменяться из-за контакта с кислородом (вкус при этом сохранится). Так что заготовить соков впрок, увы, не получится, а только что приготовленные желательно выпить в течение 10 минут после отжима.

Вывод: делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.

Диетологи советуют:

- Если вы выжимаете сок из ягод или фруктов с косточками (сливы, персиков, вишни), не сочетайте его с другими соками, он хорош сам по себе.

- А вот соки из плодов с семечками (яблоки, груши, виноград), наоборот, хорошо смешиваются друг с другом.


3720816_13 (32x32, 2Kb)Большинство видов соков стоят на магазинных полках, а некоторые находятся в прилавках-холодильниках. Есть ли между ними разница?
И те и другие соки были подвергнуты процессу пастеризации: потеря витаминов в этом случае составляет от 10% до 40% в зависимости от марки сока. Но соки «из холодильника» подверглись мгновенной пастеризации, которая меньше влияет на их вкус и консистенцию, они чаще встречаются в отделах продуктов «органик» или «био».

«Для пастеризации биосоков используется центрифуга, в которой слой сока в 5 мм стекает по нагретой до 85°С плоскости и затем мгновенно охлаждается, — объясняет Катарина Икерт. — Это позволяет свести к минимуму разрушение полезных веществ и продлить срок годности».


3720816_13 (32x32, 2Kb)Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?
«В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) — обычно это указывается на упаковке, — объясняет Наталья Калинченко. — Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета».

Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок — виноградный — содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам сахара. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.


3720816_13 (32x32, 2Kb)Правда ли, что овощные соки полезнее?
В них меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока томатов, которые вообще-то в ботанике считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает.

«Живой источник хлорофилла — это сок витграсса (зеленых побегов пшеницы), — рассказывает Степан Стоянов, эксперт в области здорового питания и организатор биобара Organiclab. — Этот напиток на 70% состоит из хлоро-филла, который является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови».


3720816_13 (32x32, 2Kb)Как относиться к экологически чистому «биосоку» промышленного производства?
У него те же преимущества и недостатки, что и у соков, произведенных из продуктов классического сельского хозяйства, но с той разницей, что при выращивании биосырья не используют химических удобрений и пестицидов. При производстве некоторых биосоков используется оригинальный способ консервирования на основе процесса молочного брожения.

«Лактоферментированные соки сохраняют максимум полезных веществ и при этом могут храниться достаточно долго, — констатирует Наталья Калинченко. — Эта прекрасная альтернатива химическим консервантам широко используется именно в производстве органических соков».


3720816_13 (32x32, 2Kb)А что можно сказать о смеси молока и фруктовых соков?
Строго говоря, этот продукт не является ни настоящим молочным напитком, ни настоящим фруктовым соком, то есть практически лишен преимуществ и того, и другого.

Кроме того, в нем содержатся вода и сахар (примерно два кусочка на стакан). «Эти смеси создаются не для пользы, а для удовольствия», — замечает Наталья Калинченко. Так что лучше пить такие напитки лишь изредка.


3720816_13 (32x32, 2Kb)Когда лучше пить соки?
«С одной стороны, соки активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды, — говорит Наталья Калинченко. — Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма — они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу».

Вывод:
Для здоровых людей диетологи рекомендуют пить соки за полчаса до еды. Так полезные вещества, которые содержатся в соках, будут лучше восприняты организмом и сразу запустят биохимические процессы. Смешиваясь с пищей, соки такой полезной реакции не дадут.
Особенно не стоит запивать еду сладкими фруктовыми соками — это может вызвать неприятное брожение в животе.

3720816_13 (32x32, 2Kb)3720816_13 (32x32, 2Kb)3720816_13 (32x32, 2Kb)
Полезная мода на смузи

Смузи (от англ. smoothies) — густой взбитый напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов с разными добавками. Смешайте один или несколько целых фруктов, добавьте все, что есть у вас под рукой, — йогурт, сою, цветочную пыльцу, специи, мед, — и вы получите смузи. Этот ультрамодный коктейль подают сейчас в барах Лондона и Нью-Йорка, а теперь его можно найти и в Москве.

«Смузи вкуснее и полезнее свежевыжатого сока, — объясняет Степан Стоянов. — Дело в том, что мякоть плодов при отжиме сока идет в отходы, а в смузи сохраняются все балластные вещества, клетчатка, многие важные витамины и минералы. Можно обогатить смузи, добавив в него водоросль спирулину, цветочную пыльцу, мед».

Вот два вкусных рецепта домашних смузи.

* Йогурт-банан — 1 банан, 1 апельсин и 1 стакан питьевого йогурта взбить в блендере.
* Манго-мюсли — 1 яблоко, 1 очищенное манго, 3 столовые ложки мюсли тщательно измельчить в блендере; взбить с 1 стаканом питьевого йогурта.

 

3720816_13 (32x32, 2Kb)3720816_13 (32x32, 2Kb)3720816_13 (32x32, 2Kb)
Таблица питательной ценности свежевыжатых соков

(данные в % представлены на один стакан объемом 250 мл)

* Проценты от суточной нормы указаны в соответствии с рекомендованным в США рационом 2 тыс. ккал в сутки.

 
 

** Питательная ценность цитрусовых соков указана для напитков, выжатых на соковыжималке для цитрусовых.

*** Питательная ценность морковного, сельдерейного и яблочного соков указана для напитков, изготовленных на центробежной соковыжималке.

**** Питательная ценность томатного и ананасового соков указана для пастеризованных пакетированных напитков.
www.jv.ru

 

А знаете ли Вы, что

В свежих соках больше вреда, чем пользы?

Какой кефир пить?

Всё о чайном грибе

Рубрики:  Кулинария/Напитки
Бросим вызов лишнему весу/Законы питания
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку