Какой сок лучше пить? |
Обратимся с вопросами к специалистам, чтобы выбрать самый вкусный и полезный вариант.
На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»… В чем разница?
«Натуральный сок получается в результате „прямого отжима“ фруктов без всяких добавок и без сахара, — объясняет диетолог Катарина Икерт, консультант по питанию магазина „Био Гурмэ“. — Это элита промышленных фруктовых соков». Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.
Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) — это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.
А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, — содержание фруктов в них значительно ниже.
Выводы:
Научитесь читать этикетки на магазинных соках и не верьте надписи «100%-ный сок» или «Без консервантов». Среди промышленных соков максимально натуральными соками прямого отжима можно считать только напитки, разлитые в стеклянные банки, причем чаще всего трехлитровые. Все остальные магазинные соки в ярких упаковках производятся из фруктовых концентратов и питьевой воды, так что называть их соками не совсем корректно — скорее это просто фруктовые напитки.
По российским стандартам, в пакетированном соке должно содержаться не менее 70% фруктового концентрата (пюре), а в нектаре — не менее 30%.
Может ли сок заменить фрукты или овощи?
«Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов, одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока, — продолжает Катарина Икерт. — Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам.
С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы».
Свежевыжатые соки — лучше делать их самим или можно покупать?
«Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса, — считает диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. — Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного».
Свежевыжатый сок необходимо пить свежим! Это должно быть понятно по его названию, но на всякий случай напомним еще раз: уже через несколько минут после приготовления все полезные вещества в нем начнут изменяться из-за контакта с кислородом (вкус при этом сохранится). Так что заготовить соков впрок, увы, не получится, а только что приготовленные желательно выпить в течение 10 минут после отжима.
Вывод: делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.
Диетологи советуют:
- Если вы выжимаете сок из ягод или фруктов с косточками (сливы, персиков, вишни), не сочетайте его с другими соками, он хорош сам по себе.
- А вот соки из плодов с семечками (яблоки, груши, виноград), наоборот, хорошо смешиваются друг с другом.
Большинство видов соков стоят на магазинных полках, а некоторые находятся в прилавках-холодильниках. Есть ли между ними разница?
И те и другие соки были подвергнуты процессу пастеризации: потеря витаминов в этом случае составляет от 10% до 40% в зависимости от марки сока. Но соки «из холодильника» подверглись мгновенной пастеризации, которая меньше влияет на их вкус и консистенцию, они чаще встречаются в отделах продуктов «органик» или «био».
«Для пастеризации биосоков используется центрифуга, в которой слой сока в 5 мм стекает по нагретой до 85°С плоскости и затем мгновенно охлаждается, — объясняет Катарина Икерт. — Это позволяет свести к минимуму разрушение полезных веществ и продлить срок годности».
Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?
«В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) — обычно это указывается на упаковке, — объясняет Наталья Калинченко. — Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета».
Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок — виноградный — содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам сахара. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.
Правда ли, что овощные соки полезнее?
В них меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока томатов, которые вообще-то в ботанике считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает.
«Живой источник хлорофилла — это сок витграсса (зеленых побегов пшеницы), — рассказывает Степан Стоянов, эксперт в области здорового питания и организатор биобара Organiclab. — Этот напиток на 70% состоит из хлоро-филла, который является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови».
Как относиться к экологически чистому «биосоку» промышленного производства?
У него те же преимущества и недостатки, что и у соков, произведенных из продуктов классического сельского хозяйства, но с той разницей, что при выращивании биосырья не используют химических удобрений и пестицидов. При производстве некоторых биосоков используется оригинальный способ консервирования на основе процесса молочного брожения.
«Лактоферментированные соки сохраняют максимум полезных веществ и при этом могут храниться достаточно долго, — констатирует Наталья Калинченко. — Эта прекрасная альтернатива химическим консервантам широко используется именно в производстве органических соков».
А что можно сказать о смеси молока и фруктовых соков?
Строго говоря, этот продукт не является ни настоящим молочным напитком, ни настоящим фруктовым соком, то есть практически лишен преимуществ и того, и другого.
Кроме того, в нем содержатся вода и сахар (примерно два кусочка на стакан). «Эти смеси создаются не для пользы, а для удовольствия», — замечает Наталья Калинченко. Так что лучше пить такие напитки лишь изредка.
Когда лучше пить соки?
«С одной стороны, соки активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды, — говорит Наталья Калинченко. — Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма — они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу».
Вывод:
Для здоровых людей диетологи рекомендуют пить соки за полчаса до еды. Так полезные вещества, которые содержатся в соках, будут лучше восприняты организмом и сразу запустят биохимические процессы. Смешиваясь с пищей, соки такой полезной реакции не дадут.
Особенно не стоит запивать еду сладкими фруктовыми соками — это может вызвать неприятное брожение в животе.
Смузи (от англ. smoothies) — густой взбитый напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов с разными добавками. Смешайте один или несколько целых фруктов, добавьте все, что есть у вас под рукой, — йогурт, сою, цветочную пыльцу, специи, мед, — и вы получите смузи. Этот ультрамодный коктейль подают сейчас в барах Лондона и Нью-Йорка, а теперь его можно найти и в Москве.
«Смузи вкуснее и полезнее свежевыжатого сока, — объясняет Степан Стоянов. — Дело в том, что мякоть плодов при отжиме сока идет в отходы, а в смузи сохраняются все балластные вещества, клетчатка, многие важные витамины и минералы. Можно обогатить смузи, добавив в него водоросль спирулину, цветочную пыльцу, мед».
Вот два вкусных рецепта домашних смузи.
* Йогурт-банан — 1 банан, 1 апельсин и 1 стакан питьевого йогурта взбить в блендере.
* Манго-мюсли — 1 яблоко, 1 очищенное манго, 3 столовые ложки мюсли тщательно измельчить в блендере; взбить с 1 стаканом питьевого йогурта.
(данные в % представлены на один стакан объемом 250 мл)
* Проценты от суточной нормы указаны в соответствии с рекомендованным в США рационом 2 тыс. ккал в сутки.
** Питательная ценность цитрусовых соков указана для напитков, выжатых на соковыжималке для цитрусовых.
*** Питательная ценность морковного, сельдерейного и яблочного соков указана для напитков, изготовленных на центробежной соковыжималке.
**** Питательная ценность томатного и ананасового соков указана для пастеризованных пакетированных напитков.
www.jv.ru
А знаете ли Вы, что
Рубрики: | Кулинария/Напитки Бросим вызов лишнему весу/Законы питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |